119 123
发新话题
打印【有379个人次参与评价】

当他们。。。。。时,我没有站起来说话

当他们。。。。。时,我没有站起来说话

当他们要推广普通话时,我没有反对因为我赞同一个统一的国家需要一个共同的语言,于是我成为所有非北方语系里将普通话推而最广的城市;
当他们要到我的土地上生活时,我没有反对因为我其实并不是某些人所说的那样一个狭义小市民群体,于是我成为他们扎根发展的肥沃土壤;
当他们要我在我这里使用普通话和他们交流时并不得夸耀自己的本土优势时,我没有反对因为我怕伤害他们的自尊心毕竟我把他们当成伙伴当成朋友,于是我的孩子们甚至都忘却了属于自己的语言;
当他们要求我让出土地让出房屋让出工作让出空间时,我没有反对因为我不想失去我的素养和海纳百川的胸襟,我甚至张开双臂欢迎他们。于是我越来越嘈杂越来越拥挤越来越昂贵,越来越没有本土群体的发展。于是他们渐渐成为我的一份子。
我依然没有反对。
当最终他们要求我在我的本土不得使用我自己的语言,并告诉我没有为之抗争的权利,甚至他们认为我的本土语言可以消失,我应该完全的成为他们的一份子。我如果再不反对我将彻底失去我的本质,我将不复存在,我将没有了我。
拜托,换个地方把这件事做做看,他们不会叫你们团出去的。
感谢晓君让我们看清自己,让我们看到未来的道路。
(本帖之他们只适用于身在上海却痛恨之的某短信同类,若有雷同,纯属见鬼).

一点没错哦,还要上海人哪能显示他们海纳百川的胸襟.

回复 1#shuaishuaimm 的帖子

今天早上就在家里开始实行拯救上海闲话行动,儿子在家只许讲上海闲话,尽管是讲了难听了煞了。.

难能加知性的,搞的孔老二的架子婆一样的。.

山寨名人名言,扔臭鸡蛋一串.

回复 5#shumi1 的帖子

侬阿是觉得自己少特点啥?.

.

提示: 该帖被自动屏蔽

.

.

特好江闲话要被人骑了头狼.

语言的剥夺,让我想到了日本在台湾在东北三省殖民时对国语的扼杀,让我想到了《最后一课》。.

回复 3#宝贝猪猪妈妈 的帖子

我也要求儿子从今朝开始统统搭我讲上海闲话,搞来,老早做错忒现在觉悟,开始永远不会忒晚..

回复 5#shumi1 的帖子

难为情难为情,看到侬比我还各算,送拨我10只收进去59只,各笔生意做得交关赞,.

回复 9#tracy2006 的帖子

再多学点历史吧。.

谁在这里扔鸡蛋,出来冒个泡?
敢扔不敢说。.

回复 17#小天使 的帖子

么关系,阿拉既然可以海纳百川也可以接受鸡蛋。如果灭族是伊拉额理想,各么啥人先灭啥人还勿晓得了。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-12-31 11:56 发表
难为情难为情,看到侬比我还各算,送拨我10只收进去59只,各笔生意做得交关赞,
伊情商高.

回复 13#千零 的帖子

侬讲了一眼也勿错,我其实是和平主义者,但是最近看到界许多人以消灭一个族类额精神在叫嚣实在不敢再和平下去,因为我死也要死了清爽点。.

支持帅妈妈,送花!狠狠地送一把花,香色忒侬!.

.

回复 23#hongyafan 的帖子

既然是你转来的话,那就请你转过去吧:如果你们承认你们来上海就如同200年前白人到美洲大陆,如同几十年前国民党到台湾,那么上海人就更没有什么好客气的了。可惜的是,上海人不是200年前的印第安土著不是几十年前的台湾。如果他们想要成为占领者那么就看看到底谁占领谁吧。
请看清楚,前提是“如果他们想要成为占领者”,因为上海人足够宽容足够宽广了。.

回复 22#tracy2006 的帖子

历史去复习过啦?各么语文再去复习复习。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2009-12-31 12:42 发表
昨天有人回我句话:美国强大伐?二百年前还是印第安人讲土著话的天下!现在呢?白人统天下!谁还讲印第安土著话啦?上海话就土著话,上海越强大,土著话越会消失得快。台湾被国民党占领后,台湾土著话呢?历史是真实 ...
你还回上海的话,乘着回乡过年学学上海话,否则回来就没方向了..

回复 28#hongyafan 的帖子

侬转来转去头也要晕来,吃力伐啦?既然要去买年货了么就表瞎操心了,拿原话帖过来,阿拉自介去回复伊好来。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2009-12-31 12:42 发表
昨天有人回我句话:美国强大伐?二百年前还是印第安人讲土著话的天下!现在呢?白人统天下!谁还讲印第安土著话啦?上海话就土著话,上海越强大,土著话越会消失得快。台湾被国民党占领后,台湾土著话呢?历史是真实 ...
侬帮帮忙好伐?上海是有悠久的历史的,伊拉美国人才多少年历史,光文化积淀阿拉上海就好那伊拉淹死。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2009-12-31 12:51 发表
还有第二句话:上海的高考分数线全国最低!低近百分!能怪外地人把孩子挤到上海考学吗?上海人真想发扬上海话和上海文化,就发奋图强,把上海各个级别的官员全部拿下,各个领域的人才全部拿下,整个儿一上海人治上海 ...
再帮记忙好伐,是阿拉引进人才好伐?没看见有地方非沪籍不招,侬晓得格里巷有相当深奥的文化伐?
勿要再第三句闲话了,上海发展的加快是全国人民的功劳,只不过这个花朵是开在上海的土地上,那么请侬想想看,为啥不开在别地放?.

回复 15#shuaishuaimm 的帖子

一进一出,净赚60了,好吃一个号头了.

回复 32#shumi1 的帖子

望你中新股。。。。。。.

回复 32#shumi1 的帖子

又多出来几只啊?适宜适宜,外头鸡蛋涨价伐?.

回复 33#云雀 的帖子

最好不要创业版。.

引用:
谁说印弟安土著话消失了?美国为他们还特设了个特区,保护他们的文化、语言。台湾土话又哪里消失了,电视剧里都时不时崩出一句。
你快快回家过年吧,马路可以空点了。.

回复 35#shuaishuaimm 的帖子

看样子伊鸡蛋一箩筐,估计风险特大,估计能够是闯噎板。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2009-12-31 12:51 发表
还有第二句话:上海的高考分数线全国最低!低近百分!能怪外地人把孩子挤到上海考学吗?上海人真想发扬上海话和上海文化,就发奋图强,把上海各个级别的官员全部拿下,各个领域的人才全部拿下,整个儿一上海人治上海 ...
买年货当心伐要买到黑心棉、毒奶粉、苏丹红浸泡的食物,也可能是你家乡盛产的土特产。。。。。此为转载,请勿对号入座.

鉴于目前形势,前2天,我就开始逼老囡恩讲上海闲话,高伊爱上海,作为一额上海宁是老自豪额,立了目前额中国是最有优势额一额群体。.

我要求女儿和我说上海话,伊还回答我不好,我昏过去.

回复 37#云雀 的帖子

舒迷童鞋是偶滴朋友,伊是来帮我寻开心额,看到伊有鸡蛋吃好省交关钞票了,我也蛮开心。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-12-31 13:28 发表
舒迷童鞋是偶滴朋友,伊是来帮我寻开心额,看到伊有鸡蛋吃好省交关钞票了,我也蛮开心。
这个偶知道,他也是考爸童鞋的朋友,偶想他也晓得偶在开伊玩笑,伊手拿青砖经常到人文里砸的

顶帅妈!今天所有的花都献给本帖了.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2009-12-31 13:29 发表
这句话是我自己说的,特讨厌你这句上海话,上海的吴侬软语说成这德性,丢份啊!

再说上海的光明牛奶不也查出问题了吗?是上海的土特产?
是额呀,阿拉吴侬软语为啥讲伐好啦,还伐是拜奈YP宁额福啊,偏要跟奈一只腔调,真额是丢份!.

LZ,我顶你,说出了我的心声,送花花!
再说一个事例,驳楼上的分数学说:我单位一上海人华理毕业,一复旦毕业外地人,同样攻读博士,复旦的读不上去,要退学了,华理的,越读越好,说明啥,分数可以代表一切吗?.

回爱嚼舌头的传声筒

引用:
至少就我来说,不但不认为在上海的外地人必须学说上海话,
反而觉得外地人在上海说自己的家乡话也是件很正常的事,只要沟通上没问题,你们甚至可以不说普通话。

现在的问题是,外地人排斥上海人在上海说上海话,这种理论不是吃饭的人能想得出来的,吃面包的也没这能耐。

美国和台湾,官方语是英语和国语,对,没错,
那么你们认为上海的官方语不是普通话又是什么呢?在上海不会说上海话让你们觉得生活艰难寸步难行了么?

还有,你去问问美国人,他们允不允许印第安土著之间说印第安土著语,
再去问问国民党,他们有没有不允许台湾土著之间说台湾土著语,
即便印第安土著之间说台湾土著语,台湾土著之间说印第安土著语,
只要土著们听得懂、没意见,美国人和国民党也没资格指手画脚的吧。

搞明白这点后,再反省下自己:上海人,在上海,说上海话,这事和你们祖宗八代都是扯不上任何关系的。.

偶放暑假带儿子去了杭州,问儿子对杭州有啥影响,儿子说没上海先进。
偶的看法恰恰是杭州比上海干净多了,有次序多了,也不再像过去那样仇视上海人,因为在车厢里都讲普通话了。
这个我很担忧,杭州那悠久的官话没有了。于是偶找在西湖边,站在那些老者边上,倾听他们说的一口杭州官话,好听的像音乐。
所以爱护地方方言和文化是人人有责的,而非外地人认为是歧视外地人的行为。.

母鸡贴:本贴因产生大量鸡蛋而被折叠,要查看详情请点击这里

119 123
发新话题