发新话题
打印【有158个人次参与评价】

[择校] 教我如何不择校

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-18 16:15 发表

说得真好。我就是这样想的,既然早早晚晚都要择,晚择不如早择。但为了考民办小学提前学一些将来一年级要教的内容,我又是万分不情愿的,因为我们提前学了也不一定能考上,何必呢?所以我早就知道孩子不会被名校择 ...
我们幼儿园就是连拼音都没学过,数学只会20以内加减法。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-18 16:22 发表

实际上出国带糖带礼物的意味深长,我孩子班上很明显的,去香港,澳洲等旅游的,回来带糖给大家吃,让老师放照片给大家看(因为其中有个是老师的孩子),但在境内游的,却都不声不响,其实分礼物的背后意思不是孩子的,是大人的 ...
不能否认这样的现象存在。.

回复 200#m宝贝 的帖子

我女儿也自学的,因为实在没时间教她,就把她丢在一边做作业,她就瞎琢磨,也学出了点.但如果叫她完全自学数学语文,估计到小学毕业,一二年级的那点东西也学不会.人不可以和人比的..

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-18 12:16 发表

那阵势是吓人.实际大家观点没什么根本性大冲突,道理都蛮对的呀,为什么一开场就要用这种腔势去压倒人家呢?觉得只有心虚的人才要如此标榜自己"清白".

还有奇怪,怎么那楼里冒出这么多火气很大的ID,我总觉得是"连档 ...
确有此感,连档模子。疑似广告贴吧.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-18 16:41 发表

我们幼儿园就是连拼音都没学过,数学只会20以内加减法。
可惜连你们只会的我们也不会(当然时间允许,孩子也能慢慢算出,老师曾提醒我们如果考小学要加强口算能力,但我觉得一年级总归会训练的,幼儿园做这些练习浪费时间),这证明你们比我们优秀。
另:幼儿园小朋友会20以内加减法不应用只,已经很了不起了,因为幼儿园的大纲只要求10以内的.

说到买礼物的问题,前两天去杭州,女儿觉得藕粉特别好吃,一定要我买一大包带到学校,我说一包也不够分的,女儿说叫阿姨烧在一个大锅里下午给同学分,我觉得很好.孩子的想法没那么复杂,如果就是想小朋友也体会一下她的快乐,我觉得是好的.
至于出国要不要带礼物给每个同学,这也要看孩子怎么看待这个问题,其实有异国特色的便宜小玩意带带也没啥不好,不带也没有关系,未必送了就表示我有钱,不带就穷.出个国也未必就贵,攀不攀比,主要还是家庭的金钱观的教育. 孩子只要认识到将来还是要自食其力,同时认同自我价值,我觉得就可以了..

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-18 16:44 发表
我女儿也自学的,因为实在没时间教她,就把她丢在一边做作业,她就瞎琢磨,也学出了点.但如果叫她完全自学数学语文,估计到小学毕业,一二年级的那点东西也学不会.人不可以和人比的.
自学太强悍了……我想我都没这个本事自学成才,我们家都是跟老师学的.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-18 16:54 发表

可惜连你们只会的我们也不会(当然时间允许,孩子也能慢慢算出,老师曾提醒我们如果考小学要加强口算能力,但我觉得一年级总归会训练的,幼儿园做这些练习浪费时间),这证明你们比我们优秀。
另:幼儿园小朋友会 ...
好吧,以后幼儿园的家长吸取教训,教会孩子20以内加减法。

ps:当初我老爸一直说我不教孩子,说当年我和我弟幼儿园时候100以内加减法都滚瓜烂熟,他教的比我强呢。.

回复 207#m宝贝 的帖子

所以啊,老师只教那么点,家长也不管,外面又不补,等于把孩子丢在社会上自生自灭了,归到后面一句话,家长择校实在不得已,不择的就陪读或补读~~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-18 13:11 发表

鸡兔同笼是典型的奥数题目,不解方程,小学数学课本里有出现吗?
今年2年级下学期的数学教科书,数学广场第一大类就是鸡兔同笼,学习用列表枚举法解鸡兔同笼问题。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-17 13:55 发表

去看看那些一流民办初中收的人,差的小学一个都考不进,年级第一也没有用,不要说班级第一。
这就是实际情况。一针见血。不要说小升初了、让旺旺上的HR们说说呀、每年的招聘、有什么变化?
一是、女生不要;二是、看应聘者的血统(哪个大学、哪个高中、哪个初中、哪个小学)。是变态?还是社会进步?就是这么残酷。.

回复 54#伊万豆夫 的帖子

因为他们是老外和香港人.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-18 18:35 发表
上海版的是四年级下,你这是实验版数学教材吗?

鸡兔同笼用列表枚举法做有点烦的。
不是,我们是徐汇公办学校,用的就是二期课改的课本。数学基本上每一学期都改版,目前看是越改越难了。.

引用:
原帖由 小小乐妈咪 于 2010-6-18 15:11 发表

同意,顶顶!!!,那些个专家言论什么的我根本不看,偶然谈论也是做为搞笑篇素材和同事们笑笑。我们为他们那PG决定脑袋言不由衷言行不一口是心非的言论影响心情很不值得的哦!
哈哈! 说得真好!.

引用:
原帖由 小颁妈妈 于 2010-6-18 09:09 发表

"晕“就一个字!见过会讲大道理的,没见过这么会讲的。您要是心口一致,何必把孩子从小送外国语幼儿园,还花钱请外教呢?更为孩子日益壮大的外语而沾沾自喜呢?就如同您自己说的:和民工子弟同校多好啊,不花钱学各 ...
这种人整个就是岳不群。.

回复 105#小颁妈妈 的帖子

看见某些人的言论,不由让我想起我读书时常碰到的一些同学,说他们回家从不复习,考试前从不看书,结果一个个偷偷的学的比别人卖力多了,莫非这些人中的一些长大后又跑这来了?.

回复 168#m宝贝 的帖子

“现在这个时代,假如小学不在外面上辅导班,你觉得能光凭一个名校的头衔,啥证书啥荣誉都没就进名初中吗?”
世外小学可以,只要能在XX名前,可直升自己的初中呀,甚至我们同事的小孩当年没证书,凭世外年级前十还被华育录取了呢,不过后来他们老师找家长谈话,他们最终选择上自己学校的初中了

我知道一个区3好生推优进了名初中,她妈妈很自豪的说我们啥课外的都不学。。。。。结果开学摸底英文40几分。。。。。现在狂补课中。。。。不要特吃力哦~.

我觉得如果mm们觉得对口不好,需要择校,那就做好准备工作,该提前学会的就要学会,该培养的综合素质就要培养起来,一点没有准备的去考名校,大都的结局就是遗珠了。.

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2010-6-18 21:56 发表
我觉得如果mm们觉得对口不好,需要择校,那就做好准备工作,该提前学会的就要学会,该培养的综合素质就要培养起来,一点没有准备的去考名校,大都的结局就是遗珠了。
对的,对的,该活动的就得早醒准备啦,5.15那周的煎熬不是那么好捱的,最怕还被遗了.

我只是一升二孩子的爸爸,来旺旺网也就10天左右,学习、感悟了不少!我跟帖的确是我真实的想法,可惜一些妈妈似乎不理解!还说我是政府的、岳不群、讲大道理、做广告等等。我检讨了一下,可能是我的文字表达有问题。所以我特别要感谢那些仍然能献花给我的人,谢谢你们的耐心体会。
孩子的外国语幼儿园和公立小学都是离家最近和对口的,这也算择校吗?孩子的大多数同学倒真是去了民办、公办、甚至外区的名校。银子肯定是少不了。一年学习下来,我自己的对比是:我赚了!(这些择校的名单包括上外、杨波、培佳、江宁、实验、大宁等)
我不想解释什么,我把下面的一个跟帖反应告诉大家,16个献花,22个砸蛋
引用:
86#awesomeacademy 22 16 awesomeacademy (点击这里放飞你的心情) 发表于 2010-6-16 03:51  只看该作者 个人空间 发短消息 加为关注 忽略此人  备注  
“上海市教科院科研处处长吴增强则说,事实上,一些名校为了显示高人一等的学习效果,会进行超前教学和高强度的魔鬼操练,从而牺牲孩子的休息时间。从长远发展来看,对孩子是不利的。而且,现在的小学之间差距并不像过去那么大。家长之所以希望挤进名校,进了名校还要想办法进“好班”,其中一个原因是,家长对目前义务教育学校办学现状没有很好了解。在均衡发展的背景下,大多数小学都办得不错,只不过这种现状未被家长认识到。而另一方面,择校说明了老百姓对优质教育的“饥渴”,但这种“饥渴”很多时候带有一定的盲目、从众和虚荣心,觉得进入好学校才对得起孩子,这不是为了孩子好,而是大人为了满足自己的心理。”

我觉得他说的很好呀。目前上海的小学老师都是本科了吧,师资的差异很小很小。小学生就是应该就近入学。追求所谓小学名校完全没有必要。以语数英为例,语文数学各校没有差异,至于英语就是上外附小也是垃圾。听不惯的,就砸我吧!
我不知道砸蛋的人是不是真的了解上外的英语教育,我了解的现实就是,目前所有的上海公立、民办小学的英语教育都无法满足你的小升初名校梦想。既然都是‘矮子里拔长子’,还要择校花钱干什么,钱要用在刀口上,不是吗?当然,如果你是富人或贵人,尽可以大把撒钱,你是不用精打细算的。可惜,我是个穷人,为了孩子的教育,我必须精打细算,把钱要用在刀口上。
我是穷人,所以我特别爱穷人,所以我特别爱民工,我还特别喜欢民工的孩子,他们是我经常给儿子树立的榜样!儿子的班上就有,一个挺漂亮的小姑娘,妈妈开小饭店。刚上一年级,就会自己削苹果,切冬瓜。每次经过她妈妈店的橱窗,就看到她在帮忙或做作业。除了英语没我儿子好,语文数学都比他强;还有菜场买菜的男孩,吃饭又快又好,不像我儿子慢悠悠的可以每天杀死我无数次。男孩力气大有结实、朴实的小脸蛋是永远无法在城市男孩的脸上发现的。他的语数也比我儿子好。
忘了说语文和数学了,想知道吗?
我们伟大的统治阶级创造了‘语文’,放弃了几千年经典的国文,如今要重新拾起,大多数BBMM们有这个底蕴吗?60年的断层,我是其中之一。如果我说台湾的国文教育强于大陆,好比你是选择和外教还是和中教学英语,你相信吗?是不是又有人要砸我啦。
数学绝对是我们的骄傲哦,奥数的辉煌似乎让BBMM们觉得我们的宝宝们是全世界最聪明的孩子,一年级读三年级的,三年级读六年级的......把地球上的其他孩子远远抛在身后。未来的诺贝尔奖是我们的吗?人类的创新和发明是我们的吗?
小爸爸小妈妈,我们都好好想一想,择校真的那么重要吗?
我们都只有一个孩子!!!

记得我们小时候上小学是没有择校这一说法的,基本都是就进入学。不择校,诺贝尔奖是我们的吗?人类的创新和发明使我们的吗?至少到现在没见着。不择校也不解决问题是不?.

择校的原则是什么呢?
在我看来,最重要的是周围孩子的整体素质,家庭教育环境等,而不是学校的考试排名。读书不是第一重要的,做人是第一重要的,到了学校,父母的影响就会慢慢变小,受周围环境的影响就会很大,学坏容易学好难。
所以,我是坚定的支持择校的。最好是物以类聚,让孩子去一个父母层次,教育观念都差不多的环境比较好。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-18 17:06 发表

好吧,以后幼儿园的家长吸取教训,教会孩子20以内加减法。

ps:当初我老爸一直说我不教孩子,说当年我和我弟幼儿园时候100以内加减法都滚瓜烂熟,他教的比我强呢。
--有炫耀帖嫌疑.

回复 159#m宝贝 的帖子

说的对,顶一下!
上学肯定是要刻苦的,快乐教育能出成绩吗?
现在是好的在外面上提高班,差的也在外面上补习班, 有条件当然要让孩子进好的学校!(除飞没有钱,没有关系,也没有实力,那么也只能按步就搬,跟着证策走,今天还快乐教学,明天就弄道奥数来考考你们,晕!!!).

很客观很真实,送花!!.

回复 228#伊万豆夫 的帖子

甚至都觉得英语更有趣更好玩,学语文是不是可以按照“听说读写”的顺序来进行呢?学语文是不是可以让同学们自己说话、自己阅读、自己写?
即使不读书,也会听,也会说。读书了,会听假话了,会说假话了。更担心的是,俺们家儿子,会不会只剩下一付好耳朵,一付好嗓子,脑子却越来越空?

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-18 17:09 发表
所以啊,老师只教那么点,家长也不管,外面又不补,等于把孩子丢在社会上自生自灭了,归到后面一句话,家长择校实在不得已,不择的就陪读或补读~~~
教20以内加减法是小一数学的要求。幼儿园老师是没有资格,也不能教的。如果幼教老师教了,有同学出问题,她是要负责任的。BBMM要教是自己的事情。
倒也没看见不会“20以内加减法”的同学被灭掉,倒是看见个别会“20以内加减法”的同学上课时不认真听讲,不能养成良好的听课习惯。

当然,要是哪所学校一年级上二年级、三年级的数学课,实行的是变态超标要求,请BBMM们择校前考虑清楚吧。

至于楼主所提“ 教我如何不择校”,我认为,谁都不能教你如何不择校,自己的鞋自己的脚知道。你认为要择校便择。
择到择不到是另论的。在数学上是不可能的,可能会有一双鞋适合你的脚,鞋的数量大于人的数量,不可能有一所学校完全适合你的孩子,因为学校的数量远小于应学儿童的数量。
旺网上择校的多了,楼主不是第一个也不是最后一个。
前辈们的经验教训也很多,靠BBMM自己的力量去做,不把孩子牵涉进来,对孩子而言要安全一些。

清末民国初,为了扫盲,开始的白话文运动,充其量也就100年,有多少经典?几千年的国文有多少经典?到底应该孰重孰轻?是谁在本末倒置,在教育普及化的今天,是不是该回归本源,让白话文退为其次了呢!
我们家几千年都是吴语人,老祖宗我可不想忘了。我现在宁愿说英语,也不说普通话,我的宝宝上海话都要讲不灵清了!
话题跑楼了!

引用:
原帖由 tinsuka 于 2010-6-18 17:55 发表

这就是实际情况。一针见血。不要说小升初了、让旺旺上的HR们说说呀、每年的招聘、有什么变化?
一是、女生不要;二是、看应聘者的血统(哪个大学、哪个高中、哪个初中、哪个小学)。是变态?还是社会进步?就是这 ...
女生不要,你这样一说,岂不是得罪了所有女生的家长.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2010-6-18 18:45 发表

不是,我们是徐汇公办学校,用的就是二期课改的课本。数学基本上每一学期都改版,目前看是越改越难了。
今年3年级这一届,都还没在数学教科书上看到鸡兔同笼问题.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-19 12:17 发表

今年3年级这一届,都还没在数学教科书上看到鸡兔同笼问题
3年级是没有,应为是2年级课本内容~.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-6-18 21:00 发表
“现在这个时代,假如小学不在外面上辅导班,你觉得能光凭一个名校的头衔,啥证书啥荣誉都没就进名初中吗?”
世外小学可以,只要能在XX名前,可直升自己的初中呀,甚至我们同事的小孩当年没证书,凭世外年级前十还 ...
直升也是有名额的呀,上外附小等也都有一定名额上自己学校的。哦,明白了,为啥都这么喜欢世外,是看上了可以直升本校的名额,这个倒是没想到。.

引用:
原帖由 lilyxx妈 于 2010-6-18 23:42 发表
记得我们小时候上小学是没有择校这一说法的,基本都是就进入学。不择校,诺贝尔奖是我们的吗?人类的创新和发明使我们的吗?至少到现在没见着。不择校也不解决问题是不?
得诺贝尔奖的都是择校的啊?哪儿跟哪儿…….

引用:
原帖由 sunny_sunxiaoj 于 2010-6-19 05:53 发表

--有炫耀帖嫌疑
炫耀我们小时候?时代不同了,我们小时候几乎没人择校,都是就近入学的,那时候哪有小朋友休息天在外面补课的?

要是说炫耀我儿子没入学就会20以内加减法,这个更不知道从何说起了,会20以内加减法也能算不得了的优秀,那还真是孤陋寡闻了。现在大班小朋友考出3星口语的都听过不少,我认识的孩子里就有。暂不管人家家长是不是提前教育,光说所谓的优秀,考试时候连26个英文字母都认不全的孩子,又怎么跟这样的孩子比优秀?
再说综合素质和性格习惯了,不讨论有无必要让孩子这么早学习知识,但好歹人家上口语课时候整天和外教打交道,和陌生的小朋友一起玩耍,这也是一种能力和性格培养,到了面试场上,这样的孩子可能就表现的开朗外向,也可能抢着回答问题等等,至少不会怯场,自己有10分能力起码表现个8、9分,而有的孩子在家或许讨人喜欢,到了陌生环境碰到陌生人,适应起来都要段时间,等他适应了,面试都结束了。
况且幼升小考试,未必就是一纸考卷叫孩子做题目吧,更多的是老师的观察和小朋友的交流,我们3年前考小学就有个项目,是老师和孩子一对一面谈,孩子单独和一个陌生大人的谈吐交流,很能反映孩子的情况吧。还是那句话,老得出的孩子在这样的考试里占便宜,胆小内向的孩子肯定吃亏呀。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-19 09:56 发表

教20以内加减法是小一数学的要求。幼儿园老师是没有资格,也不能教的。如果幼教老师教了,有同学出问题,她是要负责任的。BBMM要教是自己的事情。
倒也没看见不会“20以内加减法”的同学被灭掉,倒是看见个别会 ...
20以内加减法,好像又引起看法了。我想知道,学习日晷算几年级的要求呢?

有家长反对扫盲式的1+1教育,反对没有新意的教学方式,提倡玩中学,那为什么20以内加减法不可以或者不可能在玩中学习到呢?我不认为20以内加减法是多枯燥多无趣或者有多大不了的东西(补充,20以内加减法是小1上学期的东西,交了进位之后马上就有两位数的加减运算了),相反,枯燥无趣的只会是教学方式,以及孩子并无兴趣非要一刀切塞给孩子一切东西,这东西包括加减法,包括奥数,包括日晷教学。只要孩子没兴趣,什么“教”都是不必要的,相反,孩子本身对某方面有兴趣,家长也好,老师也好,能给他们吃得饱、消化得了的东西,那才是适合。.

回复 233#awesomeacademy 的帖子

你是哪里来的?宁愿说英语,不愿说普通话。请离开这里说普通话的地方。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-19 12:38 发表

20以内加减法,好像又引起看法了。我想知道,学习日晷算几年级的要求呢?

有家长反对扫盲式的1+1教育,反对没有新意的教学方式,提倡玩中学,那为什么20以内加减法不可以或者不可能在玩中学习到呢?我不认为20以 ...
家长可以自己教的。幼儿园老师不能教,她所受的培训不是教小学的内容。
老师好像主要还是保证不要有人掉队,学的好,老师管的少,学的不好,老师操心多。这符合义务教育的要求,国家拨的经费是每人9年,有留级就麻烦了,所以拖也要拖着走。
当然,像数学老师中间一直提倡三个“人人”,老师们是在努力寻找同时适合所有同学的教学方法,使每个同学都能在其原有的基础上有所进步。不过,这很难,如果BBMM们不认可,就更加难。
BBMM和孩子是可以随便超纲的,但怎么超纲好,就回到您所说的这几点,我赞同的。对奥数我是存疑的,如果你对日晷不了解也可以不提的。

累不累,想择就择呗,认为不必择就不择呗,那么多人讨论,好奇怪,为什么要别人同意自己?.

回复 242#myclaire 的帖子

我也不知道你是哪里人?如果有一天,在你自己的家乡,说自己的家乡话反而被舆论导向认为不和谐,认为不够大都市化!你怎么想?当你的孩子一点不会讲你祖辈的语言,你怎么想?我说几句,你就要赶我走,你是谁呀???.

回复 245#awesomeacademy 的帖子

普通话是中国的通用语言,在这里,每一个人也是用普通话表达着自己的意见,普通话也是这里的通用语言。既然不愿意用这个通用语言,就不应该来这里,否则不是违背了自己意愿?可以告诉你,我也是吴语地方人,我没感受到用自己的家乡话被认为是不和谐,我只是对你愿意用英语而不愿用自己国家的通用语言感到无语,既然这么反感、不愿意,为何还用之表达?谢谢你用普通话了,不愿意可以不要用了。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-19 12:16 发表

女生不要,你这样一说,岂不是得罪了所有女生的家长
遗憾地说,现在好多女大学毕业生很难应聘的,即使成绩很好。这个真要HR上来才说得清楚。培养女孩和男孩都很难的说。

回复 223#awesomeacademy 的帖子

呵呵,二中心的吧?那个学校校舍蛮新,但据说民工子弟确实蛮多的,上海小孩都想办法进重点班。.

能择还是择吧,至少是一次机会。.

回复 234#m宝贝 的帖子

男女搭配,干活不累。
我们公司除了Sales,一般的岗位男女比例适中。中高层绝大部分是男的。压力太大的岗位,女人很少。
上面有人举例的不知道是什么样的雷人公司。IT?个人觉得女孩子是不太适合IT,但是我们这里却有女的软件研发经理,IT部门经理也是女的。可见一斑

发新话题