137 123
发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[数学] 求助,四年级小女数学学习陷入困境

求助,四年级小女数学学习陷入困境

小女数学原本就比语文和英语差一些,但是进入四年级下学期开始,越发的差。四则运算的巧算怎么教都掌握得不是很好,近期频频发现作业不做,卷子不做,数学成绩直线下降。学校也去过,老师也教育了,家里也教育了,思想工作也做了,求高人指点怎么办。。。。.

忘了说了,孩子还是蛮好的一个小孩,英语语文都是前五名的,从小就是班级的中队委员,不是那种塌塌无底的小孩.

我也没什么经验,但就想想小时候自己的心情,觉得孩子某一项不好,如果大人老是说,反而会让孩子把自己定位了、更加没有信心的吧。

我小时候开始数学不是很好,因为别的孩子早教都会乘法口诀,结果数学老师教到七七四十九后就让大家自学了,我的基础就不那么扎实。加上粗心,考试成绩忽上忽下的。不过我父母从没有给我下定论,说我数学不好。就是说我粗心。我也就觉得自己挺有逻辑能力的,然后就会比较仔细的去克服。后来我是理科的呢。.

谢谢,这个我们也知道,平时对她都还蛮宽松的,可是这个学期不对来。数学作业不抄,回来骗家长说没有作业,到学校再骗老师说作业忘记在家了,偶尔一次也就算了,这两个礼拜数学老师每周都会打电话来说她卷子没交,或是作业没做。怎么苦口婆心和棍棒相加都没有作用呢,愁死了.

提示: 该帖被自动屏蔽

喜欢玩游戏了吗,有没有分散孩子注意力的东西啊
否则中队委员应该是很认真积极的.

家里没有游戏可以给她玩,顶多吃完晚饭看一息电视,镇是搞不懂。前段时间还说她学习自觉了,原来作业要做到七八点钟的,这个学期基本上大部分在学校做完了,我们还蛮高兴的,没晓得高兴了没几天老师就来告状了。断断续续教育了一个月了,一点成效都没有.

给她找个老师针对性的补补,功课不做,应该是不会才不做的,可是一直不做,会恶性循环的。.

是的,现在初中的几何,提早到四年级就有了,虽然是最简单的,但也不是个个学生都能上课听懂的,家长还是有必要用课外作业测试一下孩子,看是不是不懂,有针对性的教一下.

在hxy007的置顶帖《从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣》中,BBMM从一年级开始就一直在数学上做一件事--“兴趣”。仔细观察观察,语文好,为什么?英语好,为什么?数学不好,为什么?孩子都是好的,无论多聪明的孩子,对某件事没兴趣,他就很难做好这件事。其实,BBMM也都不是专家,真正能教给孩子多少是很难说的,但是维持孩子的兴趣,不要做那些有害兴趣的事,还是可以有所为的。

推荐链接:
http://ww123.net/baby/thread-4564875-1-1.html

为什么“作业不做,卷子不做”?原因搞清楚了哇?

四年级的数学是挺难的,我家的一样,递等式每次一半以上出错,应用题看到就晕,做的超级慢。.

我儿子四年级的时候数学年级一路溜到六十几分,我和儿子谈话,他说对数学没信心,老师又是个不太负责任的年轻人.
我和儿子说,放心,妈妈来教你,我保证你成绩会很快提高的,我们定个目标,每次测试成绩提高十分就是胜利.从卷面上看来,计算错误是重灾区,另外,应用题题意不清就列式了,图形题添加辅助线不规划,垂直线不作直角标志.家长会上数学老师提出的教学重点我全都记录下来,对照儿子的情况作出一些计划.
1.和孩子一起做数学题,题目要求读一次再做,关键词领出来口述意思,
2.每天做10题口算题,花费2分钟,第天睡前和儿子一起背一遍乘法口决表.花费5分
3.双休日补充找一些分层课课练里图形题练,做之前要求孩子口述做题要点
4.对之前的错误题型,孩子能做对作出及时的肯定.
一个月的时间,孩子的数学成绩十分十分的提高,有一天儿子一出校门就告诉我一个好消息,他的数学测试成绩九十几分了,很明显的进步,儿子对数学的信心大增.
我的经验希望对LZ有帮助..

我也困惑女儿的数学,进入3年级,一直80分,用了很多方法,可一直没什么起色。
关注此贴,希望牛爸牛妈们来说说经验。.

回复 1#doriszhu 的帖子

俺们儿子的数学辅导就是我的强项,所有的奥数题目我从来不去上他们的课程,可是均是我轻松搞定(有些连清华博士的爸爸也搞不定的,哈哈)

学校的数学学习,平时多观察教材和孩子的成绩及表现,碰到弱项及时参与辅导及提高

针对这种情况,家长必须参与到孩子的学习当中来,帮孩子找到弱项,然后有针对性的做一些辅导。
如计算老是出错,就需要每天做一些计算练习,难度逐渐增加,时间逐渐缩短,必要时进行一些激励措施
如几何出现问题,家长要做的就是将书本上的知识用实践来给孩子讲解并演示,必要时候还得举些有趣好玩的故事,如垂线段最短,可以找一个小白兔过河的例子来模拟教学.

看到楼上家长说得,我真是感到现在的孩子读书是考家长的读书能力了。如果家长不懂,孩子是不是就要在班级里垫底了。.

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2010-5-25 10:43 发表
看到楼上家长说得,我真是感到现在的孩子读书是考家长的读书能力了。如果家长不懂,孩子是不是就要在班级里垫底了。
不是这样的。家长可以不懂,但是不懂就不要干扰,放手让孩子自己去做。
在日常生活中,做家长们力所能及的“教育”,例如,跟孩子一起看同一部电影,一起看同一本书,一起探究生活中的数学问题。
保护孩子学习和探究的兴趣,不做有害兴趣的事情。.

可以分2步着手:
1。直接快速的。拿过孩子的试卷,帮她分析一下扣分主要在哪里,有针对的讲解练习,告诉她考试的时候对自己容易错的多花点时间想想,最好做完检查一下,提高得分率,最后还要鼓励一下,比如“你看,不难啊,这个分数拿到,就能拿到多少分,哇塞,第一名哦”之类的。打消他对这类题目的畏惧感,自信很重要。
2。潜移默化,慢速的。培养兴趣,让孩子觉的数学好玩。可以看看数学类童书。
这2步是相辅相成的。

我一直相信“凡事存在都有它存在的理由”,孩子的任何情绪,给你看的任何分数都不是无缘无故冒出来的,原因!首先要找到原因。大家在提出自己困惑的同时多观察一下自己的孩子,思考一下为什么。.

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2010-5-24 17:22 发表
给她找个老师针对性的补补,功课不做,应该是不会才不做的,可是一直不做,会恶性循环的。
不是的,我觉得现在四年级的数学题对中队委来讲不是难题.还是个学习态度的问题.我家的还不是什么委来,数学除了动脑筋也不存在大部分不会做的现象.往往老师X一打,他就知道自己错在什么地方了.基本都是计算或是应用题读题不仔细.
经常是那种多几倍是几倍增加几倍看不清,多做多少经常去把实际做了多少答上去,我一直讲伊眼睛斗鸡的.嘻嘻!

计算问题阿拉老师讲了,如果他不细心做,就让他象憨度一样多做.阿拉大人为啥计算错得少,就是因为阿拉做多了,从小做到大了.

我从来不看到儿子回来做数学作业的,都是乘中午或者自修课时间做好的,然后马上给数学老师批,不懂得可以及时的订正或老师讲解给他听。基本班上同学都是这样的。每次考试基本都在95分上下(当然这成绩对于四年级学生来说不算太好,但是小男孩的粗心总是难免的,错一道计算就5分么有了)。个人觉得是不是在外面学奥数也有关系,所以儿子对于学校的数学都能轻松搞定。现在学校四年级数学课程差不多结束了,老师把五年级的解X和列方程解应用题先提上来讲了,我们在外面奥数中也已经接触过了,所以问题也不大。对于解X,估计对于一些数学比较薄弱的同学可能又是一道坎了。.

“应用”题

引用:
原帖由 东妈 于 2010-5-25 10:57 发表

不是的,我觉得现在四年级的数学题对中队委来讲不是难题.还是个学习态度的问题.我家的还不是什么委来,数学除了动脑筋也不存在大部分不会做的现象.往往老师X一打,他就知道自己错在什么地方了.基本都是计算或是应用 ...
应用题应用题,不“应用”是不行的。从三年级开始就要注意这个事,好多同学凭想象列出算式,得到一个答案就自以为对了,到最后往往是错的,而且错的很离谱。
现在我不再检查孩子的应用题,而是让他用手或者画图比划给我看。
100平方厘米是这么大正方形?挖去了一个9平方厘米的小方块?
这个人从这走到这?走了10千米,大致相当于从七宝走到莘庄,走路用掉了1小时。
这根小棍长10分米,哦,就是1米,相当于从脚比到胸(小银1.4x米),截取三分之一,相当于“截”到腿这,剩下多少,大概60多厘米。

比划的方法小银自己想,反正要让我这个笨爸爸看明白为止。往往比划过程中,孩子能自己发现错误,有时还可以找到新的算法。

引用:
原帖由 peterZMM 于 2010-5-25 11:09 发表
我从来不看到儿子回来做数学作业的,都是乘中午或者自修课时间做好的,然后马上给数学老师批,不懂得可以及时的订正或老师讲解给他听。基本班上同学都是这样的。每次考试基本都在95分上下(当然这成绩对于四年级学生 ...
三年级老师已经再开始引进“代数”了,只是不明确说而已,有些同学已经开始悟了,有些同学略缓一些。早悟和晚悟对最终的数学学习是没什么影响的。BBMM要注意保护晚悟的同学,不使他们失去学习数学的兴趣,耐心等待他们发力。
但是有一点需要注意,如果同学们对数学没兴趣,仅仅把学习和做作业当做任务去完成,不去思考那些看似简单的问题,那么这个数学学习就很有问题了,必须尽早解决。

介绍个好老师给需要的孩子拉一把。中队委员这样“翘脚”也不是办法。难不成语文老师成天表扬,数学老师成天批评么?三好学生可是要门门功课都要好的。
有需要的话,我告诉你老师的联系方式。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-24 16:25 发表
我们孩子也很不开窍,这个只有耐心地教。
我小的时候数学很差,连乘法口诀也背不出。
可是到了中学以后,数学反而越来越好。
到高考时,我的成绩和最好的同学接近了,能够挤入第一集团了。

14岁是个关键时期, ...
如果说14岁时关键的话。请教到这个年龄段家长该怎么配合呢?或者说是采取什么措施?谢谢!.

哦。呵呵。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-25 14:18 发表
四年级出现了“鸡兔同笼”的题目,不允许用方程式做,只许用凑数字的蠢办法,实在是缺德!!!
凑数字不是蠢办法,凑的过程中列个表,使TX们可能发现其中的规律,有可能悟到函数的基本概念,再慢慢过渡到方程式的启蒙。
重要的是自悟自觉。如果BBMM或者老师心急,一上来就设个X,简单、高效,但是TX们不明白为什么要设X,数学的东西学得就欠缺了。

我们一年级下时几乎都陷入困境,后来发现学习环境很重要,孩子受到班主任的严重打击,了解原因后,开始我也很急,但别人帮不如自己帮自己,我会帮她,但我让孩子自己慢慢走出来,让她自己去战胜对老师的恐惧,然后战胜对科目的恐惧,现在好转了,成绩也好了..

引用:
原帖由 星光小道 于 2010-5-25 13:37 发表

如果说14岁时关键的话。请教到这个年龄段家长该怎么配合呢?或者说是采取什么措施?谢谢!
14岁之前注意保持学习的兴趣。14岁左右需要小大人自己搞清楚学习的目的、学习的目标,慢慢开始思索自己的人生道路。这个时候BBMM已经无法在学习上提供直接的帮助了。

现在已经没有办法给直接的帮助了。上次有道数学题目是求周长的,自己做,找别人帮忙,都是设方程式做出来的。但是现在学校还没有教。苦恼的要命,结果孩子居然问我是否知道怎么做,但是不知道怎么教他对吗?唉。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-25 14:18 发表
四年级出现了“鸡兔同笼”的题目,不允许用方程式做,只许用凑数字的蠢办法,实在是缺德!!!
我记得这是二年级还是三年级的题目吧。这个不用方程式的话,也不用凑数字的。 每只兔子比鸡多两只脚,如果按兔子和鸡都是两只脚的话,那多出来的就是兔子的脚,这样兔子的个数就知道了,接着鸡的个数也知道了,这样分析小朋友容易懂。我昨天是给孩子在搞“增加N倍;增加到N倍”的问题,对小孩子来说有点搞脑子,弄清楚花了些时间。教小孩也不简单,要想办法找出孩子比较容易接受的方法。.

回复 1#doriszhu 的帖子

四则运算的巧算利用的是上学期学过的加法交换律,乘法交换律。加法结合律,乘法结合律,乘法分配律,商不变原则。我记得可能不全,你可以看看教科书。下学期关于四则运算那一节理似乎也有相应的概念。我建议你先要求她按递等式做,然后把巧算的步骤列给她看,问她是不是觉得经过变换后的两个数字加减乘除起来是不是很容易。告诉她巧算就是通过一定的规律把复杂难的题目变得容易。那么怎么才可以做到呢?这时就说可以通过学过的运算规律来做到,先让她把书上的规律巩固下,让后就实际的题目结合这些规律来一步步讲解,做到某一步时,启发她说出用的是什么方法。多讲解多练习,要耐心,自然会水到渠成的。不过因为孩子年龄小,很容易忘记有反复,这也是正常的。.

回复 28#ccpaging 的帖子

在007的帖子里看到过你们讲鸡兔同笼,回家顺手批发给儿子,他说这个办法太好玩了,赞一个.

引用:
原帖由 芒果冰沙 于 2010-5-25 15:57 发表
在007的帖子里看到过你们讲鸡兔同笼,回家顺手批发给儿子,他说这个办法太好玩了,赞一个
唉,其实认真看那个帖子,现在的小三小四都不会有问题的。我的儿子小三,007的儿子小四,对数学的兴趣都无比地高涨。
上次活动研究零钱诈骗,我演坏蛋,007在边上当摄影记者照相,几个小三小四自说自话就可以把数学活动一路玩下去。自己把书名记下来,自己讨论,自己尝试,自己讨论,自己总结。
活动结束,11的妈妈问:“你们两个爸爸今天教了什么啊?”
我们俩一边蹭着点心、糖果吃,一边脸红地说:“我们想教来着,没机会啊!”

回复 28#ccpaging 的帖子

你们是怎么做的呢?跟她的数学老师接触过,上来就是劈头盖脸的数落(我长这么大,除了父母就没被这么数落过),估计孩子的自尊心真的受到很大打击.

引用:
原帖由 一宝 于 2010-5-25 15:53 发表
四则运算的巧算利用的是上学期学过的加法交换律,乘法交换律。加法结合律,乘法结合律,乘法分配律,商不变原则。我记得可能不全,你可以看看教科书。下学期关于四则运算那一节理似乎也有相应的概念。我建议你先要求 ...
谢谢,正打算从今天开始把四年级数学都重新教一边.

引用:
原帖由 华华的妈妈 于 2010-5-25 11:37 发表
介绍个好老师给需要的孩子拉一把。中队委员这样“翘脚”也不是办法。难不成语文老师成天表扬,数学老师成天批评么?三好学生可是要门门功课都要好的。
有需要的话,我告诉你老师的联系方式。
谢谢,暂时还是自己辛苦一点看看,如果还没有起色,只能请老师补课了。.

引用:
原帖由 doriszhu 于 2010-5-25 16:24 发表
你们是怎么做的呢?跟她的数学老师接触过,上来就是劈头盖脸的数落(我长这么大,除了父母就没被这么数落过),估计孩子的自尊心真的受到很大打击
不管老师怎么,自己的孩子要自己多鼓励的。
做作业的时候,能多想一步就多想一步,尤其是低年级。不要做完作业一甩手,对错付之于“天”。
有些题目看似简单,BBMM和孩子一起讨论,鼓励孩子多提出自己的想法。
给孩子机会思考,而不是急吼吼地教。只要他愿意想,就让他想,想不出来也是有用的。
如果不得不讲,尽量少讲,讲的时候多用疑问句,尽量少用叙述,不用反问句。
先划翎子拨伊,看伊接哇。
文学类课外书要读,科学类的课外书也要读。
跟孩子一起出去玩、散步的时候,就地取材讨论数学问题和自然科学问题。

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-25 16:34 发表
四年级数学里面的一些问题都很有趣,比如:行船问题、归一问题、复原问题,我发现孩子对做这些题目有一定兴趣。

我们孩子最差的就是单位换算,m——cm,ml——l,看似简单,总是出错。
单位换算和应用题要比划。说正方形,脑子里边就要有正方形。说种树,脑子里边就要种树。说开车,脑子里边就要有开车。说走路,脑子里边就要有走路。你说10公里,我就想大概相当于哪儿到哪儿。
现在我也发现有个不好现象,TX们做应用题只关注数字、算式,很少考虑数字和算式的具体含义。我在尝试用以下几种方法来改正:
1、每道应用题必作图,除非实在画不出图形。原来是难题画图,我发现不好。容易的题不画图,难题就画不出图了。
2、写算式时,要求每个数字带单位。例如:100米÷10秒 = 10米/秒。时间算出来单位是平方米/秒,这个有点令人脸红吧。
3、检查家庭作业时,让TX比划应用题。比划很好玩的,有时孩子算错了,10厘米的正方形扩大几倍以后反而变小了,他自己就笑出声了。
4、平时多观察速度、距离、时间,让TX们自己安排出行。有时,走路能算出飞机的速度,太夸张了吧。
5、考察计算结果的合理性。把计算结果放回应用题中,重新计算和检查。经常截出来的棍子比原来长了,咦,刀子截不下去了,怎么棍子短了呢?然后,儿子一溜烟地跑回书房重新计算去鸟。

引用:
原帖由 doriszhu 于 2010-5-24 13:26 发表
小女数学原本就比语文和英语差一些,但是进入四年级下学期开始,越发的差。四则运算的巧算怎么教都掌握得不是很好,近期频频发现作业不做,卷子不做,数学成绩直线下降。学校也去过,老师也教育了,家里也教育了,思 ...
不会才不爱,害怕,逃避。家长要耐心,和她一起做数学作业,分析她的盲点,培养她思维模式,让她不害怕,从而喜欢上数学。实际上,这也是培养一种学习精神,总不能不喜欢某样学科而放弃。.

引用:
原帖由 doriszhu 于 2010-5-24 15:58 发表
数学作业不抄,回来骗家长说没有作业,到学校再骗老师说作业忘记在家了,偶尔一次也就算了,这两个礼拜数学老师每周都会打电话来说她卷子没交,或 ...
恕我直言,你女儿的行为已经不是分数低不低的问题,她开始撒慌了!而且是向父母亲撒慌、向老师撒慌!
我认为一个人可以一辈子数学分数不及格而不会有多大问题,但是不可以这样撒慌,这个是大问题!
数学分数不及格只不过是数学能力的问题,而撒慌则是人品的问题。
你要把你的孩子培养成什么样的人,请三思啊!
言重之处,请谅!.

首先还是要相信孩子,孩子必有一个说得通理由这样做。必须相信孩子,这是任何后续工作的前提。
同意 翼mm 的说法,原因很重要,知道原因才知道从哪里入手。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-25 15:39 发表
2年级奥数,4年级课本。

增加N倍,就是在原基础1倍上加上N倍
增加到N倍,就是直接乘以N,这个我们没有问题
这个你能具体讲一下吗,我家孩子说这方面听不太懂.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-25 20:19 发表
首先还是要相信孩子,孩子必有一个说得通理由这样做。必须相信孩子,这是任何后续工作的前提。
同意 翼mm 的说法,原因很重要,知道原因才知道从哪里入手。
对于撒谎这个做法我们已经给与了严厉的批评,原因也挖掘了一下,卷子不交的原因么是分数不好不敢拿回来签字,所以就一直藏着不交,但是作业不做的原因我都认为很奇怪,上周五数学布置作业是要抄题目的,一共4题计算,两题应用。人家都抄了题目,她压根就没抄,问她为什么不抄就说题目太长,看着就难,所以就不抄了。我当场就傻掉了。.

回复 48#doriszhu 的帖子

我也同意44,45楼的。
不会做,起码应该把题目抄回家呀?.

妈妈是不是太严厉了,孩子才会害怕,从小成绩就不好的孩子是不会怕到不抄题的,因为妈妈习惯孩子的不会。.

137 123
发新话题