发新话题
打印【有146个人次参与评价】

[择校] 质疑是否在的择校上有点过了,小学的影响力并不是很大

我们家小子还不知学习是为了啥,好在他就读的是九年制的,要不如何有能力择校呀.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-27 16:55 发表

除了自己创业,其它都是被别人掌控。好坏是掌控的人说了算。本科、硕士、博士见人低一级,为什么?你要求人啊。
创业也被人掌控,我还不算创业,等于接管总公司一个部门,但要自食其力.想上面有挡的,不会受气吧,每到年底过年,市区这个部门那个部门来查,就够你受的,还有现在的80后小员工,我叫他们老板..

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-5-27 17:17 发表

创业也被人掌控,我还不算创业,等于接管总公司一个部门,但要自食其力.想上面有挡的,不会受气吧,每到年底过年,市区这个部门那个部门来查,就够你受的,还有现在的80后小员工,我叫他们老板.
能少受点气,衣食无忧,你就偷着乐吧,你还喊委屈,让别人活不。另外,您想过吗,那些行政人员和这些80后小员工是当初被择过哇,上过名小、名中、名大吗?现在,自己尽管自己的,但给人留条活路,将来别人至少没有怨来报吧。这不算是境界高吧,顶多能算个自私自利的远视眼。

就算是有三妻四妾,还要受10个老婆的气,不受气的人大概是没有的。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-27 18:54 发表
科举制度有两方面,我看它本身使得下层人民通过科举制度有参政议政挤入上层的机会,在民主制度出现以前无疑有其积极意义,防止了中国沦为印度式国家。

但是,科举制度所学习的儒家学说则是相对狭隘的,不如新学西 ...
这几天,同事里边谈中医比较多,最活跃的话题就是因为某某名中医说每天煮几斤绿豆吃,可以治愈癌症,结果绿豆价格迅速上涨。

有人问:“有根据哇!”
“有啊!有古书为证。”
“可是古书以何为证啊?”
“不知道。”
“是啊。古人还以为太阳围着地球转,按说也没错,因为他们看到的就是这样。当伽利略把天文望远镜用于观察太空时,他对这一点提出了疑问。所以说,瞎想是可以的,但是要有想象之外的根据。”

绿豆门的问题还不是中医和价格的问题,问题在于为什么有这么多人不加思索地相信?要是文盲信也就算了,问题是还都是高中毕业所谓受过西方科学教育的人。受9-12年科学启蒙教育的人们没有学到基本的科学精神,动辄被人忽悠,为什么?

就是萝卜白菜各有所好吧。择校还是看家长对小孩的期望。
我老公小学是在大学附属小学读的,算是重点吧,但那会同龄小孩玩过的东西他都没玩过,对于童年玩趣的回忆更是没有。我觉得怪可怜的。.

回复 171#m宝贝 的帖子

你看帖才不仔细嘞,我是说市级队干部的名额,普通学校不一定有,你看有几个市级队干部是普通学校出身,对于优秀的学生,有实力而没机会不是更悲哀吗.

回复 213#糖果她妈 的帖子

随便,不讨论了.

回复 203#ccpaging 的帖子

大家都能上大学,这大学就更不值钱了,所谓物以稀为贵,如果没有不同于别人,或超出别人的地方,那就只能埋没于芸芸众生中,在中国目前制度下,也就意味着为了生活为了前途为了孩子为了看病......处处求人,到处磕头了.

回复 211#ccpaging 的帖子

首先声明,你的教育观点,很多都对我胃口。我也是这种理念的实践者。
想听听你的看法:
你孩子智商高、学习好,但因为没过硬的证书(看到你说,能拖就拖尽量晚考。导致培训时间不够长,也许考不出含金量高的证书)不能进重点中学。你怎么看和将采取什么办法应对将来重点高中、大学的应试?如果不在乎进重点中学,那在乎进重点高中和重点大学吗?
希望你能简述一下对孩子未来考初中、高中、大学的教育方针和思路。虽然跑题(或者叫深入探讨)了,但能给不盲目考证、择校但又重视孩子教育的家长一些思路。.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-5-27 23:02 发表
你孩子智商高、学习好,但因为没过硬的证书(看到你说,能拖就拖尽量晚考。导致培训时间不够长,也许考不出含金量高的证书)不能进重点中学。
==>
不得不考奥数的话,就不要追求难度和含金量。
平时先做到多想一点,把教科书搞深一步。
可以在假期自学高年级的数学书,可以看一些自己喜欢的数学类和科普类的书籍,不必有什么计划。
自己或者几个同学可以探究数学问题,补充探究的能力。
有意识地安排一些科学实验。这个假期,我们准备玩日晷。
不参加奥数培训,就不可能在奥数考试里边获得好成绩。
也不可能兼顾按部就班、系统的数学学习,还能在奥数中获得好成绩。奥数证书不存在含金量的问题,都没含金量。
如果对数学有点兴趣,也许能得个三等奖一类的,比那些被逼学习奥数、极度厌恶奥数的同学的成绩好一点。
想进重点中学。
如果重点中学只看奥数证书,那也就别上这个重点中学。基本理念不同,TX、家长、学校都痛苦。
尽量争取语数英全面发展,但都限于教科书,尽量不偏科。
如果孩子有特别兴趣,如数学、英语、阅读、素描、游泳,尽量给他创造条件,但尽量不竞赛、尽量不教。
我是数学专业的,我发现教的数学到最后都没用。因为他不打开思维接受,你是灌不进去的。但也许过段时间,他自己就能悟出来。自学自悟是最好的教学方式,且安全、有效率。
自学不出来怎么办?没办法。放弃吧。另找自己有兴趣的科目多研究,总会有出路的。
这个世界上什么人都不缺,但永远缺一种人--高手,而成为高手的前提是热爱,不疯魔不成活儿。
引用:
原帖由 baby100 于 2010-5-27 23:02 发表
你怎么看和将采取什么办法应对将来重点高中、大学的应试?如果不在乎进重点中学,那在乎进重点高中和重点大学吗?
希望你能简述一下对孩子未来考初中、高中、大学的教育方针和思路。虽然跑题(或者叫深入探讨)了,但能给不盲目考证、择校但又重视孩子教育的家长一些思路。
==>
重点大学想去的。不过按我大学同学的说法,重点大学什么的都是唬人的,唬那些不了解你的人。关键还在于你自己如何学习。
学习到位了,一个好的大学生可以在5分钟面试里边给人留下深刻的印象。当然,别人根本就不想招人,或者已经内定了,这个大学生也应该知道。
没被招过。招过人,不看证书,看简历,错别字一大堆,文凭是大专,信才怪!技术员跟技术员谈话,几句话下来就知道深浅了。尽量告诉不符合公司要求的人,他们不合适这个公司,不要说别人水平太差,那不厚道。
见过一个博士后跑到深圳去找工作,绝对是缘木求鱼。都做到博士后了,就别想找工作了,安心作研究,等工作找你或者自己开公司。

高考是不区别对待重点和非重点的。想高考成绩好,中学的平均水平略高于自己是最好的。
做头的感觉都好,不管鸡头凤头。而感觉好,会对兴趣产生积极的影响。
做尾不好。适当的压力促进血液循环,压力太高就爆掉了。
大学不是一个人成功的终点,而是起点。
不必在起点之前,找一个自己当时无法超越的阴影把自己罩住呢。我有个中学同学就生活在高中的阴影中。尽管他现在已经做的很好,但仍然不断地被另一个同学影响着、妨碍着、束缚着。
如果孩子是搞科学研究的料,就一路搞下去。
如果大学考不好,进大学就想办法混几个志同道合的哥们,想法自己开个小公司混混。靠自己最靠谱,尽量别去人才市场挨人白眼。

以上是个人很认真的想法,但是不成熟,儿子还小,才小三。说智力高低还太早,我给他的评语是“前途不可限量”,没低限也没高限。

回复 216#baby100 的帖子

您问的是别人,请允许我差几句嘴。
我看那惊心的“*连跳”,关联阅读到今年4月北京科技大一个女生的“跳”。
http://focus.news.163.com/10/0504/09/65R4VO1900011SM9.html
在父母眼里,这个孩子是个学习很好,性格也开朗的孩子。
北京科技大也是不错的大学。
事情调查下来,没有明确的线索,但估计是学业挫折让孩子找不到出路和希望,无法面对自己和家人。就用“跳”来一了百了。
这个孩子高考的时候因为是西藏生源加了30分进了这个学校,学的是工科。
所以她可以量化的学习能力其实比自己的同学足足低了30分,这个差距可以想象。
她大三几乎没有一门课及格。
她以一个残酷的方式结束自己的故事,但这样的故事在全国一流院校的理工科非常普遍。进入大学以后发现学习困难。这比小学生发现学习困难要严重很多。大学生的抑郁症发病率非常高,“跳”也防不胜防地发生。
到底是什么害了这些孩子?
表面上看,造成他们学业问题的原因可以是:上网成瘾、不喜欢自己的专业、沉迷社团活动,或者不够努力。
我觉得恰恰是他们在小学-高中过渡努力了,使他们在高考时获得了超过自己实际能力的分数,被错划入一流院校。所以他们注定是跟不上的。
回过头来想想自己的孩子,就决心不要让她“太努力”,让她使6、7分劲学习,不要让她“超水平”发挥,让她本色地在考试中接受选拔。
各种统一招生考试,还是有一些可信度的。中考、高考。让孩子接受一个客观的选拔,进入适合他能力的学校。
常有人讨论要做“鸡头”还是“凤尾”。我的想法是:鸡入鸡笼,凤归凤巢。头啊尾的,等找准自己笼巢以后自然会分辨出来。是凤,就是进了鸡笼也会飞出来。最大的悲剧是鸡入凤巢。
以上都是关于让孩子在哪里上学的一些感想。
但是培养孩子,学校真的只是一部分。家长也只是一部分。学龄的孩子,学习能力其实很强,他们对自己感兴趣的东西真是过目不忘,常常在我们想不到的时候灵光闪动。想想未来的社会,学历并不能保障什么,帮助他们成为一个善于学习、善于解决问题的人才是关键。
当初幼升小的时候,我们也去考了附近的名校。没有托人,找关系。孩子没考上我充分相信考试,如果没考上,就说明孩子从各种意义上讲,都不适合在那里读书。于是就就近上了一个最普通的小学。
以后初中、高中、大学也打算顺其自然。
学习是讲天分的。靠做苦工、苦读得到一纸名校文凭实在没啥意思。一辈子都踮着脚走路谁吃得消啊?
接受自己的孩子,爱她吧!.

回复 217#ccpaging 的帖子

非常赞同,撒花了。。.

回复 218#和你在一起 的帖子

非常赞同,和我的想法一致,撒花了。。.

我说,虽然小升初要看奥数的学校较多,但学校还是注重全面发展的,没有奥数奖的孩子也有很多机会,没有那么恐怖!除非你想进专门的理科班。.

我也赞同你的观点。
昨天我想到培养孩子跟风险投资有点像。当然也要投钱,但主要是孩子的时间。孩子的时间宝贵,机会成本太高,用这些时间来干什么家长要想清楚。
想想那些天使投资家、投资银行家,会投一个毫无潜力、毫无优势的项目吗?那就是把钱砸在水里。
我们帮孩子选发展方向,当然小学阶段选此弃彼还太早,但孤注一掷地奔市面上流行的项目,其实是注定事倍功半的。.

回复 220#不二周助 的帖子

谢谢!.

个人感觉没有好不好之分,只有适不适合之分。要按照自己孩子的脾性和兴趣来择校。有的孩子,自尊心很强,很有输赢感,受挫能力不强,这种孩子比较适合做鸡头;有的孩子,心理承受能力好的,但学习不自觉,要靠家长施压的,这种孩子比较适合做凤尾;有的孩子,对英语比较有兴趣的,就是所谓的语感较好的,在英语方面对自我有要求的,这种孩子比较适合去读外语特色的学校,还有很多例子,就看家长怎么选了。我们做家长的对于择校,并不是应该盲目的跟风,而是要真正选择一个适合自己孩子的学校。.

我也是这样想,这样做的。 送花!.

我居然一记头献了18朵花。

非常非常非常非常赞同你关于数学学习的那一段。
如果不是年龄跨度大的话,真想让我的孩子跟你的孩子一起玩数学。

不要去教,平时生活中有关的一些数学知识提点一下,等孩子自己不断熟悉之后自己去悟。没有数学天分的孩子,学透课本是第一要务。有数学天分的孩子,课外阅读一些数学史、数学家的著作、做一点数学研究,这是正道。这其实跟语文、英语的学习道路是一致的,没有余力,学好基础知识。有余力,读经典著作,做研究。.

回复 225#burninglife 的帖子

呵呵,看来我们俩是心有灵犀,在同一秒钟内同时献花。我还以为我一记头可以献18朵花呢!.

我也非常赞同你的观点, 尤其是这句话:想想未来的社会,学历并不能保障什么,帮助他们成为一个善于学习、善于解决问题的人才是关键。
考得上就念,考不上就念公立。我自己小学中学读的都是子弟学校,离家很近,步行5分钟。

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-5-28 00:24 发表
我看那惊心的“*连跳”,关联阅读到今年4月北京科技大一个女生的“跳”。
http://focus.news.163.com/10/0504/09/65R4VO1900011SM9.html
在父母眼里,这个孩子是个学习很好,性 ...
这是我写的,你怎么抄袭呀?.

引用:
原帖由 小衍妈妈 于 2010-5-28 09:54 发表
个人感觉没有好不好之分,只有适不适合之分。要按照自己孩子的脾性和兴趣来择校。有的孩子,自尊心很强,很有输赢感,受挫能力不强,这种孩子比较适合做鸡头;有的孩子,心理承受能力好的,但学习不自觉,要靠家长施 ...
我很同意LS的观点!最主要的是看孩子的个性来择校!.

回复 229#hxy007 的帖子

你又来了 ,夸人不带夸自己地

你只能说“这是我想的”,不能说“这是我写的”。.

回复 224#小衍妈妈 的帖子

非常赞同!!.

就近入学我就得择校,怎么办?

孩子小三时,班主任来家访,问小三生:想读哪所初中?
  小三说:我没有什么想法,就近入学呗!
  007立即 ,离我家最近的是上宝,200米;稍远的是文莱,300米。他说得轻巧,实际就是为难大人。
  请教各位MMBB:我该怎么办?
  我都恨死了,上宝和文莱明明用的是公建配套的校舍,里边许多还是在闵行区教育局有编制的公办教师,这两所学校咋就成了“民办”学校法涅?它们牛啊,可以大范围择生。
  不要误解哈,我想说的是:政府要是负起责任来,把一所所初中都办得基本条件差不多,又各具特色,哪里还会有这么严重的“择校”?.

说得太好了!非常非常的赞同~
家长们都是按照精英的目标培养孩子,
承认自己的孩子适合的是普通学校,而不是重点学校
这需要多大的勇气啊~
我不择校,如果我的孩子够优秀,校自然会择我们
这需要多大的底气啊~.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-5-28 10:29 发表
你又来了 ,夸人不带夸自己地

你只能说“这是我想的”,不能说“这是我写的”。
噢,原来和我想的一样,但不是我写的。那么,可以把它看成一份《真正爱孩子之父母宣言》吗?如果是,我乐意签名。.

学习是讲天分的。靠做苦工、苦读得到一纸名校文凭实在没啥意思。一辈子都踮着脚走路谁吃得消啊?
接受自己的孩子,爱她吧!

说得真好!.

回复 233#hxy007 的帖子

你脑子僵掉啦?怎么能平均化教育资源呢?择校带动多大的产业呀?择校意味着要多上补习班,父母要送的话,拉动汽车行业、顺带帮中石油消耗点汽油,如果家里来不及做饭,在外面吃还拉动餐饮行业。此外,多买辅导教材,还带动纸业和印刷业、文具耗材。念书多,眼睛近视,还拉动玻璃、板材行业。这些还都是附带拉动的行业呢,教育“产业”的拉动还没正经算呢!这些都是真真实实的鸡地屁呀!噢,对了,择校还意味着学区房,稳定房地产行业,而房地产行业又拉动多少其他行业呀!中国老百姓,自己可以不享受,甚至可以有病不治,大病小治,都不会舍不得在孩子身上花钱。中国的孩子,肩负着拉动产业经济的重任呀!

目前金融危机的压力还没有过去,政府已经两难处境了,你再号召大家掐灭病病殃殃的内需,你、你、你,可以拖出去打三百煞威棒

回复 67#小叶子 的帖子

同意你的主张,宁做凤尾部做鸡头。我也深有体会!.

穿高跟鞋的小学生

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-5-28 00:24 发表
一辈子都踮着脚走路谁吃得消啊?
  穿高跟鞋呀!
  君不见,多少小奥生个子都跟中学生一般高?
  仔细一看,人家穿着30-50cm高跟鞋,款款而行,俨然是学习精英。
  007非常担心,这么比下去,过不了多久,就有穿跟高100cm鞋子行走于小学的精英了。
  不信?咱们拭目以待!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-26 15:35 发表
为什么科举制度被推翻了?
又恢复了,不就是公务员考试吗?.

很热闹啊,也来轧一脚,我觉得小学阶段无所谓,因为这阶段父母对孩子的影响力还是很强的,而初中开始小朋友很容易受同龄人的影响,要出淤泥而不染的百分比太低,我是不敢冒险的,至少得上一个校风正,学习气氛好的初中吧。所以无奈还是要择一择校的。当然还是要掂量一下自己小孩有几斤几两,去做凤尾我想无论小朋友还是家长都不会高兴的。.

回复 239#hxy007 的帖子

穿100cm的鞋子,不如踩高跷。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-5-28 10:51 发表
你脑子僵掉啦?怎么能平均化教育资源呢?择校带动多大的产业呀?择校意味着要多上补习班,父母要送的话,拉动汽车行业、顺带帮中石油消耗点汽油,如果家里来不及做饭,在外面吃还拉动餐饮行业。此外,多买辅导教材, ...
  水老师批评得是,007必须检讨,只打小老百姓的小算盘,不为政府着想,也不替各行各业着想。
  顺着水老师的思路,007发现,打压升学竞争、择生择校之风,还有一个害处。那就是,这会严重影响医院的商业利益。来看病的孩子少了,医院怎么办?没有“多动症”和“弱智生”“神经衰弱症”“厌学厌世症”了,医生怎么活?要有远见,看到这些病歪歪的孩子将来还会进一步促进我国医疗事业的发展。他们有的阳痿,有的早泄,有的不能生孩子,不孕不育专科门诊将长久火爆。如此看来,保护青少年身心健康,实在不是什么明智之举。

引用:
原帖由 水之形 于 2010-5-28 10:51 发表
你脑子僵掉啦?怎么能平均化教育资源呢?择校带动多大的产业呀?择校意味着要多上补习班,父母要送的话,拉动汽车行业、顺带帮中石油消耗点汽油,如果家里来不及做饭,在外面吃还拉动餐饮行业。此外,多买辅导教材, ...
.

鸡群怎么办

都在讨论做凤尾还是鸡头,鸡群呢?.

教育是怎么来的?

我回答不了这个问题,没这个能力。但咱们从小到大实实在在、干了若干年被教育和教育的事儿。

推荐阅读《智人》
http://www.verycd.com/topics/242968/

从赤条条的直立人开始,让我们领悟,文化艺术知识是如何产生的,教育是如何产生的,教育的目的是什么,又如何实施教育。.

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-5-28 11:11 发表
都在讨论做凤尾还是鸡头,鸡群呢?
本来就一怪物,没有身体,只有头尾!.

回复 243#hxy007 的帖子

唉!笑死。不过是苦涩的笑。

很高兴还有这么多理念相通的朋友。你那个置顶的数学帖子一直写下去,我一直在看,很棒的帖子。只是我还没有开始具体的数学引导,也许有一天我也来写写我女儿的“探索发明”

饭去也~~~~~··.

引用:
在父母眼里,这个孩子是个学习很好,性 ...
FSK员工每天工作14小时,跟连跳是有关系的。

我曾经在外资单位里边这么干过,连续这么一周干下来,整个人极度沮丧,对什么事情都没有兴趣,这种不好的感觉是无法用金钱、荣誉等其它东西来弥补的,唯一能做的就是休息和恢复。

最近跟儿子一起看《太平洋战争》(提醒一声,里边有少儿不宜镜头,BBMM在看的时候随时注意跳过),里边讲到,陆战1师曾经在瓜岛没日没夜地打了半年,战斗状况稳定下来以后,该师被送往澳大利亚修整。而日本军队几乎没有修整这一说,每次战斗和战役都是把兵打光打完算数。

今天早上,一位名初的同学的外婆告诉我,初中二年级的同学们每天做作业到晚上12点。外婆是原来也是重点初中的数学老师,担忧自己的外孙女。

特别不愿意把这几件事联系起来看,现实残酷啊、、、

献了6朵花!非常精辟的发言,在教育孩子上,有很多近似的想法,但是没有那么好的语言表达能力!
我们也是每年暑假一个玩的内容,去年是玩魔方,初一的儿子从三阶到四阶,小二的女儿只玩到了三阶。
“日晷”怎么玩?是天文现象吗?不好意思,是不是我太孤陋寡闻了!家里倒是一直珍藏着一部超大的天文望远镜,不知今年
暑假有什么值得看的?.

回复 128#胡豆妈 的帖子

看了解恨,可又无力改变,又徒增新愁!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-28 11:43 发表

FSK员工每天工作14小时,跟连跳是有关系的。

我曾经在外资单位里边这么干过,连续这么一周干下来,整个人极度沮丧,对什么事情都没有兴趣,这种不好的感觉是无法用金钱、荣誉等其它东西来弥补的唯一能做的就 ...
今年政府都说:要让人民群众有尊严地生活。
FSK那样子人还有什么尊严?如果一个好学校让孩子每天做功课到12点,年复一年,孩子还有什么尊严?如果在这样的学校里,孩子还要垫底,还绝望地“凤尾”还有什么尊严。
如果当事人不能改变又无法麻木于没有尊严的活,最后就只剩下“跳”了吧。
当父母的这么宝贝自己的孩子,千万不能把孩子赶到往那样的生活里去。.

回复 239#hxy007 的帖子

早些年媒体报道韩国小学生看精神科的事情。
那就是我们的前车。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-5-28 10:24 发表
我也非常赞同你的观点, 尤其是这句话:想想未来的社会,学历并不能保障什么,帮助他们成为一个善于学习、善于解决问题的人才是关键。
考得上就念,考不上就念公立。我自己小学中学读的都是子弟学校,离家很近 ...
就是。放轻松,放轻松。
社会给孩子的压力够大了,家长要做的是帮孩子减压。
给自己定个硬指标:
每周户外活动时间、运动时间、看电影、读书的时间。家长要反省有没有做到,没做到就要自我批评,及时整改。.

回复 234#一天天长大 的帖子

党说了:要实事求是:).

关于日晷

引用:
原帖由 ds妈妈 于 2010-5-28 12:07 发表
献了6朵花!非常精辟的发言,在教育孩子上,有很多近似的想法,但是没有那么好的语言表达能力!
我们也是每年暑假一个玩的内容,去年是玩魔方,初一的儿子从三阶到四阶,小二的女儿只玩到了三阶。
“日晷”怎么玩? ...
我们是小三,不知道是否适合初中孩子。
为什么要玩日晷呢?我们学了很多数学知识,这些知识如天外飞瀑一般冲击我们的思想,可是它们从何而来?我们学到的数学知识有什么用?如何运用?我们怎么去寻找数学问题?又如何去解决它?这一脑门子问题在教科书和课堂上都找不到答案。
考试得100分就可以了嘛,何必淘神费力地去想这些问题呢?100分的数学考卷是换不来工资的,人要工作,要研究,要为大家做事,大家才付给你生活必需的工资,学习数学最终还是要用数学。
日晷是古代的计时工具,主要是通过日影来计量时间的,在钟表被发明之前,人类主要的计时工具就是日晷。具体的背景信息都可以在网络上搜索到。
但是,我不建议先学那些知识,不把目标定在依葫芦画瓢做一个日晷出来。而是从最最基本的原始人的角度,一步步玩日晷,由简单到复杂,由粗率到精确,体验、思考、总结,不断发现问题、解决问题,不断改进、升级出一个实用的日晷。这个过程做下来,初中高中的代数、几何都可以覆盖到。.

发新话题