发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[其他] 致文汇报的所谓"教育专家"-写在<最长的一周>被评之后

对于没权没势的BBMM而言,实质上就是拿宝贝孩子的身心健康作交换名校的出入证

50亿元建的学校和10亿元建的学校,那个看起来更漂亮一些?哪个更能吸引孩子的眼球?
如果你和孩子想上的是名校,你会关心地段公办学校的经费不足吗?你会对花数倍于地段公办的钱建名校说三道四吗?
所谓考名校,是不是在追求一种不公平的学校资源分配?
追求名校的同时是不是在创造名校?

说点不好听的,不管是什么原因考名校,对于没权没势的BBMM而言,实质上就是拿宝贝孩子的身心健康作交换,这是我们唯一可以拿出来交换的。交换成了也罢,交换不成呢?
大家尽可以把“专家”、“名校”、“名校校长”、“名校老师”、条子生都骂一遍,但是请别忘了站在自己身边宝贝孩子,他有没受到心里伤害,如何在将来弥补这种心理伤害。

不选择名校的理由
名校路途遥远,没有财力举家搬迁。
上学花时间多,怀疑名校对孩子的影响能否抵消睡眠时间、阅读时间、情感交流时间的损失。
担心孩子因考名校失败而留下心理阴影,对心理健康产生影响。

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-11 16:52 发表

假如不用择校,给你选择一个是95%进大学的重点高中,一个是95%不能进大学的普高,你选哪个? 所以LZ的一句话总结确实切中要害.
看付出什么样的代价,看我和我的儿子能不能承受这样的代价。
比如说,每天做习题到晚上11-12点,他就是100%进重点大学,我也不去,咱玩不起。.

引用:
原帖由 arora_hi 于 2010-6-11 18:33 发表

没错,所以我也说了十万个孩子有十万种教育方式,快乐教育和应试教育都不可一概抹杀,包括特长教育,兴趣培养,散养放养,棍棒下出孝子...等等教育方式,都没有所谓对或错,也不是孩子喜欢,不吃苦的教育方式就是好的.也不 ...
我没什么说的,有一段专家的话,供您参考:
========================
    造物主创造的世界万物,原本是美好的,但人类毁坏了这一切。

他们不愿意看到事物本自天成的形态,甚至对人也是如此。于是,他们将一切打乱,模糊事物的本来面目,将原本自然的事物按照自己的意愿去改造。

从本源上讲,人类是十分愿意得到完善的教养的。一个生来就无法得到教养的人,是无法想象的。世俗的偏见、权威、欲望、惯例以及社会制度都将无情地扼杀他的天性。所以,我恳求有先见之明的母亲,保护这株正在成长的幼苗,为它浇水,使之免于死亡的厄运,终有一天,它将让你收获喜悦。

十年树木,百年树人,道理相同。
========================.

己所不欲,勿施于人。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-6-11 23:34 发表
" 我们的社会中,各阶层是有自己标记的。个体是为了相对应的地位接受教育"
你真有意思,你的意思是说“龙生龙、凤生凤、老鼠的儿子会打洞”?还是说民工的孩子只配做民工,老百姓的孩子只配做老百姓,跟人家有权有势 ...
专家的话,我不敢解释,请明慧的妈妈自己理解吧。.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-11 21:39 发表
这成王败寇的时代,这官民、贫富对立的时代,这误解遍地、理解阙如的时代,跟年幼的孩子无关
那是我们自己的心魔在作怪,放松自己,放过他们,“让这世界充满爱”,而不是怨怼与愤恨侵入全身
明天的太阳又是新的, ...
最不愿意看到孩子失去灿烂的笑脸,将来孩子一定会长大,现在能多留一分是一分,能多留一秒是一秒。
见不得大班的孩子就参加考试,见不得那种失败的表情。.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2010-6-12 13:54 发表
每次看到你苦口婆心的写下这些话,我只有一个体会:非主流永远是孤独的,这种孤独所带来的痛和快也只有非主流自己才知道,别人是参不透的。
当然,我理解的到,因为我自己也是非主流。
有时候我想,为什么真理往往 ...
接受批评,我发错地方了。

胡乱骂专家是愚蠢的

BBMM想要的不过是孩子能得到好的教育,在教育这件事上,BBMM想要多一个专家级的敌人,还是多一个专家级的朋友。
这个选择不难做吧!.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 13:45 发表

不要翻老皇历了,当年根本不用家长辅导,都能将作业完成,但当年你一年级刚入校门要求识1000多词汇,数学要求算不等式中的被减数吗?一个加减法用四五种形式出现吗?现在不用辅导孩子能独立完成吗?家长有多少时间 ...
侬无要吓人好伐?啊里一只公办学堂好拒收地段学生。某个学生能达到这个标准,有可能的。
但是公办学校是没有资格搞这种面试的,真正的民办学校爱怎么面试都无所谓,因为建校的钱不是咱们出的。

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-13 14:46 发表
很明智的家长,送花了,你不是一个人在战斗。
55555,这也行啊。我第一个送花的。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 15:28 发表

有点掉书袋的味道,那请结合卢专家的理论,结合现在的教育环境启蒙下我们家长应该怎样教育孩子,怎样具体途径培养孩子成材。或者说你希望培养你的孩子为怎样的人?而让他在这个现实环境中生存。
喂,我是我儿子的爸爸,是个男的,而且不是太想骂专家的男的爸爸。卢梭的书是写给妈妈们看的。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 15:43 发表

我也不是喜欢骂专家的人,只是楼主提到的不负责任说话的人正好顶了个专家的头衔.
要说理论,理论害人那,前几年我研究股票理论,我炒股差点要跳楼,我研究市场经济,价值规律,评估当下房价,现在整成了无房户..
《爱弥儿》不是理论。

从本源上讲,人类是十分愿意得到完善的教养的。
==》我的理解:教育是每个孩子都愿意的得到的教养。孩子不愿意得到的教养不是教育,至少是有很大缺陷的教育。

一个生来就无法得到教养的人,是无法想象的。
==》我的理解:这不是说不能成为事实,只是这个事实可怕到无法想象。如果大部分的孩子在6岁的时候不愿意被教养,而是拿着他们能拿得动的武器去搞生存竞争,人类的平均寿命超不过6岁,人类就完蛋了。

世俗的偏见、权威、欲望、惯例以及社会制度都将无情地扼杀他的天性。
==》我的理解:妈妈们按照择校的标准去培养孩子、教养孩子,实际上是帮助“择校”这种社会制度扼杀孩子的天性,是帮凶。

所以,我恳求有先见之明的母亲,保护这株正在成长的幼苗,为它浇水,使之免于死亡的厄运,终有一天,它将让你收获喜悦。
==》我的理解:卢梭也是个上敢着想跟别人做朋友的人。.

引用:
原帖由 RobinBB 于 2010-6-13 15:52 发表

你为什么认为我想要骂谁呢?事实上我谁也不想骂,你希望把这里BBMM的道德和思想境界高度提高到家的水平,那只能证明你是个唐吉柯德,就好比用毛泽东思想去看文革,你会发现文革是完全符合他的思想的,而这个思想至今仍 ...
你以为这样就可以把水搅混吗?.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 14:09 发表
我没有说拒收地段学生,而是现在的教育要求,公立学校也是这样的要求,否则入学就很痛苦,根本跟不上,小孩理解能力差,这些绕弯的题根本玩不转, ...
我儿子上的公立学校对一年级入学的小朋友没有这样的要求,小儿入学以后也不痛苦,没有跟不上,理解能力不差。不知道您从哪里听来的这些传言,都是不真实的!.

引用:
原帖由 RobinBB 于 2010-6-13 16:24 发表
一直看你贴来贴去忙死,我都不知道为什么,直到...ZZZZ

直到我看到了的下列理解,天呀,为什么这么嫉妒我,要让我看到这么这么这么雷的理解,我被雷得外焦里嫩了。

从本源上讲,人类是 ...
晕,我没两个分裂的脑袋跟您说话,惭愧。

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 18:05 发表

好了,不作辩论了,为辩论而辩论没有意义,各人有各人的思路,各人对各人的孩子负责, 一切冷暖自知吧.
不是辩论。没上小学的时候,就听见有的妈妈说这些传言,上了小学发现传言不可信。但是现在有听到许多有关初中的可怕传言,是否可信呢?用事实说话吧。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-13 18:23 发表

不是说公立学校就一定差,但各学校的差距是不争的事实。
如果中国的小学都如教育发达国家,如芬兰的质量。家长何须择校? 父母择校是无奈之举,是被现在的教育状况逼出来的。
该文的‘教育专家’不去追究,检讨 ...
我是佩服楼主的教育能力的,我儿子上小学的时候,回答老师:“8+7=12”老师再问一次,还是这个答案。
英语没星,钢琴到现在也没碰过,优等生数学、珠算咱也没碰过。没数过他认识多少字,没系统教过,咱们家的识字卡片是新的。阅读是我读他听。拼音没学过,从小讲普通话。国际象棋,没听说过。京剧啊,饶了我吧,我一定先睡着。
如果楼主的教育能力是100分,我加上我的儿子能不能打10分?会不会被砸砖啊。
我不择校,一是因为择不起,咱没权没势没钱,老实说也没摸彩票的运气,二是也不忍心孩子小小年级不能出去晒太阳玩泥巴。
说穿了,主要还是我本身没能力,你不用安慰我,说什么教育能力强,我是个彻底的“穷”爸爸。

公立学校有差距,嗯,大概有的吧。但公立学校是我们买房的钱拿出来修的。去择别区的公立学校,占点儿小便宜,我想的,但怕当地的爸爸妈妈不愿意。
中国妈妈中间要择校的,到美国,到日本,到芬兰,一样要择校。美国。日本。芬兰内部各学校的差距也是不争的事实。
如同我看到有些外国爸爸、妈妈到中国来,他们根本反对家长参与学校教育一样。

其实要择校的跟这些都没关系,你有十条择校的理由,我有十条不择校的理由。
择校有两个结果,一是成功,二是不成功,选择择校的人一定要想清楚,要承担后果,也只能承担后果。
择校的后果也只有在你选择择校以后才能出现。
想择校,因择校不成功而骂,随便啦!跟咱们不择校的没关系。
要乱骂专家呢?按理说跟咱没关系,不过专家里边可能有曾经的老师,曾经的同学,可能还有现实的朋友,我知道,你们骂的和他们实际的情况完全不同。我的理解是你们找错骂的对象了。也许有人骂痛快了,心理舒畅了。但问题依然存在,专家不能排这个忧解这个难。
引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-11 21:39 发表
这成王败寇的时代,这官民、贫富对立的时代,这误解遍地、理解阙如的时代,跟年幼的孩子无关
那是我们自己的心魔在作怪,放松自己,放过他们,“让这世界充满爱”,而不是怨怼与愤恨侵入全身
明天的太阳又是新的,就像孩子们灿烂的笑脸。 ...
同意天恒爸爸的心魔论,顺便说一声,你不是一个人在战斗。

像浙江、像日本、像美国那样不搞教育优质资源,至少小学、初中不搞,校长、老师定期流动,大家都别玩择校。已经建好的好学校或者地段生不足,就搞公开公证的抽奖,抽到谁算谁。
有人要保留优质资源是吧?那他肯定能把优质资源搞到手。大家投票好啦。看看哪种人多?

模糊记得文学界里边有句类似的话,他们说一段文字被读过以后,这段文字就被读者曲解了,因为每个读者都有自己的社会环境和精神世界。
模糊记得教育界里边有句类似的话,他们说一种思想被教过以后,这种思想就被老师歪曲了,老师教的越多,他错的就越多。

在LZ的两篇文章中,战争的主角唯一没有描述的是孩子。有点看不明白,妈妈说自己孩子的状况反而少。"幸好"听到一切安好,孩子好就好。

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-14 18:49 发表

教材一年比一年难,积累到3、4年纪再想补差,真的满累的,更不要说从差到拔优了~

照我说1-3年级就不要社什么课本,通过自然、品社、书法学学生字,到高年级也不见得做不了阅读,写 不出3、400字的作文,哪象现在 ...
怎么可能不难呢?幼升小就超过小学二三年级的平均水平,还没上课全明白了,除了把二三年级的课程下放怕是没有别的办法了。
特别感谢前面小四,他们的教科书每期16首唐诗。我们小三每期只有8首唐诗,轻松自在多了,每首诗都可以多一倍的时间去理解。

胡批瞎搞“教育”,只会自己吃亏,后面的吃亏。

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-14 19:45 发表

你是在说自己孩子学校的情况?怎么看你最后一句话有点威胁的味道.不要搞了,不要瞎骂专家,否则吃亏的是你们,我不知道这里发言的谁是这方面的专家,但请不要抬出专家来吓唬我们.
晕,是用上海市统一的语文教材吗?

这不楼主已经吃亏了吗,跟专家,跟我有关系吗?谁在前谁在后,因果关系搞清楚了哇?至于专家说的名校状况,过几年你们就会发现,那是金玉良言,多少前辈BBMM用巨大代价换来的。
但是,依然有人在为明年的幼生小,带着孩子满世界奔波,参加这个班那个班,准备参加择校考试。依然能听见那些不实的择校标准,这个证那个证,语文认多少字,数学学到哪里,英文考几星。
今年有这个帖子,去年也有,明年还会有。
关我什么事?我说我的,你听你的,该干吗干吗。

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-14 20:29 发表
是不是上海人重要吗,用的上海市统一的语文教材那是一定的,也正深受其害.
楼主择校不成功,我认为根本不是择校的错,优质教育资源的缺乏,择校不成功,实在是情理中的事,从幼儿园开始带着孩子满世界奔波,参加这个班那个 ...
择校导致超前学习,超前学习导致老师加深教学,因为老师要因材施教。下一轮再择校,再下狠力气超前学习,超前学习导致老师更加深教学。你自己分析嘛,这是不是个正反馈的循环?它的效应就像把麦克对准音箱一样。
你还别说上海的教材深,有几所民校还觉得浅呢,不用上海的教材。
公办有超前学习吗?有。但是因为没有面试的要求,搞得下去搞,搞不下去也不强求。按照自然的状态,大部分都搞不下去,因为会受到孩子大脑发育、身体发育、生活经验等多方面的限制,最后大家就这么进去了。老师自然要把教学深度向下调。我不知道老师怎么做到了,反正大字不识几个孩子,半年后一年后都不错,没有跟不上的。反而是个别以错误的方式进行超前学习的孩子,老师要费很大劲去扭转他们的错误。所以,老生们感叹,没学不可怕,学错了才可怕。
现在在学的,特别是相对在班级里边较好的学生,如果课业过重就喊出来,给老师反映,也是有利于同年级甚至低年级的好事。不过,大多数BBMM都会选择让孩子默默承受。

优中有优,这个道理简单哇。优质资源永远都是少的。你要想摘5%里边的优质资源,那么BBMM的综合能力也要到这5%里边。不算孩子考证,我是不忍心的。

说到数学,我一直在给hxy007的置顶数学帖子添砖加瓦,基本跟我们小三的学习进度相同。有兴趣的可以自己去看。

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2010-6-14 22:01 发表
如果你孩子去了名校,可能比现在还优秀。 ...
我不这么认为。再优秀的老师无法教同学们思想,而思想是需要慎独时间的。
事实上,我去不了,现实和想象的界限还是搞的清楚的。

算了,不说了。俺想明白了,择名校里边受伤害的就是择名校在先,最后又没完成择名校的人。咱这个没择名校的人也别跟择名校的人掺合了。
大家各走各道,眼不见为净。祝择名校的人旅途愉快、心想事成吧!

发新话题