发新话题
打印【有473个人次参与评价】

[育儿] 由两个差生谈起

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 水之形 于 2010-1-14 22:46 发表
我和他的性格也很不一样。我很早就有自我的意识,认为我和大人一样是平等的。如果我做错了一件事,在我刚上小学的时候,别人就不可以用武力来屈服我的内心。弟弟则是懵懵懂懂,而且显得胆子比较小。我父母责骂我的时 ...
非常好的材料。接着写,如果时间允许,每天写的再多些吧,要不写一个月,急死人了。
你写你弟弟,让我想起我的两个表弟。
大表弟早慧并且社交能力非常强,后来考上北大。他弟弟一直生活在他的阴影下,变得丧志。中专毕业,就在父母给找的一个事业单位混;成天玩;早恋后来结婚又离婚。
在小表弟30岁的时候,终于成熟了。正好这个时候环境也变化了,找了一个二婚的比他大的老婆,这个老婆很鼓励他干事业,不让他再玩了。同时大表弟一直对弟弟很好,利用自己的关系给弟弟找了一个很大的外资公司做销售,离开老家,离开了那个成天玩的环境。
在他内心成熟,外部环境也预备的情况下,他很快地轻松的干到销售部门经理。我们大家都很奇怪,原先一直没发现他这么有能力。只有他哥哥说,其实我知道,我弟弟比我聪明。只是生活在他哥哥的光环下,什么都被忽略了。
虽然我们现在家庭一般都独子,但我们做父母的还是会把孩子和其他孩子进行比较,尤其现今这么竞争激烈的社会。有的孩子要强的,也许通过比较,知道自己更要努力和上进。而有些孩子会对自己产生自卑、自暴自弃。.

完了,爱上你家二宝了。有仁有义、有血性,像个男子汗。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-1-22 15:41 发表
在我写故事的期间,不断有反馈。这些反馈是很好的,只是我再写的时候,没有空一一回。有的人的观点我是完全接受,这就不回了;有的观点不能完全接受,但如果要谈,需要多方面论证,一时来不及写了。写这么多,不 ...
题目虽然称为“差生”,其实是非常优秀的优秀生。
学习成绩不好的可分为:真差生和假差生。
也一样,学习好的也分为:真优秀和假优秀。
从文中的“差生”身上,能让优秀生学到很多东西。.

引用:
原帖由 xbolilala 于 2010-1-26 12:37 发表
前面看到很多家长说要给孩子看,我个人的看法是:不合适。
是的,我也觉得不适合给孩子看。
现在评价一个孩子是否优秀,通常是从成绩上来区分。
但我提到的真假优秀,是从一个人的综合素质能力来划分的。
你成绩好,工作成绩平平,判断不出来是否优秀的。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-1-27 09:15 发表
《道德经》是难的点,但是很短啊,一共不过五千个字。可以在孩子情绪高涨的时候诱导他把这本书熟读或者背诵。然后让岁月对其进行发酵。《道德经》是跟儒家经典的绝妙配套,儒家经典可以竖立正直的品格,道家典籍可以 ...
《道德经》我没通读过,这个是关乎道德修养的书,不知道这么说会不会狭隘。
《圣经》是关乎生命的书。
这两本书不能相提并论。.

引用:
原帖由 danversky 于 2010-1-27 14:42 发表
好,回到宗教本身。
正如儒家经典,尽管我们文革破了四旧,但是他还是渗入我们中国人骨髓,成了我们行动言语挥之不去的灵魂。
而圣经也一样,比如文艺复兴以后的作品,著名的如但丁、歌德、莎士比亚等,哪里不 ...
喜欢看高手们在华山论剑。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-1-28 15:05 发表
比较赞赏你的做法,只是我跟你大同小异。不过可能是我孩子还比较小的缘故。
1、经典不折不扣完成,而且优先权最高。这一点我和你是一样的。只是我还没有开始孩子的经典背诵,她还太小。这只是我的一个指导思想而已 ...
对现在很流行动漫书(不是经典漫画),你怎么看待?如果是属于不太赞成类的,怎么和孩子解释这类书要少看呢?.

发新话题