发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

请教:

想请教一道四年级题目:谢谢!
1、 18个数(可以有相同的)按从小到大的顺序排成一排.前10个数的平均数是28.5,后10个数的平均数是31.2.18个数的平均数为30.第5个数是.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 914#·吉祥· 的帖子

谢谢老师,明白了。.

引用:
原帖由 群星闪耀 于 2010-4-2 08:02 发表
问题:设平面内有2009个点,其中任意17个点中存在11点被一个直径为1的圆覆盖,若n个直径为2的圆可覆盖所有2009个点.求n的最小值.
构造一下
2003个点集中在直径为1的圆内
余6个点分散,且远离该直径为1的圆
这样的2009个点满足其中任意17个点中存在11点被一个直径为1的圆覆盖
所以若n个直径为2的圆可覆盖所有2009个点
保证覆盖的n的最小值是7.

谢了!我明白了.但若按你的叙述答题,答案正确,过程.....哈哈哈! .

抱歉,删!

回复 920#畅想未来 的帖子

问题:设平面内有2009个点,其中任意17个点中存在11点被一个直径为1的圆覆盖,若n个直径为2的圆可覆盖所有2009个点.求n的最小值.

事实上
“n个直径为2的圆”的直径根本无关紧要
只要>=1就可以了
哪怕是以光年计
n的最小值依旧是7

所以
凡论述中涉及具体直径的
均不能理解为干净的解法
不知对否?.

回复 923#·吉祥· 的帖子

能不能构造一个?
=1
但用7个圆不够覆盖的
.

谢谢几位老师的指点,我明白了!.

回复 912#·吉祥· 的帖子

谢谢老师.

上次的题目看懂了,真是感谢,又有一题,呵呵。。

有花84盆,红色的比米白色的多12盆,准备分放在学校主道两侧,要求排的行数要相同,每行中两种颜色的花的盆数也相同,请问,一共有多少种排法?每种排法中,两种颜色的花各有多少?
每行中两种颜色的花的盆数也相同是不是可能理解为每行也可以放多盆,而不仅仅是两盆?

可以不对称?

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-4-19 08:56 发表

这道题呢,总觉得意思怪怪的.我说下我的理解吧.
首先求出两种颜色的花分别为48和36盆.所以每侧红色24,白色18,要求每行相同,所以行数应该是24和18的公约数,有4个,所以有4种方法.
这是最简单的理解,如果考虑到加乘原 ...
开始我也认为是4 种,公约数是1,2,3,4,如果1,3也算上的话,岂不是不对称了,不是放在马路两边吗?现实生活中难得有这样情况吧?纠结了很久,所以我就选了2和4 ,结果说是少选了。
谢谢吉祥老师的指点!.

回复 930#·吉祥· 的帖子

是我写错了,公约数是1,2,3,6。那天关于这是横向的行还是纵向的,和儿子讨论很久。反正感觉题目怪怪的。不知道以后的奥数题都是这样的?.

回复 1#·吉祥· 的帖子

请教老师,谢谢!
一家干洗店统计洗上衣,裙子和裤子的顾客人数,只洗上衣的顾客与只洗裤子和裙子两样的顾客都是9人,只洗裤子的顾客与不洗裤子的顾客人数相同,三样全洗,只洗一样,只洗两样的顾客人数相同,只洗上衣和裤子两样的顾客有15人,洗裙子的顾客有48人,总共有多少位顾客?.

谢谢老师,我再想想..容斥问题太绕了..

请教吉祥老师两道题:
1.三条直线最多能组成一个三角形。四条直线最多能组成两个不相重叠的三角形。五条直线最多能组成五个不相重叠的三角形。六条直线最多能组成 x 个不相重叠的三角形。试求 x  的值。  
2.已知a, b 与c皆为正整数, 且1/a+1/b+1/c的值介于28/29与1之间,试求 a*b*c的最小值(abc三数之积的最小值)。非常感谢!.

引用:
原帖由 ABC2020 于 2010-4-21 11:28 发表
2.已知a, b 与c皆为正整数, 且1/a+1/b+1/c的值介于28/29与1之间,试求 a*b*c的最小值(abc三数之积的最小值)。
1/a+1/b+1/c=(bc+ac+ab)/(a*b*c)
即求可表示为1/a+1/b+1/c形式的(m-1)/m的最小值,29<m<58
即1/a+1/b+1/c+1/m=1
易得m=42
即a*b*c的最小值=42

参考http://www.ww123.net/baby/viewth ... 3D2%26cycleid%3D326.

非常感谢吉祥老师..

http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D586
今天看到吉祥老师的照片了,果然是个大胖子啊 哈哈.

回复 942#·吉祥· 的帖子

请教:
七个小朋友排队,甲和乙站一起,乙和丙不站在一起,有多少种排法? 谢谢!

回复 944#·吉祥· 的帖子

谢谢吉祥老师。您的解法我懂了。这是学而思课上的拓展题,当时老师的解法是:
6!*2-5!*2=1200, 没看懂答案,孩子也忘了老师当时怎么说的。您能解释一下这种答法的思路吗?先谢了。.

引用:
原帖由 graceniuniu 于 2010-5-28 11:36 发表
谢谢吉祥老师。您的解法我懂了。这是学而思课上的拓展题,当时老师的解法是:
6!*2-5!*2=1200, 没看懂答案,孩子也忘了老师当时怎么说的。您能解释一下这种答法的思路吗?先谢了。
尝试解释一下:
甲和乙必须站在一起,用捆绑法,把他们看作一个人,相当于6个人在排,有6!种方法,考虑到甲乙可以换位子,所以应该是6!*2
再把丙和(甲乙)捆绑,把他们看作一个人,相当于5个人在排,有5!种方法,考虑到在捆绑中可以有甲乙丙和丙乙甲两种情况,所以应该是5!*2
答案:6!*2-5!*2=1200

回复 946#格妈妈 的帖子

孩子是这么解释的。
第一步没问题:是6!*2。
第二步: 乙和丙不站在一起,既然不站在一起,如何捆绑?.

回复 947#graceniuniu 的帖子

后面用的是减号。
是在6!*2范围内考虑乙和丙站在一起的可能性有多少种,再减去这种可能性就是不站在一起的了。.

回复 948#格妈妈 的帖子

想通了。谢谢!回家给孩子道歉。他是这么解释给我听得,我反问他几句为什么,他不耐烦了。我就说他肯定没听懂,冤枉他了。.

引用:
原帖由 ABC2020 于 2010-4-21 11:28 发表
请教吉祥老师两道题:
1.三条直线最多能组成一个三角形。四条直线最多能组成两个不相重叠的三角形。五条直线最多能组成五个不相重叠的三角形。六条直线最多能组成 x 个不相重叠的三角形。试求 x  的值。  
3条:1
4条:2
5条:5
6条:7
7条:11
8条:14
9条:19
10条:23
形成的数列是 1 2 5 7 11 14 19  23
规律是差为1 (3 2) (4 3) (5 4)....

回复 653#·吉祥· 的帖子

从1顺序写下去,直到87位数为止,用这个数除以9,余数是多少
吉祥老师我觉得这题的答案是6
(87-9)/2=39
39+9=48
最后一个数写到48
464748/9=51638……6
余数是六,吉祥老师,我的做法对吗?谢谢。.

请教老师思路:
谢谢了~.

附件

回复 953#·吉祥· 的帖子

谢谢吉祥老师的解答。.

在长方体的长宽高方向各切1刀、2刀、3刀,得到多少个长方体?长宽高分别为5、4、3厘米,这些小长方体的表面积之和是多少?   谢谢解答.

顶一下.

请教

5个不同的同学要插到超常甲乙丙三个不同的班,每班至少接受一个人,共有多少种插法?如果是6个人呢?

可使用插板法比较方便!
5个人,需要从4个空中选两个空来插板,答案就是C4(2)=6
6个人,需要从5个空中选两个空来插板,答案就是C5(2)=10.

发新话题