61 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[数学] 困扰我的九九乘法表

困扰我的九九乘法表

我发现我大女儿真的没有长数学脑袋。这个九九乘法表已经背了很久了,还是不行!
推算的话她可以的,但是非常非常慢,慢到最后可以睡着!!
所以我想让她用些技巧快点。

我稍微描述一下几个特例,大家帮我看看究竟怎么回事。
比如6*6=36 她无法记住。
后来就拿出一个骰子6的一面和一张6的牌。我把骰子的6个点掩去三点,然后说六六三十六。结果她再也不忘记了。

8*8=64 说什么也记不住。可以前脚说,后脚忘的地步。7*8=56可以记住,所以每次要推算,速度慢到最后她都不知道在算什么了!
我本来想让她想想4*8=32的方法来算,然后8*8=64是双倍,但是发现4*8=32她也不能背出来。

然后就是9的乘法表。如果用手指的话没有问题。我还帮她找规律,就是结果的个位数+十位数是9的话肯定就是在9的乘法表里了,那个十位数就是9的乘法表里另外一个数的减1。当我问她63的时候,她还是无法想到6+3是九,一定要提醒了,明确告诉她是9的表格中的,还是无法联系到十位数6+1就是7*9六十三了。

是不是我教她的逻辑对孩子来说不是很容易掌握?

她背法语诗没有问题,中文诗比较难。本来想让她背乘法口诀表象被诗一样,发现不行,她没有那种韵律的感觉。所以想让她用逻辑的方式推算,但是发现还是不行,慢!
大部分时候在用加的方式,加的非常慢。我小女儿都没有教过她加法,她就可以用心算。但是我大女儿发现明显的不行,她需要具体的手指来帮助她。我很担心她在某些方面有欠缺.

我女儿背了整整一学期,总算是背下来了。。。可是还经常6x7=48.

回复 2#混凝土 的帖子

6*7=42我是用3*7=21的方法的。
不管三七21我女儿记住了,所以我告诉她6*7可以用3*7的双倍来推算。
实在不行,她知道6*6=36在推算,但是还是慢。.

回复 3#semain 的帖子

卡住的时候,让她从记得的那个开始背6x5=30, 6x6=36。。。.

3×8 = 24, 4×6=24
那个算命24我和我先生玩,发现他也笨的要命(他的大学数学肯定在我之上),每次我算好了,还要等不知道几分钟才能出个结果。
所以我把我女儿给震撼了,把这个24记的很牢,我就顺便让她记住在乘法表里的两种算法出24,但还不是特别牢靠。.

还有个检验的方法,就是如果两个数是奇数的话,得出的乘法结果肯定是奇数的。
我让孩子自己检验结果的错误可能性。
我说的这些我们大人都懂,所以不要介意我写的罗嗦啊。
我主要想探讨找出个办法如何让孩子竟快记住这个乘法表。.

幼儿园的时候,每周末或是放假他都要很早起来玩,为了阻止他早起就在床上就让他用加法推乘法表,每次推一个数的,比如:推6的,就是加6加6,然后再转成乘6,多练几次就很熟了。平时有时遇到连加,他发现用乘法比一个一个加快嘛,就自然会用乘法,多用多用乘法表就很熟了,当然我们也表现出很惊讶得夸他几句,他就会很得意的,经常还会像读儿歌一样背诵99表。前后就1个月吧,99表就很熟了。

所以,我想可能是一开始只是做加法游戏,然后再慢慢过渡到乘法,让孩子自己发现乘法,主动使用乘法,这个99表记起来就很快了。不要为背而背,用就可以了。.

回复 7#翼mm 的帖子

就是说不要用什么窍门,就让她来推算,慢慢熟悉是吗?
有时我感觉我告诉她太多窍门,有点架空的感觉....

九九乘法表就不能背

引用:
原帖由 翼mm 于 2010-4-21 16:12 发表
幼儿园的时候,每周末或是放假他都要很早起来玩,为了阻止他早起就在床上就让他用加法推乘法表,每次推一个数的,比如:推6的,就是加6加6,然后再转成乘6,多练几次就很熟了。平时有时遇到连加,他发现用乘法比一个 ...
楼上MM说得对,九九乘法表就不能背。要经常用,用得多了,自然就记住了。经常推,刚开始用加法推,后来能学会用减法推。推出来了,验证一下。用的多了,推的多了,记住的也就多了。计算的技巧不要讲,他们自己会发现的。刚开始的时候比较慢,BBMM不要急,后来会越来越快的。
最好选择脑子比较清醒,心情比较愉快,氧气比较充足,最好是散步逛街的闲暇时间,作几个乘法,不求多,不求难,慢慢来。
算术本身就是从数数,自然过渡到加减,再从加减过渡到乘除的,一环扣一环,千万不要把九九乘法表孤立地拿出来背。

引用:
原帖由 semain 于 2010-4-21 16:28 发表
就是说不要用什么窍门,就让她来推算,慢慢熟悉是吗?
有时我感觉我告诉她太多窍门,有点架空的感觉...
是啊,所以家长不要急,让孩子多用起来,就会熟练的.

回复 9#ccpaging 的帖子

看来我要先让孩子对加法加快速度,她的加法也很慢,所以推起来非常慢。.

九九乘法表的推算技巧

引用:
原帖由 semain 于 2010-4-21 16:38 发表
看来我要先让孩子对加法加快速度,她的加法也很慢,所以推起来非常慢。
不要特意去要求速度,也不要催,不要急,给孩子的生长留下空间和时间,他们会生长得更好的,不用担心。数学的基础计算并不是特别难的东西,熟练而已,时不时地抽空算算,多玩玩就好了。
另外,建议楼主不要教技巧的部分,这些东西全靠她在推算的时候去体会。
先记几个容易的:
1x?是最简单的啦,这个是没问题的;
2x?也是简单的,不过要用到加法。
3x?可以从“不管三七二十一”开始。这个是有笑话的。有个小朋友做数学题的时候,不会做3x7=?,他想了想,还是想不出,最后他决定,不管三七二十一,先写上3x7=20再说。
5x?比较容易推算的。
9x?中的九九八十一,是比较好记的。

这样的话,九九乘法表就会了一半了,剩下的一半要先掌握交换律,例如7x5不知道怎么算,但是知道五七三十五。然后在此基础上慢慢推算出别的来。

回复 12#ccpaging 的帖子

里面的不管三七二十一的笑话我要讲给我女儿听.

我怎么觉得九九表就应该硬背呢?因为它是速算工具,如果它本身还要靠推出来……
可能不是一下子背熟,那就一部分一部分来,辅以相应的练习题吧.

计算慢的孩子是不是就对数字不敏感?.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2010-4-21 22:21 发表
计算慢的孩子是不是就对数字不敏感?
可能更多的是孩子短期内兴趣上的一种选择吧。从历史上来说,埃及人就更加喜欢几何,喜欢测量,印度人更加喜欢计算一些。
不过孩子的兴趣变化也是很快的,只要不是让他讨厌或者反感的东西,他一定能够接受的。
挑选时机,选择一种不易令他反感的方式,学习计算并不是特别困难的事情。
而且,现在的小学数学对计算的要求比二十年前要低一些,因为计算器已经普及了。现在更多得是注重算理,以及数学中其它的计算以外的方方面面。.

几年级要背乘法口诀?.

回复 1#semain 的帖子

我女儿就是,到现在4年级了,乘法口诀表都不熟练,所以数学学的就特别差,不过我女是那种懒的背口诀的人。但是语文方面她也懒,可是她好像就有灵感一样,有时候写作文用的词汇我都想不出来的。.

回复 16#ccpaging 的帖子

看了你的帖子,放心些。儿子可以算不喜欢算,还是不要太强求好了。.

我儿子学校开始教乘法表时,一天一个数字的乘法,周末要求背出,我就用老办法,一起下飞行棋,骰子改成数字卡片,每次按两张卡的乘积走棋,积是两位数的就将两个数字先加或先减了再走。儿子只背得出简单的,所以要不时去查九九表,其间我和他也总结了些规律,这样两天下来也就记熟了。之后在口算作业中再练练也就很熟了。
我们数字的概念和兴趣好象就是在小时候和他一起玩耍中建立的。.

有个研究说, 用中文背九九乘法表比用英文背要快.

教一方法:打卜克牌.

引用:
原帖由 duzhip 于 2010-4-22 10:17 发表
我儿子学校开始教乘法表时,一天一个数字的乘法,周末要求背出,我就用老办法,一起下飞行棋,骰子改成数字卡片,每次按两张卡的乘积走棋,积是两位数的就将两个数字先加或先减了再走。儿子只背得出简单的,所以要不 ...
所以说玩中学,学得最快,区别就在于孩子当时情绪高涨,兴趣是最好的老师。
当然怎么引导出孩子的兴趣,父母应该最清楚。.

我女儿倒是口诀很熟悉的,乘法口算优于除法(我个人认为除法是要转个弯的,不直接),其实她可以不用笔算也可以算对的,有点慢和不自信而已。偶尔还会伸手指头出来计算加法。
她不喜欢记住一些东西,国内的教育,技巧类比较多,估计她已经被弄晕了。技巧的东西让孩子自己慢慢去体会吧。
考试前担心得要生病的孩子,可想而知,数学的开窍路途还很长啊!.

有没有听过手指计算器的算法?把十个手指伸出放在桌子上,每个手指从左边编号,1-10,当2*9时,把"2"这个手指抬起来,"2"这个手指前面有1,后面有8个手指,就是18...依次,比如5*9,就把5这个手指抬高,左边有4个手指,右边有5个手指,就是45...这样写明白吗?
只限于1*9到9*9的乘法应用啊...告诉小朋友,她会记得牢的...

引用:
原帖由 yiyimom 于 2010-4-22 10:38 发表
有个研究说, 用中文背九九乘法表比用英文背要快
我觉得不用研究,也可以看出中文方便,呵呵。.

引用:
原帖由 yiyimom 于 2010-4-22 10:38 发表
有个研究说, 用中文背九九乘法表比用英文背要快
根本就不背,跟语言就没有关系了。基本上来说,数学跟语言是无关的,如果你发现跟语言有关了,例如要背诵,只能依靠某种文字去理解,那就不是数学了,或者学习数学的方法不对。

例如,6x7=42。如果熟悉了,这根本就是一种直观反应,甚至都不要读出来。把结果念成四十二,四二,Forty two, Four Two,都没有差别的。

引用:
原帖由 铅笔妈妈 于 2010-4-22 12:15 发表
有没有听过手指计算器的算法?把十个手指伸出放在桌子上,每个手指从左边编号,1-10,当2*9时,把"2"这个手指抬起来,"2"这个手指前面有1,后面有8个手指,就是18...依次,比如5*9,就把5这个手指抬高,左边有4个手指,右边有5个 ...
这个好玩的。.

我家女儿开始也是这样的,后来老师一点拨都会了,不用担心。现在女儿3年级,了,所有作业统统自己完成。.

回复 28#ccpaging 的帖子

这个老师也教过的,回来还教我呢?不用担心的,老师自有一套方法。.

回复 25#铅笔妈妈 的帖子

你这个方法真好.

我们背的时候,是教她办法,如最难的,7X8=56,7X9比7X8多个7,以此类推,开始背时就是这样想出来的,后来就背出来熟了..

忘掉当时哪能背的,我有教过?不记得了,好像后来小朋友都会的呀,应该不用太担心。
后面的数学10恨就更讨厌了
1.蜗牛爬井
2.鸡兔同笼
3.龙头开关
4.相向想背
5.围圈种树
6.抽屉放球
......想不全了,大家补充.

倒过来问

我们那时候背,都不是直接问6*7多少,7*8多少?我直接就问几*几得8?几*几得九,几*几36、、、、?(这几个有陷阱,都有两种可能)
还有几*几比十大,又比20小??几*几是60多的?
这么问法,小孩就会思考归类,不是简单的背,很快就能被出来的。
而且对以后的除法也有帮助。.

这个方法厉害的,收藏。.

一开始背乘法口诀的时候,不但要顺着背,还要倒着背。能倒背如流的孩子,做乘法肯定没问题了。.

总觉得法国人对数字应该是特别敏感的,好像说个数字里面就包含了运算,比如“91”说成
是"4-20-11" 等之类的,再加上复杂的语法,真佩服法国人和学法语的TX了。

太复杂了,好像我们小时候就是死记硬背的吧。.

这个我在电视导购上看见过,发明者在北大给小朋友们上课,还有其他很多有意思的计算方法,很有意思。
那天看电视看得我都想买一套了。.

我们就是用背的。现在都在后悔学前没让他背二十以内加减,一年级上来的口算把他都搞晕了,我们做家长的当时也晕,想着跟上大部队的要求,也跟着定时2分钟让孩子完成40道题,结果越定越逼越糟糕。。数学从此就非常不自信,一涉及定时的东西情绪就开始紧张,直到二年级上学期学乘法了,我每天早晨骑车送儿上学路上的十分钟就象唱歌一样地把九九乘法表搞定了(就五天),这样,学数学的信心才回来一点点。

只是二十以内的加减还是弱,因为孩子有些小排斥,另外因为一年级的教训不敢太逼他做练习。请教对已经上二年级的孩子应该怎么教这块比较好?最近孩子换了个老师,常常列竖式计算时退位进位加减弄错,搞得老师也抓狂,被不客气地训了几次,好象这两天又很不自信了,所以着急有没有好的办法攻关二十以内加减的?还有数学方面是不是真地因人而异的,有时一个简单的问题我又画图又打比方,解释到我口干舌燥他还是不懂,真地有开窍的说法?.

我觉的现在教孩子推算99乘法表,反而把他们绕糊涂了。
99不就是熟能生巧嘛,我小时候也是先背出再理解的。
我儿子背99口诀是无意中的事,那时候中班给他买了一张可以挂在墙上的99乘法表,就挂在他的衣橱上,和他视线平,只要在房间里,眼睛随便转转就能看见,这样为了混个眼熟。
然后我就叫他每天早晚念一遍,我真没指望他背出,可是这样没多久,每天例行一念的时候,人家不看就背出来了。
有次他在幼儿园无意中背99得时候,人家都惊讶极了,都说他数学好,对数字敏感,其实我自己知道,我儿子对数字真的不行,到现在家里电话和奶奶家电话都搞不清。
我觉得这就是个熟能生巧的结.

回复 40#JAMES爸爸 的帖子

开始先不要练定时口算,先练定量的,比如每天先练几十道题,效果会好点,否则小朋友会紧张。
计算快都是练出来的.

引用:
原帖由 JAMES爸爸 于 2010-4-23 09:58 发表
还有数学方面是不是真地因人而异的,有时一个简单的问题我又画图又打比方,解释到我口干舌燥他还是不懂,真地有开窍的说法? ...
看起来,数学确实有因人而已的问题。关于99乘法表,上面的妈妈就有2种不同的说法。我跟儿子那时候是推算乘法表来的。
开窍的问题是个事实。不同的孩子对不同的问题,开窍的时间不一样,程度也不一样。在BBMM辅导解决问题时,先不要在心里画上一个简单或者不简单的先入为主的看法,那样容易急躁,给孩子以压力。还是抱着玩的心态,BBMM只要表达自己的意见或者建议就可以了,不要告诉孩子结果,让孩子自己或者与BBMM一起慢慢地选择、尝试、推导。.

回复 42#翼mm 的帖子

是呀。那时就是家长也跟着发昏,搞得小小的他都留下阴影了......一定时就不行,最夸张的是上次做课内书本练习,错了1/3,回来一问说是老师定时了就紧张了就脑子空空了。。。。 唉,写出来给WW上更多的BBMM看看,做个反面教材。。
那么还是只有多练啦。。另外多问一句,小学发的那个听算你们用的么?怎么用呀?我们光应付口算都觉得吃力了。。.

回复 43#ccpaging 的帖子

嗯,拜读也收藏了那个牛吃草的贴子。。很是羡慕孩子有你这样懂经的家长带着。。。“在BBMM辅导解决问题时,先不要在心里画上一个简单或者不简单的先入为主的看法,那样容易急躁,给孩子以压力。”我们的问题可能就出在这里。。。。多谢啦!.

不好意思,有些歪楼了。。主要是问题也积结在那里很久了。。今天看到就借这个宝地提出来。。
多谢你的贴子!.

引用:
原帖由 JAMES爸爸 于 2010-4-23 11:23 发表
另外多问一句,小学发的那个听算你们用的么?怎么用呀?我们光应付口算都觉得吃力了。。 ...
我也是小三的BB,小一小二就像是昨天,其中也有彷徨、郁闷,甚至有咆哮。大家多多交流,彼此都是受益的。
我跟儿子经常听算的,但是从来不用老师发的那个。我们经常吃完饭后,晚上在小区里边一边散步,一边玩听算,大家轮流出题。夏天来了,天黑的比较冬天晚,我们就加车牌,选两个最大的数字加,看看是爸爸加的快,还是儿子加的快。有时,孩子做功课比较累,我们就不玩计算了,聊聊天什么的。

这个方法真好,以前没听说过.

回复 44#JAMES爸爸 的帖子

小一刚用听算磁带的时候,小孩很不适应,我发现他很容易紧张,漏了一题就会呆住然后漏好几题,我也不强求他,让他听着做一遍,同时他听得时候我也听着把题目记下来,然后让他把我记得题目当口算再做一遍。孩子口算慢一是计算不熟,还有就是写字有点慢。
练过几次就好了,关键家长不要急,特别是那些很要强的孩子,不能表现比孩子还着急,否则他们压力就更大了。.

回复 7#翼mm 的帖子

我也是这么教的,我家宝宝大班我就在上学路上给孩子说,66就是猪八戒36变,用比较形象的方法教,然后在做数积木的题目时看到是3个一排或者4个,5个一排有规律的就用乘法给她套用,告诉她乘法很奇妙,这样就不枯燥了。.

61 12
发新话题