73 12
发新话题
打印【有146个人次参与评价】

[择校] 质疑是否在的择校上有点过了,小学的影响力并不是很大

引用:
原帖由 三月雪 于 2010-5-21 11:13 发表
我的经验是小学好的学生,大多数在中学里就“完蛋”了, 特别是男孩一般在初二时实力才会有所显现,在高中才会完全发挥出来。
所以在小学的择校上,只要是一般能过得去的学校,基本上就可以了,没必要过份追求什么所 ...
现在再牛的小学,无非是作业多一点,老师盯的紧一点,但是总的来说教材基本上都差不多,个别学校有自己的附加外语数学教材,语文听下来都是用一样的二期课改。但是,哪个牛校的孩子不在外面上奥数和星级英语的?没有这2门的证书,光凭一个名校的毕业文凭,就能进更好的名初中啦?想都不要想……我们朋友之间也会质疑,既然这样,何必找个作业多的学校啊,不如找个放学早,作业少的,反正周末大家一样在外补习,还好多点时间去消化呢,孩子也才有空余的时间休息和玩乐啊。名校,其实不过是个名气。如果一个普通学校出来的孩子,拥有奥数和英语证书,而名校出来的啥都没,你说人家初中会优先要哪个?只有在大家条件都相等的情况下,才会优先名小的吧,名牌效应咯。

至于说为啥小学择校比初中还要热。我觉得是家长不够理性,包括我自己当年也是。一个孩子,只要在幼儿园里表现出聪明与众不同的样子,哪个父母不认为自己的孩子是天才是高人一头,哪个父母会觉得随便找个家门口的民工学校就适合自己孩子了?小学里历练一番,尤其是各种竞赛场上经历过,家长是否有毅力“陪读”到底,等等,都是影响家长为孩子选择初中的“劲头”的。不得不承认,所谓“牛娃”的背后,一定有一对更牛的父母,你能坚持多久?你都坚持不了,凭什么要求你的孩子一个人的努力超过别的孩子一家人的努力啊.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-5-21 11:33 发表
发现一个有趣的现象:

对于家门口的学校,往往地段生选择放弃;不在地段内的又想着法地要挤进去,甚至不惜从很远的地方过来。

想起最近看到的一句话:我们都是远视眼,对于眼前的幸福都看不清楚。
嗯,有道理的。我当初是因为人户分离,户口对口的学校实在太远,总归都要择校了.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-5-21 11:42 发表
择校其实是在择周围的同学,民办意味着IQ高,家境好,公办名校无非是条子生多,条子生意味着有路道,有路道意味着家境不差,地位不低~~~

所以最终目的是为孩子建立社交圈.但中国的社交圈不是以品位划分的,所以可能家长一 ...
敢问,家长自己小学的同学,还能影响到现在的社交的,有几多啊…….

引用:
原帖由 s1100 于 2010-5-21 11:42 发表
如果小学差的话,进好初中的概率就小,差的初中上高中的概率也小,后发力也要有适合的条件,到初二开始发力,如果初中差,也不一定能考上高中,高中都考不上的话,所有的潜力都是白谈
鸡头未必不如凤尾。现在初中择校,又不是光看你什么小学出来的,否则好初中就直接照单全收名小出来的孩子咯。还不都是要凭奥数证书么,这和啥小学有多大关系。.

引用:
原帖由 坏坏妈妈 于 2010-5-21 11:43 发表
所以问题就在好的定义是什么?
名气而已。正如LV和LU.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2010-5-21 14:53 发表
顶一下,有的时候很难说应该怎么选择,各人选择的结果也要若干年后才能证明是否对错
如果有现在的高中生或大学生家长来说说对择校的看法就太好了
现在的大学生,也就是10多年前读的小学吧,那时候还没这样激烈的择校风吧.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2010-5-24 09:19 发表
小学的影响力很大,初中的影响力更大。学习上说,小学的基础很重要,尤其是文科,到初中很难突破,因为现在学的东西比父母辈学的难,所谓水涨船高,不能将以前的经验复制过来考虑。对的,我们读书的时候是有很多孩子 ...
同意语文难度更大,但是现在初中择校,语文的作用几乎忽略不计。而看看小学的语文课,每天的一篇课文,基础知识,可考试占大头的却是阅读理解和作文。每周哪有专门的课时来教阅读理解和作文?我记得我们小时候每周有2节课是作文课的。而外面铺天盖地都是奥数班英语班,哪里有好的阅读理解与作文班?求一好的语文补习班!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-5-23 07:51 发表

结果就象你说的,孩子回来说,班上同学说,"昨天,我爸请X校长来我家坐坐",放假后出国游玩的同学带外国糖来分,班主任是"教过名人孩子的,要开后门进她班的,接受老师孩子的...."比不过的比粗口,什么"SB","CNNB"都上..... ...
不清楚你们是什么学校哦,但我知道的一所公办名校,孩子们几乎个个都是有背景的条子生。他们家长就说的,无论校长还是班主任,怎么请都请不动的。要是校长班主任一请就去,那还不忙死啊,个个都是条子生,怎么厚此薄彼,哪个都不好得罪啊,所以干脆谁请都不去最硬。.

回复 32#SHINE-ON 的帖子

.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-5-24 12:25 发表

那要看是小学的好坏,好的小学可能是一半人进好初中,差的可能是十分之一,甚至更少,另外lz讲的是初二开始发力,那个时候如果是在差的初中,发力就一定有用吗
你的孩子就是一个,你管他一半人还是1/10?或者换句话来说,让孩子拼命考进名小,在挑选出来的众多学生中竞争一半的名额?那么,在普通学校里,做1/10或许也不是难事吧。能力还是要看孩子自己的。

差的初中发力是否有用,我可以举个个例给你。我弟弟从小就是皮大王,出了名的,初中进了个当时灰常普通的学校,还是三天两头被老师叫家长,成绩一直倒数。真的是初二发力,初三一下子跃居年级前三,保送进了市重点,一直读到交大硕士。

回复 41#kathyzhang0703 的帖子

我一直和儿子说,读书是你自己的事,老师家长只是辅助。自己不要好的话,家长和老师再拼了命的推,又能把你推多远?而自己想要好的话,家长老师再帮一把,就容易多了。.

引用:
原帖由 萱妹妈 于 2010-5-24 20:23 发表
请问所谓的“星级英语证书”就是指上海市通用英语证书么?剑桥英语证书是否可以呢?
貌似据已经经历过小升初的前辈家长的经验,就是通用英语证书3口3笔这类。剑桥没有听说。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-5-24 21:26 发表
个人感觉,语言靠补习班不太行,语文好要靠大量的阅读积累,不是补习班可以胜任的。

家长在家中营造读书气氛,建立一个内容合理的家庭书柜,肯定对小孩学习有很好的作用。
我们很爱看课外书的,而且我不限制他看什么类型的课外书,我们家的是电视电脑几乎不碰,一空下来“休息”就是看书。但现在学校的阅读理解,不晓得别的学校是这样伐,要求高的来吓死人,和其他家长通了气,几乎都有同样感觉。比如文章的中心思想或者大意等,老师的“标准答案”,那叫一个深刻啊,简直是人生观的阐述啊,10来岁的孩子能拎到重点都很不错了(我们家长认为),但还是不行,一扣都是3、5分,错2个以上那就没有90分了,还不算作文。我们私下说,嘎深刻的含义,大人也未必总结的全面啊……

个人现在灰常痛恨中国式的“标准答案”教育!包括作文,据说外面上作文班的,有类似“八股文”的教学方法……

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-5-24 23:08 发表
"我认同小学阶段无论孩子在什么学校读书,最终可能并没有多大实力上的差距",我不认可这话,我听一个朋友说,我们那一个公利的中等的小学的大队长(三年级),转入七宝外国语小学三年级读书,结果各科一直垫底,跟不上 ...
7外比较特殊,它的英语就用特殊教材,3年级都要上4年级的内容了,当然要跟不上的呀……但是你晓得伐,7外的孩子一样在外面上课的,包括英语

大队长未必是学习最好的,至少我们学校就不以学习论英雄,而是以纪律,以能否帮老师管理。7外的功课很多,我们在外面读英语的时候认识的一个也是班干部的小姑娘,她妈妈说作业做到10点多不稀奇,完了小姑娘还要做课外作业。你舍得伐?什么都是要付出代价的啊,不是外表看看那么光鲜的。而且为啥要在外面读书?是因为学校里跟不上吗?绝对不是!而是为了证书!证书!证书!!!

这就是我说的,哪怕是名小的孩子,除非家长能“搞定”,搞不定的,不管你啥学校,小升初的时候大家都要一样拼!要么你是市级优秀少先队员或者队干部,要么就只有证书!据说成长手册全优也管用,不确定。那么,在人才济济难度相当高的学校里拿全优或者脱颖而出争取当选市级干部容易呢,还是在相对普通,没那么大竞争的学校里容易些?

总之,按LS说的,假如名小如果中等以上能进好初中,普通学校只有1/10的名额,那在名小垫底的,还真不如去普通学校争当鸡头算了。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2010-5-24 20:44 发表
那些奥数和英语证书,真的是垃圾,教育产业,利用我们孩子来赚钱的工具。
是灰常灰常灰常讨厌,但是怎么办?没办法!朋友当中一直听说有的为了避高考,高中就把孩子送出去读书了;后来是为了避中考,初中就出去了;现在是,为了避小升初!小学就办好手续准备出国了! 估计再下去,大家生孩子都不敢在国内生了!.

引用:
原帖由 小叶子 于 2010-5-25 01:15 发表
补充:普通初中我确实是很快乐的,轻松,成绩不错,自信,有的时候还有点儿骄纵,大家都很爱玩,放了学还找地方打牌什么的,
      重点高中是我人生中最灰暗的一段,紧张,压抑,下了课没有人玩,都在做作业,要不 ...
我们这里讨论的是小升初……没人否认名高中或者名高校的实力。

而现在的年代和那时候我觉得也完全不一样,那时候很少有人在外面补课的, 补课的都是差生。现在正相反,不补课的才会觉得差,好学生都拼命在外面读这读那,学校里教的还没外面学的深,而且万恶的小升初,所谓轻松的解放了考试,实质制度比考试有过之无不及!此制度下的小升初,看重的完全不是校内的东西,而是校外的证书……除非家里有好学校的学区房,或者家长有路子搞定好初中,否则哪个家长不带孩子在外面加油的?这氛围这压抑,不比你当初的重点高中差啊…….

引用:
原帖由 萱妹妈 于 2010-5-25 08:12 发表
[quote]原帖由 m宝贝 于 2010-5-24 23:27 发表

貌似据已经经历过小升初的前辈家长的经验,就是通用英语证书3口3笔这类。剑桥没有听说。 [/qu
我还以为全世界 ...
我不能确定哦,毕竟我也不认识名初中负责招生的老师,都只是从其他有经验的家长那里听来的。.

回复 76#SHINE-ON 的帖子

说不清楚,我们小学时候的同学,早就不联系了,估计走在街上都不认识了.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-5-25 17:33 发表
ZT: 北京的小升初已经不以考试为选拔学生的标准。好的重点中学都以推优生、共建生、特长生为主,只剩不到20%的名额留给派位生。(电脑随机选取)。 

但是由于种种关系,这些仅剩的留给普通老百姓的孩子 ...
就是这样,美其名曰“减负”,还不如以前统一考试来的公平公正了.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-5-25 20:14 发表
“在人才济济难度相当高的学校里拿全优或者脱颖而出争取当选市级干部容易呢,还是在相对普通,没那么大竞争的学校里容易些?”哈,我觉得你有点天真啦,争取当选市级干部,不是每个学校都有名额的,也不是每个孩子都 ...
我说的是市级队干部,一般学校的队干部自然是没有用的,你看帖不仔细。

世外不是100%直升本校初中的好伐,只有2个班级的名额。实验有多少名额不清楚,但9年制学校只要是名校,入学需求大的,都有一定的淘汰率。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-5-25 21:55 发表
你必须从作文的第一句话开始,就说谎,瞎编,假大空,拔高,升华,提炼,用尽陈词滥调
说的极是,现在的语文不就是这样才能拿分么……

一直觉得中国人,中文是基础啊,连中文都学不好,光会说几句外语有啥用。可现在的学校,哪里能真正学到有价值的东东.

引用:
原帖由 lyriczhang 于 2010-5-26 16:01 发表

这社会多一些向您这样的人就好了。
看着这些令人作呕的星级培训教材,再对比一下国外原版图画书和教材,不由得感叹我们国家的教育已经输在了起跑线上。
家长如果一味地迎合某些学校选材的标准,我们的孩子无希 ...
现在就是一个无希望无前途的社会大环境.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2010-5-26 16:48 发表
随便什么小学
只要孩子有奥数天赋,初中就能进好学校
有天赋的据说只有5%,大把大把没有天赋的孩子们,也在被家长逼着苦读奥数。每次比赛结束,竞赛版块必有大批6月雪的分母家长.

引用:
原帖由 ldot 于 2010-5-27 00:41 发表
那些说宁为鸡头不为凤尾的家长
是自己体验过两者区别的吗?
我是一流幼儿园+二流小学+二流中学+二流大学
然后在二流中学过程中接触到三流小学考上来的同学
深刻体会到有做凤尾的机会,不要去做鸡头
在凤凰身上混 ...
好吧,您是否后悔自己没有跻身于一流学校呢,是不是一流学校也会这样鄙视二流学校上来的同学呢?五十步笑百步,何必讥笑比自己差的同学呢。

过去的时代和例子不谈,就说说现在身边发生的事吧。我们现在在一个不敢自喻为一流学校,但事实上是该区最热门的学校之一的学校里。也有成绩差的同学,3门皆差。我个人认为他们如果有机会做鸡头的话,真的还是做个鸡头,对孩子的自信心更有帮助。可能孩子还小,或者孩子已经练就了“老面皮”,家长也自然是敢于直面老师的压力。但试想一下他们的心理状态吧,有多少孩子能做到屡败屡战还保持良好的积极向上勇于搏击凤腰的心态?说实话,我同情这些孩子。我还是认为,如果自己的孩子只有能挑50斤的能力,我绝不会要求他像别的能挑80斤的孩子看齐,更不会要求他非得承受超过别人去挑100斤的压力。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-27 10:49 发表
假设我儿子是“爱因斯坦”,当然这绝对是假设。他14岁的时候告诉俺:“爸爸,时间是不是可能会停止?”
我这么回答他:“晕,想这些干吗?中考考哇?高考考哇?有空多背背政治书吧,你看你上次的成绩差点就不及格了 ...
不敢.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-27 11:01 发表

统一考试中作弊怎么办?
推优制度更容易作弊.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-27 11:46 发表

考试和推优都可以作弊。考试作弊的方法很多,就算是把考生脱光了检查,还是可以作弊。
如此说来,岂不是没有办法了,只要就学就有作弊.

回复 184#ccpaging 的帖子

现在不是没有义务教育(山区农村暂不讨论),而是家长们都想好了再好,都要争所谓“最好”的教育资源。有不少家长都盲目认为,只要是“最有名”的学校就是最好的,就必须给自己孩子去读,而不是根据自己孩子的实际能力来决定。当然了,每个孩子在自己父母眼中,或许都是最最好的。所以,才会不择手段的择校。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-27 12:17 发表

现在实行的是义务教育,这包括2个方面,即国家有提供教育的义务,TX们有接受教育的义务。另外,这个义务教育的阶段是9年。说白了,BBMM必须把孩子送去学校读9年书,当地政府必须建足够的学校供这是适龄的孩子读书 ...
现在大城市的孩子没有不读书的,择校是为了读更好的书.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-27 12:29 发表

家长择校是为了让孩子读好书,学校择生就不是这个原因了。为什么呢?公办学校就是为了解决地段生,它的经费间接地来自于家长,例如BBMM买房的时候有配套建设费,当地公司交的税款里边也专门有一项教育费用。所以 ...
你看的是一个角度,学校要孩子参加竞赛为学校争光添彩,因此奥数英语等比赛大热,说的没错。

但我说的是另一个角度。那就是取消了小升初,但是名初中还是存在的。为什么存在,如何来的这个“名”?那就无非是中考成绩了。考入市重点高中区重点高中的比例,就是这个名初中的“名”了。无论是公办民办,都有“名校”。而没有小升初的考试,各个初中又是如何“挑选”孩子的呢,不就是全市性统一考试的奥数证书么。这类考试的弊,每个家长都知道,并不是说某个孩子奥数不好,就全盘不好的,但是不这样选,各个初中又怎么分辨那么多想报考自己学校的孩子的能力呢?没有统一的考试啊。而且,的确也有你说的因素,小学阶段就凸显出数学方面特长的孩子,进了初中,理科应该不会差到哪儿去,物理化学都是中学里的新科目,都是和数学紧密相关的。学生能出成绩,自然为学校添砖加瓦,良性循环啊。

作为中国家长来说,想让孩子进名牌大学,想必是很多家长梦寐以求的目标了。所以才会有什么名高中高考升学率的排名,接下来是初中中考的排名。还是我说的那句话,哪个家长会不想把自己孩子往升学率高的学校里送的?但这里也有误区。说白了,每个孩子都有那样的能力么?就算不要考试,让每个孩子想进什么学校就进什么学校,进去了你能跟得上么。我们在外面上课外班,碰到不少同学和家长,真是什么样的都有。有的孩子在学校里考试都在中等偏下,家长还巴巴的送去上奥数英语外教等等,我真想不通,先把学校里的成绩提上去不好吗?当然,有的孩子也许是偏科,学校里成绩就是垫底,但在某个项目有特长,假如奥数真的是有天赋,那就专攻奥数也未尝不可。但更多的小朋友,真的看到奥数就头大,看到课外学习就一脸苦瓜样,何必啊何必……

而作为的确优秀的孩子家长来说,自然也更喜欢择校的。为什么?因为地段生或者有名的公办学校的地段班,学生能力参差不齐,老师只能根据同学的平均能力来教学,如果同学之间差距太大,那么好的孩子自然觉得“吃不饱”,学不到东西,家长怎么不着急啊。这类家长自然希望学校能挑选学生,让大家的水平都差不多才有提高的空间嘛。

这是以学习成绩和升学率来考虑,还有家长,是为了选择同学,选择“交际圈”。你也看到LS很多家长的观点了。认为大热的“名校”,能进去的要么是有权的,要么是有钱的,要么是自身有能力的孩子,能从小和这些孩子做同学,将来长大了说不定能得到同学“贵人”的提携,让自己的孩子也能成为同学那样的……

还有的家长,是选择学习环境。认为有过挑选的同学,必定家长都是很看重教育的。我不是说不择校的家长就不重视教育啊,而是择校的家长,都过分强调学校教育的重要性了。不过物以类聚人以群分,也是有点道理的,如果校风好,大家都喜欢学习,那肯定要比都不喜欢学习的环境要强多了。这点我也是蛮相信的,孩子轧道蛮重要,学好学坏,很多时候是和同学之间学的。

好吧,综上所述,你说这择校风,能降下来么,没有好的小升初办法,还是会有更多的家长焦虑恐慌的。但我觉得,没能在奥数上拿奖并以此进入名校的,并不代表孩子能力差,家长们重视升学可以,也别太过了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-27 14:13 发表

先说小学环境。儿子班上有日本孩子、台胞、民工子弟,大多数是我们这样的上海普通家庭的孩子。成绩确实参次不齐,但不像我们想象的那样,事实上他们的成绩跟家庭环境有关系,但是最主要的还是兴趣的高低。好多孩 ...
这样说吧,我当初择校,1是因为人户分离,户口对口的小学,离我们住的地方很远,开车的话早上那交通,估计45分钟-1小时才能到学校吧,所以没法考虑。然后一个选择,就是家门口15分钟路程的学校,一个普通公办学校。我们家几任阿姨的孩子都在里面读书,当然了,它不是民工子弟学校,在附近口碑还可以的,阿姨们都是通过东家帮忙,也是通路子塞了红包才把孩子弄进去的。学校硬件还是不错的,但是我听了阿姨的介绍,就绝不会把孩子送进去了。阿姨夫妻都小学没毕业,他们的理想,就是“最好能考上老家的高中”,他们的孩子不上任何课外班的,因为“太贵”,他们觉得没必要花那个钱。辅导和培养兴趣,更是谈不上了。而她的孩子,在班上“不是最差”的。班上最差的却是家长忙着自己的,把孩子托给老师的那些同学。所以,当我们在考虑家长如何培养孩子的兴趣,能在任何学校都脱颖而出,对他们这些同学来说是没有任何意义的,他们就是纯自然的原生态的学习方式,也许他们就是你孩子的“帮困”对象。我的境界没有你那么高,我还达不到要教育孩子从小着眼于全人类绝大多数人的幸福,我想大多数择校的家长,也都是平凡人,我们看的更多的是怎么让我们的孩子受到我们能提供的相对更好的,并且我希望也是适合他的教育。

优等生的问题。现在的教育,你认为能给孩子多大的发展空间?我们那个年代,具有探索精神对老师没说允许探索的教室的其他3个角,你去翻一遍都没关系,碰到好的老师还会说你聪明,不好的老师顶多说你皮。可现在大多数学校,都禁止“头上出角”的探索,即便是下课10分钟的行为举止,都是有各种各样的规定的。你会读书,会探索,但你也会成为老师讨厌的对象。像这个版块里很多次的投诉,例如什么老师叫家长给孩子吃多动症的药啦等等,早都屡见不鲜了。我倒是认为,你要保持孩子的个性、创造力、探索力,倒是在家里花功夫吧。

同学圈子,的确是越大越有用,小的时候的朋友,时间长了忘记的都差不多了,除了你们有住在同一个的地方,否则搬家几次,还能有多少人记得留下以前同学的地址?(我们那个年代还没有手机电话来)

小升初就是这么郁闷。你说的是理想化的教育方式,每个家长都希望能给自己孩子一个这样愉快的学习环境。但是现实也是这么没办法,谁让中国是应试教育的地盘呢。除非你能坚持摒弃应试,否则总有一天你会像各种考试低头,哈哈!.

回复 203#ccpaging 的帖子

既然大家都无法摒弃应试,最后还是得殊途同归,那么,择校或不择校,其实本质上都没太大区别了。

就近肯定是首选,自然也有不考虑路程远近盲目求“名”的,但人家必然有人家的想法,好与不好,也不关咱的事。

碰到好老师是福气,碰不到也没办法,自己的孩子自己负责,也别太指望学校和老师,自然也没那么多失望。

至于磁悬浮的问题,我从来不关心,跟我有关系么……造福那么多老百姓出行难的问题,轮不到咱做主,说也白说。.

回复 213#糖果她妈 的帖子

随便,不讨论了.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-5-28 00:24 发表
您问的是别人,请允许我差几句嘴。
我看那惊心的“*连跳”,关联阅读到今年4月北京科技大一个女生的“跳”。
http://focus.news.163.com/10/0504/09/65R4VO1900011SM9.html
在父母眼里,这个孩子是个学习很好,性 ...
同意,这就是我一直反对的,过度拔高孩子的能力,何必.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-28 14:40 发表

后来发现,我是由己观“儿”,爷爷由己推“孙”,我儿子真正的“度”在哪里我们都不知道。沮丧哇,没“度”了,自然也不存在“过度”和“适度”的问题。
我想说几句自己的想法,不是针对您啊,如果说的有得罪或者不恰当的地方请见谅。

以己度人本来就是“无度”,很多家长都是这样,也的确不止您一家。

我儿子幼儿园的时候上的是个崇尚愉快教育的学校,学校里不教常规的识字和计算。老爸当时对此很不满意,认为我和我弟大班的时候他已经吧我们教的100以内加减法滚瓜烂熟,觉得我是耽误了儿子这棵好苗子。但我不这样认为,我始终认为孩子要的,才是适合他的,孩子不要,家长何必强加于人,即使他是你的孩子,你都没有权利逼迫他做他完全不感兴趣的事(虽然现在某些方面也用上了强制手段)。当时我儿子对汉字颇有兴趣(估计也归功于幼儿园,那时候幼儿园也开始有识字卡片,但幼儿园的宗旨也始终是让每个孩子随性成长),凡是出门看到路牌店招上的字都有兴趣提问,并且有举一反三的兴趣和能力,因此也没花什么力气,就认识了不少字,上小学前报纸能看个78。再后来,外面上什么兴趣班,包括报考小学,都是由他自己做主,先带他去看去尝试,喜欢就继续,不喜欢就拉倒,没有什么非做不可的事。庆幸的是,儿子虽然上小学前只学会了20以内加减法,数学能力在外公看来远远不及他妈妈和舅舅当年,但是上了小学之后表现出来的能力,却比他舅舅当年好太多,尤其是学习兴趣上,颇为广泛,而且比较好学,基本上属于学啥像啥的样子。

个人觉得,兴趣才是最好最有效的“度”,但凡孩子自己想要学,喜欢学,不管是兴趣班还是家长自己采用何种方法教导,只要孩子学起来不觉得累,基本上能自行完成老师布置的作业,那就是合适的“度”。我们是很懒的父母,有的家长有能力有耐力,自己在家教学,我是不行,孩子对啥有兴趣,那就出去找老师找学校,让老师去教,回来作业自己做,不会的自己下节课去问老师,我们不会帮他。一段时间考试,成绩基本上在班级前列,那这个“度”我认为就是合适。反之听过很多家长说,上了课回来作业不会做,家长反复教,考试倒数垫底(所谓的“尾巴”),这样的学校、班级、课程,我个人认为就是不适合孩子的。让他们始终处在他们自己能力所及的高度,顶多是踮起脚尖就够得着的地方,对孩子的学习兴趣以及学习自信心来说,都是刚刚好的。要是怎么跳也够不着,孩子累,家长也累,时间长了,搞不好还厌学或者失去兴趣,真是得不偿失。

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-5-28 22:51 发表

好学校的必要条件之一是让学生有充分可自由支配的时间。
这样的好学校,貌似目前没听说过有.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-5-28 23:09 发表
可是你认为“你孩子智商高、学习好,但因为没过硬的证书”,别人(更多指高一级的学校)又不认识你孩子,怎么知道是不是这回事呢?所以肯定要一个客观的标准才行。我姐姐的孩子就吃过这个亏,小升初时,没去考什么过 ...
成长手册上的等第,数学英语90分以上是A,语文85分以上是A。据说是教育局规定,如果老师不按规定来填写,何不去找校方投诉.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-29 09:53 发表
现在一个突出的问题是相当一部分市区居民被迁到外环线附近,这些地方的教育配套十分落后,而市中心教育资源好,实际居民却比较少。
我老婆是嘉定江桥的,那里相当多的孩子长途跋涉去普陀/静安求学,想想真的很心酸! ...
可以采用某些家长的方法,自己教.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-29 11:05 发表

你这么写很容易让人误会的,误会ccpaging是m宝贝的马甲。作为“马甲”,我再补充一DD:

兴趣才是最好最有效最安全的“度”。

鲜花。
俺从来不穿马甲……何况我不会带着孩子玩“日晷”.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-5-29 15:00 发表
大家只认奥数班,不认数学探究班、数学思维班、数学历史班、笛卡尔数形结合班、牛顿班,唉、、、自己看书吧。

这是现状,也是我们能出很多奥数冠军,但出不了数学家的原因。

记得在大学里,读一本数学家传记 ...
中国国情无法不面对,除非离开中国?

这位数学家的故事说了个道理:既有千里马也有伯乐。而中国呢?那么多学子,难道缺乏千里马?非也。没有证书,没有“账面成绩”,有几个学校会礼贤下士青睐你,或许有,你也得在芸芸众生中想办法脱颖而出成为那个凤毛麟角啊。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-29 19:09 发表

您把学校看得太重了,顺从未必就会得到青睐,小人是不会因为顺从而变得伟大的。要是学校都这样,咱就把孩子养在家里,让他自己读书写字看报,长大以后到乡下种地搞循环农业去,一个人自己拉屎种菜种粮。看看历史 ...
视所谓的名校如粪土,的确是一种勇气和境界。爱迪生就是领回家自己教的,但大多数凡人的家长,貌似都没到那个境界。是先有有勇气的家长,还是先有不被学校接纳的孩子才不得不挖掘出勇气的家长,谁知道。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-5-29 19:36 发表
一个北大的金融专业毕业生,在他们公司做出纳。
不是北大金融毕业的大学生,估计连出纳的位置都不会给。这就是为什么家长都看重名校的因素之一了。当然,除了打工还可以自己创业,等等,条条大路通罗马。说更大一些,幸福快乐不等同于读多高的学位,做多大的职位,赚多少钱,但作为家长,哪个不希望孩子好上加好。不过再深究下去,到底这个“好”,是啥呢?自己认为好,自己能感觉到幸福和快乐,哪怕开主租车又未尝不可啊。从这个角度来说,读不读书,读多少书,读什么样的书,都无所谓,教导孩子拥有一个健康快乐积极向上的心态,那才是最好的目标了。.

回复 304#ccpaging 的帖子

突发一想,其实搞个不记名投票不是更好。我自然不是说您,您的勇气我坚决相信。不过看看旺网竞赛版块、小学初中择校版块那么火热,自然有几类家长的。无外乎几种:
1、坚决从心到口到行动,都是反奥数,反择校,对以奥择生的名校嗤之以鼻的
2、心里反奥数,但摒弃不了名校热,为择名校不得不低头去奥的
3、心里反奥数,但摒弃不了名校热,为择名校不得不低头去奥,但嘴上坚决不承认的
4、热衷奥数,孩子的确有此天赋能力,家长希望发扬光大的

我先承认,我是第二种.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-29 23:40 发表

为了叙述方便,我把BBMM投入到孩子身上的金钱也好、精力也好都称为投资。教育上的投资是很不靠谱的,比股票投资都还要不靠谱。也许你投资了10万下去,在孩子那里能得到十倍百倍的回报。也许你投资了100万下去,在 ...
1、任何一个事物,我都不会认为它一无是处,包括奥数。

2、任何事物,过度才是不正常,才是招人反感和抵触的,至少对我来说是这样。

3、任何事物,都未必适合每一个人,适合自己的才是最好的。奥数、日晷、英语......等等,都有一部分人的确适合,而其他人未必适合。

4、三妻四妾的比喻我不喜欢,就用没有绝对对错的东西来比喻吧。
假如有一天“日晷”也被妖魔化、唯一化,搞成像现在的奥数一样的大规模竞赛,无市级获奖集无资格获得“名校”的面试资格,我一样认为不可取。而那时,是否喜欢奥数的家长也要哭诉日晷一无是处,还是奥数才能开发孩子的数学能力。

5、青菜萝卜各有所爱。
一直说每天一杯牛奶一个鸡蛋对身体好,很久以来大家都公认这个事实。后来在旺网我才知道,原来有的人对牛奶鸡蛋不耐受,也就是说,你每天一杯牛奶一个鸡蛋可以增加营养,但对他来说,却是阻止营养吸收的关键症结。你之熊掌,彼之毒药。

6、父母爱孩子,大多数是无条件且不计回报的。
你可以因为自己对牛奶鸡蛋的偏好而去引导、去影响、去强迫孩子也是每天牛奶鸡蛋,各家所用方法不同。有的家长是自己吃了牛奶鸡蛋身体好;有的家长是看了别人家给孩子牛奶鸡蛋,我怎么能让孩子营养比人家差了;还有的家长,是因为道听途说吃了牛奶鸡蛋会长成姚明那样的大个子就拼命塞给孩子,也不看看自家基因能不能长到2M开外……

7、他要的才是最好的。你给他的爱,仅仅是你自己想给予的,还是他需要的?
孩子长大,无外乎有两种情况。一种家庭你去看,差不多子承父业,父母是做什么的,他们的子女基本上也差不多,思维方式等,都和父母很接近,父母认为好的,他们基本上大差不差,在父母的基础上跨前一个台阶。而有的家庭,孩子却和父母相去甚远,大多情况下称这样的孩子为“叛逆型”。我不同意这样的说法。每个人都是不同的,父母的思想,父母的准则,就一定是唯一选择吗?为什么和父母相悖就不行?也许我们生了个服从型的孩子,那么皆大欢喜,你给他什么他就喜欢什么,家长的痕迹在孩子身上展现的淋漓尽致。但也许你的孩子就是个与众不同或者说与你不同的呢?小的时候你不给他自己做选择的机会,长大了他也一定会要自己做选择,到那一天,如果父母还不接受这点,那才是痛苦。当然,也许在成长过程中,孩子的自主和独立,以及他想要有自己的想法的那些棱角,已经被家长老师磨灭的没有了。

8、回到学习上来。为什么现在大规模的奥数这么令人反感呢?
①教学方式太枯燥乏味。你带着孩子玩日晷,也是强调“玩中学”,那么假如奥数老师也有这样的“玩中教学”的方法,学习就未必很枯燥。

②兴趣是最好的老师,有的孩子对奥数完全没兴趣(就像牛奶鸡蛋他不耐受一样),但家长因为前面说的各种因素各种想法,非要塞给他,你说他怎么可能学得好。久而久之,恶性循环。

③压力太大。玩之所以“好玩”,是因为玩过拉倒,不需要考试,无所谓竞赛,玩的好和不好,家长不会愁眉苦脸说自己孩子“玩”的不如别人。而任何东西,一旦家长要拿自己孩子和别人孩子比,一旦家长要规定这个东西必须达到家长预期的程度(而不理会孩子需求),又怎么可能成为有趣的东西。一样,恶性循环。

④任何一刀切的东西,都让人反感。为什么不能百花齐放百家争鸣呢?每个人喜好的东西各有不同,10个手指何必要用一个手指的长度标准去衡量其他啊。

ps:其实我个人认为,有些奥数题还是蛮好玩的,也蛮动脑子的。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-5-30 16:57 发表
“自己认为好,自己能感觉到幸福和快乐,哪怕开主租车又未尝不可啊”
是啊,如果是明明有更“好”的职位,自己选择开出租车,想开时开开,不想开时,又能去做自己想做的其它事,自然未尝不可,可是如果是被迫以开出 ...
什么是更“好”?赚钱多么?说到底,又是用钱来衡量孩子的能力大小。

难道,自己过得开心,自己想做什么就能做什么,不才是人生最大的追求和目标么?当然,这个目标可大可小……有时候有的目标,也是需要依靠钱来完成。没有钱是万万不能,但有钱,也真的不是万能的。钱,买不到你想要的自由和快乐,买不到幸福和满足感。

跳楼,难道只是因为没有钱呢?恰恰相反,跳楼是因为他们感觉不到快乐幸福,甚至连他们的家人,都不能给他们内心的安宁,于是,他们扔下眷恋的父母(或许也是用赚钱能力大小来衡量孩子有没有出息的父母),离开这个没有希望的世界了。

不要把家长的意愿和价值观强加给孩子,他们很累。

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-30 20:17 发表
奥数还是讲究思路的,思路决定出路。

未来的中考改革、高考改革对父母有钱有势、孩子成绩一般的最有利;父母有钱有势、孩子成绩较好的影响不大;父母无钱无势、孩子成绩一般的影响也不大;父母无钱无势、孩子成绩 ...
同意。但现阶段有钱的不如有权的,这才是不争的事实。有钱的父母,最多也只能送孩子出国读书,没法左右在国内的命运。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-31 00:11 发表
我们在初中高中的时候,有的同学某次成绩好了,BBMM就会去找老师感谢一番,说一些类似“教的好”之类的好话。你知道吗?在同学中间,这种家长是非常令人反感的。毕竟是同学们在学习,初中以上都是有头脑的人,大部分 ...
说的是没错,学校老师只是一部分因素,更多的因素在家里,在家长。这也是我一直认为的。进什么名校,都还得家长孩子自己努力,很多东西是校内学不到,也改变不了的。老师不可能为个别学生作出改变,甚至像你说的有些老师还阻碍了孩子的学习和发展,这些都需要父母去引导孩子回到正确的、适合他的路上来。

但是,你不能否认了一点:
1、一个班级中,假如多数人对乘法口诀的理解和消化需要2节课的时间,老师不可能为你个别同学只听一遍就领悟了其中奥妙而讲解其他新的内容;反之,假如大多数同学对此只需要1节课的时间,那么另一节课,老师就可以加上新的内容。

2、孩子在班级中处于什么位置。假如他是和大多数人一样,需要老师讲N遍才能懂的,那么,他就适合到老师会讲N遍的学校去。假如他在班上属于那少部分一讲就懂的,那么,他适合去老师只讲一遍的学校,否则岂不是浪费孩子的时间和学习积极性。这个工作,是否应该由家长来做?

充分并正确的摆正自己孩子的位置,找到适合他能力大小的学校,这也是父母要做的。当然也可以认为孩子在学校里学不学到东西都没关系,反正回来我自己会教,他自己会自学,那就可以完全脱离学校的作用。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-5-31 01:28 发表
非常赞同。
学校没有魔法,老师不是魔术师。
所谓好学校是好学生造就的。
我是上海70年代生人。在我的求学时代小学、初中都有所谓重点。
小学运气比较好,户口在区重点,顺理成章地读了6年重点小学。
初中和高中 ...
嘿~我是不是也该庆幸,我当年家门口的学校就是重点学校

那时候没有什么择校,或者说不流行,那时候家长也没空接送孩子的,所以都读家门口的学校,生源也都是附近的,虽说重点,但还都是地段生,那时候班上还有留级生来。但我就是那种老师讲一遍就能听懂的孩子,然后上课有一半时间,老师在反复讲例题讲课本的时候,我悄悄的看课外书……老师讲到后来,那些专心听讲的孩子叫起来都回答不出,喊我起来都能回答的出,甚至在看课外书的间隙指出老师板书的笔误。那时候也常把老师气得不行,但是拿我没办法,考试总是很好。 而现在,我却要求儿子上课必须专心听讲,不要随便指出老师的错误……很纠结啊.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-5-31 10:18 发表

好学校是好学生造就的:兼说“可以教差生是一种莫大的专业荣誉”
话说得都没错,但是:这就是理想和现实的差距。我也很想知道,中国现在有哪一所学校,是以“可以教差生是一种莫大的专业荣誉”为办学目标的。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-5-31 13:22 发表
是这样的。
所以你小时候可以开小差、看小说。因为老师一半时间在给平均以下的孩子讲课,所以平均乃至以上的人就可以开一会儿小差。
就像那些肥皂剧,没有紧张到你不敢去以下WC。有时候三五天不看,他还在原地踏步 ...
俺家小儿就读的学校是还不错,不过他也还是和我那时候一样,开开小差依然成绩不错。而现在的“好”学校,要求的不光是学习好,还有更慎人的“行为规范”,称之为学习好习惯。从头到脚,一言一行,都有“规范” 。于是,只能教导小儿在哪儿就得遵守哪儿的规范,回家来咱再“个性”。.

73 12
发新话题