发新话题
打印【有118个人次参与评价】

[育儿] 刻苦的孩子,享有最负责的老师,家长虽也辛苦,但也欣慰吧。

周兄梦话

某市园艺协会在园丁中间开展敬岗爱业活动。
园丁们坚持每周刨根一次,以确定树木的生长状况是否良好,每天检查修叶一次,每小时灌水一次。
个中生长突出的树木更是经常被刨根后,被参加区级、市级、国家级的竞赛,被获得了巨大荣誉,个中表现突出者被制作成标本供其它树木、园丁学习。
园丁们希望通过他们的辛勤劳动,为国家培养出世界一流的家具木材,欢迎世界人民前来砍伐。

梦话而已,当不得真。天才没有,天然木材有的,都长在原始森林里边。

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2010-2-26 14:16 发表
其实基础教育我们还是很不错的,我觉得基础也很重要.我们家长能努力的也就只有这些了.
我们主要是大学阶段的创新能力弱,和发达国家的差距不是一点点(就象电影阿凡达一样)
创新能力是从小培养的,我们的基础教育不是很不错,是很差,差距不是一点点,因为我们都没搞清楚创新能力从何而来。
难道做1000题10000题能出创新能力吗?才怪了。
说到负担轻重,各个学校是不一样的,关键是校长。只要听听校长怎么说,就知道他/她的教育理念是什么,他/她的心目中优秀的学生是什么样。

好在世界很大,学校很多,欲刻苦而得刻苦,欲身体而得身体,欲修养而得修养,选择符合自己理念、孩子性格特点的学校,进了这个学校,也是得偿所愿,没什么可抱怨的。

引用:
原帖由 sandyshang 于 2010-2-26 22:27 发表
所以虽然阿拉功课多也没啥好抱怨的,老师比家长和孩子辛苦多了
说的好,自己辛苦点并不可怕,只要还有人更辛苦。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-2-25 16:55 发表
(这段话是调节自己心情的,既然我们无力改变现有教育体制,那么,就调节好自己的心情吧,不要把既有的事实每天来惩罚纠结自己又或自己的孩子)想想吧!我们的孩子几乎是世界上最听话最用功最刻苦的,他们花在学习上 ...
我怎么觉得,教育体制上的问题还是存在的,似乎不因为我们是否接受有所改变,也不会因为孩子和老师的努力有所改变。
大家听说过这样的谚语吧:“Be good, do right.”在我们埋头做Hard work之前,难道想都不要想“什么是好的”、“什么是对的”这样的基本问题吗?很多人认为,Good 和 Right要比Hard重要的多。
我很同情老师目前的处境。他们大量的工作时间被无聊的评比、写报告、ZZ学习等占用,能从事教学活动的时间能占到工作时间的50%吗?我有点怀疑。我们是否应该不加区分的用溢美之词去赞扬老师教学之外的这部分辛苦工作呢?
对同学的刻苦学习同样是这样。学习是要讲学习方法的,学习方法正确的话,事半而功倍,学习方法不正确,事倍而功半。我们是否也应该不加区分地用溢美之词去赞扬那些事倍而功半的学生?

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-5 19:18 发表
同学,正是因为教育体制的问题不是老师或孩子所能改变的,那么,在这样的环境下,我只能写我所看到的,我感觉到的。至于里面深层次的各个教师个人业务能力问题不是我们讨论范围内的,至于如何提高备课效率,我更是门 ...
理解,我也是门外汉。

只是看见老师和同学都这么辛苦,我心里边却总是“欣慰”不起来,总想跟他们多几句嘴,说些诸如“别只埋头拉车不抬头看路”、“以后的人生路还很长”、“悠着点”或者“身体要紧”之类的废话。

为老师们的创新喝彩

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-6 10:39 发表
回老7:孩子,老师那么累了,难道不夸还骂?不蛮干,你能改变吗?骂了多少年教育体系,有改变吗?在这种情况下,家长调节好自己的情绪,体谅老师,体谅孩子,不做怨妇,是最好的。
昨天,Alex的周末作业里边,老师们出给大家一道非常有意思的拓展题:
请同学们自己编一道有关速度的应用题(可以是计算题、应用题等任何类型)。

为了做这一道题,Alex想了好几天,跟我讨论了数次。最后,我们选定了著名的芝诺悖论作为我们的拓展题。

龙宝娘同学,你知道QW的同学们最喜欢的课是哪一堂课吗?同学们会因为这周上不了这堂课而觉得十分遗憾。为什么同学们特别喜欢这堂课?

我是笨鸟,但是我的妈妈很聪明

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-4-6 16:31 发表
笨鸟先飞也是一种策略,应该和德行没有啥关系。
除非没有乌龟和兔子的比赛
1、首先得找出一种策略来区分哪些是笨鸟,哪些不是?
2、如果有人在小学这个基础教育去区分笨鸟和不笨的鸟,这个行为本身就违法了教育法,不符合教育的公平原则。
3、转一段教师的祖师爷的说的话吧!《论语·卫灵公》:“子曰:‘有教无类。’”意思是指,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外,对谁都要进行教育。孔子以前,“学在官府”,只有贵族子弟有权受教育,因而也只有贵族子弟才有当官的资格。孔子开始了其创办私学的职业生涯,希望通过兴办教育来培养“贤才”和官吏,以实现其政治思想。孔子明确提出了“有教无类”的思想。“有教无类”是指无分贵族与平民,不分国界与华夷,只要有心向学,都可以入学受教。孔子的弟子来自鲁、齐、晋、宋、陈、蔡、秦、楚等不同国度,这不仅打破了当时的国界,也打破了当时的夷夏之分。孔子吸引了被中原人视为“蛮夷之邦”的楚国人公孙龙和秦商入学,还欲居“九夷”施教。孔子弟子有来自贵族阶层的,也有很多的是来自平民家庭,而平民教育更能体现孔子“有教无类”的精神实质。“有教无类”思想的实施,扩大了教育的社会基础和人才来源,对于全体社会成员素质的提高起到了积极的推动作用。

我是笨鸟,我的羽翼不够丰满,我羡慕其它的鸟儿已经开始学习飞翔了,我的妈妈跟我说要再等上一个月,等我的羽翼更丰满一些了,才能跟大家一起学飞。妈妈说,她相信那时我能飞得更远。
我是笨鸟,但是我的妈妈很聪明。

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-6 18:52 发表
我倒觉得Alex有个好爸爸很幸福,在游戏玩乐之间能解决数学难题或拓展解题思路,只可惜我等没有此项天赋,不指望老师还指望谁,当然,课外班俺也不上的,不想课外再有负担了,说到底,有舒服的谁愿意干累活?老师,家 ...
同学啊,游戏就是游戏,玩乐就是玩乐。炒苦瓜就是炒苦瓜,不管是放什么佐料,加什么配菜,它被端出来的时候还是苦的。我可没你想的这么厉害,能把苦瓜炒成西瓜。同学们认为探究数学本身就是游戏,就是玩乐,所以,他们才哭着喊着要去做这件事。他们当然幸福啦,有美女妈妈端茶送水、烤肉串。我只是陪玩的,兼职削铅笔、递橡皮,天啊,我的天赋应该不只这么点啊!
我更得指望老师了。楼上的同学不是提醒了吗,“幼儿园阶段是笨鸟与否当然是家长拿主意。”听到这话我很惭愧的,跟Alex在一起混了这么久,怎么就把这事给搞忘了呢?现在老师要是问我,“你的孩子是准备笨鸟先飞,用别人的失败成就自己的精彩呢?还是就这么混着,用自己的失败成就别人的精彩呢?”我恐怕只能是闭口不言了。
我好像比你还累上那么一点点,因为Alex还上了两个课外班,一个是英语,一个是素描。上英语,是因为那个学校向我保证:“你孩子不想上这里的英语可以随时退钱走人。”上素描,是因为Alex哭着喊着要去。都得交钱啊。对Alex而言,他是找乐,对我而言,就是花钱,然后接送。我多想Alex有一天对我说,这个课没意思,老师忒严,作业忒多,学起来忒累,那时我就可以借坡下驴了。用省下来的钱买点好茶,没事的时候喝茶聊天,我也找点乐。可是,这两个课外老师就是整天嘻嘻哈哈,没作业,同学们还上得特别起劲。尤其是那个英语老师,上课就上课嘛,还把世界地图拿出来,给同学们讲波多黎哥的历史,晕哦,小三们最“怕”听这些,不,应该说是我怕,因为我的理想彻底泡汤了。

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-6 21:13 发表
可以有下载文件吗
好像太专业了,我是没兴趣读它,反正我也辛苦过了,习惯了。你要是读了,有什么感想,请吼一声。.

附件

第56号教室的奇迹:让孩子变得爱学习.rar (187.88 KB)

2010-4-6 21:31, 下载次数: 85

引用:
原帖由 sjlcslc 于 2010-4-7 10:55 发表
试问:老师想这么累吗?
其实老师和医生差不多,都是良心活。但是不是人人都懂医,所以大部分人不会对医生说三道四。但每个人都觉得自己读过点书,所以觉得自己可以对教育发言。
嗯,我们都不发言,眼睁睁的看着老师和同学都被累死,只要我的孩子不在被累死之列。但是要我在边上鼓掌加油,我怎么就那么不忍心呢?我怎么就觉得自己那么不好意思呢?
貌似老师和医生也不能被等同起来吧。只有病人才去看医生,孩子不是病人,老师自然不能等同于医生。

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-4-7 11:48 发表
咬一个人容易被反咬,咬一个群体就容易上升为“英雄”,还是不流血的英雄。
一个不流血的所谓“英雄”,在网络上继承红卫兵的光荣传统,享受着廉价的掌声。那一刻他是真理的化身,咬永远是对的——哪怕咬错了,也是 ...
有“咬”、有“流血”、有“英雄”、有“群体”、有“红卫兵”、有“真理”、有“对错”、有“时代悲剧”、有“道德支柱”,这影片介绍也太不河蟹了吧?
是不是把“白雪公主与七个小矮人”介绍成了“一个女人和七个男人”,您真幽默。.

假装刻苦

哈哈,学生就是比老师聪明。“假装刻苦”在高中、大学里边可是个流行词。在我们上高中的时候,这个词就已经有了。要参评三好学生,要入团,只是学习成绩好可不行,还得刻苦学习,做同学们的榜样。可是实在是没什么看的,有兴趣的科目早看完了,没兴趣的科目不想看,最后就只好假装了。具体的罪状就不敢罗列了、、、

搜索 假装刻苦 获得约 90,500 条结果(启用了安全搜索功能)

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-4-7 15:14 发表

啃手指甲、剥手皮这样的现象已经值得去看相关的心理医生了,建议谨慎对待。
一旦有了心理问题就不是所谓的思想工作可以解决的,国人对此重视的不多。很多个体的极端表现都有心理问题这个因,个别注意力无法集中 ...
晕,《白雪公主和七个小矮人》又被重新命名为《一个漂亮女人和七个男心理医生》,真幽默。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-7 18:10 发表
那面对老师的奉献,我们漠视?又或者我们说:你们活该,谁让你们不反抗?不改革?
同学,我是这么想的:碰上我们想不明白的事情,如果有人要我们喊加油,我们就敷敷衍衍地喊两声。仪式结束后,各自回家,该怎么油盐酱醋茶,依然故我。
就我自己而言困扰我的从来都不是没学过也搞不明白的“教育”问题,那不是我专业。困扰我的都是摊不上台面的小事,诸如:
学校建议Alex参加科技英语竞赛,我们参加吗?妈呀,二年级的科技英语考试复习资料,开篇就讲古英语和现代英语的区分。我跟儿子说,你去混吧,混不出来是正常的。
听说五年级有个同学平时成绩不怎么样,突然被某名校录取,原来他一直在外面学奥数。要不要Alex也去学奥数呢?听说咱们镇上对口的学校来了一位好校长,Alex有个保底可以混的地方。我是不想半夜爬起来帮他做奥数题,遭不起那个罪。
最近Alex的作文考试成绩不好,我应该怎么想办法提高啊?后来看了Alex的新作文“我的烦恼--作文写不好”,我总算明白了,是我不小心用了高二的标准去要求,忘了自己小三的时候看图说话都说不明白。
最近Alex班上的眼镜多起来了,是不是书看得太多了,用眼过度啊?下载了袁阔成的“三国演义”,多听听MP3吧。

当时真是烦啊,现在这些烦恼貌似都解决了。对不对我就不知道了,Alex他爸也就这么点本事了。好羡慕你,能举重若轻,抱抱、鼓励鼓励就化问题于无形了,真是了不起的妈妈。

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-4-7 19:26 发表

这就好象我们用员工,我从多年的经验中得出,

1,用又懒又笨的,叫他做什么就做什么,千万别出格了
2.提升聪明的懒汉,因为他可以帮我想出好多妙计
3,裁掉勤劳的笨蛋,他老去惹事.
我的经验不一样。原来在厂里的时候,帮财务科编制了一个工资管理程序,原来需要全财务科三天才能算完的工资表,后来只要一天一人就完成,这一天大部分还只是打印(我跟财务科的哥们打Bubble呢)。刚开始,财务科科长蛮高兴的,没事就带我出去开会,弄点保温瓶、毯子、毛巾被之类的回来。第二年,科长不高兴了,因为前一年度的先进工作者他们竟然一个名额都没争取到,往年至少两三个吧。后来,我离开了厂子,这个厂子也倒闭了(纯巧合,跟我没关系,我那时是个小毛孩)。

再做程序的时候,我就告诫自己,一定要留下手工活,至少留一个先进工作者的奖状给用户吧。

最重要的教育原则是要浪费时间

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2010-4-8 11:03 发表

非常理解你的心境,因为我自己也经历过。
虽然女儿刚三周岁,可是我已经结结实实的被老子教训了一番:无为之道,强扭的瓜不甜。

女儿天生是内向、谨慎、慢热的性格。她“慢热”的实在太传神了,带她去游乐园玩 ...
懂老子之无为的人不多了。颇多感慨,一时不知从何说起,转一篇文章吧!送给3-5岁的BBMM。

“最重要的教育原则是要浪费时间”
摘自:
http://blog.edu11.net/space.php?uid=375&do=blog&id=198444
已有 284 次阅读  2009-04-22 13:47   标签:  原则  教育  时间  
       这个题目,相信会吓你一跳。最重要的教育原则,是“浪费时间”?!简直荒谬!没错,原句是这样的,“最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。”此话出自于18世纪法国著名思想家、启蒙运动最卓越的代表人物之一的卢梭之口。
        对于这句惊世骇俗的话,卢梭先生是这么解释的,“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”
        我认同卢梭同志的说话。
        在希腊文中,学校一词的意思就是闲暇。在希腊人看来,学生必须有充裕的时间体验和沉思,才能自由地发展其心智能力。中国古语亦云,“十年树木,百年树人”,阐释了“教育是慢的艺术”的教育观。中外前人对教育本质的认识是一致的,是科学的。社会发展至今,知识爆炸,信息膨胀,我们忘记了老祖宗的教诲,缺乏耐心“等待”的心态,想把知识一下子全“灌输”给学生,想把现成的结论全“奉献”给学生,于是不惜用“日光加灯光”“题海战术”等模式来“珍惜时间”。这无疑就是剥夺了学生体验和沉思的时间,就是追求“十年树人”,甚至可以说是实施着“教育大跃进”。
       做任何事情我们都应该尊循事物的发展规律,教育更是如此。“蝴蝶破茧”和“揠苗助长”的道理我们都懂,当我们用剪刀破茧,把禾苗拔高,效果只会适得其反。在“分数”“应试”的裹挟下,置教育规律而不顾,“果敢”地“拿剪破茧”,“拔高禾苗”。“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”,以虚伪的“爱”的名义来“误用”学生的光阴。“物壮则老,是谓不道,不道早已”,违背了规律要受到规律的惩罚,高分低能的现象就见怪不怪了。
       履行卢梭同志的“浪费时间”理念,我以为就是要做到:凡是学生自己能看懂的,教师不教;凡是学生自己能学会的,教师不教;凡是学生自己能探索出的结论,教师不教;凡是学生自己能做的,教师不做;凡是学生自己能说的,教师不说。这样,以留下更多的时间给学生体验和思考,让学生有更多的时间去实践,让学生主动发现问题,掌握知识。
      “浪费时间”,不是慢条斯理,不是拖沓冗余,而是一种顺应天时的农人心态,一种无为而治的道家风格,让学生获得更广阔的空间,得到其应有的成长。“大道泛兮”,“各复归其根,归根曰静,复命曰常”,返回本性是事物发展的永恒规律。只可惜,那一天还很遥远。

引用:
原帖由 水之形 于 2010-4-8 21:12 发表

说到我心坎里去了。不教、不教、就是不教。不教就是最好的教。老师根本就不该去上什么课,就该待在办公室里等着谈心和答疑。
唉,这样的话,这个老师就评不上先进了。本来劝老师假装上课教书,可是老师说:“我已经是六年级了:我有自己的行为准则并奉行不悖。”

昨天,Alex神秘地告诉我:他们班好多同学下课的时候去数学老师的办公室,跟老师一起研究数学问题。
今天,Alex告诉我:“数学老师今天发火了。她在黑板上写了一道错误的乘法竖式,有同学说老师写错了。老师生气了,让同学们的举手表决。数学老师让不同意的同学发言,那些同学不敢说。我当时有点害怕,但还是指出了错误的地方。后来,老师笑了,有些同学也在笑。上完课以后,同学们都在讨论:数学老师是不是故意写错的?”
我对Alex说:“当然是故意的,这就叫不愤不启,不诽不发。你有没发现,当你发现老师的错误的时候,你特别兴奋;当你跟老师争辩的时候,你特别认真。”
Alex答曰:“原来是这样啊。我上去把错误圈出来的时候,我特别小心。”
我说:“是啊,这就是老师想你们做到的,她是你们的好老师!”

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-12 13:06 发表

我再来凑一下热闹。卢梭在《爱弥儿》里也有类似的话,开门见山第一句话:

凡是出自上帝之手的都是好的,到了人手里才变坏。

007觉得卢梭太偏激了,出自上帝之手的,到了某些人手里会变坏,到了水 ...
不公平啊不公平,你这么说,我们这些做BBMM的心理负担很重的,万一,我说是万一结果不好,责任都赖在了BBMM们的现在。
只是为了避免这个显失公平的结论,我也选择“不教”。等小猪饿了,他要吃的,我再灌水;等小树渴了,他要喝的,我再浇水,一边浇水,一边问它:“够了吗?不够你‘吱’一声啊。”
这样的话,卢梭老师不敢说三道四了吧!.

发新话题