86 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[择校] 请教:公立小学和民办名校到底对小升初的影响有多大?

请教:公立小学和民办名校到底对小升初的影响有多大?

这几天正在为小学择校苦恼,现在在摇摆到底是上民办小学还是家门口的公立小学?心里是很想让小女读门口的公立,因为实在不想让她那么辛苦早起赶校车,也想让她过个轻松的小学,但又实在担心五年轻松了,五年后的小升初又会面临很多问题,希望这么的前辈们能不吝赐教!

1。读公立小学毕业后选择民办初中,如HY或者XNWY,机会到底大不大?如果不考虑证书的话,是不是民办名校的名头就会占很多优势?我曾经听说民办初中看到是公立小学毕业的,连面试机会都不给,如果这样的话,公立小学的岂不是连敲门的资格都没有了?

2。如果公立小学的小朋友要进民办初中,是不是只有年级的班干部,校级的三好生才有可能,普通同学的机会很少,那这个比例是不是很小了?民办小学是不是应该普通同学就可以了,盛大花园小学据说90%的毕业生去了名校?

3。如果小升初还是看奥数、英语、作文证书,小学名头没太大影响的话,那民办小学的小朋友注定也要跑很多课外班,而学校里面也要学的很辛苦,学费也高,那是不是读公立小学就可以了,省下来的钱外面读读奥数班什么的,不知道我这样的想法对不对?

不好意思,问题比较多,期待各位爸爸妈妈能抽时间解答下我的疑惑,不胜感激!.

作为一名公立小学即将毕业的孩子的家长,对此深有体会。名校对你的小学还是挺在意的,除非你又绝对的优势,不然在同等的条件下,甚至是你条件略高的情况下,他们还是愿意把面试的机会给民办小学的。当然这些仅仅属于个人看法,不过我们现在还是挤进了所谓的名校,努力吧!.

一般好点公办会有3分之1进好民办中学<包括有路的>,徐汇第2的那个民校,听徐教的说去年开始有下滑趋势,1是招的人多了,招的条子多了,2.区统考有退步,估计换了国企大股东方方面面都要照顾

引用:
原帖由 dududibb 于 2010-4-14 08:40 发表
一般好点公办会有3分之1进好民办中学,徐汇第2的那个民校,听徐教的说去年开始有下滑趋势,1是招的人多了,招的条子多了,2.区统考有退步,估计换了国企大股东方方面面都要照顾
傻傻问,徐汇第二名校是哪家呀?它的四大名校是哪四大呢?.

回复 2#老铁的妈妈 的帖子

谢谢回复呀!如果方便的话,能否罗列下你家老铁的证书,或其他名校看上的能力,也好作为我们未来努力的方向。:).

回复 3#dududibb 的帖子

多谢回复!也想知道第二名校是哪个?是世外还是逸夫?.

我觉得私立小学要好一些.

回复 7#wjswrm 的帖子

谢谢回复!.

回复 1#元宝 的帖子

我们小升初现在进行时,基本体会是:好的初中面试机会先给公立名校和民办;或者,小学不出名,但是孩子本身有绝对过硬的奥数和外语证书(过渡偏科的孩子有的学校也要搭点架子的);至于学生干部,到时候初中的资料中一大把,想靠学生干部出头的,除非是区优秀或者校优秀.(但是,初中现在也精了,如果爸爸妈妈是学校老师的,孩子是区优秀的,人家也明白里面的名堂了).

回复 9#huaqiong 的帖子

个么看起来还是民办占优势呀!过硬的奥数和外语应该不是每个孩子都能拿到了。
学生干部这方面让我心宽一些了,我家那个是个绝对不爱出头当干部的类型。.

回复 1#元宝 的帖子

我觉得小学除了极个别特别优秀的如一师附小,西康三小,历史悠久,家长可以使劲一下,.其余基本还是就近读书好,毕竟还小,起早摸黑地太可怜了..

回复 11#zuodaye 的帖子

是呀!我也觉得最近最好,但是一想到到时候的小升初就觉得头疼呀!.

回复 1#元宝 的帖子

我认为好的民办小学的教学质量、生源是一般公办小学不能比的,不要光考虑能上什么初中、高中。并不是上了四大名高中就万事大吉,最重要的还是小孩在学校的排名。因此,要让孩子进到适合他的学校。比方说,西南位育高中的前几名,一定比上中的最后几名好,前者说不定能上北、清,后者难以上复、交。.

回复 13#谢爸爸 的帖子

谢谢回复!看来大家都还是倾向于民办呀!而且看来这个学习之路是艰难而漫长的,唉!哪里能找到轻松的地方呀?.

民办太贵了。.

好的公办又太难进了。.

回复 16#泥灰岩 的帖子

是呀!而且现在初中公办的特色班更是难上加难呀!家长如果没权,要想要读好的,除了小孩子要争气,家长还有有钱。.

公办不要钱啊。考得不差。所以现在要把重点高中名额下发到普通的初中去,对择校是一种降温。.

回复 18#泥灰岩 的帖子

这个实施了吗?啥时候?如果真有这样的政策那我也不用纠结公立小学还是民办小学了,直接到普通小学,然后进普通初中,然后争取名额。
但是到高中不是看中考成绩吗?.

回复 8#元宝 的帖子

不客气嘿嘿.

引用:
[/quote][quote]原帖由 元宝 于 2010-4-14 01:09 发表
这几天正在为小学择校苦恼,现在在摇摆到底是上民办小学还是家门口的公立小学?心里是很想让小女读门口的公立,因为实在不想让她那么辛苦早起赶校车,也想让她过个轻松的小学,但又实在担心五年轻松了,五年后的小升 ...
引用:
引用:
原帖由 扣扣妈 于 2010-4-16 12:17 发表
我们是闵行实验小学春城校区的,我也是昨天才知道,学校也只是从我们这届才开始有推荐的,所以很感恩!文来对学校推荐的很信任,没有面试孩子就和我们签约了的。
.

回复 9#huaqiong 的帖子

请问,虽说是公立名校,可是注重素质教育,以愉快教育出名的名校(比如卢湾区一中心),先撇开证书成绩之类的,仅凭学校的名气,有竞争力吗?是受欢迎还是先打折扣了呢?.

回复 21#小倩妈妈 的帖子

这么好呀!请问闵行实验小学是公立还是民办呀?如果小学公立也有推荐就太好了,那就义无反顾选择公立了.

回复 23#元宝 的帖子

公立的,是闵行的.

回复 19#元宝 的帖子

关键是孩子的能力和学校的环境。
如果公办校前十,进了重点高中,被甩在尾巴上,滋味不好受。而且也追不上了,门门落后呀。
环境也是问题,周围大多不想学习的孩子,自己孩子能不受影响吗?.

回复 26#zerosusy 的帖子

举个例子。我朋友孩子是梅陇一所普通初中的,推优上了同济二中,现在排名垫底,家长已经放弃了。

名办的文来和田林三中特长班你们会选哪个?.

回复 27#yangzhe 的帖子

没太明白,孩子是梅陇一所普通高中的,还需要推优到另外个高中吗?是说初中吧,也很奇怪为什么这个家长怎么就放弃了?.

回复 29#妈妈喜悦 的帖子

如田林三中特长升市重点率70%,就选田林.

回复 32#dududibb 的帖子

田三重点率多少我不清楚,看来我要发帖询问了.

回复 31#元宝 的帖子

普通家庭,开始请一个家教还行,门门都要补的话,吃不消呀。
而且男孩子在普通中学惯了,面对繁重的功课和作业也吃不消。
习惯素质教育了吧。
许多重点高中喜欢自主招生,大学也要自主招生。
什么原因,自己想吧。
我举的是个例,但华育等民办校市重点率就是高,公办的有几个能比的呢?

回复 19#元宝 的帖子

还要考虑公平性呀,公办特色有好学生,也不乏条子和教师子女照顾生,偶听说有孩子特色班前五名也轮不到推优中的好学校
但民办学校,感觉相对公平些.

引用:
原帖由 妈妈喜悦 于 2010-4-21 16:12 发表
名办的文来和田林三中特长班你们会选哪个?
如果家离田三很近,那就田三;
否则还是选文来吧,民校的整体学风和氛围应该比田三要好一些?.

引用:
原帖由 dududibb 于 2010-4-21 17:50 发表
如田林三中特长升市重点率70%,就选田林
这个重点率,肯定也包括区重点的.

择校

有点扯远了,楼主是问公办小学的孩子升民办初中的机会大不大,请已被好的民办初中录取的家长谈谈你们孩子手里有哪些过硬的证书的?.

回复 36#格格妈 的帖子

谢谢!.

回复 35#Carol妈妈 的帖子

偶听说有孩子特色班前五名也轮不到推优中的好学校

真有这么一说吗?真要这样,那无论如何要选择民办初中了!公办初中特色班也不保险呀!.

回复 38#土妈316 的帖子

有点扯远了,楼主是问公办小学的孩子升民办初中的机会大不大,请已被好的民办初中录取的家长谈谈你们孩子手里有哪些过硬的证书的?

谢谢土妈!
是呀!很关心有没有手里没有过硬证书的公办小学孩子被民办初中录取的?家长们来说说呀!.

是呀!很关心有没有手里没有过硬证书的公办小学孩子被民办初中录取的?家长们来说说呀,,很多很多,我门就是.

回复 41#元宝 的帖子

"很关心有没有手里没有过硬证书的公办小学孩子被民办初中录取的?家长们来说说呀!"
身边就有没有过硬证书的孩子进了私立初中后书读得很好的例子.全科好,走中考之路.
现在的问题是如何进入好学校?需要有敲门砖呢!.

引用:
原帖由 Seabird 于 2010-4-23 21:26 发表
"很关心有没有手里没有过硬证书的公办小学孩子被民办初中录取的?家长们来说说呀!"
身边就有没有过硬证书的孩子进了私立初中后书读得很好的例子.全科好,走中考之路.
现在的问题是如何进入好学校?需要有敲门砖呢!
同想知道,普通公立小学的学生需要哪些过硬的敲门砖才能进民办初中?.

回复 44#乘风破浪 的帖子

能证明孩子实力的学科竞赛证书,
如是本区的,有学校推荐那是更好的了..

回复 42#宸的BBMM 的帖子

能说说你们如果没有靠证书,靠的是其他什么成绩折服民办初中的?.

回复 43#Seabird 的帖子

还是要先考虑如何进去。。。.

回复 46#元宝 的帖子

3,4.5年级学校奖状很多,.如好学生,好队员,男孩副班长,,老师评语很好,成绩基本班及前3,5年及上区统侧居然班级第一,年级前3,没学奥,也没英语3,4星,只有一次全国英语比赛3等,我们是公办的,2个学校没面试就录取了,其实徐汇好点的公办基本都有3分之1去民办的,我们就在外学了新概念,感觉很多民办还是看学校平时成绩,他们比较认可的公办前20%都有希望,如HS XY JX SD1FX  GA1 D2等都很好

小升初难道不是通过考试来看成绩的吗?也要面试的啊?.

还是有一定影响的.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 51#cslx 的帖子

哎哟,东二怎么变成第二档次公办啦?.

提示: 该帖被自动屏蔽

86 12
发新话题