69 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[转载] 培养孩子9*9个好习惯——而引发的讨论

培养孩子9*9个好习惯——而引发的讨论

一、9个学习好习惯
      ⒈提前预习 ⒉专心听讲 ⒊爱提问题
      ⒋及时改错 ⒌查寻资料 ⒍不磨蹭
      ⒎仔细审题 ⒏勤于动笔 ⒐认真书写

二、9个做人好习惯
      ⒈心态积极 ⒉孝敬老人       ⒊勤俭节约
      ⒋持之以恒 ⒌充满自信       ⒍守时惜时
      ⒎诚实可信 ⒏不给别人添麻烦 ⒐善待他人

三、9个礼貌好习惯
      ⒈进别人的房间要敲门 ⒉使用礼貌用语  ⒊用双手接递长辈的东西
      ⒋坐有坐相站有站相   ⒌礼貌待客      ⒍不乱翻别人的东西
      ⒎不随便打断别人的话 ⒏在公共场所要安静 ⒐见到熟人主动打招呼

四、9个卫生好习惯
      ⒈饭前便后洗手 ⒉早晚刷牙       ⒊每晚洗脚、洗袜子
      ⒋手脏了及时洗 ⒌不随意席地而坐 ⒍常换衣服常洗澡
      ⒎不随地吐痰   ⒏不乱扔垃圾     ⒐隨手整理好用具和衣物

五、9个饮食好习惯
      ⒈定时定量   ⒉细嚼慢咽           ⒊吃饭时不说话、不出声
      ⒋爱惜粮食   ⒌不挑食、不偏食     ⒍少吃零食
      ⒎不边走边吃 ⒏少喝饮料多喝白开水 ⒐不吃不合格食品

六、9个阅读好习惯
      ⒈经常去书店和图书馆 ⒉手不释卷         ⒊专心致志
      ⒋做摘抄画重点       ⒌读、写、思相结合 ⒍善于使用工具书
      ⒎姿式正确           ⒏善于交流心得     ⒐爱护书籍

七、9个安全好习惯
      ⒈遵守交通规则 ⒉不玩火       ⒊不逞能
      ⒋遵守公共秩序 ⒌不急追猛跑   ⒍右行礼让
      ⒎有自护意识   ⒏不做危险动作 ⒐离家离校要向家长或老师打招呼

八、9个运动好习惯
     ⒈每天运动一小时 ⒉认真完成每一次练习 ⒊全面锻炼身体
     ⒋常到大自然中去 ⒌循序渐进           ⒍做好准备活动
     ⒎经常散步       ⒏积极参加体育比赛   ⒐不断尝试新项目

九、9个劳动好习惯
    ⒈自己的事情自己做 ⒉家里的事情主动做   ⒊别人的事情帮助做
    ⒋按操作程序劳动   ⒌学会共同劳动       ⒍劳动中注意自我保护
    ⒎找窍门探索巧干   ⒏劳动结束后整理现场 ⒐爱护和珍惜劳动成果

看看自己做到多少,小儿又做到多少。.

回复 1#一杯白开水 的帖子

谢谢了,朝着这个方向努力。问一下白开水老师,看课外读物孩子如何看呢?是要读出来还是就看看,然后要把看得东西复述一下吗?.

学习,努力。.

养成好习惯,谢谢白开水老师!.

.

引用:
原帖由 小园子妈妈 于 2009-12-21 08:15 发表
谢谢了,朝着这个方向努力。问一下白开水老师,看课外读物孩子如何看呢?是要读出来还是就看看,然后要把看得东西复述一下吗?
最好不是复述,而是交流,交流的内容看孩子的情况而定。.

回复 7#一杯白开水 的帖子

谢谢!.

我不是“圣人”的爸爸

我觉得这不是培养孩子,是在培养“圣人”。

我认为我儿子是个很普通的人,我也就懒得去“圣人”的爸爸。.

全部做到不可能

如果全部做到这就不是孩子了,而且很可怕.
我们自己又 能做到多少?
孩子还是有一点缺点的好
如果有这样的孩子,他她一定不是快乐的,至少没有童真了.
只能说尽量朝这方面培养,

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-12-21 11:15 发表
我觉得这不是培养孩子,是在培养“圣人”。

我认为我儿子是个很普通的人,我也就懒得去“圣人”的爸爸。

做到这些有很大的困难么?.

引用:
原帖由 牧童短笛 于 2009-12-21 12:00 发表
如果全部做到这就不是孩子了,而且很可怕.
我们自己又 能做到多少?
孩子还是有一点缺点的好
如果有这样的孩子,他她一定不是快乐的,至少没有童真了.
只能说尽量朝这方面培养,
真的会是这样的么?

我不明白了。。

家长们要求老师做圣人,要求圣人出来教学生,那么圣人教出来的学生也应该是圣人吧。

从这个逻辑出发,那家长对于孩子的教育也应该从圣人的角度考虑,应该是没错的吧。

如果家校的培养方向不一致,不就有矛盾出来了么?

这个矛盾该如何调和呢?.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2009-12-21 12:07 发表

做到这些有很大的困难么?
咱别的不说,就说“⒉专心听讲”吧。要是老师讲的味同嚼蜡,枯燥无味,也要我们同学专心听讲吗。能把每堂课讲的兴趣盎然的老师多吗?

而且,你凭什么说我没“专心听讲”,这应该属于“诛心”之说吧。你又不是我肚里的蛔虫,怎么能妄断别人是怎么想的呢。

BBMM或者老师自己做个试验,你开会的时候能做到专心听讲吗?每个会都能专心听讲吗?是面子上专心听讲,还是真正的专心?

我自认是做不到的,而且经常做不到,所以我只要求儿子听课时不要影响到别人。.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2009-12-21 12:13 发表

真的会是这样的么?

我不明白了。。

家长们要求老师做圣人,要求圣人出来教学生,那么圣人教出来的学生也应该是圣人吧。

从这个逻辑出发,那家长对于孩子的教育也应该从圣人的角度考虑,应该是没错的 ...
你这个逻辑有问题,至少回答不了这一个问题:“圣人是谁教的?”

所以,我承认老师是普通人而不是圣人,学生是普通人,但是学生可以超过老师。.

孩子们是天真的,活泼的,不是束缚的,你不给一点零食吃,老人会给,大家都不给,她看见别人吃会嘴馋,就有孩子为了一点零时而犯下错误.
奔跑是孩子的天性,奔跑是他们的权利,居然学校不让孩子下楼,这就是不对的.搪塞你的一句话就是为了安全
没有家长愿意和学校对立.
其实要说好习惯,上面还没有罗列完整,还有很多.全部做到的可以说是圣人,但是家长不希望孩子是这样的,他们应该是活泼开朗的,自己能够决定事情的,不是什么教条下的执行者.
让孩子自由快乐的成长吧,不要给他们套枷锁,发现问题及时指出就行了.
也有老师自己是家长的,他们的孩子能做到全部吗?
家长是尊重老师的,不是和学校唱对台的,他们比谁都重视学校的建设和发展,好的习惯需要长时间的养成,不是你我的几句话就行的,很多时间是需要自律的,管的太多反而不好..

回复 15#牧童短笛 的帖子

严重同意.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-12-21 12:35 发表

你这个逻辑有问题,至少回答不了这一个问题:“圣人是谁教的?”

所以,我承认老师是普通人而不是圣人,学生是普通人,但是学生可以超过老师。
圣人是圣人教出来的呀,,最初的一个圣人,是大家公认为有一个普通人不再普通,给他封了一个“圣人”的头衔,那他就是圣人了,不是么?.

撒花

好习惯要培养,虽然看似很多,但都体现在生活的点点滴滴中了,尽量往这个方向努力.

引用:
原帖由 牧童短笛 于 2009-12-21 12:44 发表
孩子们是天真的,活泼的,不是束缚的,你不给一点零食吃,老人会给,大家都不给,她看见别人吃会嘴馋,就有孩子为了一点零时而犯下错误.
奔跑是孩子的天性,奔跑是他们的权利,居然学校不让孩子下楼,这就是不对的.搪塞你的一句话就是为了安全
没有家长愿意和学校对立.
其实要说好习惯,上面还没有罗列完整,还有很多.全部做到的可以说是圣人,但是家长不希望孩子是这样的,他们应该是活泼开朗的,自己能够决定事情的,不是什么教条下的执行者.
让孩子自由快乐的成长吧,不要给他们套枷锁,发现问题及时指出就行了.
也有老师自己是家长的,他们的孩子能做到全部吗?
家长是尊重老师的,不是和学校唱对台的,他们比谁都重视学校的建设和发展,好的习惯需要长时间的养成,不是你我的几句话就行的,很多时间是需要自律的,管的太多反而不好.
上面的这些仅仅是一个建议,这些个能够让我们达到社会规范的自律法则,从我做起,大家能做到多少算多少,并没有要求一刀切啊。。

孩子是你自己的,你爱培养就培养,不爱培养谁也不会强逼你,对吧?

国家机器要制定法律条例有它管不到的地方,但社会普遍认可的规范,我们作为一个社会人总要遵守一些的吧,如何遵守,那就靠人们的自律了,既然有人认为自己做不到,别人大概也不会觉得你有多么另类,毕竟关起门来这是你自己的事情,旁人管不着的。

但好像也不对啊,社会文明到一定程度,是非常讲究习惯与自律的。那说不要要让孩子戴上枷锁,要给孩子有充分的自由的人,已经认为孩子做不到合乎社会规范的习惯养成和自律意识,那么孩子长大以后又如何生活在这个社会里呢?

不由得很多问号又产生了。。.

很好的习惯!.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2009-12-21 14:12 发表

圣人是圣人教出来的呀,,最初的一个圣人,是大家公认为有一个普通人不再普通,给他封了一个“圣人”的头衔,那他就是圣人了,不是么?
当然不是,徒有其名的圣人能教出不是徒有其名的圣人吗?子曰:“吾有知乎哉?无知也!有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。”

我想在培养孩子做“圣人”之前,顶顶紧要的是先培养孩子做一个“人”,有人性的人,尊重人性的人。

再说说“七.8 不做危险动作”,先请教什么是危险动作?人有保护自己的本能,我们小一小三也会保护自己的。可是,我们还小,还无法分辨哪些是危险动作哪些不是,如果你们老师把这个也当成规则的话,那我们只好做动作之前先请示你们老师了,这是危险动作吗?

培养习惯,个人以为,还是要以身作则,身体力行。

至于说到普遍认同的社会规范,楼主这81条,我这个普通人只能认同最多20%,所以,这81条在我这不能算是“普遍”认同的社会规范了。

建议楼主做个投票,咱不说孩子,就让家长填,看看BBMM和老师能做到其中的几条。

以上都做到,也就成圣人了。.

如果我的孩子都做到了,我倒是很担心~~~.

说说我的看法:
一、9个学习好习惯
这个里面,专心,认真,勤,仔细之类的词语,个人以为不像是习惯,而是态度,比较难以要求。这些都是主观上的,无法客观界定。

五、9个饮食好习惯
      ⒈定时定量   ⒉细嚼慢咽           ⒊吃饭时不说话、不出声
      ⒋爱惜粮食   ⒌不挑食、不偏食     ⒍少吃零食
      ⒎不边走边吃 ⒏少喝饮料多喝白开水 ⒐不吃不合格食品
这个里面,基本上都同意,但是自身以及家庭有好多没法做到:
吃饭时不说话,不出声---只能做到嘴巴里有东西时不说话,但是吃饭的时候还是会有家庭成员间的交流的;否则的话,太闷了。
不边走边吃---现在早饭都是边走边吃的,不过确实不好,应该培养孩子在家吃好早饭再出门的习惯;可是现在居住地和学校离得远的孩子很多,可能很难做到。
不吃不合格食品----这个很难说啊,哪些是不合格的呢?连质监部门的检验结果都能今天和昨天不一样。社会给我们难题。

四、9个卫生好习惯
      ⒈饭前便后洗手 ⒉早晚刷牙       ⒊每晚洗脚、洗袜子
      ⒋手脏了及时洗 ⒌不随意席地而坐 ⒍常换衣服常洗澡
      ⒎不随地吐痰   ⒏不乱扔垃圾     ⒐隨手整理好用具和衣物
饭前便后洗手,可以做到,但很多时候都是为了心理上的自我救赎,并不一定能达到真正的干净,尤其是在这冷冷的冬天,光是洗手之后肯定不够,还得擦护手霜呢!
每晚洗脚做到了,但是我没有每晚洗袜子,自我感觉没必要,我又不出脚汗,一天到晚脚冰冰冷。我妈倒是基本上每天给儿子换袜子,说是小孩出脚汗的。.

我觉得如果我的孩子做到以上那么多, 我会不认识他了。他病了么?还是我病了啊?还是太阳从西边出来了啊?小孩子吃东西本来就是狼吞虎咽的,他要是太斯文了,我反而害怕的, 而且每天要运动的习惯, 好象看看那些个周末忙于竞赛的孩子们,也没法实现吧。.

谢谢分享!
这些习惯如果都能做到的话,该有多好!
我们会给孩子提出要求,但不能要求他们全部做到, 包括我们做父母的自己也还没全部做到呢,所以,尽力就可以了。.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2009-12-19 23:08 发表
一、9个学习好习惯

二、9个做人好习惯
      ⒈心态积极 ⒉孝敬老人       ⒊勤 ...
家长过高的期望,不管是在学习,或体育,或品德,或性格往往有适得其反的效果。
最坏的情况会避死孩子的。

我只希望我的孩子快乐,身体好,做事尽自己的力。
还有自己的事情自己搞定,别老来麻烦我。.

回复 16#虞世南 的帖子

握手.

引用:
原帖由 xiaonzi 于 2009-12-21 17:13 发表
谢谢分享!
这些习惯如果都能做到的话,该有多好!
我们会给孩子提出要求,但不能要求他们全部做到, 包括我们做父母的自己也还没全部做到呢,所以,尽力就可以了。
过高的要求是有害于生活健康。打个比方,我们现在住在二室或者三室的房子,本来也算不错,还算逍遥。别墅多好啊,咱们要是不甘心现状,一定要给自己一个十年、二十年买别墅的梦想,这日子还能逍遥的起来吗?有明星就为了一栋别墅被活活累死。

所以,过日子还是把“尽力”放在前面,而不是把要求放在前面。

对于这些“圣人”规则,我的想法是,让别人去努力遵守吧,我过我的非圣人生活。历史上有名的如朱熹、张居正都是这么干的。我这也算是学习了吧。

这些都做到都是理想状态

而现实不是这样的,小孩出门的时候都是干净的衣服,可是回来以后呢?满身是泥,脏兮兮的小脸,鼻孔里面带着鼻涕,手上是黑黑的。大小便有时候不冲马桶,不是没有讲过,可是他们就是忘记,家长做到的就是提醒再提醒,老师能说我们没有教育吗?书本弄得脏兮兮,文具,书包没有整理好,都是正常现象,我们为了自己理书包,这个习惯花了一年的时间,现在自己能理了,但是还是不够整齐。有时候会把被的孩子的书本带回来,自己的本子有时候也在别的孩子书包里面。上课有时也讲话,他还是属于纪律比较好的孩子。
以上的现象我问一下旺旺的爸爸妈妈们,你们的孩子是不是经常也有这种事情发生?
这些都是成长中的正常现象,没有就奇怪了,我们能做的就是接纳,理解,提意见,帮助他改正,尽量做得更好。
就拿穿衣来说,做到自己穿已经不错了,这大概也需要花上1-2年的时间,但是自己穿就及可能不整齐,不协调,甚至连内裤都忘了穿。这也很正常,爸爸妈妈应该都有经验的,这种现象比比皆是,我们能做的就是提醒与接纳。
当孩子犯了家长认为的错误的时候,家长首先问问你这样做或者那样做的原因?在孩子的世界里,他们的看法不是你能理解的。我们往往曲解了他们的行为。
请问哪个孩子看见沙子,石头不踢一下,他们走路就挑不平整的,有水塘的走?
奔跑,大叫,吃点喜欢的零食,看看动画,这才是孩子的世界!
还孩子的真实世界,让他们做自己,真正的自己

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-12-21 15:01 发表

当然不是,徒有其名的圣人能教出不是徒有其名的圣人吗?子曰:“吾有知乎哉?无知也!有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。”

我想在培养孩子做“圣人”之前,顶顶紧要的是先培养孩子做一个“人”,有 ...
规矩是靠人做的,参见这个帖子,这就是同样一件事情的不同说法而已。。

http://ww123.net/baby/thread-4697207-1-1.html

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2009-12-21 14:25 发表

上面的这些仅仅是一个建议,这些个能够让我们达到社会规范的自律法则,从我做起,大家能做到多少算多少,并没有要求一刀切啊。。

孩子是你自己的,你爱培养就培养,不爱培养谁也不会强逼你,对吧?

国家 ...
自由是相对的,所以孩子的自由是在一定条件下的,不同的背景对自由度又不一样的定义,大家都希望有最大的自由度,所以产生了心理落差和矛盾。。。。。。。。。。。。.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2009-12-21 22:03 发表

规矩是靠人做的,参见这个帖子,这就是同样一件事情的不同说法而已。。

http://ww123.net/baby/thread-4697207-1-1.html
但是我不认为你可以给孩子制定你自己都无法做到的规则。

更不能制定那些只能由你去评判的规则,那对孩子不公平,比如“不磨蹭”,你不给出“不磨蹭”的标准,为什么?难道不是为了有一个你可以掌控、解释,永远去可以指责孩子的标准吗?我觉得很不公平,对孩子来说。

如果我是孩子,我会拼命地想去获得制定规则的权利,然后来给你们制定一些只有我自己可以随心所欲解释的规则。

规则是人做的,但是不是所有的规则都是人做的,人类还没有强大到如此地步。人做的规则也不是由一个人制定的,没有一个人可以强大到如此地步。而且,一个人、一个群体也不可以制定一个要别的人去执行,而自己可以无视的规则,因为这实在是太过分了,会害死人的。

如果有一个人这么做了,我只能说,这个人的控制欲望实在是太强了,我要说不。

当然,我上面指的"你"是这81条规则的制定者。

另外,我看了这个文章,草草的,老实说,我没看见“Magic:effective discipline for children”跟这81条规则有什么关系。

提示: 该帖被自动屏蔽

.

回复 33#ccpaging 的帖子

举双手赞成.

看了一下,矛盾很激烈,讨论很热烈。
不怕说什么,就怕没人说。
既然大家都有这么多话说,就说明大家对这个问题还是很关注的。
白开水老师提的是个建议,代表个人观点,并不是一个规则,如果不认同,大可不做。
本来每个人就有不同的想法,不管有没有这个建议,培养孩子的方法都会有所不同的。
谁不是按照自己的想法来培养孩子?谁敢说自己做的都是尊重孩子意愿的?
如果真的能够完全尊重孩子,那我倒要尊称一声“圣人家长”了。.

炖牛肉

爱丽斯最喜欢吃妈妈炖的牛肉,但是在跟妈妈学习如何炖牛肉的过程中,她发现,妈妈每次都是买5磅牛肉,然后切一半,分2次炖。
爱丽斯问道:“妈妈,你为什么要分2次而不是一次把牛肉炖完呢?”
妈妈回答:“我跟你外祖母学炖牛肉的时候就是这样做的。”

于是爱丽斯打电话问了外祖母同样的问题。
外祖母给了同样的回答:“我的妈妈是这样做的。”

于是爱丽斯打电话问了曾外祖母同样的问题。
曾外祖母说:“那一次,教你奶奶炖牛肉的时候,牛肉多了点,又找不到大锅。我只好切一半,分2次炖的。”

听完这个故事,我在想,幸运的是曾祖母还活着,还没糊涂,否则,这个规矩岂不是要代代相传了。

引用:
原帖由 牧童短笛 于 2009-12-21 19:59 发表
而现实不是这样的,小孩出门的时候都是干净的衣服,可是回来以后呢?满身是泥,脏兮兮的小脸,鼻孔里面带着鼻涕,手上是黑黑的。大小便有时候不冲马桶,不是没有讲过,可是他们就是忘记,家长做到的就是提醒再提醒, ...
哈哈,真是句句说到我的心坎里了,家里的小一小子就在这样的。只是不知道一年以后的书包内部是否会有改观。
不过我相信孩子的进步是靠一点一滴积累的。不要以成人的思维去曲解了孩子的本是合乎他们心智的行为。

都是具体而微的规则,比空洞的口号和说教强多了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-12-22 13:07 发表
爱丽斯最喜欢吃妈妈炖的牛肉,但是在跟妈妈学习如何炖牛肉的过程中,她发现,妈妈每次都是买5磅牛肉,然后切一半,分2次炖。
爱丽斯问道:“妈妈,你为什么要分2次而不是一次把牛肉炖完呢?”
妈妈回答:“我跟你外 ...
最终的目的达到了么?牛肉熟了,可以吃了,建立这样的认知系统那还有啥不好地呢?.

引用:
原帖由 dracow 于 2009-12-22 13:11 发表

哈哈,真是句句说到我的心坎里了,家里的小一小子就在这样的。只是不知道一年以后的书包内部是否会有改观。
不过我相信孩子的进步是靠一点一滴积累的。不要以成人的思维去曲解了孩子的本是合乎他们心智的行为。
这样的积累是靠什么去实现的?自觉地顿悟么?.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-12-22 14:05 发表
按照可报告、可监测、可核实 的原则,该标准有待进一步协商,看似需要再次进入墨西哥时间讨论定夺如何规范新一轮“减错”行动。。。

再追加三可,可记录,可测试,可验证。
结论可达标~~ 嘿嘿
。。.

回复 1#一杯白开水 的帖子

打印好,回家给孩子自评一下,送花了。.

回复 46#pm_simple 的帖子

才发现时小学板块中的帖子,我们是预初,如果没有以上的习惯,改或新建不知还来得及伐?.

看了妈妈们的讨论,忍不住上来说两句,这些不仅好习惯,有些更做人的基本礼貌和礼仪。做人的素质。那些卫生习惯,用餐习惯,在我看来是最基本的,要做到并不难。这就是为什么有些人会被说是没有家教的原因了。培养孩子的这些习惯和孩子的天性并不矛盾,奔跑是孩子的天性,可不能那里都跑吧,上马路? 你敢吗?.

69 12
发新话题