发新话题
打印【有146个人次参与评价】

[择校] 质疑是否在的择校上有点过了,小学的影响力并不是很大

谢谢LS两位这么快答复。 我也老是骂孩子,可是他就是这个耳朵进,那个耳朵出啊!争取进一步培养孩子的兴趣,让他能够达到自学的程度!.

教育之道长善救失

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-5-31 13:17 发表

话说得都没错,但是:这就是理想和现实的差距。我也很想知道,中国现在有哪一所学校,是以“可以教差生是一种莫大的专业荣誉”为办学目标的。
  好像我那个帖子下面的跟帖说的就是一个例子。这个例子当然说服不了你。工读学校也好,残障学校也好,对于身心正常孩子的父母来说似乎没有关联。但你不得不承认,那些学校里的老师一旦帮助某个孩子完成了正常的学业,他们就会有一种莫大的成就感。这些学校的成就比所谓四大名校低么?他们教书育人和长善救失的专业能力比“名师”们差吗?我们不该对这种专业能力和专业成就表示敬意么?
  再看千千万万所普普通通的学校。它们收容了被各级名校挑了又挑、拣了又拣之后放弃的亿万孩子,当然无法跟名校比升学率。可是,人家也有自豪的地方——鉴于起点如此不同,只要你名校有一名学生没有升学,只要我有一名学生成功升学,我就比你强,你有什么好牛的?事实上,经过三年四年的努力,那些普通学校总有相当一部分同学超过名学校学生的中低水平。这不正可以说明,他们的老师比名校名师更具有长善救失的专业能力么?我想,我已经回答你的疑问了。世上多数学校都是以帮助“差生”为办学宗旨的。只不过你没有注意到而已。
  最后来看一看伟大中国之伟大名校吧。这些学校里常见普通一些的老师教普通一些的班级,名师则教牛生。从过程和结果上看,普通老师的工作也体现出比“名师”更高的长善救失水平,理由同上。就算是在牛孩子扎堆的班级里,名师的王道也在于帮助这些孩子长善救失。如果教育的重点不放在帮助学生解决学习上的疑难、困惑,而是放在让学生在他们已经懂了问题上反复练习以备考试,那么,这种牛班谁都可以教!在咨询如此发达的今天,谁没有本事给学生准备大量的习题呀?如此讲来,“名师”易当哪。可是,某些名师从牛班里撤下来去教普通学生,结果不但书不会教了,连课堂管理和组织都缺少办法。如此“名师”徒有其名,不追不捧也吧。
  总之,帮助困难学生,以及帮助学业优良学生释疑解困,是教育的重点,是教师专业水准和专业精神的集中表现。这并不仅仅是一种理想,而且是一种普遍的事实。问题就在于,话语权大或者能够来这里表达意见的BBMM几乎都认为自己的孩子是好学生、优秀学生,因而不愿意承认这个事实,更不愿意用这种标准去审视和评判学校中的各种做法。如果有BBMM发现自己的孩子是学习困难生,那自然会觉得007所言极是。这叫做屁股决定脑袋,心眼决定肉眼。
  007曾经出差兰州,那里的校长告诉我兰州市政府奖惩公立高中的一套做法——给招生不同的学校定不同的升学标准,超过标准受到嘉奖,达不到标准扣发浮动补贴(名称可能不准确)。几年下来,普通的高中扬眉吐气,名校则苦不堪言,招生得了便宜,升学就要还!要是上海市也这么搞,要是各位牛孩的BBMM也有这种胸襟和远见,上海的择生择校风还会这么邪门吗?我们还会明明深受时弊之害还替现行制度辩护吗?.

回复 350#糖果她妈 的帖子

这要求粗听不高,实则很高啊
尤其这句:能在家人或亲人需要帮助时有能力帮助他们,包括钱或社会关系等等方面,
这就要求孩子既有钱又有权
ccpaging的爸爸说得很对:别全听老师的。.

择校年年都会讨论,但大家也是年年都会选半天,目的就是在选个好的。

当然,每家的标准不同,自然也就产生了以不同标准而生的学校,其实做父母的,一般都希望找个好的学校,这是人之常情,只是这个好,看从哪方面来说,有的注重学业,有的注重学风。

至于小升初,其实初中,高中更重要。但小学是培养习惯的关键。

现在择校成风,也是一年甚是一年,社会风气这样,不能不跟风,就象在外面上培训班一样,看着大家上得火热,你能心平气和地说,我不上,让孩子多些玩的时间吗,说实话,我真做不到,何况现在初中都以各种证为标准,其实也是助长了这风气。

哪天教育体制改了,我们也就解脱了。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-5-31 14:37 发表

好像我那个帖子下面的跟帖说的就是一个例子。这个例子当然说服不了你。工读学校也好,残障学校也好,对于身心正常孩子的父母来说似乎没有关联。但你不得不承认,那些学校里的老师一旦帮助某个孩子完成了正常的学业,他们就会有一种莫大的成就感。这些学校的成就比所谓四大名校低么?他们教书育人和长善救失的专业能力比“名师”们差吗?我们不该对这种专业能力和专业成就表示敬意么?

工读学校也好,残障学校也好,他们老师的成就,必然受人尊敬。但和普通的孩子没有可比性,您认为呢?我们谁都不可能把身心正常的孩子往这类学校里送。

千千万万的普通学校,我不认为他们的学生都是“挑拣后被放弃的亿万孩子”。这样的说法,我觉得对孩子来说就是不公平。就像我前面也说到的,我老爸认为我儿子幼儿园阶段没有学会100以内加减法是我教育失败,但真的是这样吗?只不过一个幼升小,小升初,凭什么说没有进名校的孩子是被“放弃”的?如果家长这样来区分孩子,我觉得才是做家长的失败!

普通学校一样可以出优秀的“鸡头”(因为我个人认为,其实孩子和孩子的差距是有,但未必是学校造成的,家长才是很重要的因素),甚至做“鸡头”比做“凤尾”更有优势!这也是我从头到底坚持的观点。或许我这小人物的观点007爸爸没有细看,就下了断言:我等择校的家长,必然都是盲目追捧名校的、随波逐流的家长。

而普通公办学校,真的是自主意愿招收地段对口学生而放弃择生,“以帮助“差生”为办学宗旨”的吗?是我没有注意到,还是007爸爸过于理想化了。但凡在区里口碑好的学校,但凡有条子等非地段途径想进这个公办学校的学生,多出该学校能接受的学生名额的,你看看哪个学校不在搞“面试”。我说的就是“公办普通学校”。有的报名单上,赫然有一栏为“介绍人”,从这点上来说,民办学校比之相对来说还容易些,至少少一条“介绍人”的高低区分。他们的面试,难道是在挑选“差生”吗?再去打听一下,那些必须接受户口对口生源的学校,哪个没有“好班”。初中则是“数学班”、“理科班”、“英文班”。这些普通学校,真的是“以帮助“差生”为办学宗旨”的吗?除非是要求入学的人数,实在达不到学校可以接收的人数,想挑也没得挑了,那不得不这样吧。同样,作为家长来说,除开贪图路近接送方便等因素,哪个家长如果孩子能在学校面试中取得了进所谓名校的资格,却放弃了,让孩子到普通学校去证明普通学校一样可以培养出比名校更好的人才!

我也很理想化,我也希望每个学校每位老师都能因材施教,都能把各种各样的孩子教成才,这样家长省钱省心又省力。但理想很丰满,现实很骨感。

外地我的确不了解,上海升高中有中考,考大学有高考,至少目前还没取消这2个考试,多数学生还是以分数被学校选择,所以才有升学率的排行。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-5-31 15:20 发表
而普通公办学校,真的是自主意愿招收地段对口学生而放弃择生,“以帮助“差生”为办学宗旨”的吗?是我没有注意到,还是007爸爸过于理想化了。 ...
007确实过于理想化了。昨天在亲子数学活动中我们刚研究了“逆运算”。
什么叫逆运算呢?起床的时候,我们先穿袜子后穿鞋,睡觉的时候我们先脱鞋再脱袜子。两个过程互逆,一个先袜子后鞋,一个先鞋后袜子;两个动作也互逆,一个穿,一个脱。

先从小学说起。为什么要幼升小择校?因为有小升初的择校。
为什么要小升初择校?因为有中考。
为什么有中考?因为有高考。
为什么要高考?因为没有足够的大学容纳想读大学的人,大学数量不足。
为什么大学数量不足?建大学的钱不够。
为什么建大学的钱不够?因为上海的钱被用于搞SB和建磁悬浮了。
为什么上海的钱会被用于搞SB和建磁悬浮了呢?因为上海的BBMM们认为这跟他们没关系,让掌握钱的人随便花。

逆运算试试看!我算出来的结果是,教育没有足够的钱花,这就是最大的现实。离开这个现实,对教育所有的设想都是理想化的,但是007们是要不到钱的,钱是BBMM们生产出来的,所以他们只能在理想中搞理想化的教育。这是007们的悲哀?还是BBMM们的悲哀?007还哀叹上海为什么不能像巴黎那样,把SB改造成大学城,唉,也只有这种理想的人才会产生这种理想的想法。但凡有点现实常识的人都知道那是多么热的热土,多少人准备在那块热土上成就小我百万、千万、亿万富翁的理想,建大学,疯了吧?

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-31 15:33 发表

007确实过于理想化了。昨天在亲子数学活动中我们刚研究了“逆运算”、、、
你们都是非常有能力有想法的家长,佩服的.

大学数量不足?

想当年,厂里要是分配到一个大学生,那一定是要重用的
现在,本科生毕业=失业
为什么?
1是大学生太多了,供远大于需
2是大学教育不实用,单位发现本科生不产生生产力
于是,追求考上大学,变成了追求考上名校,
名校多少有点含金量,在就业市场上有点优势,
要想考上名牌大学,就先要读重点高中
。。。。。。
从幼儿园就开始择校.

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-5-31 16:06 发表
现在,本科生毕业=失业
为什么?
于是,追求考上大学,变成了追求考上名校, ...

有道理,看来择校和大学的数量无关,和是否建造SB和磁悬浮无关.

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-5-31 16:06 发表
现在,本科生毕业=失业
为什么?
逆运算的过程很重要,得一步步来,就像我们只能一层一层地脱袜子。

为什么本科生毕业=失业?本科生用不上。
为什么用不上呢?因为他们不产生生产力。
为什么不产生生产力?因为大学没教他们生产力用得上的东西。
为什么大学没教他们生产力用得上的东西呢?因为他们中间,不累的要考研究生,累的就干脆不学了。考研究生地咱们先放一边吧。
为什么大学生累了呢?因为要高考。
为什么要高考呢?因为大学数量不够。
为什么大学数量不够呢?、、、重复不赘述

如果大学数量够了呢?所有的考试都不成立了。有人这么做吗?有啊,日本就是这样的,所以冰眼说日本的小学就是养鸡场。日本的养鸡场最多也就养出鸡头吧。没错,只是这几个鸡头厉害了,弄到了诺贝尔奖。冰眼又说了,日本除了养鸡场还有养凤场。没错,凤头也有,凤头到凤尾要继承家业,生下来就是个未来的社长。
养鸡场很可怕哦,不能出现那种状况,一定要考试,怎么办?大学一定不能建足够。这样,权力和金钱就有了用武之地。嘿嘿,你家孩子聪明是吧,不让你进大学,看你能飞到哪里!

让所有人都读大学?

建足够的大学,让所有人都读
问题能解决吗?
找工作的时候凭什么选拔人才?
为了让小学生不累,取消了小升初,换来的是更累
大家都是本科生,到时候为了显示与众不同,不知道要搞出多少名堂来

要下班了,这一段漏洞很多,来不及改了
和ccpaging对话,那是个智力大冲浪,哈哈
日本的情况不太了解,想当然以为,日本的大学,尤其是名牌大学的招生一定也是很严格的吧?
在日本读书之苦是举世闻名的

现在80%(未考证,反正比例比以前高多了)的人都能读大学了,为什么以前择校没有这么严重呢?
个人认为是社会评价体系出了毛病
具体有空再写

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-5-31 16:47 发表
问题能解决吗?
大家都是本科生,到时候为了显示与众不同,不知道要搞出多少名堂来
有多少工作要人才去做?你们都是人才了,当然找不到工作啦。
木匠要多大人才?招个喜欢木匠的不就行了吗?还别说,冰眼还真说了在日本小学的一个调查,他们小学生中还真是喜欢当木匠的多。而且,他们的BBMM说:“很好啊。这样的话,小学生长大了,很容易找一个让他满意的工作。”

回复 366#ccpaging 的帖子

回复 366#ccpaging 的帖子

"为什么本科生毕业=失业?本科生用不上。
为什么大学没教他们生产力用得上的东西呢?因为他们中间,不累的要考研究生,累的就干脆不学了。考研究生地咱们先放一边吧。
为什么大学生累了呢?因为要高考。
为什么要高考呢?因为大学数量不够。
为什么大学数量不够呢?、、、重复不赘述”
这段话明显有问题,大学没教他们生产力用得上的东西,是因为我们国家的大学普遍有问题,记得有一篇清华大学校长的讲话,说我国很多大学是把垃圾塞入学生的脑袋里,其实考研考的也是垃圾,至少我所学的学科考研让人望而却步的是英语和政治,根本不是专业知识,考上的学的很多更是没用的东西(我们一研究生毕业的同学刚毕业没多久专业职称考居然没过,而我们出来工作的倒都过了),所以考研有时不是为了学到更多的东西,而是为了换个单位时用用。大学生不想学,并不是累了,而是很多人所学不是自己感兴趣的,又很难换专业,就我本身而言,在大学读书时不想学,是因为我们老师说我们的教材等到发到我们学生手上,早就过时好几年了,所以一边读一边心里暗骂“鸡肋”。所以如果我们国家的大学不改变,我是铁定送孩子出国去读大学的,当然要她自身也要努力达到别人国家的标准

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-5-31 18:16 发表
"为什么本科生毕业=失业?本科生用不上。
为什么大学没教他们生产力用得上的东西呢?因为他们中间,不累的要 ...
你说的这两样里边有一样,清华的校长敢说,别的校长敢说的不多,我一微不足道地学生绝对不敢说。还是说学术吧。恰好有几个大学老师是朋友,据他们说他们碰到的是和HR一样的困境。送进来的高中生不行,什么都等老师给标准答案,等老师出习题,而大学不玩这些,还有大学生班站起来喊:“起立,老师好!”把那老师吓了一大跳。
但是,最最麻烦的是,大学老师发现,有些同学们对数学没兴趣,看到数学就要呕吐,你说,这数学系的课怎么上呢?说到兴趣,我们那时候数学系的就业前途不好,学生招不满,所以有一半的同学对数学没兴趣,还不至于就呕吐,只是因为数学系的分数略低进来的。现在呢,数学系的就业前途很好啦,但仍然有一半同学对数学没兴趣,甚至可能更多,呕吐的也多了,只是因为他们考分比较高,所以被招进来了。
教材吗?我可以很负责任地说,任何一所大学的教材都是过时的。为什么教材一定是过时的呢?因为教材要等学生毕业研究以后才能编出来。我是说现在正处于高速发展中的那些专业。
过时的教材有没有必要学呢?看你学什么了。其中有一种东西永远不会过时,那就是--思想。

还说回高考,有没有经过高考仍然有思想呢?原来高考没这么激烈的时候,是有的,像我们这一辈。现在呢?要不你试试每天反复操练作业到11-12点?看看你思想什么?

伟大领袖毛主席早就号召大家要学工学农,可是人们就是听不进去,偏要往臭老九的堆里挤。如今大学毕业找不到工作傻眼了吧。
强烈建议像当年的上山上乡运动一样,让成绩好或者向往成绩好的学生都读技校、职校、农校去,广阔天地让他们大展身手。 让成绩不行、有思想的同学读大学搞科研、冲击诺贝尔奖。

(以上戏论,懂者一笑 ).

择校不如择师

进了好学校,也不能保证遇到好老师
好在现在教育产业化了
社会办学也藏龙卧虎
把上民办幼儿园、小学和中学的钱,还有时间
花在找好老师上
让孩子接受熏陶和影响

我们遇到过一位很好的美术老师
我们跟过一位非常好的钢琴老师
我们还在一位很有意思的书法老师那里学习
这些老师给孩子的影响都是直接而深远的
正面的东西
可以抵御很多消极的

求学路,也是求师路.

看了楼主的贴之后,我一直在回忆自己从小学到中学到大学学习前几名的人现在在哪儿。

小学成绩最好的几个同学,大多都没考上大学(我们那个时候还是十比一录取大学的哈),初中成绩最好的几个同学,一半没考上大学,还有几个考了师范,回母继续教书育人去了。高中前几名的同学,一半上了重点大学,少数出国了。留在国内的,也大多是白领阶层吧,一套房,一辆车,略有点存款,努力培养下一代成为有出息的人。

大学同学里,成绩最好的几个(包括我自己,我是从高中二年级以后才开始进步起来嘀),毕业以后,那时候还是双向选择,大学生也没这么多,学习成绩好在找工作时还占点优势,大多找到比较称心的工作,安居乐业,十几年都没怎么跳巢。也差不多算是白领吧,工薪阶层,都没有怎么大富大贵。

同学当中有几个腰缠万贯的,功成名就的,好象都是学习成绩一般的。。。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 373#和你在一起 的帖子

和你在一起:没有和你在一起的想法,但强烈要求你公开美术、钢琴老师。盼望和他们在一起。或者短信告诉我哈!.

回复 368#ccpaging 的帖子

木匠要多大人才?招个喜欢木匠的不就行了吗?还别说,冰眼还真说了在日本小学的一个调查,他们小学生中还真是喜欢当木匠的多。而且,他们的BBMM说:“很好啊。这样的话,小学生长大了,很容易找一个让他满意的工作。”

这就是我说的社会评价出了问题
木匠不是人才,万般皆下品,唯有读书高,自古就是这样,现在更甚
因为大多数人都考上大学了,所以考大学也不是目标了,考名牌大学才是目标
考上名牌大学就能成功,未必,但大多数人认为这是通往成功的敲门砖
要想中大奖,你至少得买彩票
这个社会认为升官发财才是成功,集体追名逐利,集体浮躁.

耶鲁校长:中国这一代教育者不值得尊重(引)

曾任耶鲁大学校长的小贝诺•施密德特,日前在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学,引起了美国教育界人士对中国大学的激烈争论。

对中国大学近年来久盛不衰的“做大做强”之风,施密德特说:“他们以为社会对出类拔萃的要求只是多:课程多,老师多,学生多,校舍多。他们的学者退休的意义就是告别糊口的讲台,极少数人对自己的专业还有兴趣,除非有利可图。他们没有属于自己真正意义上的事业。而校长的退休,与官员的退休完全一样,他们必须在退休前利用自己权势为子女谋好出路。”他认为,“新中国没有一个教育家,而民国时期的教育家灿若星海。”

对于通过中国政府或下属机构“排名”、让中国知名大学跻身“世界百强”的做法,施密德特引用基尔克加德的话说,它们在做“自己屋子里的君主”。“他们把经济上的成功当成教育的成功,他们竟然引以为骄傲,这是人类文明史最大的笑话。”

中国大学近来连续发生师生“血拼”事件,施密德特认为,这是大学教育的失败,因为“大学教育解放了人的个性,培养了人的独立精神,它也同时增强了人的集体主义精神,使人更乐意与他人合作,更易于与他人心息相通”,“这种精神应该贯穿于学生之间,师生之间”。“他们计划学术,更是把教研者当鞋匠。难怪他们喜欢自诩为园丁。我们尊重名副其实的园丁,却鄙视一个没有自由思想独立精神的教师”。

中国大学日益严重的“官本位”体制,施密德特也深感担忧,他痛心地说:“宙斯已被赶出天国,权力主宰一切”。“文科的计划学术,更是权力对于思考的祸害,这已经将中国学者全部利诱成犬儒,他们只能内部恶斗。缺乏批评世道的道德勇气。孔孟之乡竟然充斥着一批不敢有理想的学者。令人失望。”施密德特为此嘲笑中国大学“失去了重点,失去了方向,失去了一贯保持的传统”,“课程价值流失,效率低,浪费大”。

他嘲笑说,“很多人还以为自己真的在搞教育,他们参加一些我们的会议,我们基本是出于礼貌,他们不获礼遇”。

由于当前经济危机引发的一系列困难,导致大学生就业难。施密德特对此说,“作为教育要为社会服务的最早倡议者,我要说,我们千万不能忘记大学的学院教育不是为了求职,而是为了生活”。

他说,大学应该“坚持青年必须用文明人的好奇心去接受知识,根本无需回答它是否对公共事业有用,是否切合实际,是否具备社会价值等”,反之大学教育就会偏离“对知识的忠诚”。

对中国大学的考试作弊、论文抄袭、科研造假等学术腐败,施密德特提出了另一种观察问题的眼光,他说,“经验告诉我们,如果政权是腐败的,那么政府部门、社会机构同样会骇人听闻的腐败”。

他还说,“中国这一代教育者不值得尊重,尤其是一些知名的教授”。.

接前

他提出“大学似乎是孕育自由思想并能最终自由表达思想的最糟糕同时又是最理想的场所”,因此,大学“必须充满历史感”,“必须尊重进化的思想”,“同时,它倾向于把智慧,甚至特别的真理当作一种过程及一种倾向,而不当作供奉于密室、与现实正在发生的难题完全隔绝的一种实体”。他说:“一些民办教育,基本是靠人头计算利润的企业。”.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-5-24 11:47 发表

名气而已。正如LV和LU
还有风气,校风,这对尚且年幼判断力不高的小学生很重要.

人人都能有大学上了,择校还是会继续,这回要择好大学,都是好大学了,还是要择,因为要择最好的。只要不是人人都能上同一个学校,学同一个专业,毕业后被分配同样的工作,择校还是会继续。因为我们生存的这个世界资源是有限的,因为我们都想让自己的孩子成为最好的、得到最好的,只要这两个条件存在,择校无可避免。.

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-6-1 10:10 发表
曾任耶鲁大学校长的小贝诺•施密德特,日前在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学,引起了美国教育界人士对中国大学的激烈争论。

对中国大学近年来久盛不衰的“做大做强”之风,施密德特说:“他们以为社会对 ...
5555555555555,我们那时候的大学不是这样的。不知道现在的大学怎么样?
如果真是这样的话,我不让儿子上大学了,让他回老家种地,农闲的时候看看书上上网,在村间地头给散养的孩子们讲讲故事。.

引用:
现在,本科生毕业=失业
为什么?
有啊,前一阵看新闻,幼儿园招生“面试”,一位妈妈很骄傲的说,她的宝宝肯定能考上,因为他们已经能用英语和老外对话了!旺网上大班小朋友考出3星口语,家长来发帖庆祝的也多的很。.

如果要你的孩子每天工作到晚上11-12点

一路择校、考试评价学生、大学数量不足、学生学习目的功利化、老师功利化、学生就业难,所有的这些构成一个完整的链条。这个链条在中国已经运行了1000多年了,有时是好的,大部分时候是差的,直接导致社会崩溃。当然,咱老百姓不说那么远。这个链条跟咱们孩子直接的影响是什么?初中、高中的学生长期工作到11-12点。你认可这个链条是合理的,就要把孩子送进这样一个流水线中去。前几天问了WW网上很多MM们膜拜的某名初中的孩子和另一个不是太著名的某初中孩子,都是初二的,他们的答复是自己和很多班级里边的孩子都每天工作到晚上11-12点。
我问他们:“累吗?”
他们说:“不累所有的同学都是这样的。”

咱讨论个直接的问题吧!
如果要你的孩子每天工作到晚上11-12点去争取读大学,可能是名校可能不是,你愿意这样做吗?

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-5-31 16:47 发表
问题能解决吗?

要下班了,这一 ...
大家都一样了,就得凭“条子”了,这个比考证更没得讨论的东西.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-31 16:57 发表

木匠要多大人才?招个喜欢木匠的不就行了吗?还别说,冰眼还真说了在日本小学的一个调查,他们小学生中还真是喜欢当木匠的多。而且,他们的BBMM说: ...
是呀,在国外可以喜欢做木匠就做木匠,爸爸妈妈不会觉得不好,但你也看到了,中国的爸爸妈妈不是这样要求的,他们要求孩子有能力从金钱到权力,都为周遭的人谋福利,才能称为成功,否则连爸爸妈妈都不看好你。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-31 18:41 发表

你说的这两样里边有一样,清华的校长敢说,别的校长敢说的不多,我一微不足道地学生绝对不敢说。还是说学术吧。恰好有几个大学老师是朋友,据他们说他们碰到的是和HR一样的困境。送进来的高中生不行,什么都等老 ...
我也听说过广大琴童,有的父母逼着直到考上专业大学,结果看到练琴也要呕吐……哈哈,有几个孩子能逼成朗朗的.

我的老爸讨厌权力,也讨厌嗟而食之,他喜欢科学喜欢知识。为周遭的人谋福利吗?他只能用科学和知识给周遭的人一些别人不以为帮助的帮助。事实上,我的老爸看好我是没有条件的。
我以我老爸对待我的方式对待儿子。

不喜欢闻被逼的“朗朗”的音乐

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-1 11:18 发表

我也听说过广大琴童,有的父母逼着直到考上专业大学,结果看到练琴也要呕吐……哈哈,有几个孩子能逼成朗朗的
“朗朗”是一将成名万骨枯中的那个将吗?如果是这样,我对着这样一个朗朗呕吐,继而呕吐所有的钢琴老师,所有的钢琴。
没有这“一将”,我照样能听到悠扬的琴声。那“一将”如一堆大便一样与我无关。
我以我的悲悯看着这些孩子,绝不听他们的“音乐”,不买他们的“音乐”会门票,不买他们的CD。
因为有被逼的“朗朗”站在“音乐”的山峰上,我和儿子绕道而行。
即使如此,我们仍然不可避免地闻到了浓烈的血腥。

引用:
原帖由 快乐就好 于 2010-6-1 10:29 发表

还有风气,校风,这对尚且年幼判断力不高的小学生很重要
风气,怎么说呢,未必有钱的同学风气就会好。何况学校择生,只从证书看学生,或者从学生的家庭做考量,有没有听说,家长是交通协管员和超市营业员,就被学校拒之门外的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-1 11:19 发表

我的老爸讨厌权力,也讨厌嗟而食之,他喜欢科学喜欢知识。为周遭的人谋福利吗?他只能用科学和知识给周遭的人一些别人不以为帮助的帮助。事实上,我的老爸看好我是没有条件的。
每个家庭,每位家长都是不一样的呀。我们不认为金钱权力是最大的追求,未必别人也这样认为。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-1 11:19 发表

说得太好了!
共勉,让我们无条件的爱自己的孩子~.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-1 10:49 发表

5555555555555,我们那时候的大学不是这样的。不知道现在的大学怎么样?
如果真是这样的话,我不让儿子上大学了,让他回老家种地,农闲的时候看看书上上网,在村间地头给散养的孩子们讲讲故事。
这是你的选择,你能代替你儿子的选择吗?说不定你儿子更愿意留在灯红酒绿的城里,即使做一个啃老族呢.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-1 11:24 发表

风气,怎么说呢,未必有钱的同学风气就会好。何况学校择生,只从证书看学生,或者从学生的家庭做考量,有没有听说,家长是交通协管员和超市营业员,就被学校拒之门外的。
首先,这里所谓的名校自然是指以成绩而名的,以有钱人的孩子多而名的是贵族学校吧。为孩子择校的家长至少是重视孩子教育的,排除个例,名校的学风应该是更好一些,否则,很快也就不名了。我认识的很多家长,选择民办名校的其中一个很重要的理由就是这。家长是不是交通协管员或超市营业员,与对孩子的教育重视与否没有必然联系。我的理解,现在上民办名校的家长,重视教育的普通居多吧。物质攀比之风肯定不是我说的好校风。择校本身没什么,如何择适合自己孩子的才关键。当然,口号好喊,操作不易啊,只有一个孩子,谁敢拿他们的未来做实验? 一声叹息!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-1 11:23 发表

“朗朗”是一将成名万骨枯中的那个将吗?如果是这样,我对着这样一个朗朗呕吐,继而呕吐所有的钢琴老师,所有的钢琴。
没有这“一将”,我照样能听到悠扬的琴声。那“一将”如一堆大便一样与我无关。
我以我的 ...
你的语言真幽默.

回复 384#ccpaging 的帖子

你的回复和问题好像跟我说的是两个不同的方向?.

引用:
原帖由 快乐就好 于 2010-6-1 11:47 发表

首先,这里所谓的名校自然是指以成绩而名的,以有钱人的孩子多而名的是贵族学校吧。为孩子择校的家长至少是重视孩子教育的,排除个例,名校的学风应该是更好一些,否则,很快也就不名了。我认识的很多家长,选择 ...
哎,是我知道的太多,还是你对“名”校想象的太完美。要知道任何事物都没有完美的。

何谓“贵族学校”?你说的是一年学费10几万甚至更多的国际学校么?那些学校貌似只要你有钱,有个外籍护照都可以上,怎么用得着“择”啊。

“以成绩而名”,难道你认为有钱的孩子都是成绩不好的么,成绩好的都是贫困生么……天哪!有钱就“不名”了?这是什么误区呀…… 不要想当然的认为,有钱人家的孩子都是电视里演的那种白痴加畸形的呀……

民办学校一年1-2万元的学费,协管员和营业员交得起的貌似也有些难度。放学和家长会时候,停在门口附近的车子就可见一斑了。.

钢铁超人

引用:
原帖由 快乐就好 于 2010-6-1 11:51 发表
你的回复和问题好像跟我说的是两个不同的方向?
是的,我说的是另一回事。

因为最近两天,我一直被我所听到的名校风范所困扰,他们的学生是什么样的钢铁超人,可以每天工作到晚上11-12小时,这远远超出了FSK员工14小时的每日工作时间,超出了美国陆战1师的士兵在瓜岛所能承受的极限。
什么样的BBMM可以把他们锻炼成这样的钢铁超人?

要不要对民办学校说NO

可怜天下父母心,大多数择校的父母是想给孩子好的教育,
但同样,大多数父母都不知道,怎样才算对孩子好的教育。
现在的父母总有一种焦虑,唯恐对孩子不够好
于是,大家都学乐器、学画画、学英语、学游泳、学奥数。。。你至少得学一样吧
一样都不学,你对不起孩子~周围人都这么说,众口铄金啊~
焦虑的情绪像瘟疫一样传播开来,从婴儿开始家长们就互相较劲,
隔三差五就有家长宣布,我家10个月的宝贝会数数了,我家20个月的宝贝会背三字经了,
然后收获一大片的惊叹和羡慕,
至于这么做对孩子到底好不好,没有想过
于是更多家长暗暗使劲,自己教不来,就送各种各样的班
各种各样的班也真会做生意,善于迎合家长们的需求
一方乐意花钱,一方乐意赚钱,培训事业如离原之草欣欣向荣啊~

民办学校就是“根据人头计算利润的企业”,这样一想,就能理解
为什么学校会让他们的学生每天做功课到11、12点
难道他们不懂得睡眠不足对生长发育的危害?
不是的,他们要的就是升学率,
高升学率就能吸引更多的人头和赞助,收更高的学费
“教书育人”变成“教书赚钱”了.

回复 399#一天天长大 的帖子

我给孩子择的这家民办小学就是冲着校长说"低年级回家没有作业,高年级作业很少"去的.
说到上其他兴趣课,兴趣兴趣,一定是孩子有兴趣才会去上啊,如果家长不冲那些证书,我觉得很多孩子还是乐在其中的.

我觉得绝大多数家长是有自己的判断能力的.有能力选择最适合自己孩子的成长方式..

引用:
原帖由 飞行苹果 于 2010-6-1 13:57 发表
我给孩子择的这家民办小学就是冲着校长说"低年级回家没有作业,高年级作业很少"去的.
说到上其他兴趣课,兴趣兴趣,一定是孩子有兴趣才会去上啊,如果家长不冲那些证书,我觉得很多孩子还是乐在其中的.

我觉得绝大多数 ...
不知道听多少家长说过,如果奥数证书不那么重要,我肯定不送孩子去学奥数
孩子们周末东奔西跑地在外面读书,有几人不是为了证书啊

兴趣,现在有兴趣就读个兴趣班,
我们小时候,有兴趣就自己琢磨琢磨
兴趣的转移是非常快的
琢磨的过程就是自主学习,慢慢掌握学习的方法,
兴趣广泛也完全不累,有时间玩耍和发呆.

回复 282#m宝贝 的帖子

说的真精彩!
兴趣是最好的“度”,但在某种程度上需要家长适时的引导!我的孩子刚上学的时候特别讨厌英语,每天只要我一说学英语就反感,现在虽然还是不太喜欢,但至少能和我一起“学习”了.

为了证书而证书其实没有啥大意思,证书只是学习的副产品不是吗?
有兴趣再加上有明眼人的指点才能把兴趣维持下去,甚至达到另外一个高度。一个人盲修瞎练多数只是娱乐自己,当然如果娱乐自己是追求那也未尝不可。
择校,多数人应该是择一个好的环境。名校之所以有名必然有他的道理,无论生源、师资、管理等多方面的平均水平自然在多数学校之上。至于所谓的宗教意义上的平等,这里没有必要多讨论。再说了,宗教讲的平等也仅是人格的平等,并不代表其他。以偏概全否认名校的价值没有啥意义吧?
林子大了鸟才多,有了各种鸟这个世界才丰富多彩。反之,论坛里面也不可能达成绝对的共识。否则大家都去做农民,为了土地分配还要闹场革命。
还是抱着众人皆醒唯我独醉的姿态继续看贴吧.

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-6-1 14:31 发表

不知道听多少家长说过,如果奥数证书不那么重要,我肯定不送孩子去学奥数
孩子们周末东奔西跑地在外面读书,有几人不是为了证书啊

兴趣,现在有兴趣就读个兴趣班,
我们小时候,有兴趣就自己琢磨琢磨
兴趣的 ...
你就算说是为了兴趣而上兴趣班,别的家长会相信吗?
为证书而上兴趣班的,依然相信你肯定是为了证书。
为兴趣而上兴趣班的,依然相信你肯定是为了兴趣。
每个人最终相信的是自己的动机,而不是别人所述他的动机。
相信也好,不相信也好,都没有关系,每个人活的仍然是自己。
不想打听,也不想回答,还是亲自试听,亲自跟老师沟通比较安全可靠。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 405#伊万豆夫 的帖子

同意的。
看孩子有没有兴趣其实很容易。
别人觉得苦,他不觉得就是有兴趣。
如果别人觉得苦,他还乐在其中就是有天分。
如果苦心积虑地培养他的兴趣,他还是显得痛苦万分就趁早罢手,投下去的时间不会有回报的。.

发新话题