76 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[理化] 请教业余物理学校要上吗?

请教业余物理学校要上吗?

最近不少业余物理学校招生的帖子,我有点问题,请教高中部的旺爸旺妈:
1、是否只有上了该校,才有机会参加大同杯和物理联赛?
2、九月份就上初二了,也没上过物理(是业余数学学校的学生),值得去考吗?不会考得一塌糊涂吧

请求有经验和经历的旺爸旺妈猛指点指点!!

回复 1#poorma 的帖子

大同杯学校也有报名.物理联赛只有物理学校的学生有资格..

[quote九月份就上初二了,也没上过物理(是业余数学学校的学生),]原帖由 lubian 于 2010-5-16 13:57 发表
大同杯学校也有报名.物理联赛只有物理学校的学生有资格. [/quote]
谢谢你!
另外再问下,九月份就上初二了,也没上过物理(是业余数学学校的学生,奥数自认还行),可以去考竞赛班吗?.

回复 3#poorma 的帖子

建议上,并要坚持下去。
到初三参加4大名校的自主招生考试时会体会到参其优势。
如果路途方便,建议到格致总校去上。.

回复 4#hwz326 的帖子

谢谢hwz326的热心回答,我们一定全力以赴参加。
刚才看到了学校的招生,说考试内容为:  
(1)初中《科学》中的有关物理基础知识(高于《科学》的教学要求)                 
(2)数学知识
(3)思维能力题
对(1)、(3)心里没底,特别是(3),指什么内容?  
麻烦hwz326再指点一下好吗?6.6日就考试了,发虚!!.

回复 5#poorma 的帖子

无需特别准备,你们有奥数基础,应该没有问题。.

谢谢你,我有点信心了!!.

我们也是9月上初二,正在在纠结中,我昨天看了一下大同杯的获奖名单,貌似得奖者要比新知杯等数学竞赛少多了,也没那么集中在几个学校,我比较纠结的是:让孩子集中精神考数学竞赛还是物理学校也听听呢?.

回复 8#老妈子 的帖子

我们当初就是怕小孩精力不够,没有读数学学校。自主招生考试时感觉数学考得都是奥数内容,挺后悔的。所以建议都学,就算没有得奖也没有坏处。.

请教楼上物理学校高中还有吗?.

回复 10#kan-kan 的帖子

高中也有的,昨天物理学校东部校区老师还打电话告知高中暑期上课情况,
好像7/10开始,每周一,三,五,六,上课地点在FDFZ,说是请复旦的老师上的。
还在犹豫中,是到格致中学上还是FDFZ去上。
儿子要去FDFZ上,路近。.

引用:
原帖由 hwz326 于 2010-5-17 18:28 发表
我们当初就是怕小孩精力不够,没有读数学学校。自主招生考试时感觉数学考得都是奥数内容,挺后悔的。所以建议都学,就算没有得奖也没有坏处。
明天就去物理学校报名,儿子还没同意去,先报了名再说了,看能不能说服他,为这事正和他怄气中....

谢谢hwz326!
您说的FDFZ的班还要通过考试选拔才能上吗?.

回复 11#hwz326 的帖子

请问这个(物理学校东部校区)的电话有吗,能否告知一下,多谢.

引用:
原帖由 benbenmama 于 2010-5-19 09:58 发表
请问这个(物理学校东部校区)的电话有吗,能否告知一下,多谢
上 海 市 物 理 业 余 学 校                     

2010年 暑 期 新初二物理竞赛班招生考试通知

上海市物理业余学校是由上海市教委批准的物理竞赛学校,由上海市物理学会主办。是一所办学规范,成绩显著的 A级学校,研究及实施中学各级物理竞赛教学和开发中学生物理潜能,为有志于参加各类物理竞赛的中学生提供高水平的辅导。学校拥有前国家队主教练、大学教授和中学特、高级教师组成的教练员团队和良好的学习氛围,在历届上海市和全国物理竞赛中成绩优异,在国际奥林匹克物理竞赛中多次获得金牌。

2010年暑期入学的新生在读完我校初中课程后,大部分学生将可参加2012年3月份举行的上海市初中物理竞赛(大同中学杯)和全国初中应用物理知识竞赛(上海市物理业余学校杯)。

一、办学宗旨:

以学生发展为本,培养学生学习科学的兴趣,科学态度,科学思维能力,提高物理竞赛水平。为对物理学科有兴趣、学有余力、有发展潜力的优秀学生提供高层次的初中物理竞赛教学。

二、教学目标:

(1)使学生获得系统和扎实物理基础知识和解决物理问题的能力;

(2)培养学生的自学能力、科学态度、创新精神和学习物理科学的兴趣;

(3)达到上海市和全国初中物理竞赛教学考试要求,参加全国和上海市初中物理竞赛;

在升学考试中取得优秀成绩。

三、学习计划与教材

按上海市和全国初中物理竞赛教学要求进行教学,初中二年期间共分六个学期。

前三学期为物理竞赛基础教学,后三学期加深拓展,逐步达到上海市和全国初中物理竞赛复赛、决赛要求。教材采用上海市物理业余学校教材《初中物理竞赛教程》(基础篇)和《初中物理竞赛教程》(拓展篇)(复旦大学出版社出版)和自编讲义。

四、招生与考试:

招生对象:学有余力爱好物理的优秀新初二学生。

招生办法:由市物理学校向各学校发招生通知和推荐表(我校盖章,复印无效),由区县教研室或所在学校推荐(学校教导处盖章或推荐人签名)。学员或家长凭推荐表来我校报名参加考试。(注:在储能中学奥数班读书的学生可凭数学学校学员证报名参加考试。)经考试选拔后向学员发录取通知,学员凭录取通知书付费注册后正式入学。

考试报名地点:上海市物理业余学校本部: 长沙路35号104室(格致初中街面房,沿长沙路街面,到地铁人民广场站,新世界城后面)。

咨询电话:63595322 下午1:00—4:30

联系人:赵老师  施老师  许老师

考试报名日期:5/19、5/20、5/21、5/22、5/24、5/25

下午1:00—4:30 (各学校可凭推荐表集体报名)

注:东部同时接受报名

东部:复旦大学物理楼229室

咨询电话:65642969;65644261

联系人:蔡老师

考试报名日期:5/22、5/23  

上午9点到下午4点

考试时间:初定  6/6  上午(在报名时最后确定)

考试地点:上海市物理业余学校本部格致初级中学(长沙路35号)

考试内容:  (1)初中《科学》中的有关物理基础知识(高于《科学》的教学要求)                 

(2)数学知识

(3)思维能力题

考试收费:10元

五、录取

录取通知:考试后约一周左右可在上海物理学校网站www.phsky.net上查询是否录取(输入准考证号码、所在学校和本人姓名)。

按录取通知书上的时间和地点缴费注册。

上课地点:在考试报名时选择

(1)本部:格致初级中学;

(2)西部:华师大;电话:62232813

(3)东部:杨浦区上海外国语大学附属双语学校(永吉路351号)

上课日期:暑期上课暂定在7月,约12次。

注:1、我校现已向全市发出招生通知和推荐表,约在5月17日(周一)可达。

2、录取时将根据各教学点的学员人数情况适当进行调配,正式上课地点与时间以学

员证为准。

上海市物理业余学校

2010年5月.

回复 15#poorma 的帖子

多谢.旺网就是好.

回复 11#hwz326 的帖子

您好,麻烦请教,要是孩子初二就上物理学校初三班,那等到孩子初三就上高中班吗?还是第二年也上初三班啊?谢谢.

回复 17#天成98妈妈 的帖子

初二上的是初中的物理,初三主要是竞赛班。
高中班我们还没有上过,无法回答。.

回复 18#hwz326 的帖子

麻烦请教一下,和天成妈妈的是一个问题,现在初一在读初二,如果在过两天的分班考上没考好,是让他再读一遍初二呢?还是跟上去读两遍初三呢?.

题目是业余数学,
为什么到下面都变成了业余物理?
能有人回答一下题目么?.

回复 5#poorma 的帖子

物理还是要准备一下的,把《科学》教材中有关物理的东西复习一下,诸如电路元件的画法,简单的密度,浮力等,这是儿子在传授给今年考试的同学时听到的,他是去年考的,据说一道奥数题的有关知识没有教过,初二考应该问题不大了。.

引用:
原帖由 yuerniu 于 2010-5-25 08:59 发表
物理还是要准备一下的,把《科学》教材中有关物理的东西复习一下,诸如电路元件的画法,简单的密度,浮力等,这是儿子在传授给今年考试的同学时听到的,他是去年考的,据说一道奥数题的有关知识没有教过,初二考应该 ...
噢,非常感谢。
我们去报名的时候,问老师,老师竟然很轻松地说,主要是奥数题目,真是没方向。
感谢你们的经验,谢谢!.

谢谢你热心关注这个帖子,把我心中的疑问全部解决了,由于考虑路途,我选择了西部---华师大,我也很想在总部上,总部的师资力量应该相对来说是最好的,我正在纠结上课地点呢(还想改到格致)。请给建议,谢谢!.

回复 23#jukzj 的帖子

我们最后还是选在东部校区(复旦附中上课)。
确实很难抉择。.

回复 23#jukzj 的帖子

如果你还读储能的奥数,或者将来准备在菁英学校读奥数的话,选格致会比较方便一点,他们在一个区域里,一课课可以接着上,节约了路上赶的时间(有不少物理学校的孩子都是这样的),如果我在这两个地方上课,其实倒也无所谓的,师资差不多。.

回复 25#yuerniu 的帖子

谢谢!心情好受点。.

物理学校闵行有班级吗?.

引用:
原帖由 zoyawork 于 2010-5-26 21:53 发表
物理学校闵行有班级吗?
闵行的在区法院后面的莘光学校里.
我儿子老师推荐上的,好象只有上了才可以参加大同杯竞赛的.
这个学校不断在扩大,每班人很多,我对它有点看法.比如说磁学内容很多,但他们一节课就算讲完了,只讲了右手螺旋定则,左右手定则还是我们自己在家里讲的.不知道其他孩子是否懂了.上面是个人观点,绝无恶意..

请问现在还能报名吗?初二。.

时间过了,而且必须有学校推荐表的额.

我们学校27号才发的推荐表,任怎么哀求都报不上名了, 孩子兴高采烈拿回家:“妈妈好消息,推荐表发下来!”.

引用:
原帖由 嘉MM 于 2010-5-28 12:42 发表

这个学校不断在扩大,每班人很多,我对它有点看法.比如说磁学内容很多,但他们一节课就算讲完了,只讲了右手螺旋定则,左右 ...
请问闵行莘光学校的也是物理业余学校分校的教师上课吗?正宗吗?.

回复 24#hwz326 的帖子

东部,究竟是上外双语还是复旦附中,看到上面简章上写的是双语,搞糊涂了.

引用:
原帖由 嘉MM 于 2010-5-28 12:42 发表

这个学校不断在扩大,每班人很多,我对它有点看法.比如说磁学内容很多,但他们一节课就算讲完了,只讲了右手螺旋定则,左右 ...
请问:今天下午在文来中学进行的物理学校新初二入学考试,如果考取的话是在闵行分校呢还是格致总部啊..

回复 33#rabbit716 的帖子

初中在双语上课,新高一在FDFZ.

回复 34#fingerlingmm 的帖子

因该在闵行区的分部读书.

引用:
原帖由 fingerlingmm 于 2010-5-29 13:57 发表

请问:今天下午在文来中学进行的物理学校新初二入学考试,如果考取的话是在闵行分校呢还是格致总部啊.
怎么你们已经考了?
我们报的格致上课的,要6月6日考呀。.

回复 36#鼠他爸3 的帖子

那好象不是很好啊....

我们好象是学校报名的,然后昨天就拿回了一张今天考试的准考证.
真希望是在总部读....

是的,肯定没有总部好,只是总部的报名表我们拿不到.

回复 40#鼠他爸3 的帖子

真纠结啊...儿子回来说很容易的,当初我还以为是格致总部的呢..

回复 40#鼠他爸3 的帖子

再请问一下,闵行的物理学校和格致里的物理学校有关系吗?怎么在上面的15#招生通知地点里没有闵行区这个分校啊..

上面几位家长的问题我也不是特别清楚,5月30日莘光也停课让位考试,我不清楚和文来的选拔是否有关联哦..

回复 42#fingerlingmm 的帖子

我为了这事问过孩子老师了,她说是区里有个这样的班,可以报名,我们就交了10元钱报名了,具体她们也说不清楚。.

回复 44#鼠他爸3 的帖子

我们的情况也是这样的,交了十元钱然后考试.
当初我还以为是格致初的呢? 真不知道这个物理学校和格致的有没有关联...唉.....

今天女儿考试回来了,说有蛮多的物理题目。以前根本就没学过物理,所以,考后的感觉很差。不知道结果会怎样了!!.

回复 46#小贫妈 的帖子

我们也没学过物理,有些内容是猜着考的。
我们是10点开考的那场,听到一个出来的孩子大喊,难呀!我们感觉倒还好。
我们孩子听别人说,物理总分50分,数学总分70分,不知是伐?.

听儿子说考试一共120分,其中80分物理(50分选择+30分填空) ,10分智力题,还有30分奥数.

回复 41楼fingerlingmm 的帖子

你好,我们现在也面临是报名考物理学校闵行分部还是直接去总校报名,想知道闵行分部和总校到底是什么情况,能告知一下吗?.

回复 49楼家有男生 的帖子

请教LZ,拿到了学校发的报名表后,可以自己选择是到物理学校闵行分部考还是到格致中学总部考吗?另外学校有多少个名额?怎样选拔的?谢谢!.

76 12
发新话题