发新话题
打印【有648个人次参与评价】

[择校] 上实家长说上实(第二篇贴已发)

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2010-5-17 13:09 发表

中考成绩最有说服力。华育的确是No。1
说华育是No1, 表说华育家长, 就是华育校长也不会承认, 校长从不讳言就目前而言, 华育的数学尚不及市北, 外语尚不及上外

在竞争如此激烈的今天, 谁也不会幼稚到坐视自己第一, 华育有今天的成绩是十年默默努力并不讳言自己努力的结果

但是, 不进则退, 如果华育不能与时俱进, 如果华育一味居功自傲, 也会走下坡路, 也会慢慢失去光彩,  失去优秀的生源

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-5-17 14:05 发表
不是您要别人点评吗,别人说了您不爱听的,您怎么就接受不了呢,
被你一说,我飞快地去看那个十校联考分析,没看见我不爱听的点评。

这才明白要我接受的是“华育生源肯定强于上外”,这个,好吧,我接受。然后静候我希望的对数据的点评…….

回复 54#一无所有 的帖子

呵呵,我总算明白了你就是想让别人说上外好,我现在说了上外确实是一所好学校。.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-17 13:54 发表
双胞胎?六耳猕猴?
看不懂,啥意思啊!要不让旺爸来分析分析?.

实验只是一小部分孩子的世外桃源,让她安静安静吧~~
不要弄得硝烟弥漫的~~.

相反地,这几天看到一向冷清的上实圈子突然变得人气鼎沸,我反而高兴了。
在旺旺网上潜水多年,一向也是好学校受关注的人多。中学如华育,小学如明珠。
看来,家长们更在乎了,孩子们也更在乎了,学校似乎也更在乎了(今年扩大了初中的招生人数)。只有大家都在乎了,这事就成了。真心希望实验发挥她应有的潜力和表现,让我们这些最终选择了她的家长更有信心。.

这个帖子好!
让小升初进上实的家长先来个挫折教育~~放低期望值~~整理心情~~策划未来

放弃华育、兰生选择上实,意味着放弃“四大名校”和“清华北大”,这是每个进入上实孩子的家长早就做好的思想准备,并不是意味着这些家长对孩子的培养不尽心,其实这些家长要的更多:既要进交大复旦,又要素质教育,还要轻松教育;特别是后两样,除了上外上实,在其它名校里应该是“奢侈品”吧…….

前面的论述很清楚,期待继续。.

引用:
原帖由 chentang 于 2010-5-17 11:25 发表
名气无所谓,有底蕴就行。昔日是否辉煌过无所谓,未来的辉煌能在自己的手中重现就行。 无意针锋,仅供共勉
送花了。.

#

昨天发帖后引起了大家的关注及争论,非常感谢大家的关注。
我的本意是通过对这几年来有关上实高考一本率下降的问题发表一些分析,
使小升初选择上实,及将要选择上实的家长对上实有一些信心和信任。
重点是在后面分析一下,我们家长能做什么,
我们家长如何利用实验的特色,
使孩子养成良好的学习习惯和学习方法,
提高孩子的综合素质来使他们能够更加全面的成长,
避免中学应试考试教育的弊端,为以后在高中的学习中打好基础,在高考中取得佳绩。
并不是要拿上实和华育及四大名校比较,对由此贴而引起的争论,感到非常抱歉。
毋庸置疑的是,在目前中国应试教育的体制下,华育和四大名校是最成功的。

上实的特色是什么?
由于对上实小学部不了解,不好评论。
上实的高中,由于有高考的指挥棒,我想也脱不了高考第一、应试教育的体系。
而就我的了解,上实中学的特色主要是体现在初中的教育中。
对此,我将在2楼“上实的特色”帖子里发表我个人的一些看法。.

回复 65#童卷卷 的帖子

期待。。。.

上实有优点这个大家多知道了,也有提高的空间:如初中物理就有很大的提高空间,配备的教师也应该是物理专业的教师!老师的水平就决定了教学质量!.

回复 68#看茶啜墨 的帖子

特别同意,现在我最常回想起来的老师是我初中的语文老师,给我的影响,说是一生的不夸张。
小升初、初升高,家长都在尽其所力感同身受地想替孩子做些什么。这是为人父母共同的心。但是,这个择,其实也是蒙着一层沙的择,学校落定了,班级氛围如何,老师怎样,这些,更不是能主观控制的事。
因此,一个孩子的成长,学校老师同学朋友,影响大不大?当然大,但,最大的影响是,他有怎么样的一个家庭,一对父母。
自从报考实验、我就常来翻实验的老帖子,一个感触是,实验家长的发言,时常睿智。这个我非常喜欢,欣赏。.

引用:
原帖由 mrymm 于 2010-5-17 10:13 发表

你说得太好了,这也正是我今天想补充的,昨天实在太晚,就随便写了一些。

你说的“现代社会更需要的是一个人的组织协调能力、沟通表达能力、团队合作能力。为人大气、儒雅、谦逊、勇于承担责任。 有自己的思想、 ...
所以说我们要大气,宽容,儒雅而谦逊,在任何时候。
我常对我女儿说:你一定能从每个人身上找到你需要学习的地方。.

上实家长确实大气宽容, 今天斗胆冒犯几句, 本以为会有狂收鸡蛋的壮烈, 但是没有, 光这点就足以令我钦佩, 若有言重之处, 恳请谅解.

楼主请继续

真是一个精彩的帖子,不时看见诸位家长的精妙的思想火花。哈哈,过瘾

期待着楼主的第二篇:上实的特点
也希望其他的上实家长,来说说心目中的上实。

去年的小升初,差一点儿孩子就成为了“上实人”。只是那时苦于无法揭开那层面纱,对上实的特色教育云里雾里。。。

然而,上实依旧是我的期待,我的梦想,希望它一如既往地拥有那一片青草地,一片蔚蓝的天空。。。

每所学校自有每所学校的特点,您的孩子恰巧来到某所学校,那也是有机缘在那儿的吧。
学校为孩子们提供了一个学习、生活和成长的舞台,怎能不爱自己的学校?

我觉得,还是多花些时间与精力在与校方、老师的沟通与交流上,家校配合,对孩子的教育和成长,是不是来得更有意义些呀。

回复 72#一叶轻舟 的帖子

侬各记胆子哈大哦。.

我们放弃了孩子心仪的浦外,最终选择了上实,希望没有选错。.

现在的家长,动不动就是高中这四校,大学那四校的。
把进“北清复交”作为标杆说事的,只能说是悲哀。我读过其中2所,都是最热门专业。其中读研换了一家就是因为觉得原来的太烂,后来才感觉所谓四大都差不多地烂。
看看国际排名,根本就不值得如此顶礼膜拜。
大学里也有很多来自高中四大的,明显感觉是没有潜力,纯粹靠着用功在苟延残喘着的。
所以今年把孩子送进了上实,放弃了离家并不远的华育。
大家的眼光还是放得国际化一点,放得更宽广一点,给小孩一个舒适的空间,让其自由发展。
大人想得到的,不是小孩子最需要的。.

回复 79#junelee1972 的帖子

说得真好,想当初华罗庚就是一边打工一边自学成才的。.

我们与上实擦肩而过,非常期待lz的文章。.

胆大的!哈哈~~
套用一下你的话:咱们想得到的,不是别人最需要的。
另外,提个小小的建议,能不能把关于“苟延残喘”的句子去了,一方面不利于HX,一方面有可能把此帖变成鸡蛋贴。.

欣赏你的这一句:给孩子一个舒适的空间,让其自由发展!.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-18 14:14 发表
虚荣之心,人皆有之,多少而已。
不是有朋友说,去华育是对孩子负责,选上实是家长虚荣嘛。
人有各样,说法也多,听听就是了。
好不好,只有自己知道,自己觉得好,别人未必这样看,反之亦然。
好不好,真是太私 ...
非常赞同!.

回复 84#看茶啜墨 的帖子

说得好。
真喜欢晒的,其实还是不自信。.

回复 86#语儿妈 的帖子

对头,进了好学校,应该捂嘴偷着乐。.

引用:
亲自走过一遍后,觉得这话其实有他的道理。.

LZ快写第二篇吧。.

引用:
人有各样,说法也多,听听就是了。
好不好,只有自己知道,自己觉得好,别人未必这样看,反之亦然。
好不好,真是太私 ...
我倒不觉得家长们是想拿出什么来晒,更多的可能是想证明自己的选择是正确的。
选择这东西真的很难说,就像选专业一样,今天的热门也许就是明天的冷门。
教育这个东西真的也很难说,用在这个人身上管用的东西用在那个人身上就不管用,学校只是一个普遍意义的教育,最要用心的是家长,洞察孩子的需求。
实验的某些举措,我倒是蛮喜欢的,但是总觉得还不入味,比如品茶活动,既然花费了时间搞这个课,孩子带了茶叶茶具的,教室里却不准备开水,真是冷水泡茶慢慢浓啊,孩子们又怎么体味出茶叶的清香和乐趣来。所以有了形,却没有神,真正要做到认真二字很难啊。.

谢谢大家的关注,做为爸爸是第一次在旺旺上发帖。
第二篇写好了,贴子比较长。感谢各位家长耐心阅读。

嘻哈爸爸的很多帖子使我加深了对实验的了解,
感谢他对于实验的关爱,希望他能继续关注实验,并对新来的家长们给予指导。

回复 2#童卷卷 的帖子

一直关注这个帖子, 也很高兴能看到实验的家长对实验的肯定。。。

问题是, 这样的学校在上海太少, 而所谓的选拔面试,只能给一小部分的优秀学生, 这不免是中国教育的可悲之处啊。。。.

"如果还是按以前应试的模式来走,不仅是各种竞赛失利,而且在高考时也会落后于四校及其他名校。这正是这几年家长最担心的事情。"
鼓掌,谢谢!.

你又要被人Challenge了,我觉得你说来说去还是说到最后的目标是高考出佳绩,可事实是依据目前的情况,实验并没有出佳绩,或者说并没有数据显示小升初进去的学生的高考成绩究竟如何。
最近看了一篇文章,美国奥巴马花费14.6亿美元特别投资在数学和科技上,美国政府认为他们的数学和科学不及其他国家,需要迎头赶上,否则如何在21世纪继续独领风骚?
奥数锻炼的是思维,我觉得有潜力有兴趣的孩子应该继续锻炼,不管是否可以在初三继续获奖,奥数是自有乐趣在其中,包括物理,喜欢的人自然不觉得那是苦差事。
其实实验的孩子真的很牛,我孩子在外面的某知名课堂学奥数,班里比比皆是华育和市北理科学生,实验的孩子屈指可数。而这样的情况,实验的孩子依然在初一、二的比赛中获得奖项,我以为是很了不起了。
说道团队精神,那倒是需要在团体活动或项目中不断地得到体验和学习,现在很多大学毕业的学生团队合作精神很差,往往阻碍了自身的职业发展,这一点我觉得实验确实做得不错。
我觉得到实验来的,家长们一定有更高的理想或目标,那就是让孩子们在今后的工作中快乐多一点,所谓快乐,个人感受不同,有些人把一些小事当作天大的事,处理不好很不快乐,有些人可以把再大的事情通过个人能力处理的妥妥当当,享受过程,并有成就感,就很快乐,我希望我孩子是后者。
所以我让孩子享受在学校受到的这种锻炼和熏陶,也让孩子在外面的奥数辅导班享受解决问题的快乐和学习解决问题的方法。

最重要的是:要学会享受生活

回复 94#hxwcwctt 的帖子

这个,对家长的自信和耐心还有能力,更是一个挑战。因为,学会享受生活,是一个很难量化同时是一个长久的目标。
当然,我赞同,一个人之所以幸福,是因为他有幸福的能力。知道享受生活。

话再说回来,名校还是要争取的,看看周围的成功人事,有很多是从北大、清华出来的,这就是名校效应。尽管不是每个北大清华学子都是佼佼者,但比例总还比较高的。这就是华育受宠的原因。
再看看周围担当要职的管理员(外企),有很多是留学回来的,留学的学校也要是名牌的。这就是上外受宠的原因。
那么上实又如何呢?鄙人以为学生们完全是有可能在实验的6年的学习生涯中创造佳绩的,上实的孩子不算笨,所以应该考虑一下6年后是出国还是国内读,然后制定学习计划,向目标靠近。
我相信华育、上外的学生能够是佼佼者的,也不是仅仅靠学校的教学,很多人都会在外面寻求发展的。
就算不喜欢奥数的、奥物的,喜欢陶冶情操的,那么我们的家长究竟在这方面又引导过一些什么呢?带他们去博物馆?向他们谈古论今?提供他们听各种讲座的机会?还是常常和他们交流谈心?
所以,上实是提供了学生们很多空间,如果这个空间给孩子们浪费掉的话,就很可惜的。我以为家长们更应该打起十二万分的精神,创造各种机会,塑造一个乐观、向上、积极进取、既有综合素质又有佳绩的好学生。
实验如今高考成绩的不如意不代表明天,为什么我们不可以让实验明天再创辉煌呢,而且在进入名校后,由于我们的孩子的潜能和综合素质广受欢迎呢?为什么不可以让实验以有我们这样一群学生为荣呢?那才是有成就感呢。

合适才是最好的,在实验最大的好处就是孩子有一个自由发展的宽松环境,家长可以根据自己孩子的特点自由安排发展方向。你要什么就选什么类型的学校,不存在绝对的好和不好的学校,每所学校(重点学校)都有它的强项和弱点,接受它只能享受它的强项,包容它的弱点,关键看你最需要什么。偶娃在上实4年,偶觉得没有选错学校,上实不是最好的,但是最合适偶娃的。.

回复 96#hxwcwctt 的帖子

正合吾意。给了足够自由选择的机会时就要用好。.

发新话题