发新话题
打印【有158个人次参与评价】

[择校] 教我如何不择校

顶LZ~

现在好象一说择校,就把家长都想成,个个要把孩子送进实验,师小等一流名校。。。。其实很多家长想要得到的只是中庸。。。。无奈如不择,连中庸的学校都进不去,就说M宝贝,也许你没为孩子择校,应为你们对口学校还不错,但是你真的没见识过所谓的”民工“学校,为了SH的建设,多多少少SH人搬离了自己的居住区,被划分到一个个偏远的规划区,ZF是乐意了,可LBX呢,自己难点就算了,孩子教育再怎么也不舍得亏了他,作为家长我要择,我只择个中庸学校就够了~

一些过来人总说小学不重要,但是他们是不是了解现在1-5年级的课本? 3年级几何、4年级方程式。。。。。那些专家给孩子定下的课本,是我们这些过来人初中的课文,我们那时都知道,小学成绩不好,到初中奋发下还是能赶上的,但是每次我看着这些题目,我就在问我自己,如果我小学掉下很多,面队如此难,如此多的知识点,再加上初中新的物理化学历史。。。。我要花多少精力赶上。。。。我不要孩子进对口的民工学校,他们学校的卷子,我儿子直叫简单。。。我也不上一流名校。。。。他们的卷子我儿子做一小时要问我N次怎么做,没教过~  这就是现实,现实到我要择校~.

引用:
原帖由 帅小伙淘淘 于 2010-6-17 13:36 发表

问题是,你有本事考第一吗?不要说在一般的学校考班级不值钱,我认为只要小孩子真正是想学,肯学,学习态度正确,好好学,到任何学校都肯定会名列前茅的
那你也太大话了,就我们普通公办,要始终保持前3水平都是有难度的~~主观重要,但客观也是存在的~
95分和99分的差距其实很大,只是学校考卷看不出来而已,真要提升这几分,不是光靠孩子的主观就可以的~~而且年级越高,这个差距分会越大。。。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-17 19:05 发表

如果在你的学校保持前3都有难度,我觉得这个学校很适合你们啊,为什么要到更难的地方去,打击孩子学习的积极性和自信心呢。

搞不懂旺网上就有家长,孩子成绩不好要抱怨学校不好,说教的太难老师管得太多;成绩好 ...
是你理解力有问题伐。。。。我从开始就说俺们LBX择择中庸之校就满足了,你别吃饱了啥帖都回。
我觉得前3大家轮流坐的学校反到是好,3年下来,我倒还没看到哪个家长敢说,回回考试课课前3。。。真有的话要么一流学校的尖子转到民工学校去的~~也或者你们逸夫前3回回是那么3个人~~

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-17 20:30 发表

我还是打个比方吧,有人摔跤了,旁边路过的人这样说:
1、不走这条路,换条路走吧
2、摔跤么很正常的呀,谁不会摔跤啊,爬起来继续走
3、这条路怎么这样啊,大家一起来骂它踩它,谁不骂不踩的,我们骂他(她)
...
真不知道你怎么想的,LZ发帖和你说的第3条是一回事吗?你是用做母亲的角度去看这个帖子,还是以站在民办名校家长的身份看待这个妈妈的帖子的~~~任何一个经历过择校的家长,看到LZ的帖子,绝对不会觉得LZ的本意是责骂ZF,而更多的是对孩子的爱而引发的无奈,倾诉这些有什么错呢? 即便腰缠万贯,在WW上也不过只是噼里啪啦敲打后的痕迹。。。。。。.

引用:
原帖由 sansanmama 于 2010-6-17 20:56 发表
同意楼上的,回回考试课稳前3名的大有人在,如果回过头去看,这里不少的家长应该从小学到中学都起码是年级稳前3名。
那可能是我们班级孩子出色的太多了。。。。.

引用:
原帖由 de0222 于 2010-6-18 12:32 发表

这个孩子的话有问题,老实说奥数竞赛的题目和学校学的那些东东没有什么关联。
2-3的奥数其实部分内容就是3-4年级的课堂内容了~3升4的奥暑班学方程式,就是四下要学的~
名校的卷子部分动脑筋题目,相当于奥班提高班内容.

举例说下徐汇某名校和我家的普公校在数学学习上的差异。
同是2下开始在某机构奥数同班学生,到了3年级,老师第一次教面积,要求4个上黑板解题
AB 2个是民办名校,C是和我们同区的公办口碑好的学校,还有个就是俺家小子。图形其实就是个正方型和小长方型组合。
A解:S正=a*a  (具体数字略)  S长=A*B
B解: S组=S正+S长   
         = a*a+a*b
               =数字略

C和我家解:全部数字,无公式
——————————————————
小小一题,给我留下印象深刻!A、B所解是奥数老师都没讲过的格式,如果同是家长在家自己教的,也太巧了,而且事后我问过一个家长,人家说回家不教的。可能有人说,只要做对了就OK了,没什么差异,真的吗? B能如此解,我觉得是一种习惯,而这种习惯不是家长养成的,其来自学校作业要求和老师的“高瞻远瞩”

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-18 13:01 发表

奥数和现在小学里的数学关系不大,如果不学奥数的话,2-3年级你不会做的奥数题目到3-4年级还是不会做。和你学校学的数学关系不大
不是这样的,2升3暑假学的植树问题、锯木头、爬楼梯问题其实就是3上课本的植树问题。如此问题很多,鸡兔同笼,行程追击和相遇其实就是小学4-5年级的数学课本知识~.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-6-18 13:06 发表

抱歉,我想问问以上内容想说明什么?
我儿子普通公立小学读的,他们老师就是这样教的。(AB解)这个解法很高深吗?
不是解法高的问题,说明老师很早就培养孩子数学条理性,平面逻辑思维,而不仅仅是格式问题,养成习惯,在复杂的图形经过分割添加也不会乱。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-18 13:11 发表

鸡兔同笼是典型的奥数题目,不解方程,小学数学课本里有出现吗?
出现的啊,课本用图表解的吧~
我记得我儿子做学校卷子时,没画表格,直接出结果。。。。红XX,扣一半分。。。。他委屈,我无奈:(

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2010-6-18 13:15 发表
我们是被择校的,不过看看我家楼上孩子的同班同学,去了汾阳中学特色班,现在已经又些差距了,我们的数学已经教到七上,语文文言文交了大半,英语是牛津、新世纪一起上,其他拓展之类就不说了。
Carol妈妈 ,给你发了个短消息,请看下,谢谢~.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2010-6-18 13:21 发表
除了个别天资聪颖的孩子,大部分孩子还是需要接受一定的教学和训练才能做奥数题的。
学了以后会与不会是一回事,但有没有学过是另外一回事。因为有些民办和好的公办小学把它当成课堂内容教的,这个对老师的水平也是 ...
我觉得小学奥数,小学老师都可以教,不是水平问题,而是作为问题,学校不要求,老师也就不作为了~.

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-18 13:39 发表

小学奥数不是小学老师就可以教的。嘿嘿。千万不要这么想,否则要吃药额。
说句实话,我觉得我现在教我儿子奥奥还是绰绰有余,师范毕业的连小学奥都教不了?还是无须作为而不去深究了呢?.

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-18 13:41 发表
我5年前在论坛上这么排列择校顺序的:
一流公办
一流民办
二流公办
二流民办

现在5年过去了,我纠正一下秩序:
一流民办
一流公办
二流民办
二流公办
其中,一流公办和二流民办的秩序我还是有点纠结的, ...
这个纠结还要考虑很多因素,路程、经济、学校理念,所以纠结是肯定的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-18 14:15 发表

我的意思是:能吃肉当然吃啊,但没有肉吃也不会饿死啊,何况没肉吃的羡慕天天吃肉的,恕不知吃肉的人还会“3高”呢!要有龙门跳得、狗洞钻得的姿态嘛!
如果你是这样想的话,那前面为什么要把LZ比成第3类呢? 她的想法不是和你差不多,更可以说,你这2个帖子和大多数人都差不多,看来你之前的表达也。。。。。。。。。。.

我知道一个区3好生推优进了名初中,她妈妈很自豪的说我们啥课外的都不学。。。。。结果开学摸底英文40几分。。。。。现在狂补课中。。。。不要特吃力哦~.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-19 12:17 发表

今年3年级这一届,都还没在数学教科书上看到鸡兔同笼问题
3年级是没有,应为是2年级课本内容~.

发新话题