发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

请教吉祥老师,详解,万分感谢!
一次测验共有5道试题,测试后统计如下:有81%的同学做对第1题,有85%的同学做对第2题,有91%的同学做对第3题,有74%的同学做对第4题,有79%的同学做对第5题。如果做对3道或3道以上试题的同学为考试合格。请问:这次考试的合格率最多达百分之几?最少达百分之几?.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-11-24 20:08 发表
这道题是思维导引上的吧,是道名题了。假设正好100个同学参加测试,则:
91+85+81+79+74=410,根据最不利原则,让每人至少答对两道题:100×2=200,
410-200=210,在答对三道以上题的人中,让每人答对五道题,210/ ...
谢谢吉祥老师,明白.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-11-24 21:35 发表
156=2*2*3*13
有2*2*2-1=7种分法
刚才看错了   呵呵
吉祥老师,“2*2*2-1=7种分法”
是什么意思?能否解释一下,万分感谢.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-11-24 21:55 发表
分成的堆数必然是156的约数,同时又不能是4的倍数.即3的指数可以是0或1两种情况,13也是,2的指数只能是0或1,由乘法原理有2*2*2=8种情况,但堆数不能为1,所以8-1=7种情况
吉祥老师,不好意思,本人愚笨,再次请教:“3的指数可以是0或1两种情况”,1是取了,指数是0代表什么意思?.

请教吉祥老师:
一所大学入学考试,一共有1234名同学参加,小华说:“至少有10名同学来自同一个学校。”如果他的说法是正确的,那么最多有多少个学校参加了这次入学考试?

再请教吉祥老师:
满足被5除余2,被6除余1,被7除余2的最小正整数是几?
万分感谢!.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-12-16 22:07 发表

1234/x=9....m
x表示学校数量,则其最大为(1234-1)/9=137所
明白,谢谢您,吉祥老师!.

引用:
原帖由 zhenai 于 2009-12-16 22:41 发表
能否详细讲解一下,我没搞懂,谢谢了.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-12-16 22:29 发表

这个数加上5后是6和7的公倍数,除以5余数还是2,最小是42,所以原数最小为37
噢,谢谢您,吉祥老师!太棒了.

再次请教,假如:被5除余3,被6除余1,被7除余2,那么最小正整数是几?
能否详解一下思路?谢谢了.

回复 493#zhenai 的帖子

不好意思,我昨天在外忙乎了一天,现在才有时间看。
经您这么一分析,我明白了,万分感谢!真是高手!佩服!.

回复 490#·吉祥· 的帖子

谢谢您,吉祥老师!我总算明白了。
再请教一道行程问题:
甲乙两人在环形跑道的直径两端,反向而行,第一次相遇距A点60米,相遇后两人继续跑,当甲第二次跑回A点时,甲乙两人恰好在A点,第七次相遇(途中共相遇6次),则跑道的周长是多少米?(直径的两端是A、B,出发时甲在A,乙在B)
本人愚笨,请给详解,万分感谢!

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-12-18 13:06 发表

甲乙第一次相遇时,他们合走了半圈,在这半圈里,甲走了60米,之后每相遇一次,他们就合走一圈,
到第七次相遇,甲乙应该再合走6圈,甲应该再走60*2*6=720米。
甲共走了780米,而甲第二次回到A点,应该走了两圈, ...
太谢谢您了,吉祥老师!明白了。.

发新话题