发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[棋类] 围棋考级碰到的怪事

围棋考级碰到的怪事

请教:今天儿子考级碰到一个对手执意要用白棋,最后我儿子输给他,不知这种情况有何奥妙哇!.

黑棋要贴目,有些小朋友觉得不合算。.

汗,你儿子考几级啊,不能要求猜先吗.

引用:
原帖由 kerrian 于 2010-2-28 22:54 发表
汗,你儿子考几级啊,不能要求猜先吗
6升5,是猜先的,猜的结果是对方拿黑棋,但是他跟我儿子说他一定要用白棋。.

回复 4#yiwei200319 的帖子

猜对者可任意选择黑白棋。.

引用:
原帖由 EVE 于 2010-3-1 09:30 发表
猜对者可任意选择黑白棋。
是这样的规矩,这个我倒不知道,但问题是我们也考到现在,又不是第一次考级,这是第一次碰到这种情况!.

回复 6#yiwei200319 的帖子

可是有很多小朋友都喜欢拿白棋,他们觉得黑棋贴目不合算。下次上课让孩子问教练吧。.

回复 7#EVE 的帖子

是的,我是慢点叫儿子去问一下老师,谢谢回复 ,其实我只是想了解一下这种情况是否有猫腻,如果有的话有必要叫小孩下次如何防备,否则小孩自己也会觉得委屈。至少要让小孩心里觉得比赛是公正的。.

猜先是猜对的孩子选要黑还是要白,我家儿子就喜欢要黑.

引用:
原帖由 smallbird 于 2010-3-1 10:22 发表
猜先是猜对的孩子选要黑还是要白,我家儿子就喜欢要黑
因为我是不会下棋,关于猜先到底是怎么一个规矩,不是最了解,我再回去问一下我儿子?但我儿子也是学了1年半的棋,我想他不会搞不清楚猜先的规矩吧。.

是的,猜对的孩子可以自己选择想要什么棋子的。不过一般的孩子还是喜欢拿黑棋的多。喜欢白棋是个人偏好吧,应该没什么猫腻的。.

回复 11#盐水虾 的帖子

可能是误解, 我们一直是以为猜赢的用黑棋,再回去问一下小孩看他是怎么认为的,主要是孩子一出来就说这个人赖皮,所以上来咨询一下。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 闪耀的东方星辰 于 2010-3-1 12:23 发表
中国围棋规则猜先是这样的:白棋抓子,黑棋猜单双.猜对拿黑棋,没有选择权.选择权只有应氏规则才有.虽然执黑执白和胜负没有直接关系,但硬要执白棋是不对的.
是呀,猜先是围棋老师上第一堂课时就跟大家普及的知识.
其实LZ的孩子完全可以坚持的,如果他觉得对方赖皮的话.可以汇报给考官的.

昨日在七宝,我家小女也是,七升六,下到第五盘(第一天已经下了四盘,输了一盘),明明是赢了,老师把分数加到输的小朋友卡片上去了.还好,小女提醒了老师,给改了过来.现在想想有点后怕. 幼儿园的孩子其实还不太懂,万一没看,就太冤枉了..

回复 13#闪耀的东方星辰 的帖子

明白规则了,谢谢!.

回复 14#YYAY 的帖子

我儿子当时是跟考官提出的,但是考官说白棋黑棋都可以,所以我儿子才继续下的,但是小孩出来还是跟我们说了对方赖皮。所以我才发帖子问的。PS我们也是在七宝。

看来那天的考官不够负责啊!!!
其实拿黑拿白无所谓的,要么就是孩子自己的感觉而已.
还有就是你家宝贝输了,就更不服气了.
我女儿同学也有就喜欢拿白棋不喜欢黑棋的,这可能也只是一个阶段,不过还是要灌输给孩子两种棋都要会下好的意识..

回复 17#YYAY 的帖子

不过小孩跟我说只认定下一种颜色的棋不是正路子的围棋,他倒是不挑棋的。.

不知LZ家孩子这次过五级了吗?
想到下个月我家女儿也要去考五级,这心里不免就有点紧张..

回复 19#YYAY 的帖子

我们没过就差一盘,不过我们做家长的是做好思想准备的,说好这次是去试试的,但是孩子因为是最后一盘出了这种现象,所以小孩特别不高兴,他自己觉得应该过的,  不过我们还是这样跟他说的:水平到了自然能过, 如果你水平够高连赢四盘,你根本就不会遇上他做对手,所以问题还是在你自己,要你自己努力才行的。如果你家女儿这次进6级轻松的话,估计可以升5级,如果不是很轻松的话,建议再等等,这次我儿子在第5轮的时候还碰到一个对手赢他几十目的,说明水平相差不是一点,感觉越上去真的越难了。.

我家小女从无级开始到现在的六级,每个月的考级全参加了,一直顺利到现在,就怕下月万一不过,那对她的自信心打击太大了.
可反过来想,孩子如果能坦然接受失败那也何尝不是件乐事.
所以还是想让她试试. 输赢都是她成长中的经历.
说不定下月升级赛咱们的孩子成对手了哦,哈哈.

回复 21#YYAY 的帖子

下月在哪里考?.

好像有两个点,我们在哪个还没确定呢.
要等老师报好后再通知我们.

回复 23#YYAY 的帖子

看过了,西康路和天津路,我们要去就去西康路,之前那边也考过的。.

我们可能去天津路,现在还不确定. 看老师如何安排了.

反正,祝孩子们好运,加油!.

上周2 升1  ,苦战 七局 ,  赢四盘  ,眼看胜利到手 ,最后却以 一目相差 失败告终  。郁闷   。。 接下去考级 可能都没空  ,要等到 六月份  ,漫长 。.

回复 26#WEDDY 的帖子

郁闷的,不过水平已经到了,继续努力,到6月份说不定连赢5盘轻松出来,上去真的越来越难了, 估计差一目的情况会很多的,加油了!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 14#YYAY 的帖子

你们才幼儿园,就已经七升六了,这么厉害啊,你们学了多长时间了呀?.

回复 28#闪耀的东方星辰 的帖子

谢谢!也是这样认为的!越上去越难了,靠的都是孩子自己的真本事!.

回复 21#YYAY 的帖子

呵,不要害怕失败,我家孩子6级以前几乎都是全连胜过关的,这个月3考2连输4盘惨败,他自己信心满怀说下个月还去考。

越到上面越难考,一定要有比较好的心态去迎接每一次的考级哦。

最后,祝愿你家宝宝考级顺利!.

引用:
原帖由 YYAY 于 2010-3-1 14:28 发表
我家小女从无级开始到现在的六级,每个月的考级全参加了,一直顺利到现在,就怕下月万一不过,那对她的自信心打击太大了.
可反过来想,孩子如果能坦然接受失败那也何尝不是件乐事.
所以还是想让她试试. 输赢都是她成长中 ...
你家女儿真不错,“每月顺利拿下,”哇噻,半年就到六级了,我们学了一年了,才刚7级,你们家里大人应该懂围棋,回来经常练吧.

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2010-3-2 10:24 发表

你家女儿真不错,“每月顺利拿下,”哇噻,半年就到六级了,我们学了一年了,才刚7级,你们家里大人应该懂围棋,回来经常练吧
我家是去年暑假开始接触围棋的,之前是一窍不通,包括我和她爸爸,也是从零开始。上课时一家三口齐上的现象也时有发生,主要是孩子爸爸全程陪同(我比较懒,而且这方面男性比较容易接受,所以重担交给他了)。
至于回家常练棋,那倒是的。定式,棋谱,死活题……总之,每天要摸摸棋子的,不然会生疏的.
这孩子学棋,还是有个过程的,从喜欢到不喜欢,再到喜欢,就看家长如何引导了..

回复 31#irene18cn 的帖子

谢谢!
我家宝贝的发挥只要稳定,估计是没太大问题,现在也不敢在家太多提考级的事,就怕她太当回事。
昨晚在老师家,赢了比她高级别的小朋友,回家表现那是相当的自满呀。
又怕她骄傲,又怕给她压力,家长真是难当啊!!!.

回复 22#yiwei200319 的帖子

3月份:上海市应昌期围棋学校(天津路200号)
       赛期:3月20~21日
       联系人:高  杰  马天赐     咨询电话:63614110
       普陀区江宁学校(西康路1518弄1号陕西北路近宜昌路)
       赛期:3月20~21日
       联系人:陆勇和  孙备德     咨询电话:62760617
       咨询电话开通时间均为3月8~9日  上午9:00~下午4:00

我们在哪个点考现在还没确定,等老师通知呢。.

引用:
原帖由 YYAY 于 2010-3-2 11:45 发表

我家是去年暑假开始接触围棋的,之前是一窍不通,包括我和她爸爸,也是从零开始。上课时一家三口齐上的现象也时有发生,主要是孩子爸爸全程陪同(我比较懒,而且这方面男性比较容易接受,所以重担交给他了)。
...
呵呵,爸爸全程陪同,真是不易呀,赞一个,我们家里没人懂围棋,孩子回来基本不练习,所以就靠上课学一点了,你们一周几次课?上的是大课小课?.

回复 36#恺睿妈 的帖子

第周大课一次,1个半小时.小课两次,二个小时.
等今年下半年升了小学,估计就不这样学了,重心得转移到学业上去了..

引用:
原帖由 YYAY 于 2010-3-2 12:21 发表
第周大课一次,1个半小时.小课两次,二个小时.
等今年下半年升了小学,估计就不这样学了,重心得转移到学业上去了.
是呀,上小学了能挤出的时间就少了,你们2小时什么费用?.

回复 35#YYAY 的帖子

你家小姑娘满厉害的。我家小一,每周上课时间和你们差不多,但是我们不能每天摸棋,下学期开始都不能每天做死活题了,所以进展不快,其实要进展快真的是要多下。.

回复 1#yiwei200319 的帖子

围棋竞赛规则(2002年)
。。。
第二章 竞赛规定
第10条 先后手的确定
  对局的先后手,由赛会抽签编排或对局前猜先决定。竞赛规程对此应作明确表述。
  猜先的顺序是:先由高段位者握若干白子暂不示人。低段位者出示一颗黑子,表示“奇数则己方执黑,反之执白”;出示两颗黑子,则表示“偶数则己方执黑,反之执白”。高段位者公示手握白子之数,先后手自然确定。双方段位相同时,由年长者握子。

从以上的规则看出,猜对者执黑,猜错者执白,无容置疑。对于赛场上有棋手任意选择之事,本人认为裁判应该予以制止。.

回复 40#金角银边 的帖子

谢谢老师!其实只是想了解一下,至少要让小孩有比赛公正的概念,下次碰到类似情况要让小孩懂得拒绝!

回复 40#金角银边 的帖子

对不起,没有看懂,能否解释一下,为什么就是猜对执黑?仅从上面的字面理解,好像是猜的人事先出示的黑子数量决定的,根本没有对错之分啊。偶是菜鸟,所以问个很低级的问题:).

回复 42#anniewei 的帖子

假设甲乙两人,甲抓一把白子给乙猜单双,乙拿一个黑子就是猜甲所抓的白子是单数,反之,就是双数。乙猜对了就拿黑棋先走,反之,猜错了就拿白棋后走。
你的明白?.

回复 43#金角银边 的帖子

说都不会话了。。。
.

回复 43#金角银边 的帖子

谢谢回复。我倒觉得还是规则里的表述比较好,是看猜的人出示的黑子与被猜的人出示白子奇偶的对比,对错只是大家习惯性的说法,总以为猜“对”的会有奖励“错”的有惩罚,所以才会有猜“对”的可随意选择之误解。宁愿执白的,还宁愿“错”呢。.

汗,原来我一直都知道的是错的啊。但是 我记得这个可以选择的是某老师告诉我的啊。下次上课再问问.

发新话题