发新话题
打印【有75个人次参与评价】

[育儿] 早恋 ---- 和孩子说一句你想说的话?(首贴总结更新妈妈们的疏导建议)

本主题被作者加入到个人文集中

早恋 ---- 和孩子说一句你想说的话?(首贴总结更新妈妈们的疏导建议)

我的女儿在初一了,她常常会告诉我:“预初的很多女孩子很喜欢我们班级的xxxx(男孩子),经常发短信给他,也在下课的时候写纸团扔给他,然后他就会捡起纸团追那些女孩子。”我去了解过的,那个男孩子的学习成绩很不好,而且从预初进来到现在是每个学期都在下降。

其实,我总是觉得:“生育一个孩子如果说有点难度的话,那么如何培养一个好的孩子真的是“难上加难”!现在的物质条件,远远丰富于我们的过去时代,对于精神上的要求却比以前更高了。在小学的阶段里,主要培养的是“学习的习惯”,帮助孩子一步步进入到心仪的初中。到了初中里,除了学习,还要注意的是什么呢?我觉得是“早恋”这个古老却一直存在着的话题。
MMBB们,听到这些你们会想什么呢?对于早恋,你会对你的孩子们说什么呢?我基本上不赞成“打和骂”的做法,也不想在孩子发生了什么事情的时候才紧张万分,措手不及。我想让孩子的在潜移默化中自己明白,自己去区分,自己去界别,我想和大家一起探讨一下这个“古老的却随着时间的推移一直存在的话题”。

大家畅所欲言,然后我们再总结一下,看一下,我们可以得到怎样的启迪,也互相学习。

看到这么多的妈妈爸爸们的跟帖,有的还写下来了自己的亲身体会和感受,非常地感谢,我想我们大家在一起这里的讨论,就是要做好这个"疏导”的工作。

# 86 小猫宝宝: 那就提高她的品味,激发她对科学艺术、历史文献的兴趣,将学习压力转化为兴趣爱好,多多地关爱女生,和她们一起成长,做她的贴心朋友。
# 感恩的眼睛:  告诉孩子在不同的年龄做那个年龄该做的事情。你们可以有很多年去谈恋爱的,却只有在这读书的“黄金时段”抓住学习的机会。
# 88 不二周助:在女儿生日时,我给了她一张贺卡,对她说:You are a teen now. Live it, explore it and treasure it. 这就是我对孩子的教育,孩子能明白。

引用:
原帖由 文文妈 于 2010-2-4 15:14 发表
喜欢一个人或者被一个人喜欢都是一件有趣的事情。
无论当事人是8岁还是80岁,尽管他们的情感深度不一样,对喜欢的理解不一样,但都不应该被指责。
【喜欢一个人或者被一个人喜欢都是一件有趣的事情。】
虽然这句话是没有错的,但是从一个成人的嘴里出来的,毕竟是经过时间历练的,而孩子呢?他们能够懂得那么深刻吗?他们又能够懂什么呢?虽然我们不能够指责什么,其实指责的本身也起不了很多的作用。但是我想让孩子能够分清楚一些东西,用他们的思想去界别一些东西。
如果我们做家长的可以做些这样的事情,我想很多年后,孩子们会感激我们这些BBMM的。.

引用:
原帖由 翼翼小老虎 于 2010-2-4 15:21 发表
孩子的判断力毕竟有限,控制能力也差,只知道一时好玩。我每天地铁上下班,看惯了那些搂搂抱抱,打kiss 的中学生,根本就不害羞。我也不知道该怎么教育孩子,平时唠唠叨叨还是必须的。
是的,完全同意!孩子们毕竟是孩子们,否则真的不需要那么多时间去成长了,也无所谓有成长的代价了。我只是在想,如何让“絮絮叨叨”变得有意义,所以每个家长,最后有一句自己的“宝典”,我们大家统一和界定一下自己的思想吧!.

引用:
原帖由 平常的心 于 2010-2-4 15:30 发表
我很赞同你对待孩子早恋的心态。恋爱不是孩子到了二十多岁该恋爱的时候,突然一下子就会的。恋爱也是需要学习和一个过程的,青春期的孩子模仿成人,本身就是一个学习的过程。我们要教会孩子区别生活中的良莠,趋利避 ...
嗯,我又看到一个早恋的例子了。早恋真的会误人误己的,这是很大比例的失误呀!我也很理解你烦恼的心情。“恋爱真的不是一下子就会的。”

可不可以这样和你的儿子说:“人的成长有很多的阶段,请在每个阶段做每个阶段该做的事情。恋爱可以在20岁,30岁,40岁,可以是一生做的事情;而读书却只有短短的10几年,在累积自己学识的时候,也锤炼自己的思想。这样才可以成长为一个有价值的人,这样才可以在以后的岁月中和更好,更合适的女孩子恋爱。”.

引用:
原帖由 翼翼小老虎 于 2010-2-4 15:44 发表
楼上说得很对,早恋也是个学习的过程。作为家长也只能起到提醒作用,把利害关系告诉孩子,判断选择还是要孩子自己决定。
只有前期工作做得好,才可能预防,而不至于在事情发生了之后再“指责和打骂”,强行去分开,其实到了那个时候,也没有多大的作用了,可能还会逆反。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-2-4 16:17 发表
扔纸条,写信啥的还不算是真的“恋”吧。
只是提出这样的话题,希望借鉴MMBB们的意见。扔纸团的事情,当然不是早恋,只是说明对这事情比较喜欢,有兴趣,凡事如果有兴趣就会去知道的。我是这样想的。.

引用:
原帖由 coala妈妈 于 2010-2-4 16:14 发表
干嘛那么紧张呢,大家都年轻过,难道大家都没早恋过?我早恋过,但是我属于比较理智的,我老公也早恋过,当然他也比较理智。所以对孩子宽容点,教会孩子什么是你要保护自己的,什么事情都是有 底线的。
你早恋过,你却理智,而很多人的早恋都是会不理智的,你知道如果不理智而导致的后果吗?所以,我觉得我不是紧张,而是要知道怎样和孩子去沟通,去做好这方面的规划,让孩子的“lost”在最小的范围内,这是我想做的,也是想和大家探讨的,而不是紧张兮兮。我觉得这也很重要!.

引用:
原帖由 平常的心 于 2010-2-4 16:07 发表
我理解LZ的心情了,LZ的宝贝女儿一定很优秀,现在还没有“早恋”,但是LZ很担心,想要“防患于未然”。同意LZ说法,每个孩子,每个家庭的具体情况不一样的,只要LZ的孩子能听进去,能理解就行了。不过,LZ 家的是千金 ...
不会的啦,你放心。我的意思是“不要把最美好的学习知识,进化思想的时间都浪费在早恋上了。”我自己觉得,进大学之后可以谈恋爱的,但是那个时候作为女孩子要懂得好好保护自己了,到时候,我也会教育她的。不成熟的爱毕竟很脆弱,又有多少孩子是理智的呢?
我的女儿成绩谈不上非常优秀,处于“良好”的位置,但是却是我的“贴心小棉袄”,很懂事,乖巧,表面还是听话得,也很愿意和我这个妈妈沟通一切。所以我想借着这样的环境,好好地培养她吧,在道德观,价值观上都给予一定的“界定”,以后她的路会比较好走吧!.

引用:
原帖由 coala妈妈 于 2010-2-4 16:47 发表
紧张不是说你,我说的是大家的心情先放松,然后才能应对好孩子的问题。我的理智,是从小家庭教育的结果。知道自己到哪个尺寸,不能在下去了。
我妈当年的政策是装傻,啥都不知道,有怀疑,但是从来不干涉。
你说的没有错,我觉得就是从小家庭的教育,让孩子知道该走到哪一步去。这是非常重要的。现在我们大家讨论的也就是这样氛围的“家庭教育”,亡羊补牢是不幸的结果。可以和我们说说,你们从小妈妈是怎样的教育吗?让你产生理智呢?.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-2-4 17:16 发表
我经常问我儿子喜欢班上哪个女孩子的, 说他要喜欢谁, 我就帮他出主意去追她。
人家就是死活不说
我是赞成早恋早婚早育的, 早点生孙子需要的话我还可以搭把手。
大把青春干嘛要一个人度过, 有个女朋友不 ...
我们说的早恋是10几岁时候的爱情,进了大学之后我觉得就不算了。你说的好像是进大学之后的爱情,那样开花结果的过程比较让人满意,而10几岁的“牛犊之恋”实在是失败的多,而且严重的话,会涉及到孩子的心灵,影响她、他的一生,最重要的是耽误了学习知识,也打击了一定斗志。.

引用:
原帖由 PeterwangMM 于 2010-2-4 17:34 发表
难题哦。

儿子两年级的时候一个女生坐旁边,结果回来就她长她短,周末也说她现在在做什么。。?和班主任讲换了位置就好了。

四年级了,又换了一个,老是追着人家逗她玩。现在还是朦胧,到初中了咋办。
挺早熟的一个孩子嘛!你可以适当地和他说说,现在还小,不用去阻止的,但是可以交流思想,看他心里是怎样想的,可以分析些事情的缘由,方便你的教育和沟通。.

引用:
原帖由 Maybaby 于 2010-2-5 06:53 发表
虽然我女儿10岁,还不懂早恋,但自从一年级就收到男孩子的纸条以来,我就考虑过这个问题了,我会问她,那个男孩子还喜欢你吗?你知道吗?如果一个女孩子被别人喜欢,就说明她是一个可爱,聪明的女孩,妈妈知道你是这 ...
你这样的教育还不错呢,也是一种“激将法”。.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2010-2-4 20:13 发表
我们也是这样考虑的。  这次华师大二附中的冬令营,孩子爸爸就要让儿子去跟女同学搭讪,至少要拿到一个女孩子的电话,很遗憾,儿子太腼腆了,没有找到目标女孩。
不同的孩子不同的教育和培养,生性腼腆的孩子,尤其是男孩子,的确需要家长去开导,利用机会去“培养”一下的。多创造些家庭的活动,让儿子带同学来参加呢?.

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-2-5 08:46 发表
当孩子的身体在发育成长的时候,你阻止他/她的情感与思恋的同步发育,是荒谬的。
当然,让孩子明白,吃早饭的时候,连晚饭一起囫囵吞枣,也够他撑的。。。。。。
【当然,让孩子明白,吃早饭的时候,连晚饭一起囫囵吞枣,也够他撑的。。。。。。 】
很欣赏你说的这句话, 真正理解和明白这句话之后,孩子的行为不需要阻止而是他们自己都会明白的,也不敢过早地让自己去做自己这个阶段最好不为的事情了。.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2010-2-5 09:59 发表

是的,同意你这观点。我孩子也是初一(男孩),他是心智发育比较晚的,会经常告诉我一些学校的趣事,女孩子比较早熟点(从他的口中)
现跟说起女生还那不屑一顾(女孩家长别砸我)。早恋了我会告诉他,人的自控能 ...
对的,我们一起加油吧!让孩子在每个阶段都会接受我们的“秘诀”应该就是 --- 与时俱进,改变自己的思想,和孩子们取得更多的进步,这样才可以注重和孩子们的沟通。.

引用:
原帖由 平常的心 于 2010-2-5 10:32 发表
呵呵!您甭说,咱家小儿还真碰到过,非常优秀的女孩子,各方面的,长相、成绩、家境......,身份是加拿大籍的,那是在小学的时候,一年级读书,这个女孩子就坐在他旁边,他一直很喜欢她,现在分别在2个中学读书了,我 ...
不砸你,我也相信你儿子的心里会有这个女孩子的影子,但是不是不健康的,从某种方面来说,可能还是一种“激烈的因素”存在,让他更懂得要争取自己,获得好的成绩让自己更加地完美和充实,虽然也许现在他还不明白这个原因,但是以后当他在回忆的时候,他会自己明白过来的。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2010-2-5 17:50 发表
对孩子说:想恋你就恋吧,但不要沉迷,任何的沉迷都有害无益。
对家长说:不如把早字改成初字吧,难道不是很美好的一件事吗?何必看成洪水猛兽呢。
“早恋”和“初恋”是不一样的,但是也会有交集的。你说让孩子恋就恋吧,但是不要沉迷,怎样来界定是否“沉迷”呢?很多时候,大人们都无法自拔的事情,何况一个心智各方面都不成熟的孩子们呢?这些太难了!所以我们做BBMM的,必须对自己的孩子了解,也要心里有谱呀!.

引用:
原帖由 Nina妈咪 于 2010-2-5 19:31 发表
说的好!记得象女儿(初二)这个年纪时,正是我和她爸开始朦胧感情之时,那时也被带上早恋的帽子,所幸我俩成绩稳居前三。现在,我也经常询问女儿有没有喜欢的男生,也会喜滋滋的讲我和她爸当年的事情~~~告诉她学习是 ...
早恋也有成功的例子呀,比如说你和你的老公,祝福你们!把最爱的人完美到底了。只是,你知道吗?很多人的早恋都是“夭折”的,也大部分会影响很多东西的。

因为,要知道:并不是每个人在人生的最初就会遇到合适自己的那一半!.

引用:
原帖由 ycbbb 于 2010-2-5 17:20 发表
曾经听说过一则,说为了疏导中学生早恋,学校在假期开了“夏令营”,对象是早恋的学生。
办法是:凌晨2、3点起床,吃早饭,下午2、3点吃午饭,然后上床睡觉。
第二天学生们就不愿意了。
老师问同学:那就是什么事 ...
其实这样的训练也说明了一个道理:“人,必须要在合适的年龄做符合他们年龄的事情,才是最适合的事情。”这也是我想对早恋要说的一句话。.

引用:
原帖由 kshapa 于 2010-2-5 22:46 发表
我这个做妈妈的,有点为老不尊。总是会莫名奇妙地问小姑娘:“你在学校有没有喜欢的男孩子?” 或者:“你会喜欢什么样的男孩子呢?”

小姑娘警惕性很高,大概觉得我居心叵测,总是怀疑地看我一眼,然后做出“打死 ...
恩,支持你!我曾经和学校的好几个家长都讨论过这样的问题,可以在谈话中潜移默化地把”标准“释放给女儿,虽然爱情没有一定的模式和标准,但是这样做也可以减少一些风险。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-2-6 15:52 发表

这招太狠了,早恋是杜绝了,但是自卑了怎么办呢?

以后遇到好的也不敢追,这可亏大了。
这倒也是的,说得没有错!其实,解决的主要关键是孩子自己的心态,而不是外表,外表端庄,干净是基本的礼仪。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-2-6 22:25 发表
LP是什么?
LP 就是老婆,LG是老公吧!.

引用:
原帖由 MARK妈眯 于 2010-2-7 12:28 发表
有花堪折直须折 莫待无花空折枝。  有一份美好的, 积极向上的早恋, 也何尝不可。 父母越是反对, 有了外力的刺激,孩子们就越坚持。 父母给予一定的引导,时间长了,孩子们没准也就过去了。
不是所有的早恋都是美好的,当然我赞成你作为爸爸妈妈们,不要强加阻止的说法。我们今天讨论的目的可能也是想总结一些方法,让孩子们在这方面自己调整好心态,避免一些不该发生的事情。毕竟人的一生只有一次生命呀!.

引用:
原帖由 wanshengli 于 2010-2-8 00:35 发表
作为家长,对孩子的这个问题都担心的。但是,想想我们自己13,4岁的时候吧------
我小学里就有要好的男同桌,班里都知道我们是一对,但我们学习都好的,老师也只当不晓得,只说我们上课讲话多,于是么上课就比赛举手 ...
是的,说到自己的孩子,我也会深呼吸,想起自己的过去,想起自己曾经的青葱岁月,想起那些很多很多的事情,谈到自己的孩子,心里往往和所有的妈妈一样,希望他们是最美好的,最可爱的,最没有什么不好事情降临的,总之是希望他们可以一帆风顺的,在应该的年龄享受这个年龄段该做的事情。.

引用:
原帖由 六六妈001 于 2010-2-8 15:04 发表
喜欢的歌静静地听,喜欢的人远远地看。跟孩子这么说行吗?
这个怎么说呢?要好好地想想,琢磨琢磨。孩子的自控能力很差的。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-2-8 18:55 发表
学会保护自己
将来才有能力关爱他人
是的,女孩子,无论在哪个年龄段,都应该学会如何保护自己,爱惜自己。只有爱自己的人,才可能有能力去爱自己的父母和自己想爱的人。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-2-8 21:14 发表

那就提高她的品味,激发她对科学艺术、历史文献的兴趣,将学习压力转化为兴趣爱好
多多地关爱女生,和她们一起成长,做她的贴心朋友
说到我的心里去了,一个那孩子的品味高了,就会有更深层次的追求,就不会轻易地“妥协”于任何的,那些在若干年后回首往事时会让他们后悔的事情了。
说得好!我要把这句话加到首贴的总结里面去。.

引用:
原帖由 浊溪 于 2010-2-9 11:34 发表
我也是个女儿,而且感情丰富,所以我也担心这个问题。
我从孩子很小的时候就会和她说男男女女的事情,包括性教育。我想首先我要让她知道这是一个正常的事情,到了年纪就会发生。其次我也会在看电视或者一些感情节目 ...
和这么小的孩子说“选择”和“负责”我想是没有用的,激情澎湃的时候,就会觉得自己的一切选择都是对的,而自己也可以负责的,而且你现在就灌输她妈妈永远是她的后盾让她可能在发生感情后的选择更加地大胆。我想:1.提高自己女儿的品味,让她的选择品味提高。2.可以告诉她如果那样,妈妈会很难过的。3.自己把住底线,自己在最后的关头时不离不弃的。
说得不知道对不对,供你参考!.

引用:
原帖由 mingchenjing 于 2010-2-9 10:59 发表
我看了李子询的一本书,上面讲,父母可以有意无意的说:“你命里要到26岁才会遇到你的他。。。。。”给孩子一个暗示,让孩子感觉这个初恋也许不长久,就不会为之不顾一切。盲目地阻止估计是不行的。
这估计也是个好方法!.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-2-10 11:54 发表
早上边做早餐边和孩子聊天, 他问我为啥男的要22岁才能结婚,女的20就可以, 我说男的要先赚点钱才能讨老婆的。
他又问我他大学毕业几岁, 我说大概22, 他很遗憾地说, 那我就不能读大学时候就结婚了, 否则牵着孩 ...
你儿子太有想法了,太浪漫了。当然也太可爱了!.

引用:
原帖由 浊溪 于 2010-2-9 11:34 发表
我也是个女儿,而且感情丰富,所以我也担心这个问题。
我从孩子很小的时候就会和她说男男女女的事情,包括性教育。我想首先我要让她知道这是一个正常的事情,到了年纪就会发生。其次我也会在看电视或者一些感情节目 ...
这个问题实在是“太敏感”了,到底怎样和孩子说呢?几岁开始说?还是有什么事情了才说呢?.

引用:
原帖由 JamesHF 于 2010-3-15 20:52 发表
楼上说得好!爱情要么成就一个好学生,要么毁了一个好学生!还有爱情还要分年龄吗?难道还有初中爱情和成人爱情一说?我没听说过。鄙视你们一群没事找事,瞎猜八猜的家长,都吃饱饭没事干了,管管孩子学习吧,只要不 ...
楼上说的是没有错,可是你完全是颠倒了她的意思!我同意她的说法:做孩子们的朋友。但是我绝对不同意你的话语,尤其是你这句话中的这个词语:“【鄙视】你们一群没事找事,瞎猜八猜的家长,都吃饱饭没事干了。”
1. 关心孩子难道有错吗?讨论一下,从他人的经历中获得经验,你凭什么鄙视?
2. 你说爱情是不分年龄的,请问有没有听说过:西方有牛犊之恋一说,特指青春期的孩子的恋爱。还有黄昏恋。特指老年人的爱情。爱情当然会有分的。虽然没有初中爱情和成人爱情一说,但是孩子们爱情基本上会成熟吗?能够自己把握吗?早恋,对他们的将来都会有好处吗?
3. 你又何尝不知道我们这些家长在管教孩子学习的?早恋是会影响孩子们的学习的,但是不表明学习好的孩子们没有早恋的倾向,大多数的早恋都会影响到孩子们的学习的。 怎样让他们平安地度过青春期是我们讨论的初衷。

总之,你不可以用一个好的例子来说明全部问题,当然你可以告诉我们这样好的例子来鼓励我们。

最重要的是,我觉得你作为一个家长,不应该用”鄙视“一词。虽然你有你的话语权,但请用在合适的地方。

引用:
原帖由 you.fanny 于 2010-3-16 12:35 发表
我说,
喜欢一个人是没有错的。但是,如果因为早恋,影响自己的学习,还影响了别人,那就是错了。
中学时代,是以学习为重,可以相互帮助,建立学习目标,一起努力,这是可以的,但不要去谈“恋”字,因为你们还不 ...
总之,我觉得,也这样告诉我的女儿和学生:人的一生,谈恋爱的时间很漫长,可以在10多岁,20多岁,30多岁,40多岁。。。还有黄昏恋,几乎可以说是“一辈子都可以有恋爱的机会”,而人读书的年龄,在青少年的时期是最美好,最有效,也是对将来的成长奠定基础的阶段,不容忽视,如果那个时候早恋了,因为大部分没有能力去控制好,所以往往会荒废了学业,真的到了该恋爱的时候,却没有一张像样的文凭,或者没有一份独立的工作,值得吗?
所以,“要在适合的年龄做适合的事情”,这是最重要的! BBMM们,大家一起努力了!.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2012-8-12 23:00 发表
新西兰16岁就可合法结婚了, 不过18岁以下要监护人同意。 我们这里还在讨论早恋, 唉。。
其实,每个国家,每个家庭,乃至每位家长的思想都是不一样的。孩子在不同的环境中成长,就会有不同的样子。

讨论讨论而已,可以做些参考,不一定要遵从的。.

引用:
原帖由 cshi2 于 2012-8-12 20:25 发表
陶行知说:"别着急,慢慢来"
的确是的,慢慢来,不要着急的。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-9-25 12:30 发表
我有一个想法不知道是否正确。我觉得如果一个女孩身处的家庭充满了爱,她就不会那么轻易地早恋,特别是有一个优秀又充满爱心的爸爸。

我曾见过几个女孩,都是说她们懵懵懂懂地到大学高年级才开始想谈恋爱。
环境自然是重要的,家庭的温馨,和睦,都会让孩子,包括男孩子,女孩子得到身心的愉悦,因为心灵获得了满足,所以也不会乱想,而家庭不和谐,不温,的确会促使孩子早恋,渴望从外界获得心灵的满足,因为缺少很多东西。.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2012-11-15 17:05 发表
还是要让孩子放开了,多和不同的同性和异性交往,在交往中发生的事情,才能学会去处理。家里气氛轻松点,可以公开讨论这些问题的话,会对孩子有实际的帮助。孩子大了,是要多关注孩子的朋友圈子,不止是异性的交往, ...
对的,不能忽视同性的影响,也会和孩子说很多,交流很多,如果没有家庭里正确的引导,很容易被左右的。.

我觉得,这样的事情不能走极端,也不能够用极端的心态来对待孩子们的交往。因为,早恋本来就是一把“双刃剑”,能够在其中得益的,或者是自己就是早恋而成的幸福婚姻,自然会表赞成,觉得这样的美好感情不会影响学习和未来;然而,深受其害的家长,对于自己的过往,对自己走过的路的忏悔和怨恨会在这方面的教育孩子会有很大的“偏失感”。

尤其是现在的环境和以前完全不一样的,在这样一个信息爆炸的时代,孩子们太容易获得信息了。所以,我的意见是家长必须要增加和孩子们的沟通,尤其是青春期的孩子们,如果自己承受过以前的伤害,也要用积极的心态去对待现在的子女教育。总之,现在为人父母,都不容易,希望大家都顺顺利利,平安健康吧!.

引用:
原帖由 枫如醉 于 2012-12-27 10:07 发表
古人云:花是正开的好,人是年少的好。

古人又云:人不早恋枉少年
说是这样说,只是现在的孩子学习的责任太多了,各方面的信息又太多,估计纯洁的“初恋”比例不会太大,其实家长怕的并不是男女孩子的交往,而怕的就是做错事。.

发新话题