发新话题
打印【有83个人次参与评价】

[外语] 儿子现在被竞赛摧残得像只鸵鸟

引用:
原帖由 桐榕妈 于 2009-12-18 12:20 发表
儿子一直在学校学习,成绩一直是我们父母的骄傲,我们从来没有给他在外面补习,最近去上补习班,出去见识了许多牛孩,小学考初中高中的知识,儿子在课堂里是只沉默且悲伤的鸵鸟,他的自信心正在一点点坍陷,看他无辜的眼神 ...
楼主啊,你那句"奥数英语,是早学的孩子超强大,但是只是早学,仅此而已",我是不同意的. 单说奥数吧,不是单单早学就能学得好的.

说实话,真的有天赋的话啥时候开始都不晚,也不会觉得很辛苦

--我知道有个女孩子,五年级学了两个月奥数后得了一等奖的.她妹妹从二年级开始学到现在四年级,还没有"开窍"呢.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2009-12-21 10:48 发表

不好意思,恕我直言,按目前的奥数难度,“学两个月就拿一等奖”只有四种可能:一、传说;二、学了但不告诉你;三、水货比赛;四、天才
要这么说,那就是天才了. 好像记得是中环杯的奖? 反正是几个有名比赛中的一个.

这孩子和她妹妹是我儿子一个学校的,她妹妹和我儿子在同一个外教班上学英语,我们两家住同一个小区的, 天天送孩子能遇见孩子妈妈的.

这事是我在向人家孩子妈妈咨询有关奥数学习的事情时, 孩子妈妈亲口告诉我的,也特别提到了小女儿的情况,说明了孩子的差异性. (如果是为了炫耀打"埋伏",又何必说出小女儿的情况? 其实小女儿也是中队长,很优秀的) 还有她们一直请的是家教.

这孩子最后进了世外.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2009-12-22 09:00 发表

如果不是三年级或以下的竞赛、而且是除了中环决赛、小机灵、亚太、日本之外的竞赛,那么只能说她是天才,或者说大多数孩子和她有N大的差距。只学两个月就能拿四年级以上的中环决赛、小机灵、亚太、日本一等奖?! ...
确切地说是五年级时侯得的奖--比四年级难度更大吧?  中队长是她妹妹,她是什么级别的少先队干部偶不清楚.

我听说时侯也挺诧异的,觉得这孩子了不起.  但这样的孩子确实存在的--事实上,我觉得这才是真正适合学奥数的孩子 --如果不考虑小升初啥的话.

还见过一位现在上宝的女孩子,华杯赛一等奖的,人家就在闵行少科站参加的数学兴趣班--现在在上初中的兴趣班,也很了不起..

引用:
原帖由 桐榕妈 于 2009-12-23 11:58 发表
孩子现在四年级了,但是趋势不好,讨厌憎恨学习的情绪非常明显,表现出来消极悲观自卑的心态,也影响到他现在正常的学校学习成绩,这个才是我真正担忧的原因。尤其英语,早学的孩子和我们从不补习的孩子差距非常明显 ...
英语抓上去还是不很难的, 关键是要每天都安排出一定的时间, 持之以恒, 就会出效果. 至少我个人觉得能学好英语的孩子要远多于能学好奥数的孩子.

但是不建议一味的补语法和背单词, 孩子会厌烦的, 最要多阅读有兴趣的读物,再看看原版片..

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2009-12-28 09:54 发表

这个道理我也明白,但有些牛校把奥数当作入学前提怎么办?
如果此"牛校"确实要求所有学生必须有奥数证书, 那么我个人认为这样的"牛校"绝对不适合--不喜欢奥数或是觉得学奥数很吃力的孩子读--比如我家孩子.  

关键看大家对"好学校"的标准吧, 以牛校为目标的并相信自己孩子适合牛校的那就还是拼奥数证书吧..

发新话题