63 12
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[育儿] 家庭教育的重要性(另附大量教育类电子书)

家庭教育的重要性(另附大量教育类电子书)

开个贴,想和大家学习一下孩子的教育问题.社会教育,学校教育和家庭教育,我一直认为在孩子的幼年期,特别是初中以下的这十几年的时间,家庭教育是应该排在第一位的.这中间,特别是小学刚入学那段时间,学校教育可能才会在作用上超过家庭教育.等四五年级后,家庭教育又显示出期重要性,大概在高中的后半段到大学及工作前,这段时间,教育的主要责任才会落到社会教育的怀抱里.

欢迎旺旺里的爸爸妈妈,能多来交流,我也会经常谈谈自己的看法,儿子现在13岁了,即将进入青春期,这一段应该是孩子成长比较重要的时间,也是最难教育,或者说教育中最难把握火候的时间段,斗智斗勇,嘿...把这件事情当做一件革命事业来做.

要是有交华中学的家长来交流,更加欢迎,毕竟我们的孩子目前受的学校教育是差不多的.

我觉得家庭教育应该在第一位啊,怎么说父母才是孩子的第一老师,家长的一言一行都能影响到孩子。.

古人说子不教父之过. 家庭教育太重要了..

同意,而且个人认为身教比言教更重要,不要砸我,纯属个人观念.

家庭教育最要紧的,是要把孩子培养成独立自主的人。因循守旧、懒惰怯懦、悲观厌世、浮躁轻率、好高骛远、自私孤僻等等不良因素都会左右孩子的成长。社会是大熔炉,也是大染缸,最终能否成“才”,有没有独立自主的人格是最关键的因素。.

家庭教育是一个日积月累的渐进过程,它是一种艺术,而不是一种技术。孩子是活生生的,社会是变动不居的,家庭教育实际上是处于动态之中的。

我保存的有一部分关于孩子成长的电子书,以后分批上传,有兴趣的爸爸妈妈可以下载.今天先试传一个.<孩子成长的保证:怎样培养习惯>

附件

孩子成长的保证:怎样培养习惯.rar (730.92 KB)

2010-4-14 19:23, 下载次数: 1011

谢谢楼主的分享!!!希望以后能多传一些这样的电子书,再次表示感谢!!!
其实在孩子的成长期,学校教育也非常重要,虽然我也承认家庭教育的重要性,但是有一个有趣的现象,因为我孩子才五年级,也许是年龄小的原因,很多事情,如果老师和家长观点不一致,孩子往往更相信老师的,因为在他们的心目中,老师是神圣的是无所不能的.不知其他家长有没有这样的体会.
但是现在的学校教育也有一个怪现象,很多应该是教师做的事,他却推给了家长,例如:什么都让家长签字,我知道这是他们运用的一种叫"告知"巧妙形式,可是又被他们无限放大了,英语默写成绩不好,要求家长签字,那潜台词就是你家长要督促孩子默写,其实这是属于教师的份内工作,孩子的默写不好,我应该让你老师签字才对的,因为我认为你没有尽到一个做老师的责任,没有让孩子掌握怎么才能提高默写成绩,说了这个观点,估计有家长会说我是护短的,对孩子是娇惯的,其实不然,现实生活中我对孩子还是比较严格的,只不过我举这个例子,只想说明,现在部分老师的工作并不是用心的负责任的.
讨论,学习,交流.....让我们的孩子能更健康的成长才是我们的目的,这个贴子很好,估计能火,我会经常来学习的..

我觉得在孩子教育方面家长和学校各有侧重,相辅相成。孩子的思想、品行应以家长的言传身教为主,而文化知识的取得应以老师的教学为主。可现在的社会逼着我们这些做家长的什么都要抓,唉,累呀!.

家庭教育得重要性是肯定的,但是老师对孩子的影响是非常大的,孩子和老师在一起的时间其实比和家长在一起的还要多,老师的个人魅力行为动作都是孩子的模仿对象,这点我是深有感触的,老师说的也是孩子奉为真理的,还有这个信息爆炸的时代,孩子比我们小时候要懂的多的多,给孩子掌握前进的方向,纠正不良的影响是家庭教育得重中之重了。.

下载了,收藏了。.

在家自己盯着,在学校靠老师盯着,有家教不严的家长,也有工作不到位的老师,不能把责任都推给一方。.

上一个电子书有105个下载的了?看来还真有不少家长需要的呢?

那今天就多传几个,传三个吧!只要有人关注,我会继续发的....

附件

孩子成长的保证:怎样提高智力.rar (622.04 KB)

2010-4-15 20:05, 下载次数: 662

培养独生子女的健康人格.rar (382.31 KB)

2010-4-15 20:05, 下载次数: 611

学会跟孩子说话.rar (484.18 KB)

2010-4-15 20:05, 下载次数: 633

谢谢楼主,希望再多发一点这样的电子书,孩子的教育真的不容易。.

今天中午有空,再来发一点电子书,希望对部分BBMM有帮助.

附件

中国新教育风暴.rar (616.23 KB)

2010-4-16 12:44, 下载次数: 548

做最成功的父母:赏识孩子的55个细节.rar (1.16 MB)

2010-4-16 12:44, 下载次数: 616

13岁,是蛮头痛的.
你吼,他比你嗓门还大...
好贴,
好书,下载了......
花花,请笑纳!.

你吼,他比你嗓门还大...
我们也是这样呢,我有时候都给气得啊扑啊扑。。。她道理比你还多。。。.

谢谢楼主,电子书已经下载了,能不能多传一点?楼主,你慢慢传是想让我们时刻关注你啊!!呵....

嘿想问一下旺旺的BBMM,孩子爱打电脑游戏怎么管理?怎么教育?电脑游戏可能会害中国的整整一代人,甚至几代人....也许我说的有些夸张了..

这也是我头疼的问题,不让孩子接触电脑网络吧,显得老古板,也不利于孩子成长。让他玩吧,又担心孩子的视力,再者,毕竟小孩的自控能力差,又怕上瘾。烦恼啊.

回复 17#黑色的冰雨 的帖子

17楼的家长,握手啊!!!电脑游戏是困扰众多家长的一个难题,这个问题不能有效合理地解决,将对孩子产生不能预估的影响.我也一直在思考和实践.
1.我认为不能堵,采取强制措施,例如不给孩子接触电脑,或者用玩游戏做为一种奖励等,我认为都是不合适的.凡事用"堵"的方法一般都是行不通的.特别随着孩子的年龄的增长,到达青春期后,他的逆反心理更严重,你越堵他就会变本加厉,例如会对学习等产生抵触情绪,会在外面偷偷地网吧.....
2.我想应该引导,例如我一直不控制儿子玩电脑游戏的时间,而是通过沟通让他明白人生不同阶段的目的和需要做应该做的事情.适当地玩电脑游戏,对孩子的反应等应该是有帮助的,但这只能是娱乐,不能耽误主要的工作.所以刚开始试着让他自己控制时间,我在旁边提醒他,到最后慢慢地让他自己控制自己.在完成功课和自己的事情以后,玩玩游戏,娱乐身心.
其实还有一点,现在的孩子大都在玩游戏,如果你的孩子被你管制而不接触它,那么他和同学之间的交流会产生障碍,可能会被孤立,因为他和同学之间没有共同语言,久之,则会影响他情商的发展。
以上个人观点,欢迎讨论。.

今天再发几本电子书。

附件

80句父母最该说与最不该说的话.rar (638.98 KB)

2010-4-17 10:02, 下载次数: 617

培育男孩.rar (238.71 KB)

2010-4-17 10:02, 下载次数: 468

育人三部曲.rar (989.66 KB)

2010-4-17 10:02, 下载次数: 574

19楼所言很有道理。感谢。我也试试。.

好东西,谢谢,收了..

子不教父之过,古人说话还是很有道理的。父母是子女的启蒙老师,这个老师启蒙不好的话,会影响孩子将来的。的确是好东西,收着。.

父母是孩子的启蒙老师不错,但是这种作用最大的作用是在学龄前,当孩子进入学校后,这个作用就大大的打折扣了,所以家庭教育必须和学校教育有机的配合起来,这样才能起到事半功倍的效果,但是这种教育方式现在往往是脱节的,有的家长把责任推给老师,老师遇到问题又频繁的找家长,所以现在的家庭教育和学校教育不能凝成合力,是最大的问题.

今天继续发三部电子书,希望对需要的家长有所帮助.你的顶贴是我上传电子书的动力.

附件

发掘孩子的大脑潜能.rar (638.8 KB)

2010-4-19 19:30, 下载次数: 477

富爸爸 富孩子,聪明的孩子.rar (437.94 KB)

2010-4-19 19:30, 下载次数: 426

告诉孩子,你真棒!.rar (417.78 KB)

2010-4-19 19:30, 下载次数: 382

谢谢楼主,我又来了,电子书下载了,我会继续关注的,希望楼主继续上传,我会经常来顶贴的,给你动力!!!.

好东西啊!收藏了!谢谢楼主!.

都下了,慢慢学习。谢谢LZ.

都下了,谢谢LZ.

虽然回贴的不太多,但是从点击上来看,大家还是比较关注这个话题的,希望能得到大家更多的经验,希望大家多交流.

今天再上传三本电子书.希望对大家有所帮助.

附件

好父母好孩子.rar (839.58 KB)

2010-4-20 18:51, 下载次数: 396

跨一步,就成功.rar (418.76 KB)

2010-4-20 18:51, 下载次数: 340

赏识孩子的55个细节.rar (1.16 MB)

2010-4-20 18:51, 下载次数: 342

非常感谢您无私的奉献!.

楼主:看了你大量的贴,分析下来,觉得你是个非常有见地的家长,对儿童的教育有研究,有想法.比我客观.以后要多多向你学习.我有时太主观,也许会造成小孩的逆反心理.现在努力改正中,希望得到你经常的指导.谢谢你!!!!.

继续来顶,继续来下载,希望能看到更多更好的电子书..

楼主还真珍藏不少好东西呢!看来要经常来学习,回贴是楼主上传电子书的动力,我们继续来关注的,再次向楼主表示敬意和感谢!.

LZ的观点很全面,客观,能站在小孩的角度来看问题是我平时忽略的,要向LZ学习。.

不好意思,有家长短消息给我,说有的电子书打不开,在这里表示歉意,因为自从97年有了孩子以后,我一直在收集这方面的电子书籍,在我电脑里存了很久了,时间太长了,有的可能文件被损坏了,后面再上传的话,我会提前打开试一下,以后保证每部电子书都能打开。再次向大家表示歉意。

那么今天就多传一些,算是对大家的歉意。

附件

孩子到底想知道什么.rar (58.88 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 223

孩子的情绪管理:做情绪的小主人.rar (174.49 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 269

孩子健康成长:做好父母这件事.rar (198.87 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 226

孩子问题不再烦恼:妈妈是最好的老师.rar (312.78 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 359

孩子向前冲.rar (139.05 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 228

好妈妈胜过好老师.rar (108.85 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 205

家庭教育百事通.rar (536.62 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 328

家庭教育纵横谈.rar (417.81 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 330

教育的55个细节.rar (17.53 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 176

教育专家的教子手记:好妈妈胜过好老师.rar (245.57 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 208

教子启示录:名人是怎样教育孩子的.rar (202.42 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 255

解答孩子的问题:孩子,我们来谈谈生命.rar (79.52 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 201

决定孩子好前程:中国母亲教育批判.rar (271.16 KB)

2010-4-22 19:41, 下载次数: 366

我说怎么有的书打不开呢?!我还以为是我自己电脑的问题呢!先谢谢楼主,再批评楼主,这样不细心的家长怎么能教育出细心的孩子呢!

呵。。。(玩笑,别介意).

楼主能一直收藏保存这些电子书,还不叫细心啊?97年至今,楼主的孩子也上初中了,想必也很优秀,向楼主学习!!.

这么多免费的好东西,收了.谢谢嗷.

感谢大家的关注,周末了,继续为大家服务,今天上传10部.

附件

富孩子聪明孩子.rar (595.09 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 259

告诉孩子,你真棒.rar (286.24 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 267

隔代教育宝典:爷爷奶奶的“孙子兵法”.rar (181.34 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 185

关键期关键帮助:谁了解孩子成长的秘密.rar (165.78 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 240

剖析家庭教育精髓:老师妈妈的教子绝招.rar (178.27 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 240

亲子沟通的无上妙方:听话的老爸最伟大.rar (158.09 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 216

亲子教育:聪明,就是这样培养出来的.rar (192.99 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 249

赞赏是世界上最有效的教育法则.rar (168.11 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 233

张文质家教讲演录:父母改变孩子改变.rar (164.66 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 223

掌握9大敏感期.rar (3.15 KB)

2010-4-23 19:36, 下载次数: 201

下载后,大家认为有用的,可以看一看,读一读,认为没用的就删除,不一定都适合的,自己选择认为有用的,反正不要骂我就行了.呵...

更新速度好快啊!谢谢!都来不及看了.

从网上看到一个家庭教育的案例,发上来,我们共同学习.

·家庭教育案例· ——让孩子当自已的老师
    [问题归类]本案例属于对孩子兴趣爱好和良好的学习习惯的培养。
    [背景交代]此事件发生在去年秋季,孩子当时八岁,刚进入二年级学习。每天放学,回到家里总是喜欢泡电视,看动画片。问他作业做得怎么样,他总是说,早在学校就写完了,在家里从不读书,所以,学业成绩也一般。
    [过程回放]我的孩子很聪明,但最令我头痛的是不爱读书。我一直在思考:如何培养孩子读书的兴趣和习惯?儿子今年已经读二年级了,我也没有找到一个好办法!
    同往常一样,晚放学后,孩子带着笑声回到家。一家人在吃饭的时候,我突然想起一个念头来--何不让孩子当我的老师呢,用这方法试试,看看效果好不好。
    吃完饭后,忙完了家务,我坐下来检查儿子的作业。我发现他的拼音错了不少,就让他去当一下他爸爸的老师,让他一遍一遍地教他爸读。呀!真不错。上学期,儿子对读拼音总是一种想睡觉的感觉,没想到今晚,他一直不厌其烦地读,到要睡觉的时候才想起来:“妈妈,我忘看电视了!”……
    第二天,我想继续扩大战果,让儿子当我的老师,培养他读书的兴趣和习惯。我说:“儿子,因为妈妈那个时候读英语不多,所以不懂英语,你来教妈妈,当妈妈的老师,行吗?”
    儿子说:“不行,我又懂得不多!”
    “行的,儿子。在学校,老师教你什么,你回家就教妈妈什么,妈妈保证能学会。儿子老师,不相信你的妈妈啊?”
    “那我就教你学单词好了。”
    “儿子,你也得把日常用语也教吧,要不然,妈妈学会了单词,却学不会对话,你让妈妈怎么说英语呀!总不能和人家对话要妈妈我一个一个单词拼吧!那样人家就会说儿子没能力,教不了妈妈了!不好吧?”
    “行,我学啥教啥,每天教你一小段。”
    我高兴地说:“真是好儿子,妈妈也会让做个好学生的,不会让老师失望的。”
    就这样,每天我都跟儿子读半个小时的英语,虽然我学的很吃力,但看到儿子教得那么认真,而且对每篇课文都能熟读成诵,成功的喜悦于是在我的心头融化开来!
    一学期下来,孩子终于养成了一回家就读书的好习惯,而且每门功课成绩都为优秀……
    [解决办法] 学习习惯的培养比学习成绩更重要。没有好的学习习惯,学习成绩是不稳定的,也是不能持久的。其实养成学习的习惯很简单,主要有四条:上课认真听讲,独立完成作业,认真预习,认真复习。其中读书习惯的培养是很重要的,大量的研究表明:阅读能力是人学习能力的基础和核心,不会阅读就不会学习,而且在中小学阶段培养阅读能力尤其重要。本案中的家长重视孩子读书习惯的培养,大胆尝试,让孩子做自己的老师,从而使孩子产生极大的好奇心理和强大的内趋力,并逐步养成了良好的读书习惯。这种方法和策略符合儿童的心理,值得大家借鉴。不过,运用这样的方法不能凭一时心血来潮,要坚持一段时间,才有效果。习惯都与教育有关。有研究表明,70%以上的动作都是习惯动作。美国研究发现,养成一个习惯需要21天。动作习惯的养成都尚且需要时日,何况学习习惯的培养呢?.

好象电子书被人关注的越来越少了,今天少发几本,如果没有人下载了,我也不休息了.

附件

亲子教育必读:让我们做最好的母亲.rar (185.53 KB)

2010-4-25 09:44, 下载次数: 179

亲子教育感悟:用妈妈的信任握住孩子的手.rar (204.64 KB)

2010-4-25 09:44, 下载次数: 198

如何培养天才儿童:苏绯云博士教子女心得.rar (491.92 KB)

2010-4-25 09:44, 下载次数: 228

赏识你的孩子.rar (274.3 KB)

2010-4-25 09:44, 下载次数: 181

上幼儿园全程实用手册:宝贝要上幼儿园.rar (157.92 KB)

2010-4-25 09:44, 下载次数: 115

完美家教300例:好方法成就好妈妈.rar (203.93 KB)

2010-4-25 09:44, 下载次数: 228

这两天咋只有下载,没有回贴呢?这不是打消我的积极性吗?

附件

小狗钱钱.rar (278 KB)

2010-4-27 18:51, 下载次数: 851

学会跟孩子说话.rar (484.18 KB)

2010-4-27 18:51, 下载次数: 205

震撼人心的女孩成长励志课:望女成凤.rar (222.4 KB)

2010-4-27 18:51, 下载次数: 196

震撼心灵的男孩成长励志课:望子成龙.rar (191.72 KB)

2010-4-27 18:51, 下载次数: 198

中国家庭教育缺什么.rar (70.37 KB)

2010-4-27 18:51, 下载次数: 189

谢谢楼主的分享,送花了,我们也是97年的,现在是叛逆期,让我头疼呀.

谢谢分享,先下了,慢慢学习和消化。.

书真多,谢谢LZ。
有特别推荐的么?哪些更适合13、14岁孩子的家长的啊?.

统统下载了,谢谢热心的LZ!.

有没有一些关于指导如何艺术性地批评孩子的方法?我有时想严厉点,又掌握不了这个度。谢谢.

我们也是97年的,现在越来越有个性,是挺烦心的.他们现在正处于似懂非懂的年龄,又想脱离家长的管教,所以双方就象敌人似的,永远有争论不断的话题,长此以往其实对小孩的个性培养是不利的.我觉得适当的时候要学会放手,毕竟孩子已经大了,做家长的要接受孩子已经长大的事实,不能再天天盯着他了,要适当给孩子一些自由的空间..

63 12
发新话题