发新话题
打印【有118个人次参与评价】

[育儿] 刻苦的孩子,享有最负责的老师,家长虽也辛苦,但也欣慰吧。

说出来也许要被人拍,好的老师--真的是太少,否则孩子们可以不这么累。.

蛮干不值得提倡

楼主是何居心?如此赞美我们的老师、孩子,难道是想让大家再接再厉,直到累倒累死为止?.

引用:
原帖由 小宝宝他爸 于 2010-4-5 23:08 发表
同感。大家都辛苦,但是中国的基础教育下的学生又有多少成为创新型人才的?
不知道什么叫创新型人才,可否解惑下?
.

回复 52#hxy007 的帖子

回老7:孩子,老师那么累了,难道不夸还骂?不蛮干,你能改变吗?骂了多少年教育体系,有改变吗?在这种情况下,家长调节好自己的情绪,体谅老师,体谅孩子,不做怨妇,是最好的。

回复 51#longmother 的帖子

不是好老师多少,是体系的问题。.

同感。.

追随龙宝娘....

引用:
原帖由 妞莓莓 于 2010-4-6 11:01 发表
追随龙宝娘...
谢谢莓莓.

这样的辛苦是否值得?孩子能从老师布置的重复性作业中得到多少收获?如果老师能有高质量的教学,孩子会学得轻松,反对题海战术..

为老师们的创新喝彩

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-6 10:39 发表
回老7:孩子,老师那么累了,难道不夸还骂?不蛮干,你能改变吗?骂了多少年教育体系,有改变吗?在这种情况下,家长调节好自己的情绪,体谅老师,体谅孩子,不做怨妇,是最好的。
昨天,Alex的周末作业里边,老师们出给大家一道非常有意思的拓展题:
请同学们自己编一道有关速度的应用题(可以是计算题、应用题等任何类型)。

为了做这一道题,Alex想了好几天,跟我讨论了数次。最后,我们选定了著名的芝诺悖论作为我们的拓展题。

龙宝娘同学,你知道QW的同学们最喜欢的课是哪一堂课吗?同学们会因为这周上不了这堂课而觉得十分遗憾。为什么同学们特别喜欢这堂课?

最令人诧异的是虽然每个人爱自己胜过爱别人,但他们重视别人的观点胜于自己的判断!.

还真的没有从这个角度看待过问题,现在想想,发觉真是有道理的!不止我们想移民,如果让老师们选择,估计也想移民去做个轻松、有爱心、自由的老师吧。不管是老师还是家长,若不是因为压力和竞争,有谁愿意整天拿着一副凶巴巴、恶狠狠的面孔去对待天真可爱的孩子呢?.

引用:
原帖由 mandy 于 2010-4-6 13:23 发表
还真的没有从这个角度看待过问题,现在想想,发觉真是有道理的!不止我们想移民,如果让老师们选择,估计也想移民去做个轻松、有爱心、自由的老师吧。不管是老师还是家长,若不是因为压力和竞争,有谁愿意整天拿着一 ...
  我们家长和老师还真应该有一种自觉的努力,尽可能把孩子之间的竞争延迟,至少推迟到高中或高中之后。在幼儿园小学就想着通过苦练和超前学习来赢得竞争中的优势,那是一种害人害己的做法,很缺德!.

笨鸟先飞也是一种策略,应该和德行没有啥关系。
除非没有乌龟和兔子的比赛.

说蚕

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-5-8 11:23 发表
急不来的,蚕儿从小到变成娥,需要蜕多少次皮,需要花多少时间啊。
  我家孩子也养蚕,窗户外就有一棵桑树,所以我家养蚕并不费事。
  蚕者,天虫也。蚕传奇的一生,蕴含着生死的天机。007一家从养蚕中,体会到了许多生命与成长的至理。

(一)早熟是一种不幸

在桑树枝头刚刚冒出新绿时,就有几只心急的蚕宝宝出生了。儿子急忙去采桑叶,可是叶子太小也太少。如果勉强维持这几个早熟者的生命,后面出生的宝宝估计就没有桑叶可吃了。儿子不忍心这几只黑黑的小不点被活活饿死,坚持要采摘刚刚长出的小桑叶。
  007只好进一步告诉他:这些宝宝的孩子将来也会很早出生,他们也会面临桑叶没有长好不够吃而挨饿的问题。大自然就是这样,她会淘汰早熟的生命,而让那些按时出生的宝宝活下来,并且有更多的后代。这样,蚕宝宝就可以代代相传,桑树也会越长越大。
  儿子看过许多自然科学的书籍和电视,早就听说过自然选择的道理,没有想到的是这个道理就在自己的身边。他权衡下来,最终还是听从了自然规律,放弃了喂养早熟蚕宝的努力。
  上海人偏爱早熟的孩子,急于让自己的孩子赶在同龄孩子之前学这学那。其实,就是在催生早熟的蚕宝宝。他们忍饥挨饿,盯着桑树上冒出的每一个幼芽。他们吃光最嫩的小桑叶,不给后面的蚕宝留下生存的机会。他们自己的后代中又是最先出生的宝宝占得先机,后熟者也因此遭殃。一代代的竞争,终于培养出现了桑叶还没冒出就面世的蚕宝,其命运可想而知。

(二)同类太多也是一种不幸

桑叶在长,蚕儿在出生。这些正当其时的蚕宝,过着食物无忧的生活。可是,随着新蚕的不断面世,大家又面临食物的竞争。太太考虑到蚕宝长大之后,食量惊人,一棵小桑树养活不了这么多蚕宝,就把未孵化的蚕子送给了儿子的朋友。
  可是,问题依然没有解决。别人也发现了这棵小桑树,纷纷来采摘。007家采摘桑叶非常小心,吃多少采多少,只采大叶子,不采小叶子,而且极力避免摘掉树枝和不断长出新叶的树芯。外边来采的人则极穷凶极恶,不但采得多,而且专拣新叶嫩叶采,有人还采去换钱。几周下来,可怜的小桑惨不忍睹,不但成了光头,而且四肢残缺……
  007一家只好托阿姨设法到郊外找桑叶。前天阿姨发现了一棵,采回来一些,昨天再去采却发现那棵小桑也遭人强暴,衣不遮体……007家的蚕宝马上就要面临饥饿的困境了。据儿子的朋友说,她家有了一些蚕宝之后,外公就把多余的蚕子扔掉了,理由也是养不活那么多。
  蚕被人养得太娇气了,根本无法依靠自身的力量适应自然。据说,它们现在除了吃桑叶、莴笋叶等少数几种食物之外,就没有其它口味。大家口味如此狭隘,又如此雷同,最终的结果只能是同类竞争,相互残害。就像今天的上海小朋友,只有奥数得奖,作文得奖,英语得星,才会被认为是好学生。如此一来,大家只能有相同的口味,并且为那些有限的“桑叶”作殊死搏斗。殊不知,那些也能吃青菜叶、萝卜叶、榆树叶的“蚕宝”,更有可能存活下来,并且有更多的后代。

(三)有些忙是不能帮的

太太比儿子还喜爱蚕宝,每次回家都要盯着蚕宝看上半天。蚕食的沙沙声婉如天籁,可以让她听得入神。几乎每次给蚕宝添食时,她都用鸡毛,用毛笔,甚至用手,把蚕宝立即从枯叶上赶到新叶上。这么做,除了可能弄伤蚕宝之外,还可能过度干涉自然。
  实际上,添上新叶,蚕宝自然会找到。如果有谁找不到,那说明它有问题。饿死它,那是自然对它的一种安排。违背这种自然,一如有流产迹象的怀孕妈妈过度保胎,生出的后代很可能存在严重缺陷,后患无穷。该流的还是流掉好!医生一般不敢这么说,但他们就是这么想的。明智的想法!
  一些被强行从枯叶上分离出来的蚕宝,并不买帐。它们躺在新叶上,呼天抢地,痛苦地打滚。怎么回事?人家在蜕皮,人家依靠事先吐出的丝附着在枯叶上,依靠这种方式慢慢把皮蜕出来。你把人家着力点给破坏了,人家只好痛苦地打滚,艰难地蜕一场皮了!好心办坏事哪!
  儿子看着蜕皮的蚕宝不吃东西,整日昂着头一动不动,就要帮人家最后一记,把那层快要蜕出的旧皮拉下来。007赶紧制止:千万不能帮它!每次蜕皮,都是一次成长的质变。谁都不可以代替它成长,你帮它,就是害它。

以上引自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=2#pid4992710

后记:今年,我家有许多蚕籽。最近,一些心急蚕宝宝纷纷面世。儿子看到外边的桑树才刚刚冒出新芽,就不像去年那样勉强去维系这些早熟的蚕宝了。他说:只能喂那些在桑叶长得很多很大时出生的蚕宝宝。.

我是笨鸟,但是我的妈妈很聪明

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-4-6 16:31 发表
笨鸟先飞也是一种策略,应该和德行没有啥关系。
除非没有乌龟和兔子的比赛
1、首先得找出一种策略来区分哪些是笨鸟,哪些不是?
2、如果有人在小学这个基础教育去区分笨鸟和不笨的鸟,这个行为本身就违法了教育法,不符合教育的公平原则。
3、转一段教师的祖师爷的说的话吧!《论语·卫灵公》:“子曰:‘有教无类。’”意思是指,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外,对谁都要进行教育。孔子以前,“学在官府”,只有贵族子弟有权受教育,因而也只有贵族子弟才有当官的资格。孔子开始了其创办私学的职业生涯,希望通过兴办教育来培养“贤才”和官吏,以实现其政治思想。孔子明确提出了“有教无类”的思想。“有教无类”是指无分贵族与平民,不分国界与华夷,只要有心向学,都可以入学受教。孔子的弟子来自鲁、齐、晋、宋、陈、蔡、秦、楚等不同国度,这不仅打破了当时的国界,也打破了当时的夷夏之分。孔子吸引了被中原人视为“蛮夷之邦”的楚国人公孙龙和秦商入学,还欲居“九夷”施教。孔子弟子有来自贵族阶层的,也有很多的是来自平民家庭,而平民教育更能体现孔子“有教无类”的精神实质。“有教无类”思想的实施,扩大了教育的社会基础和人才来源,对于全体社会成员素质的提高起到了积极的推动作用。

我是笨鸟,我的羽翼不够丰满,我羡慕其它的鸟儿已经开始学习飞翔了,我的妈妈跟我说要再等上一个月,等我的羽翼更丰满一些了,才能跟大家一起学飞。妈妈说,她相信那时我能飞得更远。
我是笨鸟,但是我的妈妈很聪明。

说稻

再来一帖。养殖和种植有着一样的道理。
  引自http://www3.ww123.net/baby/viewt ... p;page=1#pid5334515
引用:
原帖由 LBC爸爸 于 2009-6-10 22:14 发表
  我自认为是个好农民,所以我不担心我的庄稼长不过别人。
  你是个好爸爸,我向你致敬!很少小朋友有你家孩子这么优秀,全赖父母如此用心。
  但我严重怀疑你是个好农民,我甚至怀疑你种过地。种过地(如种过水稻)的人,都懂得适时播种、插秧、施肥、灌溉、抽苗、打药、晒水、扬花、收割的道理。违背自然,不按时节耕种,是难有收成的。例如,没到时节你就播种,一场倒春寒就可以使刚刚发芽的稻种烂死在秧田里。
  就算你幸运,今年是暖春,没有倒春寒,提前播种的稻种长成了秧苗,顺利地将它们分插到了水田里。别人家的秧田才刚刚长出小嫩芽,你们家的水田里一行行稻苗已经茁壮成长。你看,你的水稻长得多好啊!你充满希望,盼望着它们早点抽穗、结籽,第一个收割,第一个新鲜上市,赚个好价钱。可是,你想错了。你的稻苗长势喜人时,新一代昆虫也出生了。你那绿油油的稻田成了它们的第一顿美餐。
  虫灾过后,又是病灾。你想尽办法用尽农药,终于保住了比别人家先长的水稻。历经磨难,终于到了抽穗扬花结籽的时节,眼看着水稻即将成熟可以收割。成千上万饥饿的麻雀铺天盖地而来,它们充满感激地全扑在你的稻田里,吃得一粒不剩…….

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-4-6 17:04 发表

1、首先得找出一种策略来区分哪些是笨鸟,哪些不是?
2、如果有人在小学这个基础教育去区分笨鸟和不笨的鸟,这个行为本身就违法了教育法,不符合教育的公平原则。
3、转一段教师的祖师爷的说的话吧!《论语·卫 ...
幼儿园阶段是笨鸟与否当然是家长拿主意。我的回复主要针对007的这段文字“ 我们家长和老师还真应该有一种自觉的努力,尽可能把孩子之间的竞争延迟,至少推迟到高中或高中之后。在幼儿园小学就想着通过苦练和超前学习来赢得竞争中的优势,那是一种害人害己的做法,很缺德!”。你愿意拿来发挥下本人也不反对。
这个世界因为不同而多姿多彩,对个人而言的失败可能造就了世界的精彩,这就要看个人对问题的解读了。在一串定义背后,能看到的无非是空洞的辞藻和膨胀的自我,或许这才是中国教育最值得批判的问题。.

回复 62#mandy 的帖子

.

回复 60#ccpaging 的帖子

我倒觉得Alex有个好爸爸很幸福,在游戏玩乐之间能解决数学难题或拓展解题思路,只可惜我等没有此项天赋,不指望老师还指望谁,当然,课外班俺也不上的,不想课外再有负担了,说到底,有舒服的谁愿意干累活?老师,家长,孩子还不是一条船上的?.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-6 18:52 发表
我倒觉得Alex有个好爸爸很幸福,在游戏玩乐之间能解决数学难题或拓展解题思路,只可惜我等没有此项天赋,不指望老师还指望谁,当然,课外班俺也不上的,不想课外再有负担了,说到底,有舒服的谁愿意干累活?老师,家 ...
同学啊,游戏就是游戏,玩乐就是玩乐。炒苦瓜就是炒苦瓜,不管是放什么佐料,加什么配菜,它被端出来的时候还是苦的。我可没你想的这么厉害,能把苦瓜炒成西瓜。同学们认为探究数学本身就是游戏,就是玩乐,所以,他们才哭着喊着要去做这件事。他们当然幸福啦,有美女妈妈端茶送水、烤肉串。我只是陪玩的,兼职削铅笔、递橡皮,天啊,我的天赋应该不只这么点啊!
我更得指望老师了。楼上的同学不是提醒了吗,“幼儿园阶段是笨鸟与否当然是家长拿主意。”听到这话我很惭愧的,跟Alex在一起混了这么久,怎么就把这事给搞忘了呢?现在老师要是问我,“你的孩子是准备笨鸟先飞,用别人的失败成就自己的精彩呢?还是就这么混着,用自己的失败成就别人的精彩呢?”我恐怕只能是闭口不言了。
我好像比你还累上那么一点点,因为Alex还上了两个课外班,一个是英语,一个是素描。上英语,是因为那个学校向我保证:“你孩子不想上这里的英语可以随时退钱走人。”上素描,是因为Alex哭着喊着要去。都得交钱啊。对Alex而言,他是找乐,对我而言,就是花钱,然后接送。我多想Alex有一天对我说,这个课没意思,老师忒严,作业忒多,学起来忒累,那时我就可以借坡下驴了。用省下来的钱买点好茶,没事的时候喝茶聊天,我也找点乐。可是,这两个课外老师就是整天嘻嘻哈哈,没作业,同学们还上得特别起劲。尤其是那个英语老师,上课就上课嘛,还把世界地图拿出来,给同学们讲波多黎哥的历史,晕哦,小三们最“怕”听这些,不,应该说是我怕,因为我的理想彻底泡汤了。

回复 1#龙宝娘 的帖子

近两天看了一本美国小学老师写的书《第56号教室的奇迹》,他用学业和人格成长发展六阶段来指导学生,据说很有效,与大家分享:第一阶段:学习的目的是我不想惹麻烦;第二阶段:我想要奖励;第三阶段:我想取悦某人;第四阶段:我要遵守规则;第五阶段:我能体贴人;第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖.

回复 71#ccpaging 的帖子

什么事和考核不挂钩,心理就不一样。老师,学生都轻松。我们周末也有个外教的一对一口语,还有个空手道,还有个游泳课,我不认为这是课外班,这是小子要求的,是去玩儿的,大家都没心理负担大家都轻松。

回复 72#糖果她妈 的帖子

可以有下载文件吗.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-6 21:13 发表
可以有下载文件吗
好像太专业了,我是没兴趣读它,反正我也辛苦过了,习惯了。你要是读了,有什么感想,请吼一声。.

附件

第56号教室的奇迹:让孩子变得爱学习.rar (187.88 KB)

2010-4-6 21:31, 下载次数: 85

回复 75#ccpaging 的帖子

读完再吼.

回复 74#龙宝娘 的帖子

我是买的书,你可以在网上搜一搜,看可否下载,那老师班里的小学生成级高居全美标准化测试前5%,他们长大后纷纷顺利进入哈佛,普林斯顿、斯坦福等名校,而且他们学校的生源都是不怎么好的。书其实我还没看完,我老公看完了,很喜欢,我老公说这老师的学生因努力学习受到别人嘲笑时,还会把别人嘲笑他的话应在T恤衫上,并在暗中笑话那些嘲笑他的人日后必会成为为他打工的人呢.

回复 77#糖果她妈 的帖子

ccpaging同学贡献了,我等会就学习下。

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-4-6 21:06 发表
近两天看了一本美国小学老师写的书《第56号教室的奇迹》,他用学业和人格成长发展六阶段来指导学生,据说很有效,与大家分享:第一阶段:学习的目的是我不想惹麻烦;第二阶段:我想要奖励;第三阶段:我想取悦某人; ...
  这是劳伦斯·科尔伯格的道德发展阶段理论,能够理解并运用于教育的老师,是受过专业训练的老师。中国有像你这样理解和推崇科尔伯格理论的家长,真是令人钦佩,令人欣喜!但愿中国的老师也能够理解什么叫发展、什么叫发展理论。

回复 52#hxy007 的帖子

非常不赞同此观点。
身在中国,国有国情,一线老师无可能去改变,老师也有压力,为什么不互相理解?总要互相谴责对方?如果007有什么好提议,不妨向教育局传达;如果有什么好做法,不妨向教育局提出来。不要空谈一种理想。.

试问:老师想这么累吗?
其实老师和医生差不多,都是良心活。但是不是人人都懂医,所以大部分人不会对医生说三道四。但每个人都觉得自己读过点书,所以觉得自己可以对教育发言。.

引用:
原帖由 sjlcslc 于 2010-4-7 10:55 发表
其实老师和医生差不多,都是良心活。但是不是人人都懂医,所以大部分人不会对医生说三道四。但每个人都觉得自己读过点书,所以觉得自己可以对教育发言。
嗯,我们都不发言,眼睁睁的看着老师和同学都被累死,只要我的孩子不在被累死之列。但是要我在边上鼓掌加油,我怎么就那么不忍心呢?我怎么就觉得自己那么不好意思呢?
貌似老师和医生也不能被等同起来吧。只有病人才去看医生,孩子不是病人,老师自然不能等同于医生。

咬一个人容易被反咬,咬一个群体就容易上升为“英雄”,还是不流血的英雄。
一个不流血的所谓“英雄”,在网络上继承红卫兵的光荣传统,享受着廉价的掌声。那一刻他是真理的化身,咬永远是对的——哪怕咬错了,也是时代悲剧。永远是别人的错,这是此类“英雄”的道德支柱。.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-4-7 11:48 发表
咬一个人容易被反咬,咬一个群体就容易上升为“英雄”,还是不流血的英雄。
一个不流血的所谓“英雄”,在网络上继承红卫兵的光荣传统,享受着廉价的掌声。那一刻他是真理的化身,咬永远是对的——哪怕咬错了,也是 ...
有“咬”、有“流血”、有“英雄”、有“群体”、有“红卫兵”、有“真理”、有“对错”、有“时代悲剧”、有“道德支柱”,这影片介绍也太不河蟹了吧?
是不是把“白雪公主与七个小矮人”介绍成了“一个女人和七个男人”,您真幽默。.

关于把“白雪公主与七个小矮人”介绍成了“一个女人和七个男人”的引申,发现真正幽默的是您.

教师队伍里的逆淘汰

呵呵,007受到批评了!来这里就是为了交流思想和信息的,批评和被批评都是正常的。007,你要有正确的态度面对批评。

007是一个小四生的家长,但本人也是担任教职的。批评教育现状,就是在作自我反省。当然,老是批评自己的同行,有失公正,有失厚道。那就让007来表扬一回教育界的同行吧。

话说四年前007到江苏淮阴出差,见过一位特别另类的高中生物课老师,从别人那里还听说了他的一些传奇故事。这位老师同时兼任学校科研室主任。每当教完一轮之后回到高一,学校几乎所有的高一老师都喜欢和他搭班。理由很简单,因为这位老师上课非常精彩,学生喜欢上他的课,盼望上他的课。听他上课,简直就成了学生在沉重的学习氛围里一种令人赏心悦目的精神调剂和放松手段。课上得好的老师多了去,奇的是这位老师动足了脑筋备课上课,教学效率极高,平时几乎不布置课外作业,考前几乎不做强化训练。换句话说,他从不跟其他老师抢学生的课外时间。饶是如此,他教的班级在各类生物考试中成绩相当不错,至少不比那些作业多、考试多的班级成绩差。
  这位讲究教学方法、教学效率高的老师,受到学生和同班同事的喜爱,那是再正常不过的事。遗憾的是,这位老师在被提名参与评选各类“先进”时屡次被否决。他的最大的罪状就是不够努力,不够刻苦——他明明可以像其他老师那样狠抓学生的学习,明明有实力更多地提高学生的生物考试成绩,他却不花这个功夫。这个另类老师没有得过任何正式的荣誉,甚至很难得到领导口头上的首肯,失望之下他最终离开了教育工作第一线。
  从此,这所学校剩下的清一色都是工作刻苦也要求学生学习刻苦的优秀老师。

假装刻苦

哈哈,学生就是比老师聪明。“假装刻苦”在高中、大学里边可是个流行词。在我们上高中的时候,这个词就已经有了。要参评三好学生,要入团,只是学习成绩好可不行,还得刻苦学习,做同学们的榜样。可是实在是没什么看的,有兴趣的科目早看完了,没兴趣的科目不想看,最后就只好假装了。具体的罪状就不敢罗列了、、、

搜索 假装刻苦 获得约 90,500 条结果(启用了安全搜索功能)

引用:
原帖由 sjlcslc 于 2010-4-7 10:52 发表
非常不赞同此观点。
身在中国,国有国情,一线老师无可能去改变,老师也有压力,为什么不互相理解?总要互相谴责对方?如果007有什么好提议,不妨向教育局传达;如果有什么好做法,不妨向教育局提出来。不要空谈一种 ...
这个观点我认同。老7,我们思想又撞击出火花了.

回复 82#ccpaging 的帖子

发言没用,网上骂了这么多年,有改变么?我发这个帖子的目的是“调节好自己的心态,给回家的孩子一个微笑”。其他的留给人民代表去办吧。.

其实007和ccpaing同学的设想是我最向往的,可是我觉得离我们太遥远,我只要我的孩子每天回家能开心,我不会抱怨,因为他的妈妈不是教育部长,抱怨无用,与其抱怨,不如给他一个拥抱更实在!.

2009年寒冷的冬天也冻结了我的笑容,我用严厉的态度督促着孩子的一言一行,只为了取得这样那样的竞赛名次。2010的春天,突然有一天,老师告诉我,孩子在学校故意破坏纪律,拖拉作业,好像变了个人。于是,我彻底反思:为了考取重点中学违背了自己的心意,奥数、英语、各项比赛轮番上,孩子像弹簧一样被我压得就快触底了。于是终于有一天弹簧反弹了,再也不听我的安排,甚至不听老师的教育。和孩子谈心,痛哭流涕地告诉我:学习压力太大了!因为压力大,孩子啃手指甲,剥手皮,故意违反纪律,他认为读书是为了父母为了老师。这一刻,我彻底醒悟,于是我停了奥数的压迫,每天克制自己焦虑的心情,承认自己的孩子不是天才,每天给孩子一个笑容,每天抱抱孩子。昨天,和孩子一起复习英语竞赛资料,说说谈谈笑笑,感觉真好!这种感觉真是久违了!如今否极泰来,我摆正我的心态,孩子又回复以往的可爱,家里也多了笑声,温情又荡漾在家中。这种感觉真好。我再也不会逼孩子去做那些让人头疼的奥数题了!真实的心情,与大家分享!.

引用:
原帖由 为宝妈 于 2010-4-7 14:31 发表
2009年寒冷的冬天也冻结了我的笑容,我用严厉的态度督促着孩子的一言一行,只为了取得这样那样的竞赛名次。2010的春天,突然有一天,老师告诉我,孩子在学校故意破坏纪律,拖拉作业,好像变了个人。于是,我彻底反思 ...
啃手指甲、剥手皮这样的现象已经值得去看相关的心理医生了,建议谨慎对待。
一旦有了心理问题就不是所谓的思想工作可以解决的,国人对此重视的不多。很多个体的极端表现都有心理问题这个因,个别注意力无法集中、情绪低落更是心理问题的集中反映。[
当然有心理问题也不完全是坏事,说不定是认识自己、完善人格的一个契机。加油!.

成为公敌的师德标兵

再说一个故事。
  这个故事发生在本市某区某初中。
  这所初中有一位非常敬业的女老师。她住得离学校很远,还身体不好,有慢性病,可她总是最早到校的老师之一,也是最晚离校的老师之一。在学校里,只要有空,她就盯着班里那几个学习特别差的学生,让他们做练习,做完就面批面改,批改完了再布置题目让学生做……天都完全断黑了,她还不离开学校。当然,那几个得到她特别照顾的学生也得陪着她在学校里继续补习。
  这位老师连续多年被评为学校和区里的师德标兵,有一年还被评为市里的师德标兵。这位老师成了学校领导为全体同事树立的学习楷模,鞭策着老师们在工作中不敢懈怠。事实上,老师们在这位标兵高大身躯的阴影笼罩下,感到了巨大的压力。想学标兵的样,可是又学不成,毕竟一般的老师不可能这么狠这么玩命。
  但是,时间长了,同事们也发现标兵其实是在不断地给学生做题,以帮助这些少年当天学的内容当天消化。问题是:这些孩子的知识缺陷是在小学,小学的东西没有学懂学好。真要帮助这些孩子的话,那就应该针对他们的缺陷,帮助他们补习小学的东西。可是,标兵仅仅是让那几个孩子反复地、刻苦地练习正在学习的内容。明白了这一点,同事们对这位标兵就不那么服气了,怪话越来越多……
  学生家长也搞不明白,自己的孩子怎么天天都要弄到晚上七八点钟才放学?久而久之,家长们也怨气冲天。因为老师逼这些孩子多做了那么多练习,却不见他们在学习上有起色。这个吃力不讨好的标兵,成了夜色中在校门口等待孩子出来的家长们共同抱怨的对象。
  其实,最怨这个标兵的是那些被天天留堂的少年。他们一方面觉得老师是为他们好,为他们牺牲了许多休息时间;另一方面又烦得很,懂的题目做多了觉得烦,不懂的题目做不出来被老师反反复复唠叨更觉得烦。弄到最后,学生说见了这个老师就怕,怕见到这么玩命的老师,这样的老师比那些做不出来的题目更令人讨厌!
  ……
  各方面的风议最终传到了校长的耳朵里。校长总算省悟过来了,校方不再提议让这位刻苦蛮干的老师当师德标兵。校长说:我们要正确理解敬业精神,我们还是要走科学育人、提高实效的道路。

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-7 14:03 发表
其实007和ccpaing同学的设想是我最向往的,可是我觉得离我们太遥远,我只要我的孩子每天回家能开心,我不会抱怨,因为他的妈妈不是教育部长,抱怨无用,与其抱怨,不如给他一个拥抱更实在!
  其实,正常情况下,人人都有这种理想,老师们更有这种理想。
  我们的问题是,缺少为实现这个共同理想的行动,哪怕是小小的善举。问题更在于,现在大家想不敢想了。不是很可悲吗?
  有的人向现实屈服了,进而在观念上对这种现实合理化,最后容不得别人对现实进行批判性分析。不可悲么?
  你改变不了现实,我改变不了现实,教育部长也改变不了现实。但是,我们团结起来,就有可能改变若干现实。即使我们不能为自己的儿子争取到正常成长的条件,我们也要为孙子去争取。即使我们最终改变不了现实,我们也不向现实低头,更不在脑子里把现实合理化…….

累,我们累!

引用:
原帖由 sjlcslc 于 2010-4-7 10:55 发表
作为老师,007回答:我们不想这么累!
既然如此,我们何不一起来努力改变现状?
既然如此,请各位BBMM不要老表扬我们老师如此刻苦“敬业”!.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-4-7 15:14 发表

啃手指甲、剥手皮这样的现象已经值得去看相关的心理医生了,建议谨慎对待。
一旦有了心理问题就不是所谓的思想工作可以解决的,国人对此重视的不多。很多个体的极端表现都有心理问题这个因,个别注意力无法集中 ...
晕,《白雪公主和七个小矮人》又被重新命名为《一个漂亮女人和七个男心理医生》,真幽默。.

回复 95#hxy007 的帖子

那面对老师的奉献,我们漠视?又或者我们说:你们活该,谁让你们不反抗?不改革?.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-7 18:10 发表
那面对老师的奉献,我们漠视?又或者我们说:你们活该,谁让你们不反抗?不改革?
同学,我是这么想的:碰上我们想不明白的事情,如果有人要我们喊加油,我们就敷敷衍衍地喊两声。仪式结束后,各自回家,该怎么油盐酱醋茶,依然故我。
就我自己而言困扰我的从来都不是没学过也搞不明白的“教育”问题,那不是我专业。困扰我的都是摊不上台面的小事,诸如:
学校建议Alex参加科技英语竞赛,我们参加吗?妈呀,二年级的科技英语考试复习资料,开篇就讲古英语和现代英语的区分。我跟儿子说,你去混吧,混不出来是正常的。
听说五年级有个同学平时成绩不怎么样,突然被某名校录取,原来他一直在外面学奥数。要不要Alex也去学奥数呢?听说咱们镇上对口的学校来了一位好校长,Alex有个保底可以混的地方。我是不想半夜爬起来帮他做奥数题,遭不起那个罪。
最近Alex的作文考试成绩不好,我应该怎么想办法提高啊?后来看了Alex的新作文“我的烦恼--作文写不好”,我总算明白了,是我不小心用了高二的标准去要求,忘了自己小三的时候看图说话都说不明白。
最近Alex班上的眼镜多起来了,是不是书看得太多了,用眼过度啊?下载了袁阔成的“三国演义”,多听听MP3吧。

当时真是烦啊,现在这些烦恼貌似都解决了。对不对我就不知道了,Alex他爸也就这么点本事了。好羡慕你,能举重若轻,抱抱、鼓励鼓励就化问题于无形了,真是了不起的妈妈。

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-7 12:43 发表
  呵呵,007受到批评了!来这里就是为了交流思想和信息的,批评和被批评都是正常的。007,你要有正确的态度面对批评。

007是一个小四生的家长,但本人也是担任教职的。批评教育现状,就是在作自我反省。当然 ...
007,我也看到过一个报道,就是一个老师,在教学上的成绩从来不提,但TA每天都去背一个残疾孩子上学,直到自己也背残疾了,成为一个特级优秀教师.

想到我们工作中,我看到员工,最后的竞争是靠加班,我到点通通把他们赶走,浪费我的水电费

我们教育界需要雷锋,还是灵魂工程师?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-7 16:52 发表

作为老师,007回答:我们不想这么累!
既然如此,我们何不一起来努力改变现状?
既然如此,请各位BBMM不要老表扬我们老师如此刻苦“敬业”!
这就好象我们用员工,我从多年的经验中得出,

1,用又懒又笨的,叫他做什么就做什么,千万别出格了
2.提升聪明的懒汉,因为他可以帮我想出好多妙计
3,裁掉勤劳的笨蛋,他老去惹事..

发新话题