发新话题
打印【有623个人次参与评价】

[其他] 班主任的权柄

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-9 16:18 发表

这种言论很可怕,现实是不会同情和鼓励,但怎样定义淘汰者.历史上任何一个专制国家,包括希特勒,都有严格的淘汰制度,甚至提倡优生制度,正如网络现在流行的所谓投胎是门技术活.

你有空读读小柳彻子的书,她笔下的豆 ...
这种书你还是让当权者去读,去感化他们把,阿弥陀佛.

若干年前,某些人在提倡和实践教育救国,可惜这些在枪杆子面前显得是多么的苍白无力.最终成为了幻想.

回复 148#s1100 的帖子

啥叫“没有被淘汰的精英”? 顺应主流的就一定是精英?那么文革时期那些主流人物算精英吗?如果成绩好,考上名牌大学,谋得好职业就叫精英,那么那些位高权重如今铛琅入狱的算社会精英吗?那些人格心理有问题而过早了结生命的人算精英吗?这些人是我们教育培养的目标吗?.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-3-9 16:37 发表
啥叫“没有被淘汰的精英”? 顺应主流的就一定是精英?那么文革时期那些主流人物算精英吗?如果成绩好,考上名牌大学,谋得好职业就叫精英,那么那些位高权重如今铛琅入狱的算社会精英吗?那些人格心理有问题而过早了 ...
至少我们过去30年的现实是这样,我们培养的就是没有被淘汰的精英(按照学习成绩区分),至于将来如何不清楚,反正总理也去听过课了,部长也换了,让我们一起祈祷吧

回复 150#SHINE-ON 的帖子

那个学校在当今的日本也是不存在的.

回复 155#亲妈妈 的帖子

为什么一定要一样的学校啊?好的东西连借鉴都不可以?就象这社会很现实,孩子对错也不敢教..

引用:
原帖由 s1100 于 2010-3-9 16:46 发表

至少我们过去30年的现实是这样,我们培养的就是没有被淘汰的精英(按照学习成绩区分),至于将来如何不清楚,反正总理也去听过课了,部长也换了,让我们一起祈祷吧
成绩好就是精英?那么我们家历来出精英.最坏一步,就算我女儿成绩不好,我需要那些老师将来来照顾她啦?再不济,也不需要丢掉人格去讨生活..

大部分学校和老师是好的,大家要有信心.

我邻居的动人故事,40多岁,孩子工作了,到孤儿院里领养了个孤儿,心脏开过刀,可能小时候没父母,很内向,很少说话,几年前进了也是名牌公立学校,地段生,开始受同学老师的欺负.那家长为了孩子,就是不说有病,也不告诉人家是领养的,处处护着孩子.就有一个退休回用的老老师,不知内情的,帮助她,不让其他孩子欺负她,他们很感动,送钱给老师,那老师不收,还另外辅导孩子,还关照所有人,不要欺负她.现在那孩子出落得非常漂亮,一看就是在爱心中成长起来的孩子..

引用:
原帖由 s1100 于 2010-3-9 16:30 发表

这种书你还是让当权者去读,去感化他们把,阿弥陀佛
连你都感化不了,表说那些泥菩萨了.这里还真有人要供他们呢.把当年腐败分子接见过的事,来吓我,说人家老师被FB分子接见过,不把我们小罗罗放眼里,实际上那个小斐就是要污蔑人家校长和老师嘛,人家会象伊噶摊班,见过当年的当权派,就不知自己是谁了?

小斐的挑唆煽动性,和那JP有的一拼, 现在被我气得暗下丢鸡蛋. 实际上这家伙有时说话有点道理,就是刻薄,用尖酸方式讲出的真理,也成了谬论.老师也一样,对孩子用和善讲道理和用凶狠讲道理,效果完全不同.

我不管什么有缘故没缘故的爱啦恨啦,反正,我面对我的学生我恨不起来,我告诉我学生家长,孩子在我眼里都是没有缺点的,不会做题,做题做错,都不是缺点。就凭这些大的孩子把世界上最纯真灿烂的一面带给你,我就很感谢他们了。.

回复 160#千零 的帖子

你这话和他们校长讲得很象, .

把今天所有的花都给LZ了,为了LZ 的勇气和直白,相信她有个同样心态健康的女儿。简单一点,没有那么多瞻前顾后,我们才能活得更自由更轻松,我是这么认为的。
我儿子也在一所高人云集的小学里,不过孩子间的平等交流、老师和孩子的平等沟通一直做得很好。
4年级时有次儿子病了,回家作业没完成,没完成的还是他成绩相对较弱的语文,我问他要不要帮他备忘录上写一下,他说不用麻烦我了,他明天自己向老师说明情况。虽然我很欣喜孩子勇于担当的表现,但更感谢老师给了孩子平等对话的机会,这种信任带给孩子的远远胜过教会几篇课文。
(我很臭美我儿子的这段事迹,他的表现可比我当年那谨小慎微的乖乖样强多了,别看我当年一路大队长、市三好,和我那无杠的儿子比起来,差多了。儿子表现的是素质,老师给的是素质教育,老师强的!).

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-9 16:18 发表

这种言论很可怕,现实是不会同情和鼓励,但怎样定义淘汰者.历史上任何一个专制国家,包括希特勒,都有严格的淘汰制度,甚至提倡优生制度,正如网络现在流行的所谓投胎是门技术活.

你有空读读小柳彻子的书,她笔下的豆 ...
黑柳彻子,您怎么把人家名字都改了?.

(我很臭美我儿子的这段事迹,他的表现可比我当年那谨小慎微的乖乖样强多了,---

在我们现在这样的环境里,这种表现真是非常令人欣慰,极有价值。啥叫素质,素质应该是可以让一个人能够很容易地让自己交融于国际化的环境并广受尊重和好评的内涵。

一个从小被教育只会无条件取悦于老师,顺从不合理要求的孩子在另一个有胆识有担当有勇气的孩子面前恐怕是没啥竞争力,再成绩好也轮不到精英二个字!.

额,我怎么发现大部分都符合啊 .

引用:
原帖由 lili0076 于 2010-3-5 09:29 发表
楼主, 不好意思我说句话不太好听, 公办名校, 不缺您家的孩子。有多少家长有钱想进就是没有人指路。
民办学校的老师这么弄, 家长就把孩子转走,学校就没有学生。这个很现实的。
不要把民办学校想象成天堂……没看清LZ标题,我还以为说的是目前学校的共性呢.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-5 10:55 发表

怀疑这样的老师,一百年才出一个!
我以为大多数老师都是这样的呢…….

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-3-5 14:13 发表
顶你。

我也不太能理解WW上的很多家长,一方面似乎比谁都重视自己孩子的发展并积极利用每一个机会给老师送钱送礼(其实无非都是些私心罢了),另一方面面对孩子身处这样恶劣的环境却没有一点为孩子伸张正义的勇气 ...
因为一个班级几十个孩子,人家家长都觉得很正常不去“伸张正义”,或者就是用各种机会“搞定”了,剩下谁去做出头鸟谁不是找倒霉么…….

回复 164#burninglife 的帖子

谢谢你的认同。
儿子从小就有责任感,勇于担当,但是在强大的班主任面前表现出这般良好的心态倒真的让我佩服了一把。我相信绝大多数孩子做不到,包括当年的我。
同样我也非常支持LZ,她做到的只是一件平常事,可是在息事宁人的潜规则前却变成出格了,不知道是老师逼着家长被弱势,还是家长被自己弱势了。.

其实这样的老师不少的,程度不同而已。
这种老师原来只看到两类人服帖,一种是有权的,单单有点小钱的她也未必会放在心上;另一种是凶蛮的,不高兴起来能闹个天翻地覆,她也怕的。对于我们这种没权没钱又撒不来泼的,LZ这种形式的抗争也许真是另一种生存之道。现实中忍受和顺从是大部分家长的选择,但这是正确的选择吗?我在想如果田四事件里女孩子的家长当初也选择抗争的话,结局会不会不同?甚至他们那个班级里只要有个家长选择了抗争,结局也会不一样了吧?从这点上说,LZ是很有勇气值得敬佩的!.

这玩艺只要耗上了持久战对孩子一方就是失败。
要么不要斗,要斗就不要给别人还手的余地。每天持续不断的耗,实在得不偿失。
楼主不知道会下象棋哇? 一连将军了几十步,就是将不死都是业余选手的招数。.

回复 171#假居士的跟班 的帖子

哈,LS好象在园丁联盟里见过? 老师的跟班. 老师的代言人? 你狠的!口气里充满了威胁.

这可是老师教的招数,别给人余地,看样子老师是不给人余地的,不把孩子弄到失败不会罢休!这就是人类灵魂工程师!

当年黑老大杜月笙还说,"事不要做绝,要给人留有余地"。现在的老师倒好,原来是让孩子没的余地可走滴!读书读到黑社会了?碰到新老大了?

你死我活,原来文革在老师和学生之间死灰复燃.好象以前红卫兵,都是拿着红宝书,又唱又跳:对阶级敌人,就要秋风扫落叶,打倒了,还要踏上一只脚,让他永世不得翻身!

假跟班居士的论调,和那做家庭教师的小斐一式一样,网上不认识的人,往S里骂,看到有权有势,用得到的人,四脚朝地,P也不敢放一个.否则不自量力.要斗,就要拿出流氓无产者的革命行为,置S地而后快.都是老师哦!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 174#伊万豆夫 的帖子

如果一个孩子,在学校里没有学到民主、科学的精神,而学到了这个国家腐朽没落的某些东西,那才是可悲的。

说得真好!

本来这贴已沉下去了,我们也知道了,跟一个更年期老师纠缠不休,没啥大意思,和她讲尊重,民主,科学,就是鸡鸭对话,没结果的.她启蒙时期经历的不是五四运动,而是文革.

昨天她对校长信誓旦旦 不思其反地说,"孩子既然在我班里,我要负责的哦!" 回头孩子和她好好说要去练琴,她凶狠回答:"随侬便!".

孩子因为去练琴,有张什么东西没拿到,当然交不了,黑板上写白名字还要括号三天,孩子第二天就说,"我没收到",同桌帮着一起讲,理也不理,存心要孩子难堪.

以前也这样,我们写个条子解释,一句话披头骂上来,"早就说过了",就不帮忙解决.你说我们有什么办法.格么阿拉只好当伊假的.现在知道这可能是病状.

既然有很多人很宿命,那就给这种老师拿捏咯.

今天,我们在校园里,被一个同班同学无根据指责,那同学的家长和班主任关系密切,但和我们没任何瓜葛.

一听就知道,是那JP背着我们又在家长间无根据挑唆煽动了,校长也表示出愤怒了!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-11 12:47 发表
哈,LS好象在园丁联盟里见过?你狠的!口气里充满了威胁.

这可是老师教的招数,别给人余地,看样子老师是不给人余地的,不把孩子弄到失败不会罢休!这就是人类灵魂工程师!

当年黑老大杜月笙还说,"事不要做绝,要给人留 ...
感觉你有点神经质了,以为上网就可以任意泄愤?见人就咬很爽?
我口气有威胁?
老子不是什么教师,没有必要树什么“德行”,对待咬人的东西有的是时间和精力来踢几脚。
通过你的回复,终于明白你家孩子为啥会有今天。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-11 13:05 发表
假跟班居士的论调,和那做家庭教师的小斐一式一样,网上不认识的人,往S里骂,看到有权有势,用得到的人,四脚朝地,P也不敢放一个.否则不自量力.要斗,就要拿出流氓无产者的革命行为,置S地而后快.都是老师哦!
你倒是会给人盖帽子,原来还是仵作到底的东西。本人混网十几年,对你这号本人从来不会手软。
当然,现在开始也没有必要对牛弹琴讲道理了。只能感叹一句,孩子因你而是杯具!
.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-3-11 18:16 发表

感觉你有点神经质了,以为上网就可以任意泄愤?见人就咬很爽?
我口气有威胁?
老子不是什么教师,没有必要树什么“德行”,对待咬人的东西有的是时间和精力来踢几脚。
通过你的回复,终于明白你家孩子为啥会 ...
我的话你看得懂伐?

我孩子怎么啦?她很健康,很正面,我说的不是她个人遭遇,是全班很多同学都经历到的,而且WW上很多学校同学都有同样经历.他们班其他同学遭遇更严重.今天有家长也反映了,很恐怖.而且这种现象已经在很多心目中是正常的了,你很开心哦!

你看到我们受到这种待遇,很幸灾乐祸是吗?可见你的德性,我不知道你是干什么的,要去做人家跟班,居士的跟班,还假的~~~

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-11 18:31 发表

我孩子今天怎么啦?她很健康,很正面,我说的不是她个人遭遇,是全班很多同学都经历到的,而且WW上很多学校同学都有同样经历.他们班其他同学遭遇更严重.今天有家长也反映了,很恐怖,你很开心哦!

你看到我们受到这种待 ...
名字关你啥事? 莫不是更年期到了,看啥都不顺眼。
本来觉得挺遗憾的一件事,被你乱咬乱扣帽,觉得更遗憾的是小孩子的投胎!.

回复 180#假居士的跟班 的帖子

你自己给自己起这么个名?真遗憾.希望你现世早点做技术活,下辈子投胎是真的跟班..

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-11 18:39 发表
你自己给自己起这么个名?真遗憾.希望你现世早点做技术活,下辈子投胎是真的跟班.
感情你还是西数,连低调就是腔调的道理都不懂。.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-3-11 18:29 发表

你倒是会给人盖帽子,原来还是仵作到底的东西。本人混网十几年,对你这号本人从来不会手软。
当然,现在开始也没有必要对牛弹琴讲道理了。只能感叹一句,孩子因你而是杯具!
哦哟,某些人最后的竞争力就是在恶毒上了,你可谓给人看的削具..

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-3-11 18:42 发表

感情你还是西数,连低调就是腔调的道理都不懂。
好了,没必要和你在这里吵,现在明白为什么你起那个名,那个"假居士"是人民教师,你是他的跟班,可想而知.......

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-11 18:42 发表

哦哟,某些人最后的竞争力就是在恶毒上了,你可谓给人看的削具.
就不要浪费网络资源乱咬人了,对待疯G没有什么恶毒一说。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-11 18:46 发表

好了,没必要和你在这里吵,现在明白为什么你起那个名,那个"假居士"是人民教师,你是他的跟班,可想而知......
不要随便抬高自己,你以为会和你吵?我一直以为自己只是在踢随便咬人的疯G.

今天那JP在校长室大发泼皮,说她有教育孩子的权力,就要这样,是她的教育方式,不会改变......讲出来的话都不知什么朝代阴沟洞里翻出来的.

回复 187#SHINE-ON 的帖子

是呀,回去好好总结,不要和老师耗着啦。另外,你是不是搞错了,你确定楼上的自称是“***的跟班”是老师?不会吧,我怎么看怎么不像呀!那样说话的是老师?不要打击一大片了哦。
                  ——你的汤包.

我们刚刚一年级,但是已经觉得老师有点这样了。。。

上次我儿子很难过的对我说,他不想去学校了,他的班主任常常批评班里的学生,从来也不表扬的,只有体育课,数学课,唱游课比较好,其他老师都要骂他们的。

我听了晚上穷做梦,梦到自己想去投诉学校。。。但是又犹豫怕老师会变本加厉。。。醒过来想想算了吧!! 但是心里总归很不舒服。

真希望老师们都多发现孩子们的优点。。好像幼儿园老师这点比较强,小学差点?!我们上的学校还是上海有名的快乐教育呢。.

老师,现在的老师真的没有办法和我们那个时代的老师比。
记得在小学,我们从来就不送东西,而且去老师家也是空手的(当时真不懂,现在想想有些不好)老师到过来请我吃饭的。到现在我都记得那些老师的好,希望老师们过得好、开心。.

太可怕了!

回复 189#hong07 的帖子

世界太小了,这贴子,我已碰到三个了,短信更不计其数

回复 190#潇潇美丽的妈妈 的帖子

我们那个时代的老师也有不好。其实,都是个人碰到没碰到而已。.

回复 189#hong07 的帖子

这世界是我们的,也是你们(年轻人)的,但归根到底是你们的!

什么是教育?不同的人对此会有不同的答案。但哪个答案是符合JP的方式?

柏拉图:“什么是教育?教育是为了以后的生活所进行的训练,它能使人变善,从而高尚地行动”,“我们可以断言教育不是像有些人所说的,他们可以把知识装进空无所有的心灵里,仿佛他们可以把视觉装进盲者的眼里”,教育乃是“心灵的转向”。

夸美纽斯:“我们已经知道,知识、德行与虔信的种子是天生在我们身上的,但是实际的知识、德行与虔信却没有这样给我们。它是应该从祈祷、从教育、从行动中取得的。……实际上,只有受过恰当的教育之后,人才能成为一个人。”“教育是生活的预备,能在成年以前完成。”

福禄贝尔:“人的教育就是激发和教导作为一种自我觉醒中的、具有思想和理智的生物的人有意识地和自决地、完美无缺地表现内在的法则,即上帝精神,并指明达到这一目的的途径和手段。”“教育的目的是表现忠于天职的、纯洁的、完美无缺的,因而也是神圣的生活。”

裴斯泰洛齐:“人的全部教育就是促进自然天性遵循它固有的方式发展的艺术。”“教育意味着完整的人的发展。”

斯宾塞:“从教育的生物学方面来看,可以把教育看作一个使有机体的结构于完善并使它适合生活事物的过程。”“教育即为人的完成生活做准备。”

巴格莱:“我们把社会进化定义为积累和提炼人类知识的进步过程,在最广泛的意义上讲,教育则是传递这些知识的过程,或者说教育是传递人类知识积累中具有永久不朽价值的那部分知识的过程。”

斯普朗格:“教育是一种文化过程。”

梁启超:“教育是什么?教育是教人学做人——学做现代的人。”

联合国教科文组织《国际教育标准分类》中的定义:“教育是有组织地和持续不断地传授知识的工作。”

《中国大百科全书,教育》(1985):“从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育”;“狭义助教育,主要指学校教育,其涵义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们场养成为一定社会(阶级)所需要的人的活动”;“教育这个词有时还作为思想品德教育的同义语使用”。.

既然我们在中国,就谈中国:

《中国大百科全书,教育》(1985):“从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育”;“狭义助教育,主要指学校教育,其涵义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们场养成为一定社会(阶级)所需要的人的活动”;“教育这个词有时还作为思想品德教育的同义语使用”。

那种JP式的教育,究竟要把孩子引向哪里?

看了这个帖子,只能说佩服lz勇敢,鄙视这样的班主任老师。
不逞一时之快,给孩子选择一个好的学习环境,让孩子健康环境中成长,才是关键所在。
也有可能孩子在这样的环境中,也能培养出一代英雄哈。.

回复 198#水之清 的帖子

不是我们勇敢,如果我们逆来顺受,那才是"勇敢",敢把孩子的精神成长往邪道上推,把孩子送给JP做小人质.

我们现在就让孩子辩清什么是值得推崇的,什么是不可接纳的,老师要尊敬,但不可盲从不怀德的教员..

发新话题