发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[其他] 所谓名校——关于择校的一些念头

本主题被作者加入到个人文集中

请教一个问题

为啥2009新知杯的获奖名单上没有上实的学生? 难道是没有参加比赛吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

我的孩子学习习惯比较好。听课认真、做事扎实。但是动作比较慢。我打听下来民办的作业量很大,我担心到了初中不能及时完成工作。时间长了,自信心会受到打击。您说的情况我也体验过。当年我们大学录取率只有百分之几的年代,高三我一个学期只回家2次。每天早晨5点半起来闭着眼睛跑早操。晚上打着电筒在被窝学习~~呵呵,现在上海的孩子怎么能承受得了呢?.

引用:
原帖由 老宾 于 2010-1-6 08:58 发表
以我自己学习的经验看,任何知识与技能,假如想很好地掌握的话,都需要大量重复的练习与思考,最好,对于这知识点的掌握能达到下意识做出反应的程度。
刘翔姚明之辈,就算有些天分在,也还是免不了年复一年大运动量 ...
是额,只有量变才有质变,大家都知道闸北的奥数很厉害,却不知这帮孩子和老师为此付出很多很多.

实验的初中不分理科班/竞赛班,也没有竞赛带队老师,又少一年的题海训练,不出成绩也不奇怪的.

mark
好贴!.

评价很客观,谢谢无私分享!.

送花
引用:
原帖由 老宾 于 2009-12-29 14:16 发表
但上外孩子恋爱人数以及喜欢对家庭经济情况进行比较的比例,可能稍微多点。 ...
莫非这是老宾在那个XX路和XX路的交汇口蹲点观察了很久很久……

没见考爸“相约北大,相约清华,相约……”之说? .

回复 60#老宾 的帖子

再告诉他,进了别后悔哦.

回复 62#老宾 的帖子

哈哈.

引用:
原帖由 老宾 于 2010-1-8 09:20 发表
昨天一个上海市著名的牛孩儿的爸爸电话我,问对兰生与上外附中的看法,也提到了市北,延安、华育,上实等学校。
这孩子是可以在09年9月不上5年级,直接被市北理科或者延安录取到6年级的。
我告诉他,上外附中最合适 ...
原来,这牛孩最终决定去上外,是老宾一直支持呀
他可是无人能和他争夺名额的
不过,这孩子也确实优秀。
老宾,能说说为什么你不建议他去市北理科呢?(除去路远因素).

回复 65#老宾 的帖子

上次碰到他妈妈,也是这么说,我一直以为他会上市北,觉得即使别的孩子辛苦,凭他的智力应该不至于累的。觉得更多的因素是考虑到出国,否则我也觉得上外附中对他来说不是最好的选择。
四年级时,看你们小升初,觉得有点压力,可临到跟前了,我倒是觉得反而不慌不忙了。

引用:
原帖由 老宾 于 2010-1-8 19:32 发表
这孩子对数学是有天分的,属于热爱学习的那种孩子,不只是凭聪明。
的确是这样,喜欢做题。.

路过,看到了一些以前没看到过的信息.

希望老宾年年此时能上贴给我们后辈提供经验建议.

回复 60#老宾 的帖子

想请教宾哥建议牛孩进上外附中的理由,是否为他将来可能出国考虑因素居多.身边有太多的朋友跟我说男孩最好不要上语言类学校,还是偏理科类为好.多谢.

回复 73#老宾 的帖子

其实我对那个牛孩的事情不太感兴趣,毕竟是人家的本事和造化,我更多的是想请教男孩上偏语言类初中及女孩上偏理科初中这个话题,因为自家小孩就碰上这样的困惑..

我读书的时候,那时候没有四大之说(上中,华二最多也就和我就读的市重点一个级别),初升高时是听说有同学报考上中的,不过都是些家住城乡结合部的同学,二十几年过去,同学再相会,现如今混得有钱如开豪车,有地位如当政协委员的都是当年成绩中不溜秋的,当年的那些所谓牛人现今要么去了国外泥牛入海,要么在国内仍在苦苦耕耘。现在读书唯顶级名校,唯奥数一等奖论十几年过后还真说不准让谁哭笑不得呢。
老宾选择适合的学校的观点,我是非常赞同的,将来我情愿让孩子轻轻松松地在南模一级的高中拿中上成绩,而不是辛辛苦苦在上中华二挤中等生水平。.

引用:
原帖由 多多BB 于 2010-1-11 12:03 发表
此言差矣,看着还是以分数论成败。
飘过就算,不留口水了
呵呵,哪点看出我以分数论成败了?难道非要将来进零陵中学读书才不算以分数论成败了?不能要求这么低吧.

引用:
原帖由 多多BB 于 2010-1-11 12:13 发表
将来我情愿让孩子轻轻松松地在南模一级的高中拿中上成绩,而不是辛辛苦苦在上中华二挤中等生水平。
打酱油也看看牌子的,海天还是几月鲜?
五十步和百步的差别,不过如此吧?
多多BB非要我打杂牌酱油才肯罢休,我也只好不留口水了,赫赫.

回复 80#冰人 的帖子

看你的签名--满脑子都是小升初,太紧张了,放轻松,还没到时候呢,很多事情都是水到渠成的,压力太大身体不好,小心上火。.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-1-11 12:44 发表
看你的签名--满脑子都是小升初,太紧张了,放轻松,还没到时候呢,很多事情都是水到渠成的,压力太大身体不好,小心上火。
赫赫,两个月前加的,你这一说倒提醒我了,WW上怕是没人会这样写吧,挺醒目的。.

.

引用:
原帖由 冰人 于 2010-1-11 12:00 发表
我读书的时候,那时候没有四大之说(上中,华二最多也就和我就读的市重点一个级别),初升高时是听说有同学报考上中的,不过都是些家住城乡结合部的同学,二十几年过去,同学再相会,现如今混得有钱如开豪车,有地位 ...
赞同,现在的社会就和你说的一样,混的好的不一定读书是好的.

大部分当年成绩中不溜秋的还是没能开豪车,当政协委员的, 不过混得好不好倒真的与成绩关系不大, 无论当年是牛人还是差生.

老宾,我是你的粉丝
今年小儿也是小升初
想拼一下上实
但是至今没有奥数市级奖,小机灵和中环初赛都是只有3等奖
小儿属于脑子清爽的,从来不需要家长督促就能完成作业的,老师讲过的课也绝不需要家长复习,家长只需要签字即可。但是多余的作业是一点点也不会做的。成绩有时第一有时第十,看他发挥了,上课特别积极发言的,老师评价除了有点小懒,其他都挺好的
我觉得小儿自学能力很强的,去年丢给他一个魔方和一页说明,他没2天就拼出6面,最高成绩是2分41秒,我都佩服死他了。平时喜欢乐高,看书也看这方面 的
您说我儿子是不是最适合上实呀
真想让他上啊
要怎么写简历,上实才会收呢?.

回复 90#老宾 的帖子

谢谢您这么快回复
唉,怎么感觉被面试的希望不大
儿子就是速度方面不行,他是“质量最高,速度最慢”型选手,所以竞赛基本是拿不到奖的
但搞研究我觉得还行,比如那个魔方,他纯粹是自己研究出来的,大人没有一点点指导,还发现了说明书的几处小错误。身边几个年龄大一点的小孩,能潜下心来看说明书的还很少
所以我想上实作业量不多,可能比较适合他
奥数我们只报了春蕾杯/小机灵和中环杯,春蕾杯没进决赛,另外2个进了,但都没啥希望得奖的。他做题目是要做一遍,检查一遍,再检查一遍,让他全部做完再检查,他说他就是要做一遍检查2遍,不想改。我觉得这个品质挺好,精益求精,也不强求他为了适应竞赛改变,毕竟这种好习惯将来会受益终生。这次看了《阿凡达》,再比较国内速成的一些影片,更加让我不想改变儿子的可贵品质了。
唉,好难.

现在魔方有好多种啊  最近刚给孩子买了个三角形的魔方,这个样子的我小时候都没玩过。
(申明一下:我从不会做任何人的什么粉丝)

回复 91#EG77 的帖子

我觉得以您孩子的情况,还是有希望拿到上实的面试单的,至于最后的面试,这个就不好说了。
以我们的经历,如果是浦东的孩子,上实的面试单似乎比上外的容易拿一些,孩子学校只要有奥数决赛入围的学生,基本都拿到了面试资格,去上实面试的远远多于去上外面试的。
至于适不适合,这个也很难说,因为孩子没读过,没试过,即使周围有孩子在读比较了解,但具体放到自己孩子的身上又不好说了。
正如老宾所说,实验跟其他很多学校都不一样,没有六年级,没有时间让孩子去当预备中学生,而是直接进入中学生的角色,老师也跟小学不一样,教学进度快,不再会象小学老师那么“唐僧”,一个问题讲几遍十几遍,处处提醒处处关注,很多时候都得靠孩子自觉,不管是生活习惯还是学习习惯,都需要适应。如果您的孩子是不让家长操心的,可以选实验,如果需要处处操心,又很喜欢实验,家长就要做好打持久战的准备,象老宾说的那样,做个全能家长~~.

回复 93#LADYHAILUN 的帖子

多谢指路.

回复 94#小马驹的妈妈 的帖子

我们不是浦东的学生,不知道能否拿到面试的机会.

回复 96#EG77 的帖子

我觉得奥数方面有这些应该还可以了,如果英语和语文也有些证书,再加上学校里当个干部、优秀少先队员什么的,说明孩子全面发展,把握就更大了。上实还会发给一些小学面试单,如果孩子学校有,也可以争取,这也是一种途径。.

回复 90#老宾 的帖子

能再谈谈去年实验的面试吗?听说就是语数外三门考试?还有一个在网络上在线做的什么东西(记得当时那几天ww上都在谈论)?最后对录取产生了影响吗?谢谢了!.

发新话题