发新话题
打印【有250个人次参与评价】

[其他] 小升初终于挤进了“牛校”,真的很不值!

怎么知道适合不适合自己的孩子,只有时间证明.
事前肯定无法预测的.

公办好初中能转得进去,家长也不是一般有本事的。徐汇好的公办就那么几所, 要进的人打破头。.

就是呀。好的公立班级比民办难进多了。.

回复 153#lili0076 的帖子

LZ大概是想说,牛蛙的老爸也是“牛”.

其实没必要转学的。朋友的儿子现在初三,在xnwy,初一初二时经常晚上9点不到就上床休息了,每周末上1次蓝球课,很轻松的。成绩是从最初的年级前几到现在的班级中等,但心态很好,平时博览群书,好像没有放弃其它的什么,这次也轮到直升了。关建是考试名次下降,家长能不能接受这个现实。.

引用:
原帖由 Jennierunrun 于 2010-2-4 16:21 发表
就是呀。好的公立班级比民办难进多了。
不是那些最好的公立,中等偏上的就可以了,反正成绩好坏与今后的发展关系不是想象中的那么大。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2010-2-4 16:31 发表

LZ大概是想说,牛蛙的老爸也是“牛”
呵呵,俺有那法道就好了,想转中等偏上的公立都找不到门路.霞霞侬,有办法勿啦?.

回复 156#朵朵妈-085 的帖子

赞同,确实如此,关键看家长和孩子的心态,不要把名次看得太重,在名校混个中等名次也不一定比公办的前几名差,心态调整好了,就不会像LZ说得这么恐怖了。.

回复 151#rover 的帖子

区体校为三线,再上去是二线,以网球为例,八万人和复兴路上的那两个为二线,市队(俱乐部)为一线,真正要往专业方向发展的话,基本上四年级就到市体校去上课了,也就是你之前帖子上说过的半天读书,半天训练。
注册以后青少年组的比赛是以年龄来划分的,分甲、乙、丙和丁组,其中十岁前为丁组,以此类推吧!
相对来说女孩子是比较容易出成绩的,因为本身参加这项运动的女孩就不多,而且相当一部分是抱着做秀或者说是把它当作一种沟通的手段而来的,毕竟让女孩子在毒辣辣的太阳底下训练很多家长是舍不得的。
不是圈内人,可能说得不全,或者有不对的地方,只是把了解的一些情况说一下。
不好意思在这儿造歪楼了!

引用:
原帖由 阿小小 于 2010-2-2 22:21 发表
LZ好勇敢呀!!讲真话的人!!
是啊,让大家有一个真实的参考价值,赞!.

9494.

家有三线运动员的来嘎闹忙留爪。

初中阶段坚持周末两训,寒暑假全训,还是可以保持基本的运动水平额。只要甘做牛脖牛身牛屁股
身体强健比一时的学习成绩更重要,对吧?.

引用:
原帖由 Roselin 于 2010-2-5 09:52 发表

是啊,让大家有一个真实的参考价值,赞!
同感
特别感谢那些以进了中学后,能将亲身感受昭示于众,又能提出观点和想法的BBMM
无论如何,对我们未经历和正经历小升初的家庭有着莫大的参考价值!

但也想对虎爸说:
1、既读之,则安之,虎妞不奥却能在名校保前三,说明学习能力不是一般的强。
2、若还留恋业余爱好,不妨适当牺牲点学习时间,其实在这种学校能列前十、前十五已很不错,当然,家长和孩子要调整好心态。
3、若已决定转校,也未尝不可,但宁可晚点进去,也要对那所公立学校作深入了解,要“挖掘”其负面,想象可能遇到的各种状况,并能坦然接受。

一家之言,接受鸡蛋.

1、既读之,则安之,虎妞不奥却能在名校保前三,说明学习能力不是一般的强。
2、若还留恋业余爱好,不妨适当牺牲点学习时间,其实在这种学校能列前十、前十五已很不错,当然,家长和孩子要调整好心态。
3、若已决定转校,也未尝不可,但宁可晚点进去,也要对那所公立学校作深入了解,要“挖掘”其负面,想象可能遇到的各种状况,并能坦然接受。说的太好了.

特别是虎妞不奥却能在名校保前三说出了痛恨奥数的心里话,对小升初只看奥是当头一棒,别砸我.

引用:
原帖由 朵朵妈-085 于 2010-2-4 16:43 发表
其实没必要转学的。朋友的儿子现在初三,在xnwy,初一初二时经常晚上9点不到就上床休息了,每周末上1次蓝球课,很轻松的。成绩是从最初的年级前几到现在的班级中等,但心态很好,平时博览群书,好像没有放弃其它的什么 ...
同意LS的观点,家长对名次不看重了,孩子自然就放松了。如果仅仅是为了LZ开头说的原因而转学,那是大错特错。
因为我从LZ的话语间看到的是:LZ和LZ的孩子无论如何都是要在班级前甲的,为了保持这班级前甲的名次,又为了能轻松一点学习,于是就需要换个环境,这不是掩耳盗铃吗?需知,孩子们将来是在整个同龄人中竞争,而不是在某个学校内竞争,所以不管换到哪个学校,只要你用同样的时间和方法去学习你认为需要学习的东西,将来到社会上的结果是一样的。
那么,我们又何必去换学校,权当作是一种心理挑战,如果把孩子的成绩定在中上水平,孩子是否就有时间做其他了呢?再或者定位在中等水平也可以啊。有句话什么来着:中游荡荡,胜似天堂。.

现在的老师真的是不能和我们读书时候相比了,我们那时候读书多轻松啊,高中时候就记得整天在打篮球,打电玩,可是上课效率高。会玩又会念书是我们那时候的理念,考个大学也是轻轻松松。真不知道是现在的教育进步了,还是我们的观念落伍了。.

回复 168#迪加小轩妈妈 的帖子

现在的教育肯定是进步了,因为我们那时的英语老师的英语水平根本不能和现在的小学老师相提并论的,现在的小学老师都是可以讲一口流利英语的,我们那时的小学老师中专毕业的已经是很好了,我老爸经常发现老师的错误说法。.

.

我认为适合的才是最好的,不论是民办还是好的公办,还是普通公办.

回复 1#虎妞她爹 的帖子

我身边有个初中2年级从公办转到民办的实例,原来在班级排名前五,年级可能是20-30之间,初中毕业后可以排原校第二。据我所知,好的公办目前很多也在用题海战术。建议:既来之则安之,为了孩子良好的心态,不妨试试不要太苛求名次,也许学习就轻松些。 听说静安区一直倡导愉快学习,中学的课程也很轻松,但市西、静院附中依然是很棒的学校,孩子们的成绩听说也不错。.

大家都说学奥数将来用不到,可现在的体制,小升初考的就是奥数,矛盾又矛盾啊。.

感言

有多少孩子能很轻松拿到年级第一名呢?其实很少,多数是在家长的鞭策下。所以孩子是否开心,取决于家长对他们的要求。每一张证书有凝聚着孩子和家长的心血,大家自己回忆一下,一路走来的经历。因为看到其他孩子有这个和那个证书,自己也不甘落后,拉着孩子去考,没有人来逼你,是自己在追着这股证书的风。顺其自然是最好的。我看不懂虎妞他爹的做法,既然到了这个学校就安之,快乐与不快乐,自己可以调整的,你想让孩子永远站在最前面,肯定是很累,很吃力的。碰到困苦就退缩,将来未必能适应节奏如此快的社会,哪怕在国外,还是伸手向父母,需要你们的资助(因为她知道有困难就可以往后退)不过毕竟是女孩,终究将来嫁个好老公就行了,虎妞他爹何必着急呢?.

两次鼓声,敲响了整个旺旺论坛

.

各位筒子们:

偶来另辟蹊径,解读一下转学问题。

从民办到公办,其实还有个很重要的原因,是因为公办学校推优的名额会比较多,尤其是从民办转入公办的孩子,成绩肯定在公办学校非常有竞争力,他们更容易获取推优名额(如果在公办学校有关系的话,更是把握多多)。
为了平衡公立学校和民办学校,政策是向公立学校倾斜的,所以据我所知,现在已经有部分家长将目光转而投入了公办学校了,毕竟在民办学校,牛孩多,家庭背景厉害的多,自己的孩子想轮到推优,也不是那么容易的事情,所以,转入公立学校,也是走捷径的一种方式呢。

不知道虎妞爸是否也基于这个因素考虑转学。

大家可以去打听一下公立学校的推优名额,尽管公立学校推优进入市重点的这些学生进入高中后读书会比民办学校的吃力很多。但是高中是全新的开始,通过一段时间的调整,也能慢慢适应的。.

我也有同感,但我家的排名中等。想当初公办的特色班的面试机会也放弃了(当然也不能保证就一定能考进),现在也后悔了,我家的现在说把她推入了火坑,现在没法去原来公办的特色班了!LZ有什么办法吗?如何联系?.

回复 176#ellenxu88 的帖子

“从民办到公办,其实还有个很重要的原因,是因为公办学校推优的名额会比较多”?
要讲百分比。百分比是一样的:7%。一个民办学校初三有6个班,一个公办学校的初三有12个班,公办学校推优的名额当然是民办学校的两倍啦。
根据上海市教育委员会的规定:“初中学校推荐生人数不得超过本校符合2009年中招报考条件在籍且在读应届毕业生数的7%,推荐生名额应事先公示。”
推荐的权利在初中,而录取推荐生的权利在高中。不少高中喜欢录取知名民办高中的学生。.

引用:
原帖由 虎妞她爹 于 2010-2-2 11:22 发表

可是当今社会十年寒窗换来两袖清风的大有人在,想想当初这么疯狂的苦读实在没有必要。基础知识学好了就行了,关键是把情商和人格塑造好,那比会多解几道奥数题多背几个英文单词来得实际得多。偶敢打赌福布斯中国富 ...
哈哈,这倒是大实话,BOSS只要会签自己名字,打工的却要大学以上学历,什么世道!
最近几年大学生就业形势这么严峻,很多大多毕业后就直接选择读研,估计几年后研究生也要铺出来了,那么大学本科生都得和农民工去抢饭碗了..

说得挺实在的,跟我的想法一样,不过,既然虎妞成绩不错,就让她学下去吧,毕竟你理想中所谓的好公办学校是不存在的。.

回复 177#爱心虎的妈妈 的帖子

原来和我有同感的家长还不少哩!可惜我现在也没门路。.

非常同意!所以我现在也矛盾中。.

公办推优名额很少,好的学校可以不要。这里需要虎妞他爹,继续条子工作了。这样呢比民办成功率高点。不客气的说虎妞他爹,整个就是折腾孩子,自己口口声声说换孩子一个快乐。其实是换自己一个轻松,因为民办孩子学习氛围要比公办紧张的多。同时也给孩子一个感觉就是,决定做错了,可以随便改改的。反正你老爹我有的是门路,学网球就是为了交际。不学网球难道就不快乐了。
   从LZ发帖能看出LZ就是个爱慕虚荣的人,用孩子来达到自己爱慕虚荣的本性。让孩子感觉自己老爸无所不能。.

到底公办还是民办,真是纠结啊!

如题~.

回复 130#虎妞她爹 的帖子

什么叫鱼与熊掌不能兼得,您老现在明白了吧!
要想分数漂亮,那么孩子大部分时间就得用在肯书本上。当然,如果您的孩子是智商上的超级神童,可以除外。
那么大部分时间都用在书本上,其他东西还有时间兼顾吗?当然,如果您的孩子是体力上的超人,可以除外。
什么叫人无完人,大多数家长在考量自己的时候经常自我安慰,但是考量孩子的时候却是变本加厉。
人的特质有区别,精力有好差,你希望每个孩子都可以智商超160,精力超强。呵呵,不大可能。
学习好,情商又高,又有文艺特长,又有体育特长。
饿的神啊,饶子饿吧。
揣测一下,你1000%不会让孩子转学的。或者,真想转,咱换换。

看来一学期家长和孩子都还没适应中学生活。

刚上初中,学生家长都需要适应过程。
   只有适合的才是最好的,在重新选择前把新学校底摸清,不要再犯同样的错。.

我说一句。

引用:
原帖由 雨秀竹清 于 2010-2-26 15:27 发表
如题~
民办学校的学生都是选择过的,校风学风是公办不好比的。
春节,我孩子同学在所公办学校,他谈的话题最多是打架和高年级打群架。
我孩子在一旁插不上话,没见过呀。.

校风学风非常非常重要的!

校风学风很重要的!.

据我了解徐汇区的三所牛校确实如楼主所言功课很多,相比之下HY和SW更厉害,XNWY要稍好些。反正民办比公办抓得紧是不争的事实,不过在择校前要做好心理准备倒是对的。至于今后是否一定有用就要看各自的发展了,公办学校出来的好学生也不少的,不过总体上风气是不如那些抓得紧的民办初中。给楼主撒花花!.

应该不是XNWY吧,我们XNWY预初,觉得作业不算多,也没有题海战术。.

公办学校虽说功课少,但如果想成绩好的话也要在外补课,花的精力也许会更多,所以说任何事物都有利弊的。

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-2-2 11:57 发表
不好这么绝对的哦,百度的李彦宏北大毕业,搜狐的张朝阳清华毕业,都是理科生,而且他们都是当年全奖留美的。李彦宏的LP是科大少年班出来的,留美博士。SOHO的潘石屹自己学历不咋的,但LP是剑桥滴,女富豪一枚...... ...
同意,目前就有一种吃不到葡萄说葡萄酸的理论,就是成绩好的在做黄牛,有钱的确是从前班里的倒数第一,记得周立波也这样讲过.那这种有钱人应该就是他这种人了.就从那个四大来说吧,不都是要北大清华交大复旦吗,没有名校基础根本就搭不上边啊.

说得很实在!

引用:
原帖由 长风悄含春 于 2010-2-22 10:58 发表
有多少孩子能很轻松拿到年级第一名呢?其实很少,多数是在家长的鞭策下。所以孩子是否开心,取决于家长对他们的要求。每一张证书有凝聚着孩子和家长的心血,大家自己回忆一下,一路走来的经历。因为看到其他孩子有这 ...
.

好奇地问下, 虎妞现在转是没转阿 ?

"牛校" 还读不读了?.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2010-2-2 11:26 发表

还有吗?
据我所知,以愉快教育著称的兰生和复兴,去年开始也发狂了。作业量爆多,特别是理科班,天天补课
有的,复兴依然很愉快!.

引用:
原帖由 秋天的下午茶 于 2010-3-19 14:25 发表

有的,复兴依然很愉快!
是吗?好象上学期开始,也不愉快了吧,作业多了。听复兴的同学家长说的。
老实说,愉快不愉快,这种事,冷暖自知,有人欢喜有人愁的.

回复 196#hy_mz 的帖子

是的呀!家长们的想法各有不同。不过,我希望我家妹妹继续愉快下去。功课的量依然不觉得多,但是教学的办法好像是更让我欣赏了,也许会有人说我的要求太低了。.

自己的想法

公立和私立学校区别在那里?其实自己认为有如下几个方面:1.学校的学习氛围 2.家长的整体素质 3.学生们的整体素质 4.老师的教学认真 (这是在私立学校看到的整体现象)
在哪里读书,家长们困惑。其实重点的好学校会提供给孩子一个良好的社会圈子,这个特别重要。将来会给孩子立足于社会有很多帮助。.

引用:
原帖由 翊翊妈 于 2010-3-19 12:18 发表
好奇地问下, 虎妞现在转是没转阿 ?

"牛校" 还读不读了?
回这位妈妈:虎妞目前还挣扎在“牛校” ,询问了政策,说是必须读完一学年才可以转。就是可以转了,也在为找能接收的学校犯愁。。。哎.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题