发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[择校] 嘻哈老爸2010版 上海市实验性示范性学校情况分析

回复 101#jrmm 的帖子

完全可能,去年长宁市三一志愿和择校同分,前年长宁复旦中学择校线高于一志愿线。就是因为很多考生只填择校不填一志愿造成的。.

回复 102#richardliwang 的帖子

市三女中的情况是有其特殊性的,因为长宁区规定男生只能报考延安中学,女生只能延安和市三女中任选一所,不可以同时二所都填报,但择校不受限制。所以一些第一志愿填延安的女生,第二志愿只能填市三女中择校,由此造成两者同分。.

引用:
原帖由 richardliwang 于 2010-5-16 18:15 发表
完全可能,去年长宁市三一志愿和择校同分,前年长宁复旦中学择校线高于一志愿线。就是因为很多考生只填择校不填一志愿造成的。
哦!
那,这样《A校》与《A校择》毫无关联,是不科学的啊!
应该设置为:《A校择》的分数线,必须低于《A校》,才对!.

引用:
原帖由 猫咪猪猪 于 2010-5-16 18:27 发表
市三女中的情况是有其特殊性的,因为长宁区规定男生只能报考延安中学,女生只能延安和市三女中任选一所,不可以同时二所都填报,但择校不受限制。所以一些第一志愿填延安的女生,第二志愿只能填市三女中择校,由此造 ...
那么,102楼说的长宁区复旦中学,择校反而分数高的情况,不是也发生了吗?
真的很令人担心啊!
很多人都是只填写了“择”!.

学校原本的初衷是为了创收,给低几分的同学一些机会,
怎会变成,完全孤立的一个志愿,无论分高分低,只为收钱呢?.

回复 106#jrmm 的帖子

择校本来就是抢钱。
徐汇静安取消了,其他区也快了吧。.

杯具呀,怎么都发生在长宁呀?长宁本身就没有几所好的学校.

回复 104#jrmm 的帖子

这是没有办法的。前几年静安也有择校的,市西和育才只能选一,有许多人填市西、市西择校、育才择校,被市西和市西择校淘汰的学生全部进入育才择校,造成育才择校高于育才,现在静安取消了择校。.

献花了!.

顶一下

谢谢嘻哈老爸.

请教一下嘻哈老爸,从上海招考热线上看上师大附中提前录取各高校的名额很少,但一本率有80%,学校网站也没有具体信息,可知上师大附中学生的去向是哪里,也有说大多是上师大,是否属实.

提示: 该帖被自动屏蔽

据说,徐汇中学的一本率也达到了60%,有这种说法吗?如果确实如此那还去市二和南洋有什么用呢?.

据说今年市二一本率上升到68%.

回复 114#老鼠爱大米 的帖子

徐汇中学今年一本率61.61%,上线率98.1%.徐汇中学连续几年一本率都在60%左右..

回复 116#心静 的帖子

那市二呢?.

回复 117#老鼠爱大米 的帖子

市二不清楚.

回复 1#嘻哈爸爸 的帖子

上外附中的一本是不是大多是上海外国语大学呢?.

想知道位育的一本率是多少.

回复 120#蜡笔小猪 的帖子

从嘻哈老爸一楼的数据看,位育貌似很不错的:
第三档:(80%)上海师大附中、市三女中、市西中学、进才中学、位育中学、延安中学、西南位育.

回复 121#H爸 的帖子

谢谢H爸了.

回复 122#蜡笔小猪 的帖子

应该一起谢谢嘻哈老爸。.

南洋模范的一本率是86.4%.

虹口的分数出来了没有? 我侄子考了565, 不知道能经啥学校?
保佑他进北郊.

回复 76#嘻哈爸爸 的帖子

请问,今年建平、控江、交附的高考成绩怎样?我们学籍在杨浦的,要不要回浦东考呢?.

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-5-17 13:30 发表
择校本来就是抢钱。
徐汇静安取消了,其他区也快了吧。
有人抢钱,你会抵抗、你会报警,不会“被抢钱”不成而遗憾。
填报择校是自愿的,有时是巴不得进去的,比如,填复兴择、之后填师大一附中,显然是希望交了钱之后进复兴,与抢钱无关。.

引用:
原帖由 jrmm 于 2010-5-16 18:34 发表

那么,102楼说的长宁区复旦中学,择校反而分数高的情况,不是也发生了吗?
真的很令人担心啊!
很多人都是只填写了“择”!
这是志愿填报的失误。中考有15个志愿可填,顺序填,志愿数应该是够的。对家长来说,如何填得经济些是最重要的。.

回复 127#家有考王 的帖子

考爸,我说的跟你说的是两回事。

在现实条件下,存在“择”,我当然愿意交钱进更好一点的学校。

但问题的实质是,“择”本身是不合法理的。相同的公立教育,怎么可以同时存在收费与不收费两种境遇?这些收费的名额,不是从天上恩赐下来的,而是从原来免费的篮子里强行挖出来的,是动了大家伙免费的奶酪!.

回复 129#shumi1 的帖子

1、原来有免费的篮子,有明码价位(考分),有暗盘,即借读,费用学校收进。实施择校后,把暗盘翻为明盘,说起来属于学校挖潜办学。
2、收费似有不合理处。但取消择校后,学校的录取分差会拉大。比如,复兴585,复兴择583.5,一附中582。取消择校费后,想进复兴就要考到585,家长和学生少了一个选择。当然,当生源减少时,择校必须取消。
我不是说择校是个好政策,不过不认为家长愿意交钱的政策是“抢钱”。.

回复 130#家有考王 的帖子

1  借读是没有学籍的,不涉及篮子,现在也有。
2  比方,复兴585收50人,复兴择583收50人。如果没有“择”,你的观点是复兴只收585的50人,另50个名额会变成借读之类的台下操作;而我认为会收583的100人,因为有100个学籍的招生计划。这就是我们的分歧所在。.

回复 131#shumi1 的帖子

关于1、我说借读是暗盘,不是篮子,现在借读少了。不过有的名校有独立办班的借读班,变明盘了,应该是特批的。
关于2、如果50:50无法讨论。不是这个比例。在90:10的比例下,因为性价比,填报人数会增加,不会变成583,有可能会超过585。现在相近的学校,有不少家长是选择放弃“择”的。取消“择”以后,顺序填报的空间更大了,上档学校的填报数必然增加。.

回复 132#家有考王 的帖子

考爸,你查查几个有名头的高中,就是50:50左右的比例(或60:40)的。哪有90:10的比例的?.

回复 133#shumi1 的帖子

我不领行情了?
如果50:50,推优、自荐、名额分配去掉,裸考生大部分在哪个50里?.

回复 134#家有考王 的帖子

噢,你我想的真不一样。我说的是一志愿里面,正常和择分别是50:50,都应该是裸考生吧。你是把提前批的也算进去了。.

回复 135#shumi1 的帖子

就教育资源来说,应该是全口径的。.

回复 129#shumi1 的帖子

赞成.

回复 130#家有考王 的帖子

那是不是不久的将来可以通过钱来使低份的人进名牌大学呢.
择其实是家长的无奈选择!如凭分数划分进校.我个人认为是对学生和家长的公平.
如有个孩子考分差0.5分,不够进复兴而进了华高.但复兴的择比他的分数底,择的名额对该学生就不公平了.

回复 138#xuping 的帖子

择其实是家长的无奈选择!
我也非常同意,生源少了可能会取消。我只是不同意“抢”字。
正常情况下,复兴择应该等于或高于华高的分数。.

回复 139#家有考王 的帖子

不对的,华高的录取分和复兴的择差不多了.有人因为经济或其他原因没有填择,就进了华高
所以教育成为产业是我国人才的悲剧.

回复 140#xuping 的帖子

你说的情况是有的。但也有的学校择校生的分数接近或等于非择校生的。分数的顺序会由供需关系调节呈现大小年的波动。.

回复 141#家有考王 的帖子

前辈,今年虹口区零志愿上中的分数很低啊,华二也不高,看来虹口的学生喜欢复旦和交大.

回复 142#大庆油田 的帖子

没仔细研究,你看看自荐和推优的数据。.

回复 145#海之蓝 的帖子

我是这样想的,现在有多个“择”夹在15个志愿中,学生或有所舍弃,取消“择”之后会不会集中一点?.

回复 147#海之蓝 的帖子

你的推断大抵是对的,一般情况下可能如此。
设若有一些中等偏上的学生,下面的学校不敢放弃,上面的学校也想冲一冲,复兴、复兴择、华高、华高择、北郊、北郊择一路填下来,显然15个志愿不够用,下面要保底,上面有的学校只能放弃。如果取消择校,志愿就宽裕了,可以一路填下来,这时,填复兴的,会不会比原来填复兴、复兴择的总量增加?华高亦然。这样的话,分数线会不会上去一点?.

回复 148#家有考王 的帖子

看看考爸和海爸的讨论,晕
学习学习再学习,回家还得去忠告儿子,继续努力,能不交择校费就是给我们家创收了.

回复 142#大庆油田 的帖子

路途远近会影响孩子和家长的决择.

回复 147#海之蓝 的帖子

言之有理,在招生总数不变的前提下,理应取消择校这种变向的收费.

发新话题