63 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[生活] 下班在地铁里看到一个一年级女孩坐着睡着了!

下班在地铁里看到一个一年级女孩坐着睡着了!

下班急着赶回家接女儿,在地铁里看到一个眉清目秀的女儿瘦弱的身子,头仰着睡着了,嘴微微张开,睡的很沉,妈妈在旁边拎着书包;看到这幕我很为女孩担心。
与女孩母亲聊起来才知道,家住宝山通河新村,户口在静安区,所以天天早晨六点起床,六点半出门,一个小时在地铁上。看着孩子母亲无奈的表情,为自己孩子将来的选择有了初步的方向。
我认为孩子的身体健康是第一位的,好的学习状态需要坚实的身体,毕竟不是一二天的事情,要打持久战,所以孙子兵法上有详细的战略指导。
孩子在第一线“打仗”,我们作为军师就要为他们运筹帷幄!

宝山没有相对比较好的学校?.

现在这种情况很多的,可怜呀!.

心疼,无语!.

我们离学校很近的,6点45分起床,(学校要求7点50到校)21点睡着,一周有好几次做作业时睡着了。叫也叫不醒,几次等到21点左右才醒来做作业。有一次作业我帮她做的。看着孩子真可怜,这么小的......唉!.

回复 5#小铁心妈妈 的帖子

我们7:30起床, 8点到校, 自己去,2年级。8:30 睡觉, 睡不着就躺着听听故事,英语。.

引用:
原帖由 小铁心妈妈 于 2010-4-12 09:24 发表
我们离学校很近的,6点45分起床,(学校要求7点50到校)21点睡着,一周有好几次做作业时睡着了。叫也叫不醒,几次等到21点左右才醒来做作业。有一次作业我帮她做的。看着孩子真可怜,这么小的......唉!
你们离学校近还这么早起床干嘛吗?我家走到学校要10分钟,我家孩子早上一般都是7:20才起床的..

为啥不在静安区借套房子住啊,这么折腾孩子就好吗?.

回复 6#冰城来的男孩子 的帖子

你们动作真快,半小时就可以了。我们吃个早饭要25分钟左右,起床穿衣服洗脸刷牙15分钟,再加路上,每天差不多就是最后几个到校的。.

引用:
原帖由 东妈 于 2010-4-12 09:31 发表

你们离学校近还这么早起床干嘛吗?我家走到学校要10分钟,我家孩子早上一般都是7:20才起床的.
我们吃早饭慢哦。刷牙还不忘喷出点水来玩玩的。除非我站在旁边看着她。.

这么小的孩子睡眠是最重要的,这样下去,身体是吃不消的。不能在学校附近借个房子吗?.

孩子在车上睡觉的现象多的是,孩子也可怜,这就是现在的教育不平衡,大家都在择校。.

引用:
原帖由 家有侃侃王 于 2010-4-12 10:05 发表
孩子在车上睡觉的现象多的是,孩子也可怜,这就是现在的教育不平衡,大家都在择校。
LZ的情况不算是择校,他们是在户口所在地上的学.如果他们在家附近上学倒真是择校了!

不过还是建议楼主在学校附近租个房子吧,不然孩子太可怜了!现在的孩子一天课上下来还要写作业复习,上课时间还不能开小差,应该来讲有效工作时间比我们大人还长呢,我们大人上个班还吹吹牛,上上网,吃吃东西来/..

我们离学校近,孩子不用遭这种罪。我们学校要求8:15前到校,家里到学校10分钟左右,每天他爸爸7:15左右叫他,他要在床上赖到7:20-7:30左右起来,我们宝宝吃饭很快,10分钟左右搞定,7:50-8:00左右出门。晚上8:30左右洗漱上床睡觉。不错什么状况,一般每天都作息时间就是这样的。所以对孩子来说,学校离家近是必须的。.

太折腾了!身体最重要,不知道家长怎么想的.

引用:
原帖由 东妈 于 2010-4-12 10:25 发表

LZ的情况不算是择校,他们是在户口所在地上的学.如果他们在家附近上学倒真是择校了!

不过还是建议楼主在学校附近租个房子吧,不然孩子太可怜了!现在的孩子一天课上下来还要写作业复习,上课时间还不能开小差,应该 ...
难道不是父母决定让她奔波的么, 他们既然宝山有房子完全可以在宝山上户口宝山上学.

回复 16#william@2000 的帖子

如果不是宝山的学校没有静安的好,家长也不会做这样的选择,不过要是我,我会在学校附近借房,否则孩子太累了.

我们九月上小学,家住闸北,但户口在黄浦,而且对应的是实验小学,家里有私车,但我也不想让孩子去那里上学,我觉得上小学不用这么折腾小孩子,离家近最重要,最好走走几分钟就能到。孩子如果肯学,在哪儿上都一样,这样孩子也省力,大人也省心.

楼上各位妈妈,这不是楼主的孩子,是楼主看见的一个现象啦,哈哈。。。
我想这个家长会走这一步,肯定也是有不得已的苦衷,谁都不想折腾自己的孩子的。.

引用:
原帖由 william@2000 于 2010-4-12 10:38 发表

难道不是父母决定让她奔波的么, 他们既然宝山有房子完全可以在宝山上户口宝山上学
唉,这倒是噢!不过要是静安户口的房子可以折迁,嘻嘻,这记代价就蛮大了!

所以还是租房比较能够解决问题!.

回复 17#chenshuyi 的帖子

所以, 孩子这么累, 完全是父母的抉择.

回复 9#小铁心妈妈 的帖子

穿衣,洗脸刷牙,共计5分钟(大人帮忙).吃饭15分钟,共计20分钟出门,到校车点1分钟.(轻摩).

舍近求远也是有道理的——说白了就是想找个自己心仪的学校。.

户口不愿迁离静安,黄浦这些区的原因还有一个,就是中考资源的不对等.相对来讲,市中心的区域,中考进好学校的分数会低一些,所以父母肯定是不愿意把孩子的户口迁到宝山的.

太可怜了,也很感叹,这就是现在上海的教育现状,其实真的觉得父母也很无奈啊。.

可怜的孩子。.

感慨啊

有哪一个妈妈不疼爱自己的孩子,看着在地铁里熟睡的孩子,我们这些外人都心疼不已,更何况自己的妈妈。
感慨啊~~~.

中国的教育啊。。。。其实青少年阶段,最重要的是体质!现在的孩子们,连基本的睡眠都保证不了,几十年之后,恐怕又难以逃脱”东亚病夫“的命运了!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小铁心妈妈 于 2010-4-12 09:41 发表

我们吃早饭慢哦。刷牙还不忘喷出点水来玩玩的。除非我站在旁边看着她。
我家也是的额。我真是佩服她,怎么任何事情都可以玩的啦,这个动作实在是磨得来.

就近择校对孩子家长都是最好的选择.

我们想当初可以把女儿的户口报在我那里的(早晚要拆迁的),因为考虑到读书,所以就报在我老公那里了,现在读书就过1条马路就到学校了。每次上班的车上看到那些孩子背着书包,手上拿着面包牛奶时,我就想当初的决定是对的。.

鱼和熊掌,选哪个都不易.

不能小学去宝山,中学了再去静安区的学校吗?.

离得太远了,孩子很辛苦的。时间也浪费在路上了.

路太远了,何不在学校附近租间房子呢?孩子好可怜!.

后续报道!

静安区是爷爷奶奶的房子,本想让二老接送,周末领回来,但二老不肯,孩子父母条件不好,在吃低保!(因为母亲是外来媳妇)所以借房子根本借不起。.

回复 38#丝路花雨 的帖子

那就在宝山上学好了,何必去静安呢,公立小学质量差不到哪里去的。 如果睡不够精神不好,再是名校也没用啊。.

回复 38#丝路花雨 的帖子

估计正是因为自己条件不好,又吃低保,所以把很大的希望寄托在了孩子的将来上,因此想从小学开始就有个好的开端吧,只是辛苦了孩子呀。。.

为了择校,每天来回奔波,孩子家长都劳累,真的值得吗.

读书还是要靠家长引导和孩子自己努力,宝山也有好学生静安也有差学生,不值得跑那么远。.

引用:
原帖由 小铁心妈妈 于 2010-4-12 09:38 发表
你们动作真快,半小时就可以了。我们吃个早饭要25分钟左右,起床穿衣服洗脸刷牙15分钟,再加路上,每天差不多就是最后几个到校的。
握手,我们家比你们还慢,为了让她早饭多吃点,只好早点叫她起床,磨是磨的来,我们是6点半就开始叫了,叫一刻钟才开始动,穿好衣服刷好牙,还要上厕所磨一会儿,基本7点零5分才开始吃早饭,要吃半个小时,崩溃---------.

跋山涉水去读书,也会有意想不到的结果啊
现在的家长都不傻,或许人家有人家的难处、原因、用意。。。。
不仅仅是教师资源问题,或许还有同学、家长的人文环境呢?.

教育资源差异很大

宝山很多学校 说是民工子弟小学一点儿都不过分
你常去买菜的摊头老板家孩子跟你家孩子说不定是一个班的哈

俺没有歧视的意思啊
我知道的一个学校 大队长就是个借读生 后来初中就回老家读了 很优秀的孩子.

没办法呀,为了让孩子进好点的学校,只能吃苦啦.乖孩子好妈妈.

63 12
发新话题