75 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[转载] 上海市教委公布中小学2010学年度课程计划

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2010-5-17 14:21 发表
转个贴让大家看看:
今天老妈去参加我侄子的家长会,带回了2套侄子的考试试卷,我很好奇,拿过来看了现在小学生的试卷后,我震惊了!这是什么狗屁教育?这样的教育有希望吗

下面给大家详细说说我看到了什 ...
π是一个在数学及物理学领域普遍存在的数学常数。.

回复 39#shining妈妈 的帖子

我有很多这样的家长,因为我不给孩子留任何书面作业,所以家长会后一群家长留下来要求我加作业。我向他们“保证”我的班级语文成绩肯定是年级前茅的,但很多人从小就是受着“应试”的熏陶,一路考向象牙塔的。现在的幸福生活确实和当年老师的应试有很大关系(不承认不行)。所以最后的妥协方法就是每天布置弹性作业,想做就做。.

回复 43#三宝妈妈 的帖子

你这批事例真把我吓着了。。。。怎么办?孩子在这样的教育下怎么办?让我如何向她解释如此多的标准答案同时又对付花样百出的奥数?.

引用:
原帖由 假居士 于 2010-5-17 21:32 发表
我有很多这样的家长,因为我不给孩子留任何书面作业,所以家长会后一群家长留下来要求我加作业。我向他们“保证”我的班级语文成绩肯定是年级前茅的,但很多人从小就是受着“应试”的熏陶,一路考向象牙塔的。现在的 ...
你这样的老师太好了。现在孩子时间都花在重复性的劳动上,完全没有发挥孩子这个阶段的吸收强的特长,多吸收更多更广知识。.

现住各地有很多,也许不算多的家庭学校、家庭学堂,有一些走在前头的家长已经把孩子从教育局办的学校里解救出来了。网上搜索可以了解一二。.

怪不得现在的孩子不会写作文,只会背标准文了,这样教出来的,怎么能有自己的想法~~~.

国情如此呀!即使学校按照教委的政策执行,我肯定大多数家长仍然会另外给孩子去上课外补习班的。总之谁也不希望自己的孩子输在起跑线上呀!唉……只是可怜了孩子呀!.

我儿子读四年级。这几天学校有人来检查,老师关照,教辅书一律不能带到学校。平时,老师布置的功课就是教辅书的内容,现在等于又走到一个极端,连一点功课都没了。.

引用:
原帖由 shining妈妈 于 2010-5-17 14:04 发表
每天写作业像在赶工程,只为完成任务而完成,写了又怎样,第二天又忘记。连喘息复习的时间都没有。语文作业每天看着都很火。有的课文写得倒是挺好,可孩子们懂吗?
就是!有的时候想帮孩子根据她的短处有针对性的复习一下,可写完作业已经很晚了..

引用:
原帖由 阳光小猴妈咪 于 2010-5-17 20:00 发表

所以我们的孩子都没有想象力,因为不知道该想什么?想什么才是对的?
第一,他们想什么都是他们该想的。
第二,他们想什么都是对的。

即使是父母,能管住孩子想什么吗?.

标准答案的问题,确实如此,有次语文考试
题目,填空
(      )的蝴蝶
孩子填(漂亮)的蝴蝶,老师给了个叉,正确答案应该按照课文上的形容词填写,可是题目上并没有写上按照课文内容填空阿
真是不知道该怎么解释,只好对孩子说这道题我给个勾,下次有这种情况,你老实按照课文填写就是了,题目要不要求都按照课文填写.
其实这种情况在语文上发生过很多次,我认为应该是对的,就因为不是标准答案被扣分了..

引用:
原帖由 假居士 于 2010-5-16 10:20 发表
为啥每年都要发些类似的文啊?从来都没有用啊!啥时真的不考试了,我天天带孩子们在校园里玩,观察一下小昆虫,观察植物的四季变化,开垦一片试验田,再养一些小动物。啊,小学生活就应该多姿多彩。做那么多阅读题干 ...
其实您现在也可以这么做的呀。
反正小学不搞统考了,也没有小升初考试,僵尸阅读题完全可以不用做了,只有校长不解雇你,尽可以带着孩子们去踏青观虫写生种地。。。。。。.

回复 58#an_rabbit 的帖子

语文老师要求买语文科外辅导书,我和儿子赶了新华书店和钟书书店,全都卖完了
新华书店说进不到货,钟书书店说,你明天来,可能会有。.

我女儿是初中,不仅每月有月考,每周有测验,还有全年级排名。反正现在也麻木了,老师也说早考早解脱。.

我女儿的看图说话,要求根据自己的想像编故事,小白兔一只耳朵上带着一只蝴蝶结,坐在地上哭,我女儿写她因为没有朋友玩孤独,所以哭了,但是被老师XX,标准答案是因为掉了一只蝴蝶结所以哭。真是奇怪哦,既然根据自己的想像,哪能会有标准答案,难道所有孩子的想像都一样的啊!.

变态的教育.

四个字:无语,绝望!!!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-17 14:16 发表

特别怕这种家长。但我也能理解,毕竟不是每个家长都明白怎么评价孩子的学业,也不是每个家长都关心孩子的学业(只关心考试成绩不能算是关心学业吧)。
所以,台湾人总结出来,教改不是单纯学校的事,不能得到家 ...
其实考试也是可以考的,但不能将成绩当作评判孩子的首先标准,除了成绩还有好多东西都可以做为评判的标准.但是现在很多家长都将成绩看成第一,也难怪,孩子成绩好家长面子也有了,别人问起来底气也足。有个同学的妈妈,每次和她聊天都是讲学习,成绩,然后告诉我今天要考试了,她家昨晚还没怎么复习好,我对她说,考试就考贝,你这么紧张弄得孩子也跟着紧张,别太在意分数。感觉大家没有共同语言,后来索性就不聊了。我们家要求不高的,你对她要求高,她又达不到,岂不是弄得她很没自信心。我倒是希望每周的作业少一点,就可以带孩子出去郊游,多看看外面,多接触大自然。.

引用:
原帖由 假居士 于 2010-5-17 21:32 发表
我有很多这样的家长,因为我不给孩子留任何书面作业,所以家长会后一群家长留下来要求我加作业。我向他们“保证”我的班级语文成绩肯定是年级前茅的,但很多人从小就是受着“应试”的熏陶,一路考向象牙塔的。现在的 ...
如果有您这样的老师,女儿对学习的兴趣肯定会增加。现在就是因为作业太多,产生抵触情绪。上周五女儿回来说,老师让没按时交课内作业的同学,将错的词写三行,然后又是默写某个文章三遍,我听了后,就对她说不抄。没按时完成,请问老师有没给孩子时间来写。让孩子们在校内利用课间休息,午休来写,已经剥夺孩子的休息时间,写不完就算了,更不能要求罚抄。我家动作是比较慢,但她却是为了得A才慢的啊,结果周一去,老师自己都忘了这事,同时我也告诉孩子让她在学校动作要快点。现在我也是告诉她,写好作业就可以玩电脑,或下去玩来鼓励她写作业的动作快,不然要学校会很吃亏的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-5-17 19:02 发表
我孩子班里还要好,比谁课外练习册谁做得多,有一老师的孩子,大概外面有的全做过了,班主任表扬,结果有同学回去叫家长买,家长就问老师,XXX做的是什么册,我孩子叫我们买. 还有家长问怎么班上测验成绩不报名次.我孩子回来 ...
我们班孩子都是各自练自己的,估计家长也是怕别的孩子知道了,超过自己的孩子。今早孩子对我说,她左边的同学将教辅书带到学校,难怪她成绩这样好。我就顺着她的话说,有可能哦。反正感觉得到班上好多孩子在外面上课的。我们到现在就只在外面上英语,而且还是口语的,像剑桥英语没帮她报,上次去听了一下,感觉老师怎么这么凶,而且连音都发不好。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-18 10:38 发表

第一,他们想什么都是他们该想的。
第二,他们想什么都是对的。

即使是父母,能管住孩子想什么吗?
有什么办法呢,连看图写话都将文章的开头固定一个模式,而且老师说了只要几句话就好,别写太多。昨天孩子说了一堆,都不忍心,只好问她说了这么多,能自己写上去吗,如果自己写不完,是不是该将自己的话说简单点?前面有一篇就是写多了,老师还让重写。.

经常来旺旺的家长都知道,教育局类似的空口号年年喊,假公平年年讲,实际做的完全不是那么回事;
还好有旺旺,有旺旺上家长的分享,不然真的很难了解那么多表面口号下的真实情况,肯定要走很多弯路。
不来旺旺,缺少信息来源的家长就有可能被类似的表面的,虚假的口号给迷惑,一旦“吃药”只能“哑巴吃黄连”,而小孩的学习入学可能受到很大影响......

痛恨教育局光说不练的假把式!

引用:
原帖由 j_w 于 2010-5-20 13:35 发表
经常来旺旺的家长都知道,教育局类似的空口号年年喊,假公平年年讲,实际做的完全不是那么回事;
还好有旺旺,有旺旺上家长的分享,不然真的很难了解那么多表面口号下的真实情况,肯定要走很多弯路。
不来旺旺,缺 ...
韩寒说:“……这是一个什么样根深蒂固的形象啊,这要多少时间的浇灌才能巩固成这样啊。”韩寒还是比较厉害的,一段话好像可引用的地方还真是不少。
不过,好像不管谁的口号,执行人不同,不同的学校、老师、家长其实理解都可能是不同的。最终一个人做事总还是本着自己的经验、意愿去执行的,那么什么才对孩子是真正有益有用的教育呢?当然,符合考试标准算是一个,可能也很重要。是妥协于考试,一切都围着考试转?抑或相信兴趣是第一个老师?每个BBMM和孩子都要做出自己的选择。
痛恨光说不练,也痛恨只听不想。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-20 16:55 发表

韩寒说:“……这是一个什么样根深蒂固的形象啊,这要多少时间的浇灌才能巩固成这样啊。”韩寒还是比较厉害的,一段话好像可引用的地方还真是不少。
不过,好像不管谁的口号,执行人不同,不同的学校、老师、家长 ...
在孩子尚小的时候,几乎都是由BBMM来做选择,学什么东西,做什么事情,说什么话,上什么学校。选择的根据是什么?赞同你提到的经验和意愿。
但可能不是所有BBMM都有能力或者意识,去想、去分析听到或者看到的信息。
比如说一位平时很少和老师同学家长沟通的学生家长,看到这个条文,有可能认为了解了最新的教育要求,并为小孩做相应的学习调整选择;再比如说个别家庭平时几乎就没有信息来源,根本就不知道这种种条文和种种潜规则,那就谈不上去想、去分析这些信息。
普通百姓可经不起子女教育方向上的忽悠,所以教育局还是少出这种空、假的文为妙。.

四至八年级不得进行全区县范围的学科统考统测,区县若要进行学业质量监测,每学年不超过1次,且只能随机抽样监测,随机抽取的学生比例不超过本年级的30%。
呵呵。

就算到此一游。

75 12
发新话题