发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[转载] 面批作文

面批作文

作文批改之面批

师生同写   2009-11-30 22:14   阅读17   评论1   字号: 大大  中中  小小          写作文是学生头疼的事情,批改作文却是语文老师头疼的事情,它不仅费时费力而且很多学生对于老师的劳动根本不尊重,教师的费尽心思写的批语在实际生活中收效不大。但是面批作文

好文章是改出来的这话不假,可是要让学生改出来的作文是好文章,又该怎么办呢?回顾自己多年的教学,针对现在所任班级的实际情况,我决定重新采用自己近年来提倡的面批。

刚刚走上讲台之际,我使用的是传统的作文批改方式,每次都是仔细的修改、写评语,时间和精力付出了很多,但是除了悟性好的学生有效外,对于大部分学生提高写作水平收效却甚微。于是,我开始尝试面对面的修改作文,也就是面批作文。

是的,在课堂上指出问题时面对的是全体学生,要求改正的也是全体学生,针对性不强。但是面批就不同了,针对的是个体学生,就所存在的问题指出针对性的改正方法,学生注意力集中,修改要求当然记得牢,效果自然好了很多。

但是,学生的在校时间、我的空闲时间以及工作量又很难得到统一。在我有空时,学生在上课,学生来找我,我却在开会或者备课......这些困难给我带来了不小的阻力,常常为了等学生来而不能按时完成批改作文的工作。而且,现在所教的学生也没有语文学习的自觉性,根本不重视平时的作文写作,只是在考完试才说自己的作文写的不好......

孩子们,知道吗?面批作文,首先有利于养成良好的自改习惯;其次因为具有针对性能取得明显的效果;最
后能尊重学生的个体差异。

如果没有这些好处,老师何苦呢?老师并不闲呀!为什么你们不能理解老师的苦心呢?!!

http://blog.163.com/mszou@126/

感谢这样负责的老师

也希望学校能安排好面批作文的时间,一对一的教学。.

感觉语文老师不好做哦!
既要有良好的文学修养,又要有有扎实的写作功底,
最好自己能发表文章,
否则教别人写作只是纸上谈兵。

家长难做,做一个班的语文老师更难!.

改面批为面谈,省些时间,说话比码字快。.

可惜 我孩子的语文老师,教不好学生。就会哭!我们用6000元一个学期付的学费,却换来这样的老师!竹园呀,可悲。花钱请来哭的老师!.

作文的提高不是光靠老师

引用:
原帖由 东鼠的bb 于 2009-12-17 18:44 发表
可惜 我孩子的语文老师,教不好学生。就会哭!我们用6000元一个学期付的学费,却换来这样的老师!竹园呀,可悲。花钱请来哭的老师!
教育不能光靠老师,我也想把孩子换到作文好的班级去。
过后想想是不对的,老师教是一方面,我们孩子教育和孩子本身的天赋也有区别。
理科比较强的孩子,文科相对弱点,还有就是孩子看过多少书和文章,有过什么样的经历?
有次考试孩子班级有个平时作文不怎样的孩子,作文满分。
作文内容是写妈妈,这孩子很小妈妈就过世了,她就写怎么想她妈妈,怎么羡慕别人有妈妈,
哪怕妈妈天天打她骂她,她也开心。
所以给孩子信心,给会哭的老师一点支持,老师都急哭了,真够负责的了。

看来 你很同情这样会哭的老师!如果在普通的公办学校,自然就不会介意了.而我们进入新竹园中学,都是通过考试合格!说明学生本身基础不是很差!这点希望LZ认清!现在是老师的问题,为什么民办学校找不到好的语文老师哪?是校长可悲,学生可悲,家长可悲!

语文的好坏取决于平时的积累。不能够单纯的说,老师教不好或者是学生基础不好。用一个不够恰当的比喻,数学好比是西药,加强,多练习,在一段时间内可以看到效果;而语文则是中药,需要调理很长一段时间,才能够看到效果。.

回复 8#西鼠妈妈 的帖子

说的极是。
考试合格,进入学校,这只是万里长征走完了第一步,以后的路还很长。
我们的孩子要健康成长,需要我们更多地去关注学生的个性和成长的各个方面如能力、兴趣、情商等。
就像我们的孩子会犯错,教师有时也会为个别学生伤心一样,也很正常,这同样也是一种爱的表现。
作为家长,我觉得我们不应该嘲笑,而是一起更好地关注我们孩子的成长。.

作文,我觉得关键还是在真情实感的表达上,自己经历过的事情,就比较容易抒发。人稍微长大点,思想慢慢成熟了,看的书也多了,想必,写作文不再是一件愁苦的事情了。.

中国的作文考试,一声叹息.

发新话题