发新话题
打印【有158个人次参与评价】

[择校] 教我如何不择校

我认为择校就和择网一样,有那么多的育儿网站,为什么很多妈妈更喜欢旺旺,不就是看中旺旺的办网理念吗?择校也是一样,如果觉得学校的办学理念符合自己的孩子,那就择哦,至于能不能录取那就是另一回事了。.

回想从前,lz简直和我当初一摸一样。我们家门前有个步行街,步行街上理发店小菜场的孩子大多都在对口的小学就读。我当初是誓死不进,可惜妈妈婆婆的房子当初都是就近买在一起的都是对口这个学校。那时候到处托人啊,托到后来自己光火了,直接进了民办小学尚德。(费用是高点一年要3万)自己安慰自己,多这点钱家里也变不成富翁,少这点钱也穷不到讨饭,还是给孩子一个良好的学习环境重要。哎!也是没办法,如果对口的学校能稍微好点,自己的社会关系能硬点,也许我就不会选择民办学校毕竟对我们这样的家庭来说费用还是蛮有压力的。不过孩子是最重要的,我们就是乐于当孩奴,只要孩子好我高兴。.

对不起楼主,我借你的楼叹口气(其他楼不敢进,怕被踢出去)。

我就问问: 为什么大家都开始刷大字报啦?

我一老愤青都没见过这阵势,怎么比我还愤涅?.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2010-6-18 09:03 发表

我一老愤青都没见过这阵势,怎么这么比我还愤涅?
morning ~~PP~~ 最近这里形式紧张?偶也不敢进,看你进了~偶进来打个招呼~~.

引用:
原帖由 awesomeacademy 于 2010-6-18 00:54 发表
我的孩子一升二,我藐视所有幼小择生择校的父母和学校,自作孽而不足!!!
小学有名校吗???所谓的世外和民工子弟学校有差别吗???我看不出来,难道世外能把1+1教成3?26个字母教成62个?认几个字还能看出毕加 ...
"晕“就一个字!见过会讲大道理的,没见过这么会讲的。您要是心口一致,何必把孩子从小送外国语幼儿园,还花钱请外教呢?更为孩子日益壮大的外语而沾沾自喜呢?就如同您自己说的:和民工子弟同校多好啊,不花钱学各地方言,接触各类朋友。(不和您辩论主要理论,因为您还没辩就已经输了。)
PS:您的傲升教育学院,不是为这些择校后犹恐不及的家长开设的吗?您还应该多谢他们惠顾呢。.

回复 104#龙宝娘 的帖子

龙宝娘早!
我一不留神瞄见卢梭,就溜进这个板块了,发现气氛  很紧张.

回复 106#pp_dream 的帖子

那偶们闪吧~~~.

回复 107#龙宝娘 的帖子

我这就要闪了,今天NBA决赛最后一场,已经开打了。
Have a nice day! .

引用:
原帖由 pp_dream 于 2010-6-18 09:15 发表
我这就要闪了,今天NBA决赛最后一场,已经开打了。
Have a nice day!
3Q,U too~.

引用:
原帖由 awesomeacademy 于 2010-6-18 00:54 发表
我的孩子一升二,我藐视所有幼小择生择校的父母和学校,自作孽而不足!!!
小学有名校吗???所谓的世外和民工子弟学校有差别吗???我看不出来,难道世外能把1+1教成3?26个字母教成62个?认几个字还能看出毕加 ...
不知道您从事什么工作,受教育的程度,知道“孟母三迁”吗?照您的说法,孟母就是自作孽了。环境对孩子很重要,学校是教书育人的,我不反对班级里有外地学生,特别是品学兼优的,同样可以成为孩子学习的榜样。但是,林子大了什么鸟都有,特别是近年来大量的外来流动人口涌入,老实说在公办学校里,家教差,成绩差的外地学生占不少,和这些同学在一起能进步吗?我知道有个公办小学(还不出中环)班级里30个小朋友,有28个是外地学生,您很愿意让孩子和来自五湖四海的同学交流,是吧?那就转学过来吧,呵呵!.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 20:22 发表

是你理解力有问题伐。。。。我从开始就说俺们LBX择择中庸之校就满足了,你别吃饱了啥帖都回。
我觉得前3大家轮流坐的学校反到是好,3年下来,我倒还没看到哪个家长敢说,回回考试课课前3。。。真有的话要么一流学 ...
我也觉得m理解能力有问题。当然也有可能是我表达不清,让人曲解了,要不就是m根本就没有等同深受的经历。.

引用:
原帖由 雯雯的跳跳虎 于 2010-6-18 08:56 发表
回想从前,lz简直和我当初一摸一样。我们家门前有个步行街,步行街上理发店小菜场的孩子大多都在对口的小学就读。我当初是誓死不进,可惜妈妈婆婆的房子当初都是就近买在一起的都是对口这个学校。那时候到处托人啊, ...
对啊,我就是这意思,可惜有人就是要歪解。不是所有的人都对民办小学的学费毫不在乎的,我相信大部分人对一年几万的学费还是心痛的。m宝贝给我的感觉就像那个皇帝“既然没饭吃为什么不吃肉呢?”,其实比那皇帝还过分“既然吃不起肉,就饿死算了。”(对不起,我可能也曲解m宝贝的意思了).

回复 110#小悠777 的帖子

我差点把你给当成我了。我还纳闷旺网今天咋把我的ID缩写了呢?.

引用:
原帖由 柳叶 于 2010-6-17 23:01 发表

两年前的一天,我坐公交车,车上一个女生和她的妈妈在聊天,那个女孩四,五年级的样子,那天估计是哪个奥数的竞赛出成绩吧,具体的我忘了。可是我深深的记得女孩对她的妈妈说:“妈妈,我是我们学校成绩最好的了 ...
说得好!.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 20:44 发表

真不知道你怎么想的,LZ发帖和你说的第3条是一回事吗?你是用做母亲的角度去看这个帖子,还是以站在民办名校家长的身份看待这个妈妈的帖子的~~~任何一个经历过择校的家长,看到LZ的帖子,绝对不会觉得LZ的本意是责 ...
我太爱您了!想当年您的语文一定很好!知我者小飞飞MM也!.

回复 110#小悠777 的帖子

人家说的和做的完全不同,人家自己孩子读的是外国语幼儿园,让我们随便读,自己孩子学英语,让我们孩子学各地方言。这个傲升代表实在让我 .

火药味好浓啊!求同存异,大家只是在发表自己的观点,如果所有的观点一致,反而就不可思议了!话都输不起,怎么赢得了?.

引用:
如果家长对孩子的期望的非文盲即可,那是没啥区别的,不就是知道个1+1,认识26个字母,认几个字嘛。反正以后给人端茶送水,也不需要懂太多,小学能毕业很好了。.

引用:
原帖由 放牛班的夏天 于 2010-6-17 14:10 发表

谁说小学不重要,我听到过一句话---------一栋大厦不是从第六层盖起来的

地基不稳,上面盖的再好,估计也会“楼倒到”
甚是有理,忍不住回味:人生的地基究竟覆盖了哪些?.

买个菜还挑一挑呢,有什么不可以择校的,说鄙视择校的人,你,是什么菜都吃的吗?
专家的话就当放个屁,群众都是不明真像的,就他清醒啊!
没看见条子生里就他们这种人的子女最多

择校还要看关系呢,关系铁的不用出钱.

我是坚决拥护择校的,因为对口的学校实在是不行,不是说看不起那些外地民工的学生,我本人也来自外地,但是那些父母在忙于生计的时候,忽略了对孩子的管教。这样对于孩子行为习惯很不好。我有个朋友一直羡慕做老师,于是参加了一次面试,后被录用在一家民工学校当老师,她是非师范类的中文系,在之前从没当过老师。我和她交流,她说,这些学校其实很多孩子也是聪明的,只是父母对于学习的不重视,孩子爱玩是天性,班上没有孩子成绩好的,她所教的班和自己的孩子是同一个年级的,她把自己孩子试卷给班上做,结果只有两个同学考的比自己孩子好,而她自己的孩子在那所重点小学只是中游水平而已,语文突出一点,略偏上。
   看不惯楼上有一位自己的小孩去上外语小学,让别的小孩去学各地方言,如果自己的孩子的确是这样做了,这样的人我敬佩,关键自己和大多父母一样,只是站着说话不腰疼,这样的人我鄙视。
   我的孩子今年也是幼升小,本来想买个房子到另外一个区,因为有点关系可以上好学,但一想来到一个完全陌生的地方还是不习惯想想算了。后来去考了公立的重点小学,结果是备胎,当时去问说不一定,后来通知也没来,估计没戏了,后来报了一所相对还可以的一所小学,一般的,至少比自己对口的小学要好一点,路程比对口的要远一点,但想想也算了,谁让自己没门路。想想自己的孩子去了四所小学面试,有一所小学也是的面试也要让你认字,做数学题,看图说故事。其实我从来不认为达到了这些就代表你的孩子是优秀了,但是有一点,这个社会是这样,我们很多人都是没办法的随大流,因为拿自己一个孩子做赌注,换了谁也不肯。做为家长我们只有尽最大努力,做最坏的打算,争取最好的结局。因为自己的能力有限,进不了好小学,那也没有办法了。.

在自己的能力范围之内,为啥不择校呢!!.

引用:
哇塞,看着怎么像政府的人啊,说的义愤填膺的,还特地怎么醒目的颜色来写,让我好怕怕啊。想不到我们为孩子操心的父母倒是让人鄙视了,就算你不认可也没必要用这么激烈的词语吧

引用:
原帖由 pp_dream 于 2010-6-18 09:03 发表

我一老愤青都没见过这阵势,怎么比我还愤涅?
我爸说这是WG后遗症。.

引用:

我一老愤青都没见过这阵势,怎么比我还愤涅?
那阵势是吓人.实际大家观点没什么根本性大冲突,道理都蛮对的呀,为什么一开场就要用这种腔势去压倒人家呢?觉得只有心虚的人才要如此标榜自己"清白".

还有奇怪,怎么那楼里冒出这么多火气很大的ID,我总觉得是"连档模子"? .

引用:
小学有名校吗???所谓的世外和民工子弟学校有差别吗???我看不出来,难道世外能把1+1教成3?26个字母教成62个?认几个字还能看出毕加 ... 只有这样,他们才能让我们生活的土地变得更好!!!这些都不需要金钱和权力!!!
引用:
原帖由 小颁妈妈 于 2010-6-18 09:09 发表

"晕“就一个字!见过会讲大道理的,没见过这么会讲的。您要是心口一致,何必把孩子从小送外国语幼儿园,还花钱请外教呢?更为孩子日益壮大的外语而沾沾自喜呢?就如同您自己说的:和民工子弟同校多好啊,不花钱学各 ...
难道这个傲升可以把1+1教成3?可以把26个英文字母教成62个?难道读这个傲升不需要金钱?.

回复 44#放牛班的夏天 的帖子

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-18 12:17 发表

难道这个傲升可以把1+1教成3?可以把26个英文字母教成62个?难道读这个傲升不需要金钱?
你们没看到啊?上外附小都是垃圾,大家都别把孩子送去学校读书了,到傲升里补补,就成精英了.我都很想知道这个傲升是什么样的.可见他的广告做的妙啊~~~.

回复 125#SHINE-ON 的帖子

不好意思,吓着您了。我这是择校后遗症,在收到学校通知书前会不定期发作一下,收到通知书之后就会不治而愈。因为现在心里浮躁,到时心定自然神清。.

回复 129#小宝悠悠 的帖子

不是说你的贴,是说那两个刷大字报的贴,吓得我躲到你的贴里来发发牢骚..

引用:
原帖由 柳叶 于 2010-6-17 23:01 发表

两年前的一天,我坐公交车,车上一个女生和她的妈妈在聊天,那个女孩四,五年级的样子,那天估计是哪个奥数的竞赛出成绩吧,具体的我忘了。可是我深深的记得女孩对她的妈妈说:“妈妈,我是我们学校成绩最好的了 ...
这个孩子的话有问题,老实说奥数竞赛的题目和学校学的那些东东没有什么关联。.

引用:
原帖由 de0222 于 2010-6-18 12:32 发表

这个孩子的话有问题,老实说奥数竞赛的题目和学校学的那些东东没有什么关联。
2-3的奥数其实部分内容就是3-4年级的课堂内容了~3升4的奥暑班学方程式,就是四下要学的~
名校的卷子部分动脑筋题目,相当于奥班提高班内容.

回复 127#Carol妈妈 的帖子

“小学没有奥,没有3笔1级,我自己也不清楚外面的形势,班级的家长中也没有学习这些东西的圈子,也就是说,大家都是差不多的状态。”
其实这才是公办学校存在的问题。资讯不畅,没有这种气氛。.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2010-6-18 12:21 发表
我们就是去年那里毕业的。
在我们幼升小时,还没有现在这样的形势。那时学校也常有孩子上HY,SW,XNWY的。
我们进去的时候正好开始用新教材了,之后语文老师一年换一个,英语换了3个,只有数学老师没有动。
1,2年级 ...
谢谢你这么坦诚,讲了许多你和孩子的小学经历,你们是最有发言权的,因为你们经历过,才会有体会,喜欢你这样的帖子,说得很诚恳,各位看客自己体会,毕竟择校不择校还看各个家庭的情况。

很不明白,现在择校得像犯了大错,可没听说读民工学校的给嘉奖的啊!!把所有矛头都指向民办,实在是不应该,难道择校单单指民办吗?社会提供了这类资源,孩子靠自己的能力,裸考进民办,家里又愿意负担这个学费,这有什么错???远远强过靠权利靠花几万银子硬挤进名公办的那些人。.

举例说下徐汇某名校和我家的普公校在数学学习上的差异。
同是2下开始在某机构奥数同班学生,到了3年级,老师第一次教面积,要求4个上黑板解题
AB 2个是民办名校,C是和我们同区的公办口碑好的学校,还有个就是俺家小子。图形其实就是个正方型和小长方型组合。
A解:S正=a*a  (具体数字略)  S长=A*B
B解: S组=S正+S长   
         = a*a+a*b
               =数字略

C和我家解:全部数字,无公式
——————————————————
小小一题,给我留下印象深刻!A、B所解是奥数老师都没讲过的格式,如果同是家长在家自己教的,也太巧了,而且事后我问过一个家长,人家说回家不教的。可能有人说,只要做对了就OK了,没什么差异,真的吗? B能如此解,我觉得是一种习惯,而这种习惯不是家长养成的,其来自学校作业要求和老师的“高瞻远瞩”

回复 132#小飞飞MM 的帖子

没看到高年级的课本,啥时候去研究一下。
不过,说句大概要挨砸的话,上次去考某竞赛班,报名表上都是名小生啊,有些位成绩好像。。。
所以说不以学校论英雄(小学我还敢说这句话,初中就不敢了,呵呵)。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-18 12:42 发表

2-3的奥数其实部分内容就是3-4年级的课堂内容了~3升4的奥暑班学方程式,就是四下要学的~
名校的卷子部分动脑筋题目,相当于奥班提高班内容
奥数和现在小学里的数学关系不大,如果不学奥数的话,2-3年级你不会做的奥数题目到3-4年级还是不会做。和你学校学的数学关系不大.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-18 12:56 发表
同是2下开始在某机构奥数同班学生,到了3年级,老师第一次教面积,要求4个上黑板解题
AB 2个是民办名校,C是和我们同区的公办口碑好的学校,还有个就是俺家 ...
这个格式我们是教的。但小东西嫌烦经常不写.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-18 12:56 发表
AB 2个是民办名校,C是和我们同区的公办口碑好的学校,还有个就是俺家 ...
抱歉,我想问问以上内容想说明什么?
我儿子普通公立小学读的,他们老师就是这样教的。(AB解)这个解法很高深吗?

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-18 13:01 发表

奥数和现在小学里的数学关系不大,如果不学奥数的话,2-3年级你不会做的奥数题目到3-4年级还是不会做。和你学校学的数学关系不大
不是这样的,2升3暑假学的植树问题、锯木头、爬楼梯问题其实就是3上课本的植树问题。如此问题很多,鸡兔同笼,行程追击和相遇其实就是小学4-5年级的数学课本知识~.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-6-18 13:06 发表

抱歉,我想问问以上内容想说明什么?
我儿子普通公立小学读的,他们老师就是这样教的。(AB解)这个解法很高深吗?
不是解法高的问题,说明老师很早就培养孩子数学条理性,平面逻辑思维,而不仅仅是格式问题,养成习惯,在复杂的图形经过分割添加也不会乱。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-18 13:07 发表

不是这样的,2升3暑假学的植树问题、锯木头、爬楼梯问题其实就是3上课本的植树问题。如此问题很多,鸡兔同笼,行程追击和相遇其实就是小学4-5年级的数学课本知识~
鸡兔同笼是典型的奥数题目,不解方程,小学数学课本里有出现吗?.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-17 23:22 发表
吾虽不能至,却心向往之:
许志永:我们“公民”:http://xuzhiyong.fyfz.cn/art/642319.htm
谢谢推荐!读过啦,因此也明白了你的言论为什么不一样。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-18 13:07 发表

不是这样的,2升3暑假学的植树问题、锯木头、爬楼梯问题其实就是3上课本的植树问题。如此问题很多,鸡兔同笼,行程追击和相遇其实就是小学4-5年级的数学课本知识~
我敢断定不会有牛吃草问题.

回复 134#放牛班的夏天 的帖子

我们是被择校的,不过看看我家楼上孩子的同班同学,去了汾阳中学特色班,现在已经又些差距了,我们的数学已经教到七上,语文文言文交了大半,英语是牛津、新世纪一起上,其他拓展之类就不说了。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-18 13:11 发表

鸡兔同笼是典型的奥数题目,不解方程,小学数学课本里有出现吗?
出现的啊,课本用图表解的吧~
我记得我儿子做学校卷子时,没画表格,直接出结果。。。。红XX,扣一半分。。。。他委屈,我无奈:(

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2010-6-18 13:15 发表
我们是被择校的,不过看看我家楼上孩子的同班同学,去了汾阳中学特色班,现在已经又些差距了,我们的数学已经教到七上,语文文言文交了大半,英语是牛津、新世纪一起上,其他拓展之类就不说了。
Carol妈妈 ,给你发了个短消息,请看下,谢谢~.

回复 146#小飞飞MM 的帖子

除了个别天资聪颖的孩子,大部分孩子还是需要接受一定的教学和训练才能做奥数题的。
学了以后会与不会是一回事,但有没有学过是另外一回事。因为有些民办和好的公办小学把它当成课堂内容教的,这个对老师的水平也是有要求的。.

我没好气地回答“我也不想来报名,户口在这,只能到这来报名。”???

你真的这么说啊???.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2010-6-18 13:21 发表
除了个别天资聪颖的孩子,大部分孩子还是需要接受一定的教学和训练才能做奥数题的。
学了以后会与不会是一回事,但有没有学过是另外一回事。因为有些民办和好的公办小学把它当成课堂内容教的,这个对老师的水平也是 ...
我觉得小学奥数,小学老师都可以教,不是水平问题,而是作为问题,学校不要求,老师也就不作为了~.

发新话题