发新话题
打印【有648个人次参与评价】

[择校] 上实家长说上实(第二篇贴已发)

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 155#远影 的帖子

在财经版块看到你的话,又专门跑到这里看,呵呵,你是够冤的。
看出来了,你收00是因为:现在得各位爸爸妈妈们被小升初折磨得已经没有一点幽默感了!
虽然你收到好多00,但是为了身体健康也要少吃哦。
另:我对浦东的学校一点不熟悉,只做过旅游者和食客。

“近几年,很多人在为去华育,兰生还是去实验而纠结;”
在地图上看看这三所学校的地理位置吧,完全是东南西北,甚至是对角线的分布,家长们真的一点都不考虑路途么?
三个都是好学校,为什么不能在不影响孩子睡眠、尽量减少对整个家庭的影响(比如租房、搬家等)选择离家近的那个呢?.

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-21 09:48 发表

贵校的个别家长实在让我有点吃不消~~呵呵~~
礼貌起见,我还是回一下。
走回头路?回到小升初?重新择校?那是我万万不想的,所以说你们没看懂我的帖子,我说的那位妈妈就是被可恶的小升初折腾的那样患得患失~~
...
怎么啦,这点儿肚量都没有么?你不是自找的么?这么快就吃不消了?
说实话,我从不掩饰我对上实验的欣赏与喜爱,我觉得上实验是所很特别的学校,三年的学制之紧凑,是基于独创的自编教材和配套习题,学习效果绝不会亚于四年制的初中。只是实校生不用中考,大家对其实力不了解吧。
正饶有兴趣的看着各路家长的讨论,围绕着主题的讨论,你忽然拉拉杂杂地牵涉到了其他学校,尤其是点名点到了本校(后来修改了),其语气,其态度,实在是令人觉得蛮震撼的。。。。。。
就此打住,继续关注。.

引用:
原帖由 qq12 于 2010-5-20 20:54 发表
是否参加竞赛完全是我们的个人行为,想来想去只有参加竞赛才可以在同龄人中进行比较定位,心里比较有数。(如高考填报志愿)
当时进上实是为了可以节约一年时间,不要参加中考浪费时间,时间太宝贵了,现在还体会不到,以后就会发现好处的。
参加竞赛是自己的兴趣爱好,也是为了节约时间,比赛有大奖就可以不必参加高考了,可以利用时间学习更多的东西。
自己孩子的未来要家长细心规划,进上实是一种选择,不是目的。只是充分发挥上实的特点来达到自己孩子个性化快速成长的目标,节约时间!!上实的教学有比较多可以支配的自由时间,我们用来准备竞赛,其他同学也可以用来学习“琴棋书画”或“刀枪剑戟”等等,反正不浪费时间就是了。
很想就竞赛这一问题向前辈请教,因为其他前辈的观点很多都是要竞赛就不要去上实。
前辈的意思是上实比较轻松,可以有多余时间来备赛,节约了一年的时间,如果比赛有大奖就可以避开高考,而如果竞赛不顺也可以在竞赛中看到差距,为高考准确定位。可正像楼主所分析的,实验的孩子参加竞赛有年龄上的弱势,学制少一年势必要和高一年的孩子争奖。我不了解初中竞赛,只能以小学竞赛来揣度,能真正与高一年级高手PK的,也只这届的YAO一人。顺推到初中,实验的孩子要在初中甚至高中竞赛中拿大奖是否也会很难,那这多出来的时间对一个要竞赛拿奖的孩子来说又有什么实际效益呢?
实验学校不弄竞赛,有竞赛想法的只能靠家长在校外奔。那是否可以这样说,对于竞赛的孩子,是以校外的辛劳弥补校内的轻松。而且要拿大奖,这份辛劳是否花的代价更大,而就目前看,效果也很差强。如果是这样的话,上实对于一个要竞赛的孩子而言,是否合适呢?
我也是困惑很久,实话实说,前辈见谅。.

浦东好的学校实在太少,实验又是大部分小学心中最理想的初中学校。如果要求低一些,那么进了实验,真的是快乐的!最典型的就是功课少,小孩回到家里就是看电视,玩电脑。连作业都没有,一问说是学校都写完了。这样的状态能考上北清,那就是天上掉馅饼了。.

个人认为没有中考的这道磨练关,孩子是不会下功夫去努力学习的。大家都喜欢快乐教育,光上课不考试,大人和孩子都喜欢呀。所以说有了中考这道关,对考大学才有阅历。.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-21 13:07 发表

很想就竞赛这一问题向前辈请教,因为其他前辈的观点很多都是要竞赛就不要去上实。
前辈的意思是上实比较轻松,可以有多余时间来备赛,节约了一年的时间,如果比赛有大奖就可以避开高考,而如果竞赛不顺也可以在竞 ...
好问题,我也有这个疑问。.

回复 205#tian_tian 的帖子

是的,想搞竞赛只能到外面去上课。最可气的是学校的奥数班考试,考后只有录取与否,其他一概不知,看不到成绩和卷子。感觉很神秘。.

什么时候实验成了光上课不考试的学校?高中还有理科班,那也是要考的,有理想有目标的孩子都会努力去争取,不是有过来人介绍过么,孩子们拼得也很厉害啊
什么时候实验的孩子回家就知道看电视、玩电脑?我们就这样被代表了?无语~~.

回复 205#tian_tian 的帖子

不算前辈,只知道一些情况。
实验中一、中二参加竞赛对应的是外面的预初、初一,中三如果参加针对初三学生的新知杯、大同杯等竞赛可能是有些吃亏的。
如果想在竞赛中拿大奖,肯定是要付出很多很多,不管是实验的孩子还是其他学校的。别的学校的学生拼竞赛是为了进四校,实验的孩子拼竞赛要么就是有天赋、有想法,为以后高中阶段的竞赛做准备,要么就是为进理科班加分。所以在实验,要不要竞赛完全是自觉自愿的,要看孩子及家长有什么样的期望和要求。想自我加压的就辛苦点,觉得跟上学校进度就很好的就轻松点。
说得不对或不完整的地方请其他实验的家长指正、补充。.

回复 180#远影 的帖子

这两年关于上外附中的话题消停一点了。.

回复 202#sallymom 的帖子

顶一下。顺便说一下,我也是从那里特意来的。

回复 216#家有考王 的帖子

考爸驾到,赶紧拉住合个影儿~~
再过两个月,实验的圈子还会再热闹一下.

回复 216#家有考王 的帖子

~~呵呵~~要向你学习啊!淡定~~淡定~~再淡定!.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-21 14:10 发表
算前辈,只知道一些情况。
实验中一、中二参加竞赛对应的是外面的预初、初一,中三如果参加针对初三学生的新知杯、大同杯等竞赛可能是有些吃亏的。
如果想在竞赛中拿大奖,肯定是要付出很多很多,不管是实验的孩子还是其他学校的。别的学校的学生拼竞赛是为了进四校,实验的孩子拼竞赛要么就是有天赋、有想法,为以后高中阶段的竞赛做准备,要么就是为进理科班加分。所以在实验,要不要竞赛完全是自觉自愿的,要看孩子及家长有什么样的期望和要求。想自我加压的就辛苦点,觉得跟上学校进度就很好的就轻松点。
比我们升初早的都是前辈了
先说明一下,这里讨论的只是针对竞赛的孩子。
qq12前辈的意思是拼竞赛是为了避开高考或者在高考中定位,那就不单单是指初中竞赛了。我的意思是实验的孩子如果要拿大奖,可能付出的要比其他学校的孩子更多,因为学校轻松,学制又少一年,学校里面并不会专注竞赛。举个例子吧,如果学校花3分力,课余花7分力,和其他学校的学生学校花7分力,课余花3分力,大家都是10分力的前提下是不是外校反而在课余更轻松呢?如果外校课余再多花1分力,那差距不是就更大了,对于竞赛的孩子实验不是就更吃亏了吗?更何况实验还是以低龄挑战高一年级的学长竞赛,这2个亏吃下来,要拿大奖难度真的不小。不知道我这样想法是不是对,请前辈指正。.

如果用力的目标是针对竞赛的话,是有些吃亏的.但培养孩子的目标也许还包括一些其它的综合素质,从全面的角度来讲,就不一定吃亏了.

回复 220#tian_tian 的帖子

“学校花3分力,课余花7分力”,这个比喻太夸张了吧,实验毕竟少学一年,只花三分力就能学得很好吗?如果把剩下的七分力都用到课外去,会不会本末倒置呢?
我们不是得奥数大奖的孩子,但我相信那些得大奖的孩子不会那么轻松就能得大奖,这个你可以去市北、华育这些得奖大户的圈子里去看看,绝对是一分耕耘一分收获。.

问个问题。

10几年前,没那么多民办。市重点和区重点和一般中学都是初高中一体的。那时,实验就已存在了。“难考进,十年学成,特色小众,天才备出”,在当时几乎所有家长都略知一二。在当时,似乎没听说上中等市重点的初中部家长们,围在一起对一个叫做上海市实验学校的集体表达不屑一顾或不敬之辞的。

10年后,瞅着老百姓鼓起的钱袋子和强烈的求知欲和品牌欲,纷纷民办了,又扩招了,也开始职业化地变得有特色了。这下,老百姓“乐”了,可以交钱进好学校了。可又过了几年,发现有钱也开始不管用了,因为大家都有钱了。于是考证竞赛的时代开始了。拼了个头破血流之后,还要努力证明自己把钱交给的是比别人交的地方更有价值的地方。这时候,有人回头看看那个至今还是不要钱的小众的实验学校,她“没特色了”,“她有人家也有了”,“开始玩忽悠了”的声音有了。

我有的,你也有了,我就不称为我了?

她至少还是公费,还有十年一贯,还是很小众。质量还是不错。还是很难进。这怎么就使大家觉得她不原汁原味的实验了呢?

人都变贱了?“不要钱的,肯定是骗人”的想法也惯性到这个领域了?.

还有一点我一定要说明一下,不要把实验的课程想像得那么简单,作业少也是相对的,是与一些作业多的学校相比得出来的。
实验的数学,拿老师的话讲,高于教材,低于竞赛;
实验的语文,课外文言文做的是中考内容 ,现代文阅读也经常涉及到八、九年级;
实验的英语,虽然用的是牛津,但是进度快,课堂所学与考试也有深度。
实验的孩子不是天才,也不是超人,不要误导大众,让大家觉得实验的孩子随随便便花个三分、五分力就能学得很好,就能考上理想大学。.

回复 223#junelee1972 的帖子

天哪,这位家长,你肯定捅了马蜂窝了.

哈哈~~哈哈~~.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-21 16:43 发表
“学校花3分力,课余花7分力”,这个比喻太夸张了吧,实验毕竟少学一年,只花三分力就能学得很好吗?如果把剩下的七分力都用到课外去,会不会本末倒置呢?
我们不是得奥数大奖的孩子,但我相信那些得大奖的孩子不会 ...
我这个分配的确有点太悬殊了,我只是想表达一个意思,并不是真的指三七划分,就觉得37开比较顺手,就随手用了。抱歉了。.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-21 17:14 发表
还有一点我一定要说明一下,不要把实验的课程想像得那么简单,作业少也是相对的,是与一些作业多的学校相比得出来的。
实验的孩子不是天才,也不是超人,不要误导大众,让大家觉得实验的孩子随随便便花个三分、五分力就能学得很好,就能考上理想大学。
我的三七划分的确是过于随意了,实在抱歉。
如果实验本身的课程也需要花费7分或者是8分,那对于竞赛的孩子来说,可能会更辛苦了。
很想听听实验竞赛类孩子家长的经验。毕竟实验也招了一批的竞赛尖子,很想了解他们的亲身感受。.

引用:
原帖由 junelee1972 于 2010-5-21 17:07 发表
问个问题。

10几年前,没那么多民办。市重点和区重点和一般中学都是初高中一体的。那时,实验就已存在了。“难考进,十年学成,特色小众,天才备出”,在当时几乎所有家长都略知一二。在当时,似乎没听说上中等市重点的初中部家长们,围在一起对一个叫做上海市实验学校的集体表达不屑一顾或不敬之辞的。
因为10几年前没有旺网。。。。。。
这下旺爸不会来维和了.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-21 13:07 发表

前辈的意思是上实比较轻松,可以有多余时间来备赛,节约了一年的时间,如果比赛有大奖就可以避开高考,而如果竞赛不顺也可以在竞 ...
首先:一些竞赛获奖的非实验学生,他们大部分一定在外面补课。而实验现在的状况是没有多少人在外面补课。所以如果实验的学生也和其他学校的尖子生一样在外面补课,就可以有所收获。这不是学制的问题,而是实验家长们对竞赛的重视度问题。所以你想获奖,不管在哪个学校,都需要到外面补课深造。
其次:缩短1年究竟是否赶上高一年级的水平并获奖。这是对孩子和自己的信任问题,如果家长有足够的信心有自己的一套方法和理念,完全可以实验一下看看自己的孩子究竟是否会在缩短1年学制的基础上脱颖而出。
再次:实验的数学课的内容已经和外面的一些奥数培训机构上的内容相当了,只是家长们不要以为实验的数学课已经可以了,就不需要再在外面加课了,要知道因为少1年,所以想得名次还是要和其他学生一样进行外面再受训。

总之,外面的学生4年制还在周末奔波于各补课班,那实验的学生3年制也在周末奔波于补习班并没有什么不划算啊。.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-21 19:06 发表

我的三七划分的确是过于随意了,实在抱歉。
如果实验本身的课程也需要花费7分或者是8分,那对于竞赛的孩子来说,可能会更辛苦了。
很想听听实验竞赛类孩子家长的经验。毕竟实验也招了一批的竞赛尖子,很想了解他 ...
就是啊,我女儿今天回来又叫啦,说老师都疯了,布置了一大堆作业,还一直问他们作业是否太少了。
我乐了,我说一定是你们老师看到网上家长们的流言了,唉,不能再说了,否则她说她都做的要吐了。
我是倾向于少一点题目的,我们确实在周末有自己的安排,不希望因为过于的大量作业打乱了我们自己的计划。
我们小学竞赛一直老三,目前也还参加竞赛,成绩和小学相当,但是下一年度初三的竞赛就要和比她高一年级的同场竞技了,我不抱太大的希望,不过我相信到了高中她依然会回升到原来的状态。.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-21 09:32 发表
我所说的区别不大,主要是指一些家长提出的课外活动,实验很丰富,但不可否认有些学校也很丰富;而对于学习,实验一样有各种考试,重要的考试都有排名,老师还会让成绩好的同学介绍学习经验,也会请排名靠后的家长去 ...
所以说你是身在福中不知福啊。我们也是公办小学的,但那个学习搞竞赛抓得紧啊,孩子进了中学,感受自然不一样,高兴得要命。
所谓丰富的活动,并不是一定指课外,课内也有很多活动,对于那些喜欢主动承担更多任务的学生是有利的。比如当老师要求组团做一个项目的时候,如果你举手站起来,那就是由你来负责组织这个项目的完成,要做好是很有挑战的,也是很花费时间的,要组织同学找资料,分工,再要从一堆材料组织定稿。最后完成PPT,当然也有学生草草了事,随便找些材料扔给我孩子,她为了PPT能得高分,不得不重新找材料整理。这些训练短期都是看不出效果的,但是对今后一定是有用的。

只想说一句:
10几年前,也没有上实验家长对一个叫做上中初中教育基地的集体表达不屑一顾或不敬之辞的。.

回复 180#远影 的帖子

估计那些鸡蛋,您贡献了很多吧,呵呵

如果今年旺爸又来维和,我倒要请教了,你在132#所写的内容到底想表达什么意思?不要和我说我们没有幽默感,也不要说,是为了表达这位妈妈患得患失的心态.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-21 15:02 发表
其实也不必总说实验学三年,你可以去了解一下,哪所名校的理科班,不是提前进度学习的?
看茶同学,您误解了,我指的三年学制是和其他学校的平行班比较,非特指。.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-5-21 21:22 发表

首先:一些竞赛获奖的非实验学生,他们大部分一定在外面补课。而实验现在的状况是没有多少人在外面补课。所以如果实验的学生也和其他学校的尖子生一样在外面补课,就可以有所收获。这不是学制的问题,而是实验家 ...
前辈,前个周四晚上面试,我顺便访问了几个实验预初的几个孩子。据他们说班上几乎人人在外面补课。。。。搞得我现在也很纠结,不知道接下来的学校教育,到底如何了.

回复 237#sjw7810 的帖子

嗯。。已经自我鄙视过了,所以,别人的BS就无所谓了

有争论是好事。作为上实的预备家长,客观了解上实的优劣,再有针对性的自我加强,不是更好?.

引用:
原帖由 jiongs 于 2010-5-22 10:28 发表

前辈,前个周四晚上面试,我顺便访问了几个实验预初的几个孩子。据他们说班上几乎人人在外面补课。。。。搞得我现在也很纠结,不知道接下来的学校教育,到底如何了
不用纠结,我家孩子中一的时候,也在业余数学和业余物理上课。
中一学校免费教钢琴,从来没有接触过钢琴的孩子爱上了钢琴~~
中二开始业余物理不读了,紧接着业余数学也不去了,买钢琴请老师,孩子把弹琴做为兴趣爱好,外面补课一概不参加~~
如今已经中三,弹琴没有影响孩子的学习,在年级里成绩中上,考理科班虽然希望不大,但是也不是完全没希望~~这不,最近在发奋图强了~~从班级的尖子生那里拿了很多资料,在家里钻研~~.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-22 11:06 发表
能凭自己本事进上实的学生,相信只有极个别的会进不了那些所谓名校的理科班。
所以,别人和实验比,或者,实验和别人比,当然是拿名校的理科班说事儿。
赞额!
这话出自看茶先生的口,的确是有份量的,也是有底气的。
要比也要找个旗鼓相当的比,对吧,老是把目光对着一些收着实验遗珠的学校,说东道西的,就让人费解了,未免鸡糟了些。.

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-22 11:32 发表

不用纠结,我家孩子中一的时候,也在业余数学和业余物理上课。
中一学校免费教钢琴,从来没有接触过钢琴的孩子爱上了钢琴~~
中二开始业余物理不读了,紧接着业余数学也不去了,买钢琴请老师,孩子把弹琴做为兴趣 ...
哎呀~~我这么说是不是又在忽悠大家了?!
我只是说个体,不具备代表性~~呵呵~~.

引用:
原帖由 jiongs 于 2010-5-22 10:28 发表

前辈,前个周四晚上面试,我顺便访问了几个实验预初的几个孩子。据他们说班上几乎人人在外面补课。。。。搞得我现在也很纠结,不知道接下来的学校教育,到底如何了
确实要在外面上上课的,我孩子小学从来不在外面补课的,我们家长自己来,但是进了中学,奥数已经讲不动了,不是信手就可以讲的,一年下来孩子的成绩退步了,感觉自己的孩子吸收力还是相当强的,再不到外面去上是耽误了孩子,这不就逐渐把原来的画画、围棋等兴趣班变成了数学、物理课了。
时间还是这点,只是把变换了一些科目而已,我觉得只要不浪费时间就可以,在课外总得学点什么。
我在另外一个帖子里看到举了2个案例,我觉得很能说明问题:http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid7051714
说2个列子(我同事的):孩子在一所浦西较好的民办中学,成绩在中上,参加了上海市数学业余学校和物理学校,奥数从小学4年级开始的,一直没停过。在这些上面花了很多时间和金钱,结果什么奖也没得,这次学校有几十个推优的名额,孩子没有挤进。现在一门心思拼中考,很后悔:早知,还不如早一点多花点时间课堂内容学扎实呢?
另一个初中也是浦西的民办中学,数学,物理非常好,没参加中考,因为物理数学都得了上海市一等奖,也没参加高考,今年3月已拿到了北大的通知

回复 245#hxwcwctt 的帖子

其实我们做父母的,能做的无非是收集收集信息、帮助孩子确立目标、在关键点指点下,再加上督促而已。。。孩子的路,是他们自己走的。

目前的教育体制内,至少有推优、自荐或者裸考可以选择。孩子能走哪条路,我觉得家长搭脉还是要搭清楚。当然,实验的孩子,不用参加中考。不过高考也差不多吧。

顺便请教LS各位前辈,外面上课,一般都去哪里?上实的初中,学制少一年,我们下半年预初,应该参加外面几年级的课程?.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-5-21 21:40 发表
就是啊,我女儿今天回来又叫啦,说老师都疯了,布置了一大堆作业,还一直问他们作业是否太少了。
我乐了,我说一定是你们老师看到网上家长们的流言了,唉,不能再说了,否则她说她都做的要吐了。
我是倾向于少 ...
真的啊,没想到这里的讨论还会影响到孩子。辛苦你家闺女了。.

回复 245#hxwcwctt 的帖子

你举得两个例子应该具有代表性。
补不补课,补什么课?要看自己对孩子的定位,以及顾及孩子的兴趣爱好,因人而异。
据我所知,进理科班的孩子,多数(不是全部)还是在外面“奔”的。
如果让我的孩子在业余数学和业余物理读下去,也许会变成你举得第一个例子,也许不会~~
但是我放弃未知的,让她把学校的学扎实,并且发展自己的兴趣,至少也能有个还算不错的前景~~.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-22 11:27 发表
至于具体哪一届学生,竞赛成绩与升学率好坏,最大的影响因素,还是在于生源。
明年可以看一下SW的竞赛成绩,以证前辈观点。.

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-22 13:36 发表
你举得两个例子应该具有代表性。
竞赛2种可能性,要么得奖要么没奖,hxwcwctt前辈已经把这两种可能性都说了.

发新话题