发新话题
打印【有535个人次参与评价】

[体育] 兰兰的成长(高中篇)之二——怎样度过寒暑假

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
我曾经就此询问兰兰的看法。兰兰有点难过,但还是说:“老天对我已经很好了,机会应该留给别人”。
这孩子多理性。兰兰的这个状态也是我希望女儿能有的理想状态。.

回复 351楼小羊羔妈妈 的帖子

你的女儿肯定也有兰兰不具备的优点。.

我现在老跟女儿强调,提高课堂效率,这样才能有时间干自己喜欢的。都是因为看了你这帖子启发的。
前几天一出租车司机说,她家女儿高三时,很多同学晚上要到1:00,2:00,3:00,有的早上4:00,5:00,6:00起床,我想这能有效果吗。我自己的感觉,连续两个月熬夜超过1、2点钟,记忆力就会永久性衰退。(我25、6岁的时候连续熬夜,结果记忆力再也没有恢复到以前的状态。).

引用:
原帖由 追梦的风筝 于 2012-4-29 18:17 发表
谢谢答复。

小女大同高二,从小学画,获过几个小奖。目前的理想是学设计,比较喜欢复旦视觉艺术和交大的工业设计,成绩中等,年级20%的样子,文科(历史),不知道您有何好建议?请多多指教。
很好问题。我将它放在这儿,看看有哪位家长对此内行,可以向你提供好的建议。.

引用:
原帖由 小羊羔妈妈 于 2012-5-2 12:37 发表
我现在老跟女儿强调,提高课堂效率,这样才能有时间干自己喜欢的。都是因为看了你这帖子启发的。
前几天一出租车司机说,她家女儿高三时,很多同学晚上要到1:00,2:00,3:00,有的早上4:00,5:00,6:00起床 ...
你说的很好,我很赞同。.

贴个2011年财大的分数线明细表给兰爸爸

2011年上海市录取分数

科类名称 专业名称 最高分 最低分 备注
文科 会计学 541 526 146
文科 会计学(ACCA班) 556 538 144
文科 会计学(CGA班) 539 529 132
文科 会计学(美国会计班) 534 526 133
文科 会计学(注册会计师) 548 533 143
文科 财务管理 534 522 134
文科 经济学 541 521 125
文科 金融学(银行与国际金融) 547 535 142
文科 金融学(公司金融) 541 530 134
文科 保险 523 516  
文科 工商管理类 528 516  
文科 国际商务 524 516  
文科 国际经济与贸易 534 526 148
文科 税务 530 518 132
文科 财政学 533 516  
文科 公共管理类 527 516  
文科 房地产经营管理 521 516  
文科 商务英语 529 516  
文科 法学 525 516  
文科 新闻学(经济新闻) 527 516  
文科 社会学(经济社会学) 527 519 132
文科汇总  556 516  
理科 会计学 538 527 134
理科 会计学(ACCA班) 566 534 133
理科 会计学(CGA班) 532 520 139
理科 会计学(美国会计班) 547 524 136
理科 会计学(注册会计师) 542 534 129
理科 财务管理 545 519 142
理科 经济学 531 514 120
理科 经济学(数量经济) 530 517 124
理科 金融学(银行与国际金融) 556 532 131
理科 金融学(公司金融) 543 529 121
理科 金融工程 561 530 143
理科 保险 524 511  
理科 保险(保险精算) 540 522 135
理科 信用管理 523 512 130
理科 工商管理类 523 511 136
理科 国际商务 524 511 130
理科 国际经济与贸易 531 520 131
理科 税务 533 518 124
理科 财政学 530 517 141
理科 投资学 548 517 137
理科 公共管理类 519 511  
理科 房地产经营管理 520 511  
理科 统计学 527 511  
理科 信息管理与信息系统 519 511  
理科 电子商务 523 511  
理科 计算机科学与技术 516 511  
理科 商务英语 523 511  
理科 法学 520 511  
理科 数学与应用数学 526 511  
理科 信息与计算科学 520 511  
理科 新闻学(经济新闻) 524 511  
理科 社会学(经济社会学) 523 511  
理科汇总  566 511  

兰同学考年级第一,而且成绩稳固在第一,都没给FD推荐,貌似有不公平的。.

回复 356楼悠优 的帖子

没有学校的推荐,那也可以自荐啊。
有多少学生学校推荐一个,自己再自荐一个,结果FD,JD双录取。.

引用:
原帖由 才妈 于 2012-4-25 14:56 发表
现在即使男生给力,也没有我们上辈那样“别人家的宝贝女儿嫁到我家后要善待”的理念,所以当今的姑娘自己不能干怎么办,没有养活一个半人的能力是过不下去的。
才妈妈说的是啊,如今女生们努力勤奋求上进的很多的,搞得男生的妈妈们喊有危机。这叫许多许多女生挺为难的。学得不好吧,叫人看不起,认真努力学吧,被男生妈妈说成剩女。这苛刻的人生啊~.

回复 356楼悠优 的帖子

谢谢!
你家的孩子过几年应该也要考大学了吧?

兰兰以前没有过年级第一,不过这次二模是年级第一。
兰兰的潜力大,应该是复旦想寻求的优秀学生。但是,真正优秀的学生,无论到哪儿都是优秀的,所以,我们这次放弃将复旦作为第一志愿,选择财大。
如果裸考可以考进复旦,我们也放弃,因为文科可以自学,现在有很多美国著名大学的网络课程,如哈佛、斯坦福、耶鲁的网课,远远超过了目前中国的水平。但金融、财会之类的东西,恐怕需要专门的学习。

兰兰现在的状态很好,效率也很高,每天都在进步之中,所以她一点也不厌烦做大量卷子。基础的重要性这个时候就看的很清楚了:基础不扎实,就会遇到瓶颈,怎么也上不去,忽上忽下;基础好,就借这个机会扎扎实实朝上走,越走越高。
另外,兰兰在这个节骨眼上仍旧和平时一样,该玩还是玩,晚上9、10点钟睡觉。我曾经问兰兰,如果家长问你有什么好的学习方法,你怎么说?她说:“第一是玩,第二是充足睡眠”。.

忍不住发言了,怎么是财大?

一直是兰爸的忠实粉丝,从初中一直跟到高中。只是没想到兰兰选择专业竟然选择了财大。不是说财大不好,里面好多都是既有前途又有钱途的专业。自己目前从事的工作就是财大毕业会从事的,也是很多财大毕业生会向往的公司和职位。但是想说的是工作本身一点都不快乐,和兰兰所擅长的文学和才艺都没多大关系。兰兰这样多才多艺富有灵性的女孩应该去做些有意义的事情。难道兰爸这么些年的心血就是要培养一个财务总监?或者是专业人士?如果是这样的话何苦要“育心”?做财务最不需要的就是“性灵”呀。

自己也是一个小学女生的妈妈,有一个也有点像兰兰的女儿:作文写得好,钢琴、书法、画画、舞蹈方面都有奖项。喜欢读书,在才艺方面也有点小灵性。一直以来也在考虑她将来的发展方向,(因为太小,所以只是想想而已)。但是所有的规划里从没想过让她从事财务这样的职业。总觉得这样有艺术感的女孩不应该从事这样枯燥的工作,但是要把才艺当做将来的职业也不太现实。

在旺旺网上看到很多家长的精彩发言,大多是关于孩子教育的。但是有多少家长想到孩子以后究竟会成为什么样的人,教育的目的是什么,孩子长大后会有什么样的职业规划?希望大家能畅所欲言。.

没想到另类的兰兰,最后的大学志愿还是没能免俗,可惜了…….

回复 360楼安妮贝贝 的帖子

谢谢,很高兴你提供一些新的视角。
我对这个银行、金融、、财会这个行当一无所知,所以在最后填报志愿时是随其自然的,并没有预先的规划。兰兰是否能考进财大我不知道,但我认识的人中有孩子在财大,也是学文科很好的考进去,说里面的学生素质很好,学习上也很开心。我觉得如果兰兰可以和素质好的学生在一起,在一个寝室,愉快的度过四年,我就满足了。至于出来做什么,我没有过多的考虑。

我觉得兰兰很全面,各方面都很好,将来适应能力会很强。所以,无论她进什么大学,将来从事什么工作,她都会很出色。我希望在这个过程中间,让她自己去寻找梦想。

还有一点就是,到了高三,填报大学是按照分数高低填写的。一般情况下,家长总是寻找与自己孩子分数相一致的大学。这次填报,我们没有填复旦,也没有填零志愿(北大或清华)。.

回复 361楼bearmummy 的帖子

我去过财大,和那儿的教授们闲聊过,我个人还是蛮喜欢他们的。我希望兰兰在敬业的老师带领下学点真才实学。但兰兰是否能考进财大,现在还是未知数。.

回复 363楼兰兰的好爸爸 的帖子

总觉得富有创意和设计天赋的兰兰,将来要面对一堆枯燥的数字度过职业生涯,实在是种遗憾…….

因为孩子毕竟还小,受家庭影响很大,她也不可能能把握未来的全部,在专业方向上可以请教考爸,他也许能提供一些专业的帮助。.

惊愕!

兰兰居然放弃设计的梦想.

WW上家长诗情画意的不少,觉得不好理解,正常。兰兰爸可以看这个帖子http://ww123.net/thread-4817519-1-1.html.

回复 365楼雪球妈 的帖子

你说的对,谢谢你的很好的建议!.

引用:
原帖由 shumi1 于 2012-6-6 14:25 发表
兰兰居然放弃设计的梦想
现在一切都是未知数,所以目前最重要的是进入口碑好的大学。
梦想不会放弃的,但通向梦想的路不是笔直的,有时需要迂回作战。.

引用:
原帖由 bearmummy 于 2012-6-6 12:41 发表
总觉得富有创意和设计天赋的兰兰,将来要面对一堆枯燥的数字度过职业生涯,实在是种遗憾……
你说的这一点很重要,非常值得参考!
我自己就是看见数字就头大的人。
但是兰兰和我不一样,就是她的数学特好,我对这一点至今无法理解。
但兰兰对数学的基本概念搞不懂,理论的东西讲不来,她就是题目做得出、做的快;就像她对英语中什么是谓语,什么是定语等语法搞不懂,但英语考试的卷子她会做。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-6-6 16:36 发表
WW上家长诗情画意的不少,觉得不好理解,正常。兰兰爸可以看这个帖子http://ww123.net/thread-4817519-1-1.html
非常对路的帖子,谢谢!.

兰兰对她今天参加的高考两门课目(语文和数学)的评论:

语文比历届的高考难,但不刁,对真有实力的人来说是好事。
和去年的高考数学正好相反,今年的高考数学超难,没有一道是熟悉的,都要动脑筋大量的计算。大家都死,就看谁死得好看一些。这次数学是考心理素质。心理素质好的学生,不会因为前面的题目一道比一道难而放弃最后一道压轴题。最后一道题看似很难,其实不难。.

看样子兰兰已经收获中了。预先恭喜.

回复 373楼小羊羔妈妈 的帖子

谢谢!.

昨天下午我看天要下雨,就去接兰兰。
门口已经是黑压压的一片,家长都拥堵在校门口。门口有许多保安,警察在路边巡视,警车和无线电探测车停在路边。
爸爸们大都看上去憔悴、苍老,疲惫,妈妈们看上去则焦虑,紧张。给我的感觉,就好像校门内是土匪窝,家长们在和土匪交涉,等待自己被绑架的孩子平安出来而不被撕票。
妈妈们我仿佛都认识,我还记得她们十八年前的相貌:年轻、漂亮、幸福,怀里抱着新出生的宝宝。这些,现在似乎已经荡然无存了。
兰兰说,高考结束后,第一件事是将三年来所有的书、练习卷烧掉、扔掉。.

哈哈,你老形容的太确切了.

回复 375楼兰兰的好爸爸 的帖子

这么杯具啊.

等待后续报道,几年后就轮到我们了。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2012-6-8 09:12 发表
昨天下午我看天要下雨,就去接兰兰。
门口已经是黑压压的一片,家长都拥堵在校门口。门口有许多保安,警察在路边巡视,警车和无线电探测车停在路边。
爸爸们大都看上去憔悴、苍老,疲惫,妈妈们看上去则焦虑,紧张 ..兰兰说,高考结束后,第一件事是将三年来所有的书、练习卷烧掉、扔掉。.
小心火灾哦,找个安全的地方,陪她一起玩。
终于考好了,兰兰有什么计划去哪里悠闲或画什么吗?.

转一个帖子  http://ww123.net/thread-4819149-1-1.html
数学家CC在33楼有很好的发言。.

回复 379楼悠优 的帖子

你想让我多写一点帖子,猜的对吗?.

引用:
原帖由 hwjttisa 于 2012-6-8 14:54 发表
等待后续报道,几年后就轮到我们了。
昨天下午,我仍旧去考场接兰兰。
因为最重要的第一天已经过去了,而昨天下午气温升的很高,站在炎日下受不了,所以校门口等待的家长一下子少了许多。
上午考历史,下午考英语,考到5点结束。我大约提前十分钟到,找了一处阴凉的地方坐下。正好有个男家长也在那儿坐着,我就和他聊起来了。这个男家长的女儿是徐汇区某市重点高中的,已经被复旦预录取,他女儿二模考496分,比兰兰高出13分,也是文科年级第一名。我向他了解他女儿的学习情况,他说他女儿没有在外面补习,都是自学,但是说他女儿非常用功,每一分每一秒都用在学习上。
我心里当时在想,兰兰和这个女孩子完全是两种类型的人:兰兰需要玩,她三分之一的时间用在玩上,不给她玩,她的天分、灵感就会枯竭和死亡;而这个女孩子,不需要玩,她可能只有在勤奋用功中,她的天分才会得到充分的成长和发展。
后来,这个孩子的妈妈来了。妈妈文绉绉的,身上有种书卷气,跟她的老公不般配。老公很黑,粗壮,像一个炼钢工人。我同这个妈妈交流了一会儿,彼此都有再多聊一会儿的愿望,因为在我看来这个孩子的教育是这个妈妈在背后给力,但这时我远远透过校门口的铁栅栏看见有考生出来了,就连忙起身告辞了。
我照其他几个家长样,立在校门外一侧花坛的矮沿上,居高临下,盯着从里面出来的学生。第一天下午出来的学生,都像一群哑巴,都是伤心的、欲哭无泪的样子;昨天我看见这些学生出来,都是有说有笑的,就象电影院散场。后来兰兰告诉我,这是因为不管考得好考得差,大家都一身轻松了。
在回去的路上,兰兰告诉我她英语考的很顺利,超水平发挥,说今年的英语比去年稍稍容易一些。但她说历史比历届考试难,而且题型都是新的,不熟悉,来不及做,她是在最后一分钟才停下笔的。
我和她估算这次她高考的总分,大约在475分左右,平均每门118。兰兰这次主要是数学没有发挥好,计算错误,丢了本应该拿到的15分。兰兰承认,文科和理科是相克的。她说自己这次高考语文的作文可能写的太好了,所以到下午考数学就无法进入理科要求的一丝不苟的思维状态。
我和她又猜测这次上海的一本控制线,我估计在420分左右,兰兰估计在430分左右,然后我们两个就为此打赌。

兰兰在高考的最后十天,从淡定状态变为高度紧张:饭吃不下,觉睡不着,她说夜里听得见自己的心在砰砰跳。考好之后,她体重轻了3斤,茶饭不思,再好吃的零食也难以激发她的胃口。所以,出去旅游和玩是免不了的。.

回复 382楼兰兰的好爸爸 的帖子

终于一身轻松了,恭喜。其余的顺其自然吧,冥冥之中老天自有安排.

祝愿小朋友玩得开心!.

静听好消息。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2012-6-9 16:33 发表
你想让我多写一点帖子,猜的对吗?
多写点自然很好。
不过我不苛求人家的,我觉得自然就很好。对于兰同学考财大,我也不惊愕,曾经我对爸爸妈妈说阿拉老百姓的子女尤其女孩子,读书还是条比较好的出路,许多人不大同意,说性格好便好,我想,招聘单位仿佛也没哪家列性格好优先的,便有些吃不准了,呵呵,不过,征婚里倒常见要求女生性格好的。我想,招聘与征婚还是有本质区别的啦。
我欣赏学子既能读好书又有人生乐趣,琴棋书画,雅致有情调。
我帖子里说注意安全,那就是注意安全,烧书是很痛快的,安全是要的,爸爸陪着多分安心,仅此而已。我老简单滴。
我就希望学子们快乐,好不容易的高考好了,多些快乐,爸爸妈妈也确实辛苦了,实实在在滴歇一歇与孩子同乐庆祝。.

回复 386楼悠优 的帖子

我给你送花了!
欢迎你多多发言。.

这个帖子时间跨度之长,内容之丰富,见解之深刻,都堪称旺旺最有价值的帖子之一了吧。
向兰兰爸致敬!
祝福兰兰!.

回复 388楼金牛猴宝 的帖子

谢谢。
你是妈妈中理解力最不一般的。.

回复 382楼兰兰的好爸爸 的帖子

我估计今年理科线会下降20分左右。
你们的自估分也可能保守了些。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-6-21 18:36 发表
我估计今年理科线会下降20分左右。
你们的自估分也可能保守了些。
你的推测很可能是对的。
兰兰对过答案,她说这次总分大约在480分以上。.

回复 391楼兰兰的好爸爸 的帖子

我忘了,今年高考取消了“综合能力测试”,总分下来30分,一本线还要下来20多分。
通常考到一本的,综合都在21-23之间。
你家480分,大约就是去年的502分。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-6-23 13:06 发表
我忘了,年高考取消了“综合能力测试”,总分下来30分,一本线还要下来20多分。
通常考到一本的,综合都在21-23之间。
你家480分,大约就是去年的502分。
年纪大了,有点糊涂了,最近又忙得晕头转向.

才看到这个贴子,如果441文科一本的话,我觉得兰兰很有机会财大,因为,自己预估一般保守,尤其女生,这样,485就可能进财大,祝兰兰好运!即使财大万一不够,华师大绝对没问题,个人觉得不比财大差,甚至还要好!另外,441只是个传说,谁知道是不是准呢?反正,今年文科能预估480,不错了.

这帖子好长,随便看了一下,感觉这位兰爸爸培养孩子下了太大的功夫,在高考结束的现在,我在敬佩兰爸爸的同时,体会到其实孩子一上大学,所有以前家长灌输或寄托的东西都会被孩子本身的个性和思考取代,以后的路基本要靠孩子自己去走了,只有这样,孩子才能得到真正的成长,不然,把家长累死不说,说不定会产生不必要的矛盾,事与愿违。所以,乘此机会,家长们也该调整一下自己了,把重心重新回到其它地方而不再是孩子学业上面,不然,孩子欢天喜地去上大学(不管考取的大学是否理想,我坚信孩子们乐观的天性都会接纳自己考取的大学的),家长就要不适应了,兰爸爸不容易!敬佩!.

引用:
原帖由 DCBA 于 2012-6-24 22:06 发表
才看到这个贴子,如果441文科一本的话,我觉得兰兰很有机会财大,因为,自己预估一般保守,尤其女生,这样,485就可能进财大,祝兰兰好运!即使财大万一不够,华师大绝对没问题,个人觉得不比财大差,甚至还要好!另 ...
我在大学板块看见你开了一个很好帖子。
你的发言也很有水平,我相信你的孩子会很不错的。

我家的这次砸在数学上。本来打算考140分,结果考试时紧张,计算丢了许多分。对了一下答案,大约在125分(从严计算)。
我同女儿说:老天早就将你该进什么大学安排好了,一切随其自然即可。

我觉得有一条宝贵的经验,就是必须教真才实学,培养能力。
兰兰的语文和英文都考的很好,但数学上她缺乏底气,所以这次砸是正常的。.

回复 167楼兰兰的好爸爸 的帖子

谢谢兰爸爸回复。还有不到35个小时分数就出来了,我们家千金是个坚决不对答案的主,开始奇怪,后来发现这样的同学不少,我的直觉告诉我可能是孩子考得不太理想或觉得我们家长太在意结果而不愿意提前吓人吓己,所以听之任之吧,索性把悬念留到最后。这样,也就把我这个老爸搞到这里来找同类了。具体来说,我们希望最后的分数和考取的学校能让自己满意,但我现在必须给自己还有孩子打好预防针,既然参与游戏就要遵守游戏规则,这样才能继续玩下去,才叫玩得起。比喻也许不恰当,道理相信大家都理解。这种等待,挺熬人的。.

回复 397楼DCBA 的帖子

兰兰2012年高考成绩已经出来,总分475,还算过的去(老天还是很公平的):

数学  120分              (二模是 135分,下降15分)

英文  135分              (二模是126分,提高9分)

语文  107分              (二模是116分,下降9分)

历史  113分              (二模是105分,提高8分).

回复 398楼兰兰的好爸爸 的帖子

恭喜兰兰,这个成绩财大够了吗?.

回复 398楼兰兰的好爸爸 的帖子

今年高考录取线(理科)降低了39分,我的判断只差2分
http://ww123.net/thread-4820863-1-1.html.

发新话题