80 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] shui 还是shei,一年级家长,语文老师进

提示: 该帖被自动屏蔽

是,我女儿也这么问。(我们也上一年级).

我们也是一年级的,确实是丁冬。
我还怀疑是我小时候学的不对呢!.

看来都碰到这个疑问了,现在的课本不知道为什么把这个象声词去掉了口字旁,觉得挺怪的。.

我查了《现代汉语词典》,应该是“丁冬”或“丁东”,“丁当”也可以写成“叮当”“玎珰”。
叮:用针形口器插入人或牛马等的皮肤吸取血液;追问:跟着我又叮了他一句,他说明天准去,我才放心。

看来要活到老学到老啊。

但是,各位家长注意了没有,后面一课的“重”,语文书上的笔顺最后是“坚、横、横”,笔顺字典确是“横、竖、横”。我对这个持怀疑态度。包括“方、万”,虽然现在的笔顺字典都和语文书上一样,但,我们小时候难道都记错了?难道不是先写撇,再写横折钩吗?.

方换过来写也就算了,游字中间的方,还是按我们以前的笔画写的,抓狂伐。
不知道那帮吃饱了没事干乱改的,有没有学问。.

回复 6#fuzzy110 的帖子

是的,我也看到我家小一写“万”字,先横折,再写撇,本想纠正的,可是自己底气不足,还是没有出手,看来,现在确实和我们小时候不一样了~~.

我建议各位家长去买一本《小学生标准字典》,很派用场的,很多字的写法和我们以前已经不一样了,这本字典上有每个字的标准写法,第几笔第几笔写得很清楚的.

应该是shui2, 拼音里根本没有shei2.

回复 15#snoopy03 的帖子

其实文字、语言包括拼音都在演变。在我们小时候,老师没有教过shei,包括现在的拼音教材里也不包括这个。.

回复 1#snoopy03 的帖子

都对的,考试用shei。.

哈哈,那天也跟儿子争论过了,书上就是shéi.

shui呀,怎么会变成shei了?太搞笑了.

回复 6#fuzzy110 的帖子

儿子昨天回来说了,书上“重”笔画是错误的,我们那时候学的是正确的,是语文老师特意强调的。.

.

谁 读shei 和 shui 都对的。.

引用:
原帖由 dingwang 于 2009-11-18 14:09 发表
应该是shui2, 拼音里根本没有shei2
有的,我查过了.

两种读法都可以的..

请教:“写”的第三笔应该是什么?.

我查过字典了,两种读法真的都可以,我错了,还错了那么多年~.

引用:
原帖由 fuzzy110 于 2009-11-12 17:47 发表
但是,各位家长注意了没有,后面一课的“重”,语文书上的笔顺最后是“坚、横、横”,笔顺字典确是“横、竖、横”。 ...
书上错了,字典是对的。
遵循“先横后竖,从上到下”原则。.

回复 28#爱德妈妈 的帖子

书上好些写法都和字典不一样.

错就错了吧

又不影响以后的遣词造句谋篇,那才是学习语文的根本。个人观点。

我曾经问过我们在外学写字的老师,方字为什么现在是这样写,她说因为这样写出来的字好看,所以才换了笔顺。就像竖心旁一样先写八字再写当中的长竖。.

我汗一个.

shei, 谁,二声,我看过课文里面的标注,不会错的。.

shei2,谁这个发音,总感觉怪怪的。。
怪不得查字典按照shui查都查不到这个字,也没看女儿书上写了什么。。.

哈哈,看来大家遇到的问题都一样啊,上次孩子在写“万”,我说他写错了,遭白眼
合着我这么多年都是写的倒笔画,嘿嘿
只能按照书上的来咯.

女儿默生字标拼音的时候用的是shei2,我说她,可她比我还凶。
书上一查,还真的没错。
看来,一年级的课本我们也得重新温故了。.

回复 11#爱吃肉的小马 的帖子

现书上就是这样的答案(在前几课的生字表上有的) 我家小一考试时错过这题 我特意翻书了 因此印象深刻.

回复 27#棠帅妈 的帖子

可能是不同地方的语言教材版本不同造成的。

先入为主的效果相当强大啊。.

都是陪读惹的祸,老师教什么,学生学什么。家长一加入,学生更迷雾。.

“里”也是和我们以前的笔画不一样了。最后是竖横横。数学的乘法也和我们以前不一样了,我们以前强调每份数和份数,一定要每份数在前乘以份数,读作乘以,反过来读乘。现在没有乘以了,都读乘,也不强调每份数和份数的前后位置了。我一直要读错,儿子总是向我抗议。.

引用:
原帖由 fuzzy110 于 2009-11-12 17:47 发表
我查了《现代汉语词典》,应该是“丁冬”或“丁东”,“丁当”也可以写成“叮当”“玎珰”。
叮:用针形口器插入人或牛马等的皮肤吸取血液;追问:跟着我又叮了他一句,他说明天准去,我才放心。

看来要活到老学 ...
重,万,方我和你有同样的疑问.还有火的笔画.好多字都和我们学的不一样.
我现在不敢随便教了,再简单的都要以课本为主..

记得以前幼儿园老师说过,现在很多字的笔顺都和我们小时候不一样了,主要是为了和行书的笔顺一致。比如竖心旁先写两点再写一竖,里先写一竖再写两横,写行书这样比较顺。

是啊,我现在都不敢随便说女儿笔顺错了,都要反复确认后才敢纠正她 ..

回复 11#爱吃肉的小马 的帖子

这个“万”字,我也是看到女儿的笔画跟我不一样我还说她咧,她说老师就是这样教的,后来查字典真的跟我写的不一样,我以为我自己写错了啦,原来是现在改了笔顺了,做家长的真是难教啊.

引用:
原帖由 dingwang 于 2009-11-18 14:09 发表
应该是shui2, 拼音里根本没有shei2
我打过了,都有的.

“谁"字的拼音,我一直用全拼打的一直是shui ,现在看到shei,真是接收不了 ,开来三十几年来一直在读错咯,要昏过去了.

我也很疑惑,一直以为是自己小学学得不扎实,原来是这样呀,都改了,儿子每次写字我都不敢相信自己的记忆,要先翻字典再教,以免误人子弟啊.

现在的笔画和笔顺是跟我们以前的不同了,万和方字,我们小时候也是先撇的,现在都是先横折钩,感觉还是先写撇更科学一些,因为先写了撇,那横折钩就有了个支点,这都是“五笔字型输入法”害的,都是按照“五笔字型输入法”的笔顺改的,关于“谁”,我们小时候都是标shui2的,可是我现在看到小学语文课本上却标着shei2,哎,也不知道是啥时候改的,字典里好像也是shui2。现在的教学真的搞不懂哦。.

80 12
发新话题