发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[数学] 求助,四年级小女数学学习陷入困境

我也碰到相同的问题。
其实这类孩子是基础不扎实,同时对数学失去了信心。
巧算做不好,关键仍旧是最最基础的加减法,尤其是二十以内的口算出现问题。.

引用:
原帖由 追忆 于 2010-10-28 15:30 发表
[quote]原帖由 junhuayang2005 于 2010-10-28 15:10 发表
我也碰到相同的问题。
其实这类孩子是基础不扎实,同时对数学失去了信心。
巧算做不好,关键仍旧是最最基 ...
我现在的做法是给女儿做一二年级的口算练习册,当时我女儿不愿意做的,现在做起来轻松多了。当初口算是个大问题。现在这个问题已经逐步得到了改善。有的时候,从上行抄到下行,数据就会抄错,或者把运算符号抄错,我觉得不能简单归结为粗心,其实还是不能理解算式的意义,并且没有学会迅速简便的验证方法。

390*7/130
=390/130*7
=3*7
=21
我女儿会前面两个数相乘,然后再除130,如果是我们,一看就知道39和13的关系。

考试中出现问题的地方很多是过程出现了问题,比如没有按照要求做,比如学横式的时候,过程出现问题
329*4=1316
300*4=1200
20*4=80
9*4=36
1200+80+36=1316

71/4=17。。。3
40/4=10
31/4=7。。。3

当时因为这些失分很多的,不知道现在做,会不会理解一些。

其实可以从两方面理解
一、乘法的分配律
12*8=
12=10*2
12*8=(10+2)*8
=10*8+2*8
=80+16
=96
二、数位
1在十位上,2在个位上
几个几加上几个几等于几个几。

理解的话,这样算口算的时,也就容易多了。

还有就是进位退位的问题,对于加减法来就,如果有进位退位,也就是1的问题,如果很熟练的话,就不会有问题。这类问题如果用笔算竖式的话,基本上是没有问题的,但是口算的时候,易出问题。解决的方式就是验算。.

引用:
原帖由 追忆 于 2010-10-28 16:05 发表
恩,看明白了,谢谢你!
现在在想是不是关键是做的太少哦,看样子一边要加强这方面的练习,一方面强调他一定要验算。
现在我做到了第一步,就是基本上能做完,至于验算还没有时间。对于24点,我女儿倒是有些兴趣,早晨我在路上说1、2、3、4如何24点,我前面给她说过,看到2考虑12,看到3考虑8,看到4考虑6等等,我女儿说,4*(1+2+3),我说也可以1*2*3*4,我女儿说碰巧了,我说一道题目可以有几种解法。

兴趣是最好的老师,目前我女儿对数学是闭上了她的眼睛和耳朵(她自己这样表达过)。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2010-10-28 16:23 发表
没啥办法,就是把定理讲清楚后让孩子反复练习。你那道题目很简单,看看以下这道题会不会晕:
154*16-(15+15*153)+154
因为还没有学到运算定律,所以我目前没有专门训练,当然这种题目是可以算到巧算里面的,其实质也就是乘法分配律的逆用,这只是数大了一些。
154*16-(15+15*153)+154
=154*16-15*(153+1)+154
=154*16-154*16+154
=154*(16-16+1)
=154

其实最重要的我认为是小括号问题,加上或者去小括号后,不能改变最初的运算顺序。
比如这道题目
25*4/25*4
=(25/25)*(4*4)
=1*16
=16
我女儿的答案是1,她用4/4。

在没有小括号的时候,要先算乘除后算加减;
在有小括号的时候,要先算小括号里面的,再算小括号外面的;

运算定律和运算性质学好后,我个人认为,也许一些孩子处理巧算问题的时候,更容易理解一些。.

是的,我写错了。应该是16-15+1.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-10-28 21:18 发表
请允许我直言相告哈。

您的帖子我一直看的,很好,很认真,是个非常细致认真的妈妈,但是,我觉得,在低年级的时候,当数学问题还比较简单的时候,您跟您女儿思考的比较少,您比较关注女儿是否达到了教学要求,而 ...
其实我一直要求的简单的,基础性的东西挺注意的。高难度的东东,我仅限于自己看看而已。

巧算之类的,我也相信水到渠成,所以尽管是按照正常步骤做而一分没有得到,我也不认为有太大的问题。因为我觉得数学如果是记忆太多的题目,其实是没有太大的作用的。.

引用:
原帖由 zhwj2000 于 2010-11-9 13:06 发表
回顾
    仔细分析一下孩子的薄弱点,是在计算上还是在概念上或者在应用题上。
   如果是计算,不要急着解决目前的问题,看她的计算弱点在哪里。我女儿有一阵是除法试算特别慢,原因还在乘法口诀上,找到原因,我 ...
很有道理。
我女儿一直是计算方面有问题,以前她用竖式比较多,现在转换为口算,所以计算方面问题挺多的。我现在是让她做些一二年级的口算,一方面是增强了她的自信心;一方面确实提高了速度,现在正在逐步提高正确率。其实我倒是认为巧算让问题变得复杂,尽管巧算能让问题变得简便,但是如果孩子不能理解,也是个问题。.

引用:
原帖由 莜莜妈 于 2010-11-8 13:56 发表
我们儿子三年级,他是语文作文不行,不知有哪位家长有好的建议,如何提高。
阅读书籍,课外书籍。.

学习数学的习惯也很重要的,我女儿是兴趣至上,我提前让她预习,她认为上课就没有意思了,所以坚决不肯,对于好的功课,语文和外语,这倒问题不大,对于数学就有问题了。现在我让她复习以前的教材,学过的教材,希望会好起来。.

引用:
原帖由 莜莜妈 于 2010-11-9 16:28 发表
他是书看得不少,也愿意看,只是感觉看了没多大用,只是关注故事而已,书里好的词语一点没记住。
朗读和复述
最好听孩子讲给你听听。组织语言的过程也很重要。
储晋的如何让孩子学会阅读、如何读孩子学会写作文都是还可以的书。.

引用:
原帖由 hirokimama 于 2010-11-11 09:15 发表

查一句嘴,我家马上就6岁了,10以内还要看手指头,
也没有教,马上就要上学了,还是有一点点心焦的
至少二十以内的加减要教的,会都不行,要求速度,这是教训。.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-9 13:31 发表

我曾经很多年用“没有数学头脑”来搪塞自己
甚至一度怀疑自己智商有问题,那个年代是崇尚数学好就是聪明的年代
但这件事以后,我终于知道其实不是聪明与否,只是数学学习方法问题
我的初中数学老师很平庸,然后 ...
真实想法,献花.

引用:
原帖由 心海明月 于 2012-5-10 11:15 发表
我家这个数学也不好,她爸爸说她解题思路一塌糊涂,非常混乱。我也是一筹莫展。
说明概念不清楚,学的知识没有体系,多看看教材再看看会不会好点。.

引用:
原帖由 lm1973 于 2012-5-10 14:01 发表

看到此贴 眼睛一亮 也有这样的小女啊 现在五年级了 马上要毕业了 可数学成绩下降到及格边缘 和她一起努力过 粗心加不会(不用心) 就是提高不上去 让她做点题目 也没兴趣  其他两门还好 也是班级的中队长 可数学给 ...
与其说是学习碰到了问题,不如说独立学习能力碰到了问题。很多时候给家长管的过多有关。我家五年级的女儿,语文外语不用管,怎么考也不错,数学管的多反而孩子不自信了,最近我采取的方法也是放手,孩子没有依靠了,反而有信心了。至少对数学感兴趣了,自己可以独立完成大多数的作业。我的下一步目标是让她自己再多多教材,多思索思索。.

发新话题