发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 实验东校与平和双语,踌躇中

实验东校与平和双语,踌躇中

因为接孩子的时间实在是头疼,晚托又有点不放心,虽然实验东校已经是明年铁板钉钉的决定,但是鉴于平和的寄宿和还不错的口碑
又开始踌躇是否还是换到平和去寄宿
优劣分析如下:
1、实验东校是公办学校,平和是民办(我们这些受了十几年中国教育的人还是多少迷信这一点)
2、我们已经是实验东校的地段生了,平和还需要考试才能决定是否能进去
3、实验东校的收费低,平和每年还要三万(这个问题倒不是最大)
4、实验东校要接送,平和可以寄宿,大人轻松不少
5、另一方面,每天能看到孩子可以了解他,和他交谈,知道他的想法,看着他成长;如果每个周末才能看到他,不知道他遇到了什么人,什么事,做妈妈的多少会心疼、不放心
。。。。。。
明年要读小学了,觉得自己面前象有一个巨大的黑洞,把自己的孩子独自推进去真是于心不忍,还是想牵着他的手陪着他走。
可是每天每天要下午三点钟赶到学校,对自己来说是否能做到工作与家庭的平衡,也是一个巨大的问题。.

回复 1#麦岂 的帖子

读了你的帖子,仿佛看到了去年的我。

经过了仔细的思考,我的最终选择是实验东校。.

谢谢你的回复。:)
那么晚上怎么接呢?
孩子辛苦吗?学校功课辛苦吗?
这个选择后悔吗?

呵呵,问题好多。。。。。。.

回复 1#麦岂 的帖子

请上海的阿姨接送孩子上学,不就解决你的问题了。.

换个方式啃老吧。只能这么想.

不想让父母被我们挎牢,只要自己有办法还是想让他们自由一些,毕竟带孩子应该是父母自己的责任。
请阿姨也曾经考虑过,但是。。。。从来没有把他托付给一个不认识的人诶,托付给一个机构好像还可以接受些。
让自己做全职妈妈也是一个办法,但是事业进展的还顺利,做的也是自己喜欢的事情,而全职妈妈可不是一份我擅长的“工作”。

哦,对了,还有个因素,我们不住在碧云,开车需要二十分钟才能赶到学校,顺便再请教一下大家,上学花二十到三十分钟,是可以接受的距离吗?对一个小一的小朋友而言。.

东校很好.作业说多不是最多.孩子们都很阳光.很快乐.
当初和楼主一样头疼孩子的上学问题,但终究因为舍不得将孩子送到学校去寄宿而选择了东校.孩子们需要快乐童年,还是让孩子快乐一点吧.作父母的,能为孩子做的,都会尽力去做.尽管每天接送是个问题,但相信总有解决的办法. 孩子在自己身边长大, 有利于他的身心健康..

哈哈,你的情况与我目前的状况完全一致。

介绍一下我的时间表给你吧:

1,早晨7:25从家出来,开车25-30分到学校。 目前感觉可以接受。因为公司离学校不远,所以每天8:10分就上班了。

2,下午3:00中从公司出来,去接孩子。接好后或者回家,或者回公司。关键小家伙现在一见我的第一句话就是:“带什么吃的了?” 所以有时还会去吃下午茶。

3,5点开始做作业,基本7:00-7:30 全部完成,然后吃晚饭。

4,8:00-9:00 自由活动, 包括弹琴,阅读或玩过家家。。。

5,9:00-9:30 准备睡觉

经过了几个月,感觉还行,小家伙已经适应了学校的生活,也接受了回家必须做作业,复习的现实。 而我呢,也适应了忙碌的生活,感觉时间过得飞快,一眨眼,已经快到学期末了。.

我们也是犹豫了半天。其实选择也挺简单的,送寄宿,家长省心,不送寄宿家长操心,平和多花的钱,就是家长花钱买来自己的时间。
如果孩子比较容易管理的话,可以考虑送寄宿,如果孩子属于很难管的话,就家长自己管。我家儿子就是那种不好管理的,所以最后决定上东校,家长自己管。
另外,二十分钟的车程最好家长早晨7:30的时候亲自开一下,也许到时候就不是二十分钟能够搞定了。不过早晨能送,晚上接二十分钟还是需要考虑一下怎么处理的,除非接的人能配辆车。很多都是具体操作问题,需要详细考虑一下。
从学习内容上看,东校属于比上不足,比下有余,也就是说作业没有多得吓死人,但也没有少的闲死你。反正每天两个小时还是要的。.

回复 1#麦岂 的帖子

平和要好很多,不差钱的话,值得.

引用:
原帖由 salinaweng 于 2009-12-24 19:49 发表
平和要好很多,不差钱的话,值得
salinaweng,我也很关心这两所学校,为什么说平和好得多?.

晚托班有A+,好像设在中天的
天天看到校车停在东校门口的第一个

我家车程15分钟,罗山路没修好前,是30分钟
7:15孩子起床
7:35出发,孩子车上吃早饭
7:50到

下午老人接。
感觉是不是这学期时间长的原因,最近课程很放松,相比前几个月来说
下午回来先吃点点心,然后写作业
吃完饭我们再查缺补漏看看有什么没完成的,基本每天1个半小时能搞定
当然,孩子的效率有待提高,总是嘻嘻哈哈的

9点半上床,晚上娱乐的时间还是挺多的,10点睡觉(ms有点晚)

引用:
原帖由 Z2235708 于 2009-12-24 14:42 发表
我们也是犹豫了半天。其实选择也挺简单的,送寄宿,家长省心,不送寄宿家长操心,平和多花的钱,就是家长花钱买来自己的时间。
如果孩子比较容易管理的话,可以考虑送寄宿,如果孩子属于很难管的话,就家长自己管。 ...
我们家孩子倒是很懂事的,人很善良,懂礼貌,做事很专心,虽然我也觉得其实性格当中天性的部分很大,但是交给别人就是心疼,想到他可能不知所措的样子就揪心,看样子寄宿对我来说也是个断奶的过程,呵呵,有时候他不在家我们做父母的都不知道该去干什么了,觉得原来的两人世界离我们好远。
有时候选择太多也很头疼诶,呵呵,比如自己接送是一个选择,住到碧云也是一个选择,找个阿姨也是选择,晚托是个选择。。。。。。纠结。.

引用:
原帖由 米老鼠爸妈 于 2009-12-24 13:37 发表
哈哈,你的情况与我目前的状况完全一致。

介绍一下我的时间表给你吧:

1,早晨7:25从家出来,开车25-30分到学校。 目前感觉可以接受。因为公司离学校不远,所以每天8:10分就上班了。

2,下午3:00中从公 ...
呵呵,很有借鉴哦。
早上我送也没问题,罗山路顺畅了很多,半个小时足够到校了,快的话也只要十五分钟。
然后我上班,时间正好。
也顺路,我现在每天都会开车经过锦绣路,每天都在计算时间,呵呵

现在想想,晚托是多么大的一个市场啊,如果能建立一个有口碑有师资有场地的晚托公司,应该生意很不错哦。
教育部应该正视这个问题,要中国女性统统上班顶了半边天,总不成要中国的老一辈注定要帮忙带孩子,中国的家庭结构已经不是三代同堂占多数了吧。
呵呵,越想越远了。.

引用:
原帖由 kajia 于 2009-12-25 09:47 发表
晚托班有A+,好像设在中天的
天天看到校车停在东校门口的第一个
对的,已经在A+预定了哦,提前半年多了呵呵。.

回复 13#麦岂 的帖子

象你这样纠结,那你留你给先生的时间就太少了,小心先生埋怨你对他关心不够哦。

虽是玩笑,却应当真。.

平和是小班化的,东校是大班化的。.

生源+好老师,才有可能出成绩(其实最主要的是懂得教育孩子的家长),平和在浦东的中考、高考排名一直很好,过往的成绩还是比较能说明问题的.

引用:
原帖由 salinaweng 于 2009-12-27 06:39 发表
生源+好老师,才有可能出成绩(其实最主要的是懂得教育孩子的家长),平和在浦东的中考、高考排名一直很好,过往的成绩还是比较能说明问题的
对,这其实是最重要的问题。
怎么才算是一个好学校,其实不能一概而论的,和孩子本身、家长、所在班的班主任、生源,甚至和每个家长自身的期望值都有很大的关系。
我们还没有直观的经验,但起码就现在我对孩子的期望来说,我不希望他过早学习太多技能,他现在可以选择他自己感兴趣的东西学,去探索,比如乐高、画画、汽车知识、钢琴(当初他自己选择的乐器,现在有点后悔,嘿嘿),但有趣的是,现在他竟然狂爱上了拼音和算术,那么这也是我鼓励他去做的,虽然这是我不屑的“技能”。
想想做父母没有什么特别难的,只需要观察他,因势利导、顺其自然,告诉他人生中一些重要的品质和习惯养成,这些可是爸爸妈妈自己也仍在努力的哦。
所以,还是觉得天天看见他,很重要。.

引用:
原帖由 danversky 于 2009-12-25 14:14 发表
象你这样纠结,那你留你给先生的时间就太少了,小心先生埋怨你对他关心不够哦。

虽是玩笑,却应当真。
呵呵,其实是和先生一道纠结哦。这已经是我们交谈的一个重要话题了,因为这意味着未来若干年人生的规划,和憧憬:).

发新话题