发新话题
打印【有63个人次参与评价】

[转载] 民办学校地位式微 教师普遍缺乏职业安全感

本主题被作者加入到个人文集中
公办也有好的,比如进才实验学校,建平实验学校,出来的考上市重点高中的有3分之1,进建平中学的,华二的,进才中学的一大群呢!再比如,民办的学校竹园呀,上外双语呀,市重点率是2分之1,但生源首先是被挑过的,本来都是些重视学习的,喜欢外面上课的孩子,未必是因为学校师资好才好的。同样是这两种 学校,要看性价比哪个高,大家自有评判。不同的公办,不同的民办, 是不同的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

讨论到最后已经不是讨论老师待遇问题了,而是民办好还是公办好了..

回复 53#小斐 的帖子

有道理.
其实这些清北人,要么当官去了,要么去吃洋饭了,总之不在这疙瘩混了.
偶尔碰到几个,因为面子问题,都不愿意告诉你哪儿毕业的..

引用:
原帖由 小斐 于 2009-12-7 15:23 发表

上个民办小学10万,上个民办初中15万,总共25万的人民币。试问一下:25万的钞票若干年后,还可以折算成多少美金英镑供孩子出国派用处?
真的愿意把孩子将来送出国门读书的家庭,是不太会计较这25万人民币的(很多 ...
如果大学毕业出国留学的话,每年15-25万人民币。如果4-5年前花25万人民币首付买个房子而不是花在民办的话,等留学的时候卖出,估计涨了翻倍的房价,足够出国留学了。现在留学不稀奇了,并不是富人的专利哦!.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-12-7 21:48 发表

如果大学毕业出国留学的话,每年15-25万人民币。如果4-5年前花25万人民币首付买个房子而不是花在民办的话,等留学的时候卖出,估计涨了翻倍的房价,足够出国留学了。现在留学不稀奇了,并不是富人的专利哦!
那么应该祈祷房价“芝麻开花节节高“。.

引用:
原帖由 苹果胖胖 于 2009-12-7 13:31 发表

不是的吧?我看是民办的公办的,都要在外面上课的。旺网上,那些兰生的,华育的外面上得不要太起劲哦!
华育在外面上得是很起劲的!可他们在外补课的是:奥数,口译,还有就是有些预初和初一的同学在外先学物理,化学.早学基础知识准备参加"新知杯""大同杯""白猫杯"等初中阶段有分量的市级数理化竞赛.平时教学大纲的内容只要在HY课堂上把知识掌握好就绰绰有余了..

回复 60#cherry-xu 的帖子

补充一下,有预初的已经在学大学英语了。.

HY的孩子真的是同龄人中的精英,他们学有余力,能多学是他们的能力啊!.

是不是精英也不是初中就能看出来的。学有余力也只是部分孩子,主要是家长要有余力,要有经济上的余力,还有时间上的余力,还有有知识上的余力。
初中的孩子就开始读大学的英语,有必要伐,除了孩子自己特别喜欢外.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-12-7 21:48 发表
如果4-5年前花25万人民币首付买个房子而不是花在民办的话,等留学的时候卖出,估计涨了翻倍的房价,足够出国留学了。
这种对市场和生活的把握及判断能力,不是人人具备的,不过大多数父母对自己孩子还是有超强掌控能力的,所以花个20多万念个民办,再花个20来万学个英语就不足为奇了,期待小孩以后能捞回来,都是赌注。
房产商总是吆喝房产,学商还能忽悠些啥?
喜欢民办或是公办,就跟喜欢和咖啡或是吃大蒜差不多,南方人喜欢和咖啡也喜欢读民办,北方人喜欢吃大蒜也喜欢读公办,各地民风罢了,就是那句“十里不同风,百里不同俗”。.

引用:

如果大学毕业出国留学的话,每年15-25万人民币。如果4-5年前花25万人民币首付买个房子而不是花在民办的话,等留学的时候卖出,估计涨了翻倍的房价,足够出国留学了。现在留学不稀奇了,并不是富人的专利哦!
大学往国外一送不能全解决问题的,国外教育没那么神。有钱还是从小开始慢慢投资,集中在一起极有可能和预想的效果相差甚远。投资孩子教育需要细水长流。

回复 65#不二周助 的帖子

看到这憋不住了:以前也哄哄这买学区房啊啥的,最近一聊,其实很多人想通了一个道理---没门没关系的就读个差不多的民办吧(不管怎么说,“氛围”在啊)
孩子小学五年(幼儿园这里就不计了)钱一年一年(或是一学期一学期)付的,但是首付是一次掏的啊。
再说,孩子长大是一步一步来的,我不觉得现在移民简单了出国不参加高考就能解决问题,外国也有外国的制度吧。.

小学公办,初中上了民办,才半年不到的时间,感觉民办学校的氛围好。说实话,如果从来一次,我会从小学就选择民办。我想自己不属于有钱的这一部分,但感觉钱还是花得值得的。.

回复 64#ljj 的帖子

我周围认识的人,有不少是卖了房子给孩子留学的。这种事情现在在发生,过去也曾经发生过,将来也会发生。最早的是羽西的文章自己写着,她妈妈年轻时喜欢买房子,等她去美国留学时,就卖了1套;她妹妹去美国留学时,又卖了1套。现代人,估计也不大会把钱放在银行几年就吃点利息的。
关于民办公办,不能一概而论。有的公办很好的,也有的公办很差的。有的民办性价比很高的,有的未必如此。我孩子只是小学,尚未体验到民办的初中的优越性,但周围出国留学的孩子有不少是公办初中毕业的,现在在美国和加拿大的名校学得很好,也很适应。
我想的是,如果将来是要出国留学的话,数理化,公办的水平(较好的公办,不是垃圾公办)应该足够了吧?英语可以在外面加强。而现在有的民办应试很强,时间都花在数理化题海中,这对将来在国内高考的合适,但对出国的不合适。
我所说的民办,不包括国际学校。
当然,我对此经验有限,主要从周围孩子的经历得出的感觉。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-12-9 11:00 发表
我周围认识的人,有不少是卖了房子给孩子留学的。这种事情现在在发生,过去也曾经发生过,将来也会发生。最早的是羽西的文章自己写着,她妈妈年轻时喜欢买房子,等她去美国留学时,就卖了1套;她妹妹去美国留学时,又 ...
.

哎,我觉得吧,大家上饭店吃饭肯定没统计过我这顿饭花了多少钱赚回多少营养长了几斤肉的问题;肯定也没人统计过我买一件漂亮衣服换了多少马路上男人回头率的问题;更别说买一个什么LV包包会赢多少MM的口水这类的问题吧。

那既然是消费,我把钱消费在孩子身上读个民办啥的,又怎么样了呀。不一样是消费么。干什么那么统计来统计去的,赚不赚,值不值,赔不赔的。.

回复 73#千零 的帖子

是哦,教育当成消费,不是投资就好了。.

问题的关键是好的民办中学,你有钱没才也进不去啊,勉强进的,以后还会出来的.差的民办中学,除了比家庭条件,还能干啥?请你进都不会去.中等民办中学,和公立的又有多少区别呢?
民办初中的消费和自费留学根本是两回事,你有钱,还不一定消费的起呢..

引用:
原帖由 小斐 于 2009-12-9 13:07 发表

按照你的逻辑,4-5年前花个25万人民币首付买个房子,往后就可以翻倍了。但是有一点不要忘记,4-5年前25万首付的房子也不见得如今已经身价百倍了(这里制的是500万以上乃至千万左右的的高档商品房)。
时过境迁,出 ...
至于房子的保值增值问题,讲个故事吧,其实也用不着翻什么倍的,因为有贷款的杠杆作用,涨得就算不多,利润也很可观:一朋友的同学,在2006年有30万元。当时不知道该不该买房子,看中了一套100万的房子,没舍得买。还好买了牛股了。就买了万科的股票。到现在万科的股票150万。利润丰厚吧 ?那要是买了万科的房子呢?翻5倍的股票利润还是不及房子。30万做首付,买100万的房子。现在是200万市场价。利润近170万。(当然其中要还贷,但有租金)
事实是,到头来发现要买当初的那套,竟然要花更多的银子。
这就是房产的奇妙之处。
结论是:房子比任何好股都牛。
至于要不要留学,这是每个家庭的选择问题,至于将来是不是能够赚回投资,我想很多人并没考虑太多的。让孩子有国际视野,去教育水平更高的地方学习是共识。现在正好是金融危机,但将来怎么样谁也不知道。有的孩子刚毕业收入很低甚至找不到工作,也不能得出他将来就没有其他发展的结论。何况每个个体是不同的。
所以,家庭虽然不是豪富,但条件稍好些,想出国留学看看,未必就是投资失误,这个就没必要讨论了,因为每个人的想法不同,对成功呀幸福呀的理解都是不同的。大家求同存异嘛!.

引用:
原帖由 小斐 于 2009-12-9 13:21 发表

这两年房价之所以可以往上涨,是因为符合刚性需求。那么多居民要改善居住面积,那么多80后等买房结婚等等。等再过个7-8年90后长大结婚时,那个房价估计只有跌得份了。因为到那时,基本上家家户户最少有两套房产,两 ...
这个观点看似挺有道理,但并不符合现实。现在的老人身体都很好,活个80-90的都没问题,家中房子有4套多余,存在的前提是:孩子结婚的时候,爷爷奶奶和外公外婆已经死光了,而孩子父母当时应该是50多岁,居然也没了?居然进养老院还有10年就玩完了?别咒自己好吧?现实是,很多老人都健在,都不喜欢去养老院,而老人健在的时候,孩子的笫2代又出生了,那时候可以生2个了。要为孙子买房子了!.

好的民办,确实有很好的师资条件和硬件设施的民办,当然值得去。而现实是,由于国家的政策,可能现有的好的师资会向公办分流,这是家长们要注意的动向。
就是贵为李嘉诚,也是该花的钱1亿也要花,不该花的钱,1分也没必要花。
我觉得关注一下性价比没什么不好的。把民办等同于名牌服饰和高档消费,我觉得是偷换概念了。好的公办对口的学校,有的最差最小的房子都要200万,上这种学校的家庭也不可能是民工。.

回复 52#小斐 的帖子

你可能不是老师,5W私立?估计没有一个公办的老师愿意去私立的。
因为公办有编制的老师一年收入都远远超过这个数。连文印之类的职工也要超过这个数。
还有公办的老师一般是不会转入私立的。但私立的老师有许多人想进公办。
私立的老师多数为新的大学生一下子找不到公办学校落脚,还有退休返聘的,都做不长。还有就是外地大学生,但几乎没有办法落实编制。.

回复 79#泥灰岩 的帖子

人家说的是月薪5W。.

回复 80#千零 的帖子

没看清。不好意思。.

回复 81#泥灰岩 的帖子

这有啥啦。.

回复 78#杨柳岸 的帖子

我哪里偷换概念了,我就是想跟大家说:为孩子付出不要求回报,家长是无私的。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-12-10 12:13 发表
人家说的是月薪5W。
那就是年薪60万啦?新东方老师都没那么高的。.

引用:
原帖由 泥灰岩 于 2009-12-10 12:06 发表
你可能不是老师,5W私立?估计没有一个公办的老师愿意去私立的。
因为公办有编制的老师一年收入都远远超过这个数。连文印之类的职工也要超过这个数。
还有公办的老师一般是不会转入私立的。但私立的老师有许多人想 ...
原来这样啊?我怎么看不出以退休老师、新毕业外地大学生为主的师资,硬件设施普通的民办学校跟高消费有什么关系呢?就凭每年花万把元学费就以为消费名牌啦?.

民办学校的生存是很困难,只看见民办的学校在想办法转成公办,特别是以前叫转制学校的。这年头很少有新开的民办的学校了。.

我猜,好的老师永远都不会缺乏职业安全感的。只是他/她会不会跟着这个校长这个学校的问题。.

对LZ说的很有同感,我的孩子今年刚进民办初中,发现老师大多是年轻而缺乏经验的,教学质量并不理想,还有少量是退休回聘的老教师,老教师是很有经验,但课堂不活跃,当然所有的教师都比较认真负责、敬业。至于中考成绩明显高于公办中学的原因是生源好,大多都是经过选拔进来的,不能说明问题。.

回复 84#苹果胖胖 的帖子

那是人家在假设,你不要当真呀。.

我在想,既然有许多民办转公办了,那我们千方百计紧随其后投奔这类好学校咯。有热心家长提供相关信息吗?多谢啦!另外,能办出民办的人是一般人吗?他们和有关部门是有着千丝万缕的关系的,会坐等任好教师跳槽而不采取应对措施,使民办学校跨掉吗?肯定不会的。看看新闻晚报的最后一段话吧。.

这个问题我3年前就提示过了http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=55738&highlight=.

看了半天,头都晕了!! 到底进公办的还是民办的?????.

回复 1#soo-goo 的帖子

提高学费, 给老师高工资. 我们这种家长还是喜欢民办学校的服务的..

回复 96#杰杰MM 的帖子

是的,那时“育儿”的气氛更浓厚。.

回复 36#麻辣大龙虾 的帖子

跟你一样,且早就跟孩子说过了,将来若有出息,人家问你就回答是父母培养了我。
哈哈。。。.

回复 94#小斐 的帖子

呵呵,旺旺的大半人都知道我有多少房子,但总价值未必超过旺网的很多人,只是我比较公开罢了。你错了,我现在很希望房价跌,因为我儿子还有1年多就要上初中了,总要就近吧?我又要去买学校边上的房子了。对我来说,我买房子要么自住,要么为了孩子上学,要么就是因为自己对其他投资的东西并不精通,只好买房子出租保值,从来不是为了炒的,因此,我这辈子还真的没有卖过房子。因为我不卖,所以,房价跟我关系不大,租金基本上这几年也没怎么涨。
房价确实到了一个很高的地方。现在的房价太让人惊叹了。当年买房子的时候,打破脑袋也想不到会涨那么多。我的看法只是从经历的这么多年 经验,得出的一个个人判断而已。短期有跌的可能,长期依然看涨。这么多年房子跌过,也涨过,结果大家都看到了,将来当然也是会跌,也是会涨的。但总体的趋势是什么?再过2-3年我们可以再来看看这个帖子。崩盘不崩盘,主要看国家政策,比如出个物业税。这就不是我们小百姓可以预测的了。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2009-12-11 09:56 发表
提高学费, 给老师高工资. 我们这种家长还是喜欢民办学校的服务的.
看了些网友回帖,我觉得民办学校肯定在服务等软件方面比公办好不少的。有的民办开办时间不短了,已经有较好的口碑了,比如平和,华育,兰生等。选择民办也是部分家长的需求,无可厚非。对我们马上经历小升初的家长来说,民办公办的选择确实很费脑筋。今年听说公办的教师每人要加近千元的工资了,我只是对民办学校的发展趋势感到担心。看来真正非常好的民办也是少数,当然想进去也不是容易的。.

发新话题