159 1234
发新话题
打印【有63个人次参与评价】

[转载] 民办学校地位式微 教师普遍缺乏职业安全感

本主题被作者加入到个人文集中

民办学校地位式微 教师普遍缺乏职业安全感

我被禁言了,也不能回复,不知道犯了什么大错。现在,我只能把我过去的帖子删了,看来旺网是不欢迎我了。
喜欢我帖子的人可以去我的新浪王舒新博客,这些帖子博客里都有。谢谢了!

但是民办学校依然是个香饽饽,大家都要挤着进去。觉得这篇报道的内容不够真实,可能有这样的现象,但是分析不全面。.

回复 1#soo-goo 的帖子

soo-goo 又开始关心老师啦。嘻嘻!不过编制实在是民办学校老师的痛。一样教书育人,老了退休比公办的少一半的钱。所以民办老师好多还是去了有编制的学校。老师流动性大,教学质量就不稳定。.

不是在旺旺上也看到,有编制的老师被公立学校解聘吗?.

看了这篇报道,我可不可以这么理解——华育的中年骨干教师大量流失。?.

引用:
原帖由 千零 于 2009-12-1 16:52 发表
看了这篇报道,我可不可以这么理解——华育的中年骨干教师大量流失。?
这篇文章我看了很久了,不过,很不可思议,华育今年中考是上海最好的。.

回复 6#soo-goo 的帖子

今年中考毕业的这批学生不是今年去年新进去的大学生教出来的,是流失的骨干老师教出来的。。我可以这么理解么?.

现在最有安全感的工作恐怕就是国家公务人员,从任何的角度都是。。。。。。
记者写文章通常是给三种人看的,看你在那个位置。
对于私立的拥戴者来说,文章的积极性是引起相关部门足够重视,让私立教育更良性的发展,因此就有了市区相关领导的连续调研,于是就有了更多的期待。
对于私立的不待见者来说,文章似乎是一贴良药,私立学校在中国教育的发展预示着可能的艰难和路短,更坚定了原有的看法。
对于私立的中庸者来说,客观存在就是一种必然,适合就是好的。所以一笑而过。.

国进民退.

我是这么理解华育的,一,生源好,二,还有管理比较先进,他的教育管理就如一台大机器,各就各位,程序全部已经科学化设定好,只要每个零件正常作用就可,如果这个零件走了,换个零件,丝毫不影响机器的运作,管理已经模式化,只要往里面填老师就可,可见他们的校长也是一流的管理人才。三,还有题海,我听孩子在华育的朋友说,作业难而且多,各种题型反复出现,这样孩子做到后面,什么题目也不怕了,可见华育应该还有个专门研究题型的专家团队。
现在的公办学校,国家投入确实越来越大了,我周围有朋友在公办很一般学校做老师,说待遇确实上去了,还有个最要紧的就是编制。现在的公办也不差,而且趋势向好,有经验的老师回流。
我觉得将来的趋势就是对民办学校的要求越来越高,民办学校以后要么就退出,要么就成为顶尖学校。.

民办学校说到底是自负盈亏的,这个校长这么说无非想从公共教育资源分杯羹而已。
但是别忘了,私立和公立还是有区别的,你又想赚钱又不想在老师身上进行投资,还要动用公共教育资源,这是不公平的。
其实如果真想留人,方法多了去,什么股份,年金,保险,不过是吝啬借口罢了。

老师这个职业不是铁饭碗,这也很正常,现在除了GWY,已经没有什么铁饭碗了。
自己不努力,任何地方都已经不能混饭吃了!

回复 9#虎妞的妈妈 的帖子

想一想就不合理,好学生花大价钱读私立;差学生,免费享受国家义务教育!奖优罚劣体现在哪里?

-------多层次需要吧,再说选择民办是家长选择的,有的没有上到心仪的学校还想办法借读呢。.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2009-12-1 20:43 发表
民办学校说到底是自负盈亏的,这个校长这么说无非想从公共教育资源分杯羹而已。
但是别忘了,私立和公立还是有区别的,你又想赚钱又不想在老师身上进行投资,还要动用公共教育资源,这是不公平的。
其实如果真想留 ...
同意,如果都要国家拨钱的话还叫什么民办学校啊.

回复 11#rong163 的帖子

你说的很有道理,但是对于第2点,我只能说我很欣赏有个人魅力的老师,那些有个人魅力的老师对孩子产生的影响可能是一辈子的。我很赞赏民办学校象一台机器一样内部系统精细高效,但是我又不希望民办学校只是一台机器。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-12-2 00:30 发表
你说的很有道理,但是对于第2点,我只能说我很欣赏有个人魅力的老师,那些有个人魅力的老师对孩子产生的影响可能是一辈子的。我很赞赏民办学校象一台机器一样内部系统精细高效,但是我又不希望民办学校只是一台机器。 ...
可惜,一个学校的理念不是你我能说了算的,不希望就不去贝!.

民办学校就是一种企业、一种产业,投资人/老板都是要看到钱的。
从前为啥好的老师愿意去民办学校,无非也就是钱,现在公立学校老师的待遇上去了,自然造成民办学校留住好老师的成本上去了,再说现在民办学校的监管、控制越来越细,也非若干年前浑水摸鱼嘎好赚钱了,投资人/老板肯定要考虑投资、收益问题,这跟教书育人的高尚意义没有任何关系。
设想如果现在民办学校的老师每月也能开到5W,会留不住人吗?退休金少,可以买商业养老险啊!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-12-1 19:19 发表
民办学校可以提前招生,把好的生源提前招走啦,成绩差的学生只有公办学校才收。如此恶性循环,导致公办越来越差。想一想就不合理,好学生花大价钱读私立;差学生,免费享受国家义务教育!奖优罚劣体现在哪里?
这话不是很对,现在是差生也想进民办,所以把好学生都挤去公办啦
其实很不忍说这么小的孩子就有好生差生之分,说穿了,这么小的孩子的成绩的好与差无非就是家长用劲不用劲的结果。.

回复 19#rong163 的帖子

这个我赞同的,奥不奥,竞赛不竞赛,反映的不过是家长的教育理念和选择不同而已。.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-12-2 11:35 发表

其实很不忍说这么小的孩子就有好生差生之分,说穿了,这么小的孩子的成绩的好与差无非就是家长用劲不用劲的结果。
其实我觉得应该是,孩子的成绩的好与差无非就是孩子用劲不用劲的结果。.

家长只是外因,孩子才是内因。.

回复 21#青城山的落雪 的帖子

智商这东西很大程度上并受不人控制,也就是天生的。
用不用劲也和智商有一定关系,因为他、她对某些事情没有理解和判别的能力,当然也没有持之以恒的动力。旁人和环境对其影响也是有限的。

必须承认有些人在怎么用功也得不到好分数。
只不过好多家长也包括我,总是梦想着自己的孩子有朝一日趟趟考试得第一。

与其年复一年的打击他们的自尊,不如早些另辟蹊径。

个人感觉,好分数并不代表一切。
不能上清华北大,难道就不活了。
你看看,你周围有几个是清华北大毕业?你了解过他们得感受吗?.

引用:
原帖由 青城山的落雪 于 2009-12-2 12:05 发表
家长只是外因,孩子才是内因。
一个10岁的孩子,要他很自觉地好好学习天天向上,他就是天才。千里挑一了。内因至少要到孩子发育后才能作用出来。也就是有些孩子后来居上,有些孩子一开始很优秀,到后面发也发不出的道理,被家长逼得太早。
民办学校里,家长不比老师轻松,一爹一妈两个两陪读一小孩的大有人在,不能说究竟对不对,只能看家长的理念究竟是怎么样的了.

回复 24#rong163 的帖子

不可否认,还是有的。他们是正态分布里中间的20%之中的一小群人!如果80%的人都得第一,那么需要多少清华北大,哈佛牛津呢?

在国外,也有精英学校和贵族学校,教育也是很严格的,很多妈妈是不用上班的。
我们需要做到这些付出就要更多。

况且并不是每个孩子都能真正接受陪读。
盯得越紧,反叛越多。至少我们家就是这样
我现在能做得就是花钱给她找些可能是好得资源而已。.

这就是当初某女叫嚣教育产业化的结果,鼓励民办教育,怎么鼓励呢?就像现在的北大中学校长推荐制一样,给与政策支持!
很难想像,如果没有这个政策,而和公立同步招生,分配同等份额的推优指标,民办还会这么火吗?

靠生源支撑的升学率真的很有意义吗?.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-12-2 12:37 发表

一个10岁的孩子,要他很自觉地好好学习天天向上,他就是天才。千里挑一了。内因至少要到孩子发育后才能作用出来。也就是有些孩子后来居上,有些孩子一开始很优秀,到后面发也发不出的道理,被家长逼得太早。
民办 ...
我是个懒家长,从来没有陪读,所以孩子的成绩只能算中等。在她以后的人生里,也只能混个中等,我觉得可以了,优秀的人毕竟是少数。我这也是不思进取吧。.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2009-12-1 20:43 发表
其实如果真想留 ...
同意。.

看了这篇报道,我就疑惑了,到底是让孩子上私立的,还是公立的呢?.

就算没有这篇报道,我也想好尽量享受九年制义务教育的香饽饽,私立经过这些年的商业变化和炒作,说实话以前可能因为钱的诱惑会有N多优秀教师转向那里,但时尚也是20年一轮回,何况社会现象呢?再则,经济危机下,个人不是只盯着眼前利益,而是放眼将来养老问题,所以私立学校现在的开价远远比不上公立一个编制吃香,再说,当初刚公转私时的那批有经验,有资历的老教师们都差不多已经离开,接替上来的基本都是所谓名牌大学毕业的大学生,想想也是,老教师带出了前几批升学率高的学生,为转私踏出了成功的第一步,接下来就得对外打名气,就像很多单位一样,开始对外宣传,有多少名牌毕业生,有多少硕,博生,但转念想想,这些人有教学经验吗?教师和医生一样,都是对人的工作,有渊博的理论知识,但没有教学经验,怎么去教受孩子们呢?何况中学阶段是青春期的叛逆时间,掌握孩子们的心理,了解孩子们的感受比一味教受课本知识来得更重要吧。
所以我一直比较关注公立学校,相信将来公立学校至少比私立学校来得稳定,至于教学质量,我一贯以孩子轻松,愉快的学习环境为主,孩子身体最重要,不希望进入题海战,有多余时间做些和学些自己喜欢的。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2009-12-2 15:45 发表
就算没有这篇报道,我也想好尽量享受九年制义务教育的香饽饽,私立经过这些年的商业变化和炒作,说实话以前可能因为钱的诱惑会有N多优秀教师转向那里,但时尚也是20年一轮回,何况社会现象呢?再则,经济危机下,个人 ...
同意!为国家工作那么多年,能够让唯一的子女享受公办义务教育为什么要放弃?与其在初中多花几万,不如将来出国花。.

当我一开始知道民办学校老师的工资很低,也吓一跳,所以一直对他们特别客气!因为我觉得就这点工资,完全不足以吸引一个人这么认真的工作,加班加点啊,批五十个学生的卷子和作业就不是小事了,如果一个老师负责二个班级,那就是一百个学生。。。。将心比心,谁都想过好日子的!

民办学校做出名气之后,生源招得特别好,这也是年年出成绩的很重要的原因之一。选择民办,不是看中了题海战术,而是帮孩子在选择朝夕相处的同学,属于次优选择。.

引用:
原帖由 maymama 于 2009-12-2 23:13 发表
当我一开始知道民办学校老师的工资很低,也吓一跳
怎样算是很低啊?我认识的朋友在民办学校,虽然不觉得他们工资高,但也没觉得低啊?是我的标准太低了吗?.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-12-2 16:41 发表

同意!为国家工作那么多年,能够让唯一的子女享受公办义务教育为什么要放弃?与其在初中多花几万,不如将来出国花。
严重同意,上海的九年公立学校基础教育很不错的,孩子初中毕业才15岁,对社会、对世界的认识才刚刚开始,急什么?有这点读民办中小学的钱,不如留着以后出国读大学、看世界用!
我实在是想不明白放着免费公立不上,烧钱吧?还烧得不开心!.

如果对口小学是民工小学,居民都不上,都是菜场、物业的小孩去上,还有家长愿意去上这个免费公立吗?.

回复 34#kathytangyong 的帖子

从幼儿园开始一路烧钱的飘过.  
我烧钱, 我乐意, 烧得很开心,
子非鱼.......

有的对口公办生源太差了,当然只好选择民办了,或者去考公办的特色班。就我所知,浦东的初中公办好的挺多的,比如实验东校,进才实验,建平实验,进才北校等,硬件也特别漂亮。特别是实验东校,进才实验,生源基本上就是两大国际社区的,80%是从小学升上来的,父母高学历的多,民工孩子极少。这样的公办未必比民办差到哪里去。.

回复 34#kathytangyong 的帖子

一直在说,九年义务教育, 到初中为止了么?  但高中不也公立的多么, 难道不免学费的?  私立的高中就向私立大学一样,没几个好的, 好学生都向往老牌公立的吧.

回复 37#soo-goo 的帖子

浦东那么多好学校怎么还听到家长在叫嚷浦东的孩子不公平啊, 有好的公立读是最好的, 立志要成名成家的除外.

现在感觉浦东政策倾斜很厉害的, 有名的初高中都过去了, 什么华师二, 上实啊... 连我们徐汇的上师大附中都要整体搬迁, 而不是开分校,.

回复 39#翊翊妈 的帖子

浦东人太多了,每个班级都40-50人,师资还是缺乏的。徐汇的我不知。整个浦东的面积,现在已经跟浦西所有区加起来差不多了。根本不是一个区的考量。所以,教育,还是浦西的资源多。不过听说浦西的公办初中确实好的不多。这是各区教育部门的问题了。.

回复 38#翊翊妈 的帖子

高中不是义务教育,所以要收费的,公办也要收费的。.

我觉得很多家长不惜一切代价让孩子上民办学校,不仅仅是看中那儿的教师和教学资源,更多的是看中那儿的教学氛围.因为是挑过的学生,水平高且整齐,教学难度和进度容易上的去,公办学校,学生参差不齐,教学优势发挥不出来,不能形成良性循环,教育资源极大浪费.
如果,所有的公办学校都能办几个优智班,学生在本校的考试后择优录取,教师就能因材施教,相信不用多久,每个地块的好学生就不用千军万马赶独木桥到民办去了.这对于孩子,家长和公立教育资源合理运用都会是一个好事情.公立学校和民办学校在竞争中会不断强大.社会上好班多了,孩子的机会就多了,小学生就不用象现在那么受累了,
现在的小学生竞争太早太过于激烈.合理开发出更多的好的教学资源,是解决问题的唯一出路..

我们小学公立,中学民办。如果重新选择,肯定选小学民办中学也民办。因为生源不一样。再好的老师也无法对付令不出的孩子。
读书不能光考虑钱的问题。1万块得到的结果比1千块得到的结果只好一点点,那么只要付得出还是会付的。和买东西不一样,教育孩子时机错过了就没有了。

我也是从幼儿园一路烧钱过来的。就像楼上的那位妈妈说得好,选择民办,不是为别的,而是帮孩子在选择朝夕相处的同学。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-12-2 16:41 发表

同意!为国家工作那么多年,能够让唯一的子女享受公办义务教育为什么要放弃?与其在初中多花几万,不如将来出国花。
我觉得不能这么算。公立的很多都在外面补课,这费用加上去也不少了,民办的除非要求特别高,否则没必要补课。.

从幼儿园开始一路烧钱的飘过,自己觉得值就行了!.

就像有人到马路边的小点心店,买了油条,大饼,豆浆,吃了非常美味的一顿早餐
也有人要买山崎面包,致优牛奶吃一顿非常放心的早餐
选择民办根本不是烧钱,这些钱花下去,肯定物有所值,看见过多少民办的家长抱怨过民办学校?只是理念不同。人的消费模式很有意思的,不会轻易改变,喜欢怎么样的,就怎么样去消费吧。一花独放不是春,百花齐放春满园。对于公立还是民办,不同的人还是各取所需,喜欢就好。.

可以去上海市重点高中调查一下他们的生源。
也可以去高中阶段的其他各类学校调查一下他们的生源。

不看不知道,世界真奇妙.

引用:
原帖由 dudumom 于 2009-12-6 11:42 发表

我觉得不能这么算。公立的很多都在外面补课,这费用加上去也不少了,民办的除非要求特别高,否则没必要补课。
不是的吧?我看是民办的公办的,都要在外面上课的。旺网上,那些兰生的,华育的外面上得不要太起劲哦!.

159 1234
发新话题