发新话题
打印【有213个人次参与评价】

[择校] [高中-预科]之一:H爸看IBDP课程和A-LEVEL课程(新话题:有关文章转帖)

引用:
原帖由 希希妈妈冰片 于 2010-4-2 03:38 发表
我有点晕,问问H爸与不二,剑桥中心与上中国际部相比,两位个人感觉如何?
很难比较。语言环境相信是上中好,适合国外回来的孩子。剑桥都是国内高中生转过去目标直指名校的。.

回复 149#希希妈妈冰片 的帖子

两家学校门槛不一样的,上中国际部招收境内学生开放。
上师大剑桥国际中心对境内学生开放,如果是重点中学中等程度以上、偏理科、又以英国和欧洲为留学地的学生,通过这条路径,的确可以得到比较理想的留学结果。.

回复 150#不二周助 的帖子

我并没有走在很前面,只是在中考之际,为中考以后的学习路径组合,做些打算。
可能会是一种组合路径,以未来专业和职业为导向,国外读相关专业与国内读中外合作大学专业,双轨并行,哪条路径切实可行,就从哪条路径走。
侬当心排错队,跟到后面跟丢了。.

回复 143#H爸 的帖子

如果这样的话,感觉保险了点,但是,孩子有多累啊.

回复 154#想放慢生活 的帖子

如果这点累受不了的话,估计国外大学高年级高强度的学习和研究,也承受不了的。.

回复 116#jrmm 的帖子

很多学校的牛孩,一边是数理化奔走中,一边是托福、SAT奔走中。.

H爸想得早,我们现在进入高中后,的确对于未来的考虑是如下4条路:

1)高二(或者高一结束)出去米国读排名靠前的中学;

2)高中结束出去读本科;

3)高中结束先读香港大学,然后再出去读研究生;

4)出去读本科和研究生。

我们现在纠结在后3种选择中(因为第一种选择必须从中考结束就开始SSAT和托福了,而且现在已经申请完毕)。H爸,能否就你的思考结果告知我们呢?这几种路究竟以后发展的方向都如何呢?.

重复了,删!

回复 155#H爸 的帖子

我赞哦!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~

没有金刚钻,不揽瓷器活。

国外大学低年级就很累,理工科的话上来就微积分、概率、线性代数、复变,这还就数学,再上点物理化学基础课,没准备的话很容易被砸晕。如果偏理工的话,我的建议是把AP中的微积分、概率先学了,又可以增加入学砝码,又加厚了基础。

如果是小H的话,把什么英文与写作,汉语与中国文化、艺术史之类的给学了。.

回复 158#兔子的姐姐 的帖子

嘿嘿,我早就定好了。有能力去国外读大学,没能力国内混混。高中毕业之前别想离开。青春期正是跟她PK思想的最佳时机,不肯放她走的。.

回复 160#水之形 的帖子

为什么水老师,包括大家,也认为高中出去读不好?据我所知,不是高中出去读总是欠缺了点什么。国外好的高中是很值得很值得读的。
但因为孩子年龄小,又是女孩,确实我也很矛盾的。.

回复 161#不二周助 的帖子

我不是认为孩子高中出去读不好,而是我在高中对孩子有安排。

国外的那些选修课,我都可以拜托师兄弟去调研一番,我订好书目让他们买。有书就好办。国外的那种授课方式,俺会。不就是做项目,外加查资料写论文研讨嘛?我最恨的就是手把手教,写文章PK我很喜欢的,这对于我也是一个很好的切磋过程。另外我是要孩子学完本科就回国的。高中阶段对于孩子对于本国文化的深入了解和初步的运用是蛮重要的阶段,我得让孩子先过我这一关,先把本国的文化学扎实了,再出去学习。这样一方面我放心,另一方面她在我这里能力得到提升之后出去有能力学到更多的东西。一方面不辜负她的青春年华,另一方面不浪费我的钱。

要是真象H爸说的两条腿走路,要在体制内读完高二,那四校还是表考虑的吧,否则要保证学校排名就比较难咧,到底全是牛孩啊,不能分心,否则到时成绩单会比较难看伐。

要不还有一条路可以考虑,复旦附中高二交流去一年,到时好好表现,搞不好还得个校长推荐啥滴。回来再申请也是可行滴,但前题要先能进复旦附中咯.

不过我赞同国外的高中值得读。

国外高中读好了,本科读好了,研究生就没有太多必要读了。那一套做研究的科学思维其实在这两个阶段都得到了训练。把那一套思维体系学到手,就该工作生孩子了。在生活和工作中提升自己。

回复 164#水之形 的帖子

但是,如果想把老本学回来,国内读书期间语数外基础必须非常扎实。到国外就是运用这些基础知识,去做项目、做研究、做演讲、写论文,跟各色人等切磋技艺。

因此,在国内的小学阶段,语数外的基础必须非常扎实,尤其是语文和外语的基本知识,应当在小学阶段过关。初中就是练习写作。数学在三年级之后,重要性也要提上来。这个主要考虑到孩子的逻辑和抽象有个自然发展的过程。如果一个孩子从小数学好,早早地把数学学好也是受益无穷地。不过俺反对过早地用数学占用语言的学习时间。因为青春期开始的时候还有一次学数学的黄金期,而语言的黄金期,一般是不会延续到高中的。

有的家长认为孩子到高中,国内国外两条腿走路太累。其实这是小学没有学过硬。小学学过硬了,一类科目不需要花太多时间了,比如:语文、外语、政治这类吃时间又一时不见效果的东西。中国古代私塾里要求孩子在过童子关(13岁)之前过语言关,这是有道理的。因为青春期之前要把工具掌握好,青春期才有大发展,不会辜负青春年华。俺们以前的教育节奏是有问题地。

回复 160#水之形 的帖子

是,孩子进入高中后,和初中有巨大的变化。可能我们的孩子成熟比较晚,但是到了高中,她明显开始有自我思考能力,并且很愿意和我们交流她所遇见的问题,而小学和初中阶段,她比较被动。相信你的孩子有你这样的妈妈,成熟肯定要比普通孩子早。

我们也希望孩子能最后在中国生活,再加上女孩子,过早出去让人担心,所以我们不考虑高中出去。但是大学到底是在中国、香港、国外(米国)?(当然假设前提是我们能考进).

回复 166#兔子的姐姐 的帖子

哪里人种多、文化种类多就去哪里。所以,米国,当然是米国。

全球化的趋势以及中国在国际社会中日益重要的地位都需要下一代有全球的视野,因此他们在青春期应当接触多元的文化。

至于我自己的孩子,还要看她是不是那块料。随着孩子年龄的增长,一直保持孩子旺盛的求知欲是一件艰巨的工作。我不能肯定我能做好。前面写的都不过是一种思路,不代表我的孩子肯定能做到。

回复 167#水之形 的帖子

嗯,明白你的想法了。谢谢!.

回复 163#hance 的帖子

有道理。可是复旦附中太难考了,再说考进了也不是人人能去交流吧.

雀巢引得凤凰来,感谢各位大侠前来捧场。 .

引用:
原帖由 水之形 于 2010-4-2 10:42 发表
但是,如果想把老本学回来,国内读书期间语数外基础必须非常扎实。到国外就是运用这些基础知识,去做项目、做研究、做演讲、写论文,跟各色人等切磋技艺。

因此,在国内的小学阶段,语数外的基础必须非常扎实,尤 ...
.

四校能有多少学生可以容纳?四校之外,其实前景也很广阔。
我主要考虑的,是把握住确定性的东西。
孩子确实是接受国际教育的材料,就在家庭承受范围内提供条件,超出家庭经济承受能力的不考虑。
同理,孩子达不到国际教育承受能力的,也不考虑去英美上大学,转而寻求香港、新加坡的国际教育,或者上国内的合作大学。
英语上的优势,对于接受高中、预科和本科阶段的国际教育,非常有优势;但,语言之外还有很多素质和能力的要求,必须同步达到。
高一和高二,把国内能够提供的基础教育先学好,同步要通过雅思和托福的高分数;由此在确定下一步的路径,这样做,孩子在假期里累一些,但确定性能够把握,综合素质也能体现。.

回复 111#H爸 的帖子

这是否意味着为国内的基础教育开始走向国际化,进而推动高考的全面改革迈出了试探性的一步?同时也是扩大内需的一个举措,将流向国外的教育经费引向国内?.

回复 167#水之形 的帖子

“全球化的趋势以及中国在国际社会中日益重要的地位都需要下一代有全球的视野,因此他们在青春期应当接触多元的文化。”
说得好,我们就是知道这个意思也表达不出来。如果追求能讲地道美音、英音,初中就要出去,但会失去很多应该具备的中国元素,纠结...

回复 174#histanford 的帖子

以往,世界多元文化中,中国的色彩体现不多,学子们外出求学为主。
未来外出,可能是求学,可能是推广中国文化(比如孔子学院),也有可能是兼而有之。
曾经给孩子开过玩笑,白天上外国大学课程,晚上和周末去教老外学中文和中国文化,用家教挣来的钱付国外学费,就地取材,进出平衡。.

回复 173#axinma 的帖子

只能说是基础教育引进国际元素,还“化”不起来。
中外合作办学,其实是有很多益处的;教育投资为什么不能留住一部分国内生源和学费呢?.

回复 169#不二周助 的帖子

如果真想交流,渠道也有,“胡志明小道”也挺多的。.

回复 159#水之形 的帖子

“把什么英文与写作,汉语与中国文化、艺术史之类的给学了。”谢谢提示。
昨天跟小H探讨了现在上海开出的几门AP课程,我预选了微观经济学、宏观经济学和美国历史三门。
微、宏两课,可以高中阶段先自修起来。当年我买过昆曼《经济学》的英文版和中文版,让小H读英文版,我就着中文版讲解概念、原理和案例(偶有经济学硕士学位 ,武功还没有全部废掉 )。
我搞不定的,送到小水这边来加工。.

回复 176#H爸 的帖子

哦,明白了。我们的孩子等不到“化”起来,早就毕业了,所以想接受国际教育,最好还是跨出国门。谢谢指教.

回复 178#H爸 的帖子

小学文凭就够了,暑假里让小H天天早上到小菜场,多看几个卖青菜的阿姨进货出货,微观经济学就门清 .

回复 180#shumi1 的帖子

好像有一本《牛奶面包经济学》,拿来弄弄明白就够了?.

回复 178#H爸 的帖子

你打算让小H学经济学专业?.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-4-2 12:24 发表
“把什么英文与写作,汉语与中国文化、艺术史之类的给学了。”谢谢提示。
昨天跟小H探讨了现在上海开出的几门AP课程,我预选了微观经济学、宏观经济学和美国历史三门。
微、宏两课,可以高中阶段先自修 ...
谢谢H爸的答复,俺们闺女还小,看大家讨论得热烈就也掺和进来了。俺弟明年在德国就拿到经济学硕士了,就业形势不乐观,同学都海龟了。自认为在国外还是理工科毕业吃香好找工作。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-4-2 08:25 发表

很难比较。语言环境相信是上中好,适合国外回来的孩子。剑桥都是国内高中生转过去目标直指名校的。
谢谢!听你的意思,上中是不是名校针对性反而没那么强呢?.

回复 184#希希妈妈冰片 的帖子

不是。生源不一样,无法比较。.

回复 182#水之形 的帖子

没有,看到几家AP培训学校推出的课程,数理化我两眼一抹黑,只有经济学还能倒腾几个概念。
中学生学点经济学真的很好,但作为大学专业就没必要了。.

回复 183#希希妈妈冰片 的帖子

经济学这样的基础学科,从就业角度并不很有优势,或许到上海的大学或高中国际学校去教经济学,也不错的,就是性价比划不大来。.

回复 186#H爸 的帖子

偶不认为这是一个好的做法。.

我女儿打算选AP数学、经济学,其他就算了。我也认同经济学应该在高中时学一学,至少以后看新闻、杂志还能看得懂。.

我女儿的好朋友在耀华读书,她对经济学很有兴趣。每天看国外的经济学网站,大学也打算读经济学专业。经济学分几种,她打算学宏观经济学。
我觉得家长过多考虑就业问题,有没有想过孩子的兴趣呢?.

回复 84#H爸 的帖子

小H不是在世外吗?为什么不介绍一下世外的IBDP.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-4-2 21:04 发表
没有,看到几家AP培训学校推出的课程,数理化我两眼一抹黑,只有经济学还能倒腾几个概念。
中学生学点经济学真的很好,但作为大学专业就没必要了。
人家米国人从小学就开始经济学启蒙了,前两天女儿看了篇美国三年级的课外读物,介绍如何在银行开户,存款账户,账本,利息,余额是什么概念,存款的意义是什么,如何分配自己的零花钱,如何设定存钱目标以达到消费的目的。看完之后俺女儿把自己的零钱全部点了遍,还特意关心了自己的压岁钱账户,问我外婆给开的是定期还是活期,那个利息高一点,吃晚饭的时候跟我妈讲,你把我的户头存钱的时间延长点,利息多,我现在要是每年存点钱,到退休我就发财了,我妈不知为啥会突然来了这出,一下子有点傻了。。。所以说,人家米国人经济要搞不好才怪啊!.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-4-2 22:28 发表
我女儿的好朋友在耀华读书,她对经济学很有兴趣。每天看国外的经济学网站,大学也打算读经济学专业。经济学分几种,她打算学宏观经济学。
我觉得家长过多考虑就业问题,有没有想过孩子的兴趣呢?
赞同一定要考虑孩子兴趣。没有兴趣,在行业里也难做到最好的。.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-4-2 08:54 发表
我并没有走在很前面,只是在中考之际,为中考以后的学习路径组合,做些打算。
可能会是一种组合路径,以未来专业和职业为导向,国外读相关专业与国内读中外合作大学专业,双轨并行,哪条路径切实可行,就从哪条路径 ...
上海交大与美国密歇根大学合作“2+2”模式已经好多年了,就费用来说,要降低不少,可以关注一下。.

回复 190#子玖妈妈 的帖子

这要同以后就业联系起来的。也就是在哪里就业。如果回国的话,产业经济学、环境保护工程等都不错。.

回复 194#家有考王 的帖子

谢谢指点。 之前关注过,好像比较偏理科一些。
有同事的孩子在上大悉尼工商学院读金融专业,还有同事建议我关注上海理工大学中英合办的会展专业。
都先关注着,备用。.

回复 191#shapping 的帖子

看过几家IBDP的介绍,都非常详细,也不用多介绍了,我链接一下网页;另外,通过招生说明会可以了解得更为详细一些。
世外国际文凭部:http://203.95.5.4/index2.asp
平和高中部:
http://www.shphschool.com/gzb/ShowArticle.asp?ArticleID=40.

回复 165#水之形 的帖子

您这一段说得太好了。我深受启发。谢谢。给您献花了。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-4-2 10:42 发表

因此,在国内的小学阶段,语数外的基础必须非常扎实,尤 ...
这段话说得太精彩了,鼓掌,送花

昨天就要说的,答案没有对,今天再来回答.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-4-3 17:07 发表
谢谢指点。 之前关注过,好像比较偏理科一些。
有同事的孩子在上大悉尼工商学院读金融专业,还有同事建议我关注上海理工大学中英合办的会展专业。
都先关注着,备用。
去这两所学校不如读上外的复合类专业了。.

发新话题