发新话题
打印【有146个人次参与评价】

[择校] 质疑是否在的择校上有点过了,小学的影响力并不是很大

引用:
原帖由 三月雪 于 2010-5-21 11:13 发表
我的经验是小学好的学生,大多数在中学里就“完蛋”了, 特别是男孩一般在初二时实力才会有所显现,在高中才会完全发挥出来。
所以在小学的择校上,只要是一般能过得去的学校,基本上就可以了,没必要过份追求什么所 ...
理解支持你!小学真的是学习之外的附加值更重要。但不知道我们定义的附加值是不是一个概念哈。
本来小学没那么重要,但现在社会风气在后面推着大部分家庭跟着这股潮流往前走。很多时候是无奈的选择!.

回复 211#ccpaging 的帖子

首先声明,你的教育观点,很多都对我胃口。我也是这种理念的实践者。
想听听你的看法:
你孩子智商高、学习好,但因为没过硬的证书(看到你说,能拖就拖尽量晚考。导致培训时间不够长,也许考不出含金量高的证书)不能进重点中学。你怎么看和将采取什么办法应对将来重点高中、大学的应试?如果不在乎进重点中学,那在乎进重点高中和重点大学吗?
希望你能简述一下对孩子未来考初中、高中、大学的教育方针和思路。虽然跑题(或者叫深入探讨)了,但能给不盲目考证、择校但又重视孩子教育的家长一些思路。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-28 13:06 发表 日晷是古代的计时工具,主要是通过日影来计量时间的,在钟表被发明之前,人类主要的计时工具就是日晷。具体的背景信息都可以在网络上搜索到。
但是,我不建议先学那些知识,不把目标定在依葫芦画瓢做一个日晷出来。而是从最最基本的原始人的角度,一步步玩日晷,由简单到复杂,由粗率到精确,体验、思考、总结,不断发现问题、解决问题,不断改进、升级出一个实用的日晷。这个过程做下来,初中高中的代数、几何都可以覆盖到。
你煞费苦心的让孩子用最花时间最麻烦的方法玩日晷,足以看出来你是教育高手。和那些太过追求证书和重点学校的父母一样,也希望孩子将来是优秀的。
只是这两类家长采取的手段不一样,优秀的定义不同。
我绝不相信采取你这种教育方法培养出来的孩子会比只追求证书、重点的孩子差。
我选择的优秀标准是:身体健康(强壮)、心理健康、有终生学习能力、有良好的品格修养。
简单的以证书、重点大学评定是否牛娃,这类事情我不感兴趣。
我只选择我认为正确的、有生命力的教育方法帮孩子一把。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-5-28 00:24 发表
以后初中、高中、大学也打算顺其自然。
为你献花!!
有你前面的一堆论述,相信你这里的顺其自然是顺应天性、顺应孩子的学习能力、顺应孩子的兴趣的加以引导。不逼迫不点脚走路。
我反对我们父母那一代放养式的顺其自然。.

回复 217#ccpaging 的帖子

你说,要是有一所学校愿意采取我们这样的教育理念,只招我们这类家长的孩子。该有多好!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-29 19:09 发表
您把学校看得太重了,顺从未必就会得到青睐,小人是不会因为顺从而变得伟大的。要是学校都这样,咱就把孩子养在家里,让他自己读书写字看报,长大以后到乡下种地搞循环农业去,一个人自己拉屎种菜种粮。看看历史 ...
你真有家庭教育的想法?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-30 14:02 发表 目前没有,只是最坏情况下的打算,幸运的是最坏情况并未发生。相信将来也不会发生最坏的情况,人一定要信点什么的。
如何啥时候家庭教育了,喊上我。让我家同年级的陪读。
干嘛等到最坏情况,再说啥情况算最坏情况啊?.

回复 373#和你在一起 的帖子

和你在一起:没有和你在一起的想法,但强烈要求你公开美术、钢琴老师。盼望和他们在一起。或者短信告诉我哈!.

发新话题