117 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 孩子每天要22:00结束功课,一年级

孩子每天要22:00结束功课,一年级

女儿每天放学先去游泳,到17:30接,到家18:00了,吃完饭,19:00开始功课,写字,复习,预习,全部按照老师说的一套下来,有时都要超过22:00了,昨晚老师在语文本子上写,字一塌糊涂,这下好了,要抓写字了,最后女儿都做的睁不开眼睛了,可怜的孩子啊,才一年级,进度太快了!.

太可怜了,本来游完泳就很累了,再学到22:00点实在是太辛苦了,长期这样对小孩子的身体也不好,得不偿失啊!

老是的要求如果都走一遍太花时间了,如果是会的就不要完全按照老是的要求了。

我们也一年纪,对孩子的要求不是很高。.

唉,减少游泳次数吧,否则孩子太累,.

真的太辛苦了,游泳放周末,时间上要调整好,毕竟是小一的孩子。我们二年级,每天弄到8点半,已经算晚的。.

回复 1#wangjiali18 的帖子

现在相当一部分家长都把游泳看得非常重。如果目的仅是强身键体的话,是完全不必拘泥于形式的,给孩子充分的玩就可以了。

保质保量完成学校的学习任务才是第一重要,在有余力的情况下再考虑发展培养兴趣爱好。目前好象都主次颠倒了。

一年级每天3小时的功课量绝对太重了,不是老师布置的任务质量太差就是进度超前了。.

同意2楼的,老师的功课很多都是反复读5,6遍,而且是每天,同样的东西,没有必要这样的重复,我只要小孩读一遍,然后抽读部分,如果熟练,就结束,过几天再复习一遍,如果都照着老师布置的,不知道要做到几点了~~.

不要天天游泳吧!运动量太大了!本来小人在学校里一天下来就挺累的了,我们小子只要上学每天都是沾到枕头就睡着的。要是像楼主宝宝这样,那每天写作业都会哈欠连天的,你们能撑下来就算不错啦!那还有力气保证质量,太难为孩子了.

游泳好了就该洗洗睡了,还要做功课。可怜。
还是不要游了吧。放暑假游个痛快。.

游泳是一个星期游四次,周三休息的,她是分到这个班级(游泳班的),原来是游到18:00的,现在算是提前了,可是孩子游泳好其实已经累了,我觉得是国家的教育制度真的有问题,进度太快,都没有消化掉。.

会的东西我也是给她一遍的,她是7月底出生的,可能比其他的同学小点,写字的动作慢的,每天都会出现新的生字要默写的,女儿常说没有教过,只要是课本上出现过的,老师都要求默写的,我还要看她的笔顺。.

教材都一样的吧?进度不算太快呀!关键是你自己需要给孩子调整下。我们也是一年级,作业不多,每天一定在9点前上床睡觉。我觉得充足的睡眠和锻炼一样都重要,甚至比锻炼还重要。.

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2009-12-2 14:41 发表
女儿每天放学先去游泳,到17:30接,到家18:00了,吃完饭,19:00开始功课,写字,复习,预习,全部按照老师说的一套下来,有时都要超过22:00了,昨晚老师在语文本子上写,字一塌糊涂,这下好了,要抓写字了,最后 ...
.

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2009-12-2 14:41 发表
女儿每天放学先去游泳,到17:30接,到家18:00了,吃完饭,19:00开始功课,写字,复习,预习,全部按照老师说的一套下来,有时都要超过22:00了,昨晚老师在语文本子上写,字一塌糊涂,这下好了,要抓写字了,最后 ...
睡眠比游泳重要。健康比证书重要。
不知道这么大强度游泳是为了证书吗?.

为了这个游泳,我女儿也算是坚持下来了,她的个子矮,刚开学10天,天天不肯游泳,脚不着地害怕,现在终于挺过来了,喜欢游泳了,据他说游得不错了。.

不是为了证书,从来没有想要证书,正好分在这个班级,同学都游泳的,以前老师说过,游泳班的孩子功课会比其他班级的少点。可能是她的动作慢吧,我每天下班还要看她的功课,真是觉得比上班还要累。.

学校离家挺近的,我一般让她睡到7:00起床的。.

是特色班啊, 看来老师对学习的要求也不低啊,所以如果是这样的特色班孩子还是比较辛苦的。

当然能坚持最好,不行的话还是已孩子的身体要紧吧,你们本来就是小月生的,可能在某些方面还没有长大,所以现在就感觉大人孩子都累了。.

小孩真的太累了,我们家小子单眼皮都累成双眼皮了。.

现在的孩子够累的,一年级的书包么恶重,学得么超快,感觉就是在家全都要教好了,到课堂上只是去默写一下批一下了,一天一篇课文确实量蛮大,特别是对小月份的小同学来说,唉无语啊!.

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2009-12-2 15:48 发表
游泳是一个星期游四次,周三休息的,她是分到这个班级(游泳班的),原来是游到18:00的,现在算是提前了,可是孩子游泳好其实已经累了,我觉得是国家的教育制度真的有问题,进度太快,都没有消化掉。
女孩子还是少游游的好,以后肩膀寛得不得了,会游就可以了。如果作业做到22点,也能动作慢造成的,也可能是学前教育少。再抓紧点看看?.

同病相怜啊。我家小子也是7月底出生的,现在英语和数学还不错的,可是语文就不行了,学了后面的忘了前面的,回家作业很多不会,所以做得就慢了,大人小孩都苦。这进度实在太快了,就是囫囵吞枣。.

学前没有基础,对吧?这就是问题所在。.

现在的教育制度本来就是填鸭式的,只有让孩子去慢慢适应了。一年级么刚开始,关键是要培养好孩子的学习习惯。.

能让看看作业量吗?现在家校互动上面都有的,就把今天的放在这儿,我试着给你分析一下。
1、如果读二遍都会了,为什么一定要读三遍甚至五遍呢?这是灵活机动的内容。
2、每天的尽量掌握,尽量少订正,这样会节约很多时间。
3、先做作业,先书面的再口头的。另外看语文教参,其实是重识轻写的,至少一年级是这样的。现在老师要求的四会,有点高了。
4、一年级的孩子有个适应期,是累的,一天规规矩矩的坐下来,会累的,我8月底的女儿一年级的时候,七天里面总有一天放学回家就会开始睡觉的。.

回复 21#younger_03 的帖子

现在重视阅读还不晚的,尤其是对男孩子来说,在语感方面会稍弱于女孩子的。同时,学语文,光学课本,估计分数不会高的。慢慢的会加上连词成句、看图说话,到二年级一般就开始要求写了。到三年级写的要求就很高了,所以现在碰到的问题不算是什么的。多看书,多阅读书,会受益的。.

写字不要太追求漂亮,只要斜对就行了,否则孩子都在绣字是会很慢的。.

冬天何必还要游这么多次,暑假多游游就好了,会游就可以了,只是一项生存的技能呀,除非你要做职业选手!少睡觉是最不好的,恶性循环,身体搞坏了,得不偿失啊!.

是呀,书面的做好,口头的灵活掌握。谁不想睡个舒服觉?小朋友多可怜。.

我家今年小二天天做功课到10点,我们小一的时候也要做到9点半。最主要我们学校天天5点半放学。唉!真是累啊!.

要注意,孩子做功课时是否思想集中,拖拖拉拉的话一小时的作业要花三小时做。.

今天21:30完成了,今天不游泳的。.

什么学校啊?

我们二年级了, 作业还在半小时之内呢!

8:30准时上床, 呵呵!.

回复 15#wangjiali18 的帖子

肯定少体校,每周4节游泳课,厉害..

今天语文每课一练31课的,家默35个词语,16个整体认读音节,读3遍31课,并且要背的,预习古诗(包括读和标注新字的拼音和笔画),数学口算训练(磁带上的A面21,B面的1-5)。英语是听读背P37..

以前幼儿园每天睡前读故事书的(我们一人读一段的),现在没有时间看课外的书了。自认为女儿学前还是有准备的,认识不少的字,可是现在新字的速度快,你不纠正,她就是写得错别字。.

不是体校,就是公办的,特色班是游泳和音乐,还有一个住宿班,其他就是没有特别的了。没有特色的是16:00放学,我们是15:30放学去游泳的。.

你女儿学校的语文作业真多啊!上次我听到每天家默20个词语都觉得惊讶了,没想到还有更多的!.

我们的孩子都是机器人。天天作业,没有游戏,没有空闲,没有自我。教育要交给孩子什么?我无语。不移民就得忍耐。.

现在看来就是英语的功课算少的,数学今天也少的,平时有一课一练的。.

大人游1次泳都很累了,何况是天天读书的小人, 调整游泳时间, 本来游泳是为了增强体质, 现在弄得这么累, 这么晚睡, 不是适得其反?.

现在孩子对游泳没有反抗的情绪,我想还是坚持一下吧,只是希望回家的功课不要太多了。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-12-2 20:47 发表
写字不要太追求漂亮,只要斜对就行了,否则孩子都在绣字是会很慢的。
我是要求不高的,可老师要求高。写得不好要留下的, 。我们认字多,爱看书,本来以为语文没啥问题,结果栽在写字上 。学前一定要十八般武艺样样精通啊!.

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2009-12-2 22:08 发表
今天语文每课一练31课的,家默35个词语,16个整体认读音节,读3遍31课,并且要背的,预习古诗(包括读和标注新字的拼音和笔画),数学口算训练(磁带上的A面21,B面的1-5)。英语是听读背P37.
卖糕的!我们每天最多描20个字,拼音只动口从来不写的。听算一页,笔算一页,5分钟不要。你们啥学校啊?还要游泳,当孩子超人拉?.

引用:
原帖由 火龙果 于 2009-12-2 17:22 发表
现在的教育制度本来就是填鸭式的,只有让孩子去慢慢适应了。一年级么刚开始,关键是要培养好孩子的学习习惯。
都说要养成好的学习习惯,到底怎么养成呢?如何不让他写个字,笔要掉下去3次的事发生?如何让他做功课时,不关心旁边发生的事?如何让他做口算的,直接写答案而不去念算式?。。。烦恼ing.

学校弄这个特色班的目的是什么?培养苗子?为校争光?
要说锻炼身体,一般上上体育课,每天做操,一年级下课都要练跳绳,运动量也够了。顶多暑假天天游,天冷1周1-2次。兴趣变成负担,影响学习就没必要了。如果不出国,老老实实应试,文体类就要放第二位,要有充分广泛阅读的时间。毕竟将来要参加统一考试。
字写得不好,估计是因为孩子太累了,也没时间精做。我们一年级时,要求写得字不多,但每个字都精雕细刻,力求和字帖同位置。反正有时间,橡皮一直在擦。第二天得优得表扬那个美啊,继续精雕。后来也就习惯了,又快又好,还爱上了书法。.

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2009-12-2 22:08 发表
今天语文每课一练31课的,家默35个词语,16个整体认读音节,读3遍31课,并且要背的,预习古诗(包括读和标注新字的拼音和笔画),数学口算训练(磁带上的A面21,B面的1-5)。英语是听读背P37.
这些功课如果学校里一点没做过,回家正常速度是要2个多小时的。

孩子月份小没办法的,我女儿9/1前挤进的,从上幼儿园起就发觉差距不是一点点。到现在2年级了在认知、理解、反应、语言表达等方面还是存在差距的。往往是发现她好容易进步了,但人家早就会了。

所以要从其它方面入手解决问题:
1/学校里尽量多完成;
2/尽量保证正确率,少订正;
3/写字不是绣花;
4/背的路上顺口背掉;
5/懂了的可以少读几遍,不用按部就班浪费时间;
6/做作业要抓紧时间;
7/减少游泳的次数。.

回复 1#wangjiali18 的帖子

你们太苦了,我们也一年级,回家就做作业,不多,边默写,边喂饭,是大人喂的!有时就让她直接抄,然后她就自己上网收菜,打工,停车,再看IPTV上的拼音教学或画画教学,井井有条的呢.我们游泳大班就会了,现在舒服了.......

引用:
1.读3遍31课,并且要背的
预习的时候,肯定已经读过了,带着问题去听课,上课的听课效率高些,基本上课堂已经能够解决80%,可能不需要三遍,就会背了。(十分钟左右;第二天早晨可以边起床边听磁带或者MP3)

2.预习古诗(包括读和标注新字的拼音和笔画)
有磁带,跟读,标注拼音和笔画,十分钟左右应该是能完成.

3.语文每课一练31课的,是钟书的吗?如果预习上课情况好的话,大概绝大部分自己能够独立完成了.

4.家默35个词语,16个整体认读音节,大概这个是难点,很多时候,孩子写的慢,是因为太精益求精了,经常擦,因为这个问题,我专门请教过老师,老师建议学生下笔前先想好,不要急着写,避免经常用橡皮,因为擦好再写,卷面肯定不干净,另外纸张三四次就会碎了,也会耽时间的.

5.考试没有考好的原因是孩子不熟悉题型,这项工作放在周末给孩子练习.另外每天让孩子读课外书15-30分钟,在后面会很受益的.

6.做作业的时候不要磨蹭,先做好会做的,不会做的放到后面再解决,不要边做边玩.
就语文作业的这些量来说的话,一小时内是没有问题的.数学和外语也用不了一个小时的.所以就算七点开始,九点之前做好是没有问题的.

我女儿上三年级,现在我让她放学后玩,大概六点以后做作业,一般情况下,七点左右就完成了.下面的时间就是她自己安排了..

回复 46#Wini妈妈 的帖子

到三年级的时候,年龄因素的影响就慢慢变小了.年龄是一个方面,但是还要看孩子自己的喜欢程度,大多数人都觉得语文累,我8月底出生的女儿从来不认为语文和外语累,什么时候对这两门都很自信的.她自己看了很多的书的,有的时候,我让她预习的时候,背掉要求背诵的,我女儿说,上课的时间够用了,她认为语文课讲的慢,她在学期开始的时候,已经把整本语文书都看好了.上语文课她可以和老师互动的.所以兴趣是最好的老师.现在她的数学,我正在想方设法让她从让她学变成她要学,这样就不用担心了.目前的状况是除了数学作业外,她不会主动看任何有关数学方面的东东.
慢慢语文会加上阅读和作文的,这两项都是综合能力的,看书多了,语感就会有的..

回复 34#wangjiali18 的帖子

我们也差不多这么多作业,写作业的时间是2小时左右.............提供给你,仅供参考哦.

117 123
发新话题