149 123
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[转载] 冲子女发脾气,会坏了孩子的性灵

家长不发脾气,老师就受不了要发,现如今社会对人的要求已不一样,哪像过去那么地自然。.

想要改正~~~但一看到儿子做作业的样子火就往上冒!!!

学习慢慢改正!!!.

还没读到这篇文章的时候就在想,如果父母经常吵架的话会让子女无福。
这是有因果的~.

反省中...

深刻反省中,每次冷静下来时都会后悔,觉得自己对待小孩太粗暴了,发火的时候我怎么活生生一个泼妇?每次都对自己说,以后要冷静,要淡然,要控制***,唉,可是几乎每次又都会忍不住,孩子刚上小一,教育可真是个大问题,大难题,道理都懂,做起来真难,努力改进吧!.

怕就是子女有灵气了,父母也已经仙气了。.

引用:
原帖由 芃妈妈 于 2010-5-25 14:21 发表
每天没有见到孩子的时候反思自己:一定不能发脾气了。可是看到做作业磨磨蹭蹭,吃饭磨磨蹭蹭,。。。。忍不住脾气就来了。
同道中人啊。
每天在矛盾中挣扎…….

想问问LZ,如果老师对学生天天发脾气,那她的学生会不会也没有灵气了,福分也少了呢?,希望这是在亲人中才会发生的,因为我自认能控制自己,有脾气朝自己发,是自己没有用对方法,是自己无能,所以要惩罚的是自己.但是在学校怎么办呢?深深地担忧中~~.

平时看到儿子做功课的样子,总要狠狠骂他。昨天我们南非客户来,我加班晚回家了,回到家里,发现功课都做好了,在看蔡志忠的片子呢!一家门都轻轻松松了。
看来,平时是我太焦虑,管得太多了。可能不管他,他会更好安排时间。可我控制不住就要管啊,
要么天天加班,眼不见为净?.

我女儿以前我很少对她发脾气,可是她很任性,小孩的教育很难,有时候对她发脾气她就会收敛一些,这个问题很难处理,不过还是最好少发脾气为妙。我家女儿做了错事一般会告诉我,不是原则性问题我很少责怪她,会把她的错误讲出了.

引用:
原帖由 芃妈妈 于 2010-5-25 14:21 发表
每天没有见到孩子的时候反思自己:一定不能发脾气了。可是看到做作业磨磨蹭蹭,吃饭磨磨蹭蹭,。。。。忍不住脾气就来了。
同感,事后又有点后悔.

回复 27#东妈 的帖子

有时候为了同一件事情大嗓门了之后,我会想哦。等我们老了,脑子有点搞伐大清爽了,子女们不也是要说个几遍吗?那时候他们也一定会嫌我们怎么这么笨的,这么简单的事情都要说这么多遍的,还不一定能记得住。
经常发脾气肯定对自己健康不好,经常对小孩子发脾气的话,对小孩的成长也不会好,但是不发脾气,太压抑的话对身体也不好,所以呢,一定得要找到这个合适的方法,合适的“度”。说着容易,做着难哦,偶是还在“修炼”过程中......

感谢楼主的发言.今后一定注意不发火..

回复 112#大头玮妈 的帖子

不发脾气不见得就会压抑,冷静下来才能找到更理智的解决方法。.

我就对女儿说过,她硬是把她妈从“淑女”改造成了“泼妇”,她听后笑得那叫一个欢啊.

回复 16#芃妈妈 的帖子

同感,实在屏伐劳~~~ 每次骂完都反省,一看到她写作业磨蹭火又叟的一下冒出来了~~.

回复 116#perfumefang06 的帖子

哎, 我也是啊。 要改正。 谢谢楼主.

知道要改正,但是不能办到,也不全是我的错呀.

说说容易,做做难。.

回复 1#janny6745 的帖子

以后尽量不发脾气。.

很难!如果有人办个班,专门针对这种爸爸妈妈如何面对孩子不发脾气的课程对父母进行培训,并且行之有效的话,估计生意肯定爆棚!我第一个去报名!.

刚发过脾气.

我也和大多数家长一样,当时控制不住,事后后悔。前段时间女儿的同学到家里玩,我对她说,要写好作业再玩,当时她又对我叫,顶嘴,我忍不住拍了她的头一下,女儿的第一反应竟然是看了她的同学一眼。。。这件事给我的触动很大,孩子已经很懂得要尊严了,可是我却只任由自己,没考虑到孩子的感受。一定改正自己,做个讲道理的妈妈。.

.

此帖留名,督促自己反省。
自己脾气天天见长,但是仔细想想儿子天天在长大,在进步,我为什么不朝好的方向想呢,虽然我儿子是个皮大王.

回复 74#紫色的蝴蝶 的帖子

想要改变孩子,还得要先改变自己。苦恼啊!今天忍了一天,到晚上了还是没摒住。尽量先从自己该起吧!相互勉励下.

想想自己为什么会对儿子发脾气,如果是别人的小孩我应该不会那样发脾气了吧。
大概这也是爱吧,爱之切,恨之深!
不过还是要时常检讨一下自己,要尽量控制自己的情绪!发脾气对自己身体有害!

楼主名字跟我家怎么这么象啊?
会不会坏了这个那个我不知道,反正发脾气肯定不好
首先,生气是拿别人的错误惩罚自己
其次,你的观点很正确,但是你采用了错误的方式去表达,这个错误往往比孩子本身犯错更糟糕

看过一本心理学方面的书,说每个人内心都有两种倾向,书里叫"孩子""父母",就是我们说的冲动和理性.
说有个2岁的孩子,坐在厨房里扔碗,每扔一个他都说"NO"
每个成人在发脾气的时候都是这个2岁的孩子,内心都在对自己说"NO",但就是把碗扔了出去.

发脾气的目的在于教育孩子,那么,不发脾气是否可以获得更好效果呢?.

引用:
原帖由 mix777 于 2010-5-25 15:13 发表
大家都知道这个道理,问题关键是在:有谁可以告诉我们,脾气情绪要上来的时候,怎样来控制?每次对孩子发火后都后悔,但一会儿又开始摒不牢发火。
寻求善于掌控情绪的高人指点,跪谢!!!
同感同感同感!刚看到这篇帖子,这里很多家长的话就是我的心声,孩子上学以来,这位家长的问题也是困扰我每一天每一时的难题。.

引用:
原帖由 cindy99 于 2010-5-27 10:22 发表
想问问LZ,如果老师对学生天天发脾气,那她的学生会不会也没有灵气了,福分也少了呢?,希望这是在亲人中才会发生的,因为我自认能控制自己,有脾气朝自己发,是自己没有用对方法,是自己无能,所以要惩罚的是自己.但是在学校怎 ...
是呀,老师对学生天天发脾气,还通过各种渠道希望家长对孩子也发脾气,带刻薄语气的告状,在考卷上留贬低性评语,完全忘了受教的是心智尚幼的孩子,谁会让一朵花苞硬剥开开放呢?.

个是完结了,阿拉腻子已经没有灵性了。.

回复 99#风风妈咪 的帖子

操场上跑步摔跤? 你也要发火, 这个扯的上吗?  小孩子哪有不摔交的..

回复 133#MARK妈眯 的帖子

他那几天有点喘,医院跑了好几次,好不容易医生说可以上学去了,出门前千叮咛万嘱托不要奔不要跑的,体育课也请假的,你说我能不火吗?

要改改自己的脾气,尽量克制,免得对孩子造成不利影响。 .

学习了,下载下来警示自己.

是要改脾气,但是真的很不容易,每次发过火后就后悔,但是事到临头又要摒不牢。现在让老公每天监督我,要发火时就提醒我。.

回复 134#风风妈咪 的帖子

哦,那到是要发火的. 唉,屏不牢啊, 理解,理解..

我自己吃过父母迁怒的苦,所以现在如果当天工作太累,我回家会直接先和女儿说好:今天有点累,可能脾气会变大的,你自己乖一点,不要惹我生气,最好别靠我太进。。。。效果不错。
而且现在如果我有些无缘无故的发货,女儿也会郁郁的看着我,小声说:今天妈妈脾气好大哦~~~ 然后我就幡然醒悟,一边自己休息去了:p.

有时候工作累了,容易发脾气。后来就后悔。.

引用:
原帖由 xyc18 于 2010-5-27 09:27 发表
怕就是子女有灵气了,父母也已经仙气了。
精辟。.

回复 16#芃妈妈 的帖子

绝对同意!.

当你连叫她三遍:洗 手吃饭啦,她也在摸摸唧唧不睬你,真的是很难摒住不发脾气哦。。.

来忏悔了。最近喜欢往女儿发脾气,这样很不好。女儿那么小,精力肯定会不集中的。大人要有耐心,要好好的培养自己的耐性。切记切记。.

回复 1#janny6745 的帖子

觉得满有道理的。.

确实有道理,虽然自己有时候忍不住.

反复读此文章,越觉有道理。可是小孩精力总是不集中,不知道有何良方?做大人在忍无可忍时,该怎么办呢?.

深刻检讨自己。。。。。。.

149 123
发新话题