发新话题
打印【有107个人次参与评价】

[育儿] 甲流疫苗接种专业答疑

国庆前北京没有那么厉害,国庆10万群众游行都接种了,现在流感大比例上升,是否跟接种有关呢?毕竟我们的疫苗所采用的鸡蛋不是SPF鸡蛋,是用的普通鸡蛋啊.

回复 1#亚瑟的迷你王国 的帖子

感谢楼主的热心。昨天拿到女儿学校的疫苗通知单,真的不知道打好还是不打好!谢谢你能够给我们一点参考意见。看了贴子上家长的发言,蛮理解你的心情。家长的发言各种各样,你不必放在心上,这实际上是对国家的信任危机,非典以后的患者,经过治疗股骨头坏死太多了,但是治疗的时候谁知道呢??太可怕了!
     难怪现在家长们的反映,孩子都只有一个。好在旺旺上的家长都是为了孩子,大家都是为了孩子好!再次感谢楼主了!.

地铁上看到世界各地接种的介绍了. 也许有人会把类似这种情况看作"造势", 又有60%接种率的"指标", 从而产生遗问觉得不理解, 所以才会把你也当成了"托"吧.
我看下来好象是说,之所以有"60%"之说, 是因为接种率达不到这个值的话, 起不到阻止大规模爆发的效果. 不知道这种理解对不对. 这样说起来,选择打不仅仅是对自己的保护, 也是一种责任了.
不过大家主要还是对疫苗的安全性有所遗问吧.

本来选择不打,但是刚刚来通知, 学校发现一例了, 并该班有多人发烧,
要不要去打啊?.

回复 201#青城山的落雪 的帖子

我是外行。说的对与不对,只听听吧。

流感的高发期是什么时候?其实并不是刚入秋的九十月份,而是稍后推迟一二个月。所以一般情况下打疫苗的最佳时间是九十月份。再晚打,尤其是过两个月再打根本就没有意义了。因为产生免疫力是有时间的,再加上并非所有的人都能产生免疫力的。比如我们打过的一些疫苗,就是所谓打了几十年的成熟的疫苗,也没有人能够保证百分之百产生免疫的,政府也没有这么宣传过。

尽管甲流还没有研究出机理,但是既然算流感的一种,大概有些共同的特征,比如高发的时间,所以前面有专家说元旦是高发期,大概是这样的。

刚在北京的大姐给我发来了短信:
你们一定要照顾好阳阳,现在甲流很严重,注意卫生,不要去人多的地方。

她没有让我上幼儿园的外甥打疫苗。因为要到指定的医院去打。她是基本上不去医院的,提倡是药三分毒的,能不吃就不吃的。

不过她说北京已经有小学停课了。.

回复 204#leonyou 的帖子

这个时候打也来不及了.产生抗体有个过程的.
看到个北京医生治疗这次流感的经验,用的基本是中药,可以参考参考:http://bbs.anti-cnn.com/thread-203914-1-1.html.

回复 206#daisy 的帖子

谢谢. 来打针的医生说一两天就可以产生抗体.
还有我在想如果已经被感染只是没有发出来的话,打针后会不会加重啊..

现在这当口谁也不会当冲头,站出来说这个疫苗对以后肯定不会有不良影响。bbmm不觉得吗?每次去医院医生的话总归是活里活络的。倒底打不打就象赌博一样,还是要靠自己下注。.

回复 47#亚瑟的迷你王国 的帖子

你让自己的孩子打了吗?
这就是最好的解释啦!.

引用:
原帖由 亚瑟的迷你王国 于 2009-10-23 19:16 发表
各位bbmm:
我是一个三年级女孩的父亲,也是疾控中心免疫规划(也就是负责疫苗接种)部门的专业人员。近期的甲流疫苗工作很是繁忙,牵涉部门多,时间紧。
在今天部分纸面媒体上看到大家对下发的甲流疫苗知情同意书 ...
我觉得LZ很辛苦,说了那么多还有人觉得你是托,其实最简单的一点,这次接种是免费的,就说明没有托存在的必要,其次LZ也说了自己的孩子也注射了,就不存在误导别人的理由,支持LZ
我也在同意书上签字了.

感谢LZ的热心,这年头好人难做!大家如果都信奉“他胃痛关你啥事?!”的逻辑,这个世界就很悲哀很无奈了!!这世界没有百分百安全的事情,大家自己权衡吧。我是要给孩子打疫苗的。.

既然规定了知情同意,为什么又要求60%的接种率,做事情为啥这么矛盾.

回复 210#emgarfield 的帖子

其实指托的意思不是平常所指买东西的托。而是太巧合了,报纸刚登出来旺旺网上有家长讨论注射疫苗的事,就有了这个官方语言很重的帖子,只是从心理感觉不会是专门让人来发表的吧?这只是当初的感觉,具体如何,谁也不知道。.

回复 213#myclaire 的帖子

因为LZ也是家长,所以他也关心这个问题啊,再加上自己从事的有关行业,所以总懂得比外行人多些。
LZ不说自己是相关行业的人员吧,人也不相信;说是吧,人也怀疑其动机。
LZ已经不回复问题了,所以后面的疑问也没有人回答了。.

回复 213#myclaire 的帖子

静待事情的发展吧。
我倒是希望甲流快过去,让大家虚惊一场而已。
祈祷吧.

http://news.sina.com.cn/h/2009-10-29/081518932453.shtml钟南山:甲型流感第二波来袭 尚未掌握致死规律.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-10-29 10:03 发表
不过她说北京已经有小学停课了。
我倒觉得这是个好办法!

钟南山:我们对甲流防控措施是非常重视的,现在来说,一个是在高峰的时候,减少比较多人的群众性集会;第二,学校是一个很关键的地方,不管是大学、中学、小学,因为学校是最容易人集中在一个相对比较小的空间,所以这个时候要特别重视几点:室内的通风非常重要,因为甲流主要是飞沫感染,污染的手也要注意,注意个人卫生,比如说洗手等等,这是一般的规律。在学校里,比如在一个班出现三、四个以上的感染,这个班也要非常重视,要对他们的上课实施隔离。除了刚才所讲的发烧很高,在几小时之内情况逐渐严重,在(病情)有变化的时候也要毫不犹豫地马上送到医院。

看钟南山的话,学校绝对是个高发区!.

回复 217#东妈 的帖子

不用看钟的话,事实上流感的易发地方,本身就是公共场合,以学校为主。.

已经交了单子不打了,不知道还会不会再给机会打..

老爸刚刚从美国回来, 他说他在美国已经接种了甲流疫苗, 心里开始纠结啊。。.

上海计划年底前完成甲型H1N1疫苗接种工作2009-10-29 18:25 来源:东方网 作者:刘华宾、刘歆、朱雯婷 共 0 条评论 关键字:甲型,流感疫苗,疫苗接种目前,全市18个区县已全部平稳有序开展重点人群甲型H1N1流感疫苗接种工作,截至10月27日24时,已累计为41618名人员接种了甲型H1N1流感疫苗,共报告了58例疑似预防接种的不良反应。

图片说明:图为2009年10月29日上海市政府例行新闻发布会现场。

[点击图片查看组图]

东方网记者刘华宾、刘歆、朱雯婷10月29日报道:记者从今天上海市政府召开的例行新闻发布会上得知,上海计划于今年年底前后完成甲型H1N1流感疫苗的接种工作。

据了解,本次甲型H1N1流感疫苗由国家统一调拨,并只对“重点人群”开展免费接种工作,“重点人群”包括保证社会正常运行的医疗卫生机构一线工作人员,口岸、公安、民航、交通等部门的关键岗位公共服务人员,托幼机构教职员工、中小学校学生及教职员工。上海计划于今年年底前后完成甲型H1N1流感疫苗的接种工作。

目前,全市18个区县已全部平稳有序开展重点人群甲型H1N1流感疫苗接种工作,截至10月27日24时,已累计为41618名人员接种了甲型H1N1流感疫苗,共报告了58例疑似预防接种的不良反应。据悉,所有报告的不良反应都是轻型的反应,主要表现为局部的红肿、疼痛,或少数表现为发热、呕吐、乏力等症状。

相关专题:上海市政府新闻发布会.

卫生部:任何一种疫苗都会带来不同程度不良反应http://news.QQ.com  2009年10月29日21:07   新华网   
  新华网北京10月29日电 (记者黄小希)任何一种疫苗都会出现不同程度的不良反应,不仅是甲型H1N1流感疫苗有,这一点网友要有正确的认识,包括传统的季节性流感疫苗也有不良反应,关键是这个不良反应能否接受,接种得到的益处和不良反应出现的坏处之间要做一个平衡。 针对网友关心的甲型H1N1流感疫苗安全性问题,卫生部应急办副主任梁万年29日在接受中国政府网访谈时作出回应,“不管是传统的季节性流感疫苗还是其他的预防传染性疫苗,还是这次的甲型H1N1流感疫苗,从我们国家的研究,包括像美国、澳大利亚这些国家的研究,都已经证明接种所产生的益处是要远远大于它可能会带来的危害”。

与梁万年一同接受中国政府网采访的中国疾控中心疾病控制与应急反应办公室副主任余宏杰说,从临床实验看,至少有85%以上的人群接种甲型H1N1流感疫苗以后具有保护作用。

梁万年指出,目前甲型H1N1流感疫苗仍然有它的副作用,但是这些副作用都在正常范围之内,比如出现一些轻微的发热、乏力、全身酸痛、局部红肿,这些副作用很快就会过去。

“老百姓可能会担心更严重的副作用,从我们现在临床实验也好,还是地区人群接种也好,还没有出现让我们这个疫苗暂停接种的严重状况,也就是我们发现的副作用大部分都是轻微的。”梁万年说。

梁万年强调,有关部门会进一步加强对甲型H1N1流感疫苗接种过程当中可能会出现的一些不良反应的跟踪、监测和相应的防范工作,尤其是建立疫苗接种的叫停机制,一旦出现了严重的不良反应,会采取相应的措施暂停接种。

他同时表示,从目前接种情况来看,疫苗经过科学研究是有效的,和季节性疫苗一样,是在安全范围之内。“所以我们下一步要进一步推进接种工作,尽快把我们生产出来的疫苗用到应该接种的人群当中去。”梁万年说。.

甲流疫苗接种保护率超85% 持久性仍在观察中 来源:中国新闻网 2009年10月29日17:15 我来说两句(0)复制链接大中小大中小大中小  中新网10月29日电 在今天中国政府网的访谈中,中国疾控中心疾病控制与应急反应办公室副主任余宏杰回答网友的提问时透露,从目前的临床实验来看,至少有85%以上的人群接种甲流疫苗之后具有保护作用,疫苗保护的持久性仍在观察中。

余宏杰说,目前全国各地正在对优先人群开展有序的疫苗接种工作。疾控中心已经做了13000多例的临床实验,有效性和安全性都非常好,而从接种情况来看,疫苗的安全性也非常好,虽然极少数出现了一些反应,但都是在正常范围之内的。至于疫苗的持久性观察,目有关部门也正在进行中,最早的临床实验是7月份接种的,到现在才短短的两三个月,但抗体至少可以维持到冬春季。

针对疫苗的下一步接种计划,卫生部应急办公室副主任梁万年补充说,下一步接种的核心问题是如何尽快把疫苗接种下去,因为已经证明它是有效的。但是,考虑到各地的需求,和目前的实际产能,所以确定了优先接种顺序,现在仍然按照这个计划在推进。

梁万年表示,卫生部也会进一步加强对疫苗接种过程当中可能会出现的一些不良反应的跟踪、监测和相应的防范工作,尤其是建立了疫苗接种的叫停机制,一旦出现严重的不良反应,就会采取相应的措施暂停接种。但是从目前的情况来看,甲流疫苗和季节性疫苗一样,是在安全范围之内的。

梁万年强调,任何一种疫苗都会出现不同程度的不良反应,关键是这个不良反应能否接受,接种得到的益处和不良反应出现的坏处之间要做一个平衡。中国以及美国、澳大利亚等国的研究,都已经证明接种所产生的益处是要远远大于它可能会带来的危害。所以在利弊权衡之中,利是远远大于弊的,不管是个体也好,还是对群体也好,加强甲流接种是有好处的。(据中国政府网文字直播整理).

回复 148#涵妈51 的帖子

涵妈你家宝宝接种后有什么不良反应吗?有听北京的朋友说她们那边接种以后要隔离3天观察4天,你们有要求这样吗?谢谢.

回复 188#junhuayang2005 的帖子

汗,我家孩子占了两条.

引用:
原帖由 家有馋宝宝 于 2009-10-24 11:03 发表
谢谢楼主。大众对疫苗的不信任也情有可原,信任危机不是一天二天形成的。

我有一个疑惑,目前的甲流的严重程度并不高,打了疫苗起何作用?如果甲流严重了,那说明它变异了,那么打了疫苗更没有作用了。不知这样理 ...
同问。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-10-29 22:34 发表
甲流疫苗接种保护率超85% 持久性仍在观察中 来源:中国新闻网 2009年10月29日17:15 我来说两句(0)复制链接大中小大中小大中小  中新网10月29日电 在今天中国政府网的访谈中,中国疾控中心疾病控制与应急反应办公室 ...
其中“至少有85%以上的人群接种甲流疫苗之后具有保护作用”应该准确表述为“至少有85%以上的人群接种甲流疫苗之后产生了抗体”.

回复 212#源源妈妈爸爸 的帖子

我的理解是不到60%的话,不能有效阻止传播,种的也白种了。不知道是不是。.

"余宏杰说,目前全国各地正在对优先人群开展有序的疫苗接种工作。疾控中心已经做了13000多例的临床实验,有效性和安全性都非常好,而从接种情况来看,疫苗的安全性也非常好,虽然极少数出现了一些反应,但都是在正常范围之内的。至于疫苗的持久性观察,目有关部门也正在进行中,最早的临床实验是7月份接种的,到现在才短短的两三个月,但抗体至少可以维持到冬春季。"
从这段话来看这个疫苗的有效期也就半年?我理解的对吗.

回复 92#ASD妈妈 的帖子

ASD妈妈,能把LZ给你的咨询电话也给我们一个吗?好象最近LZ没上来了,无法直接提问他啊,谢谢你!.

引用:
原帖由 小熊雯雯的妈妈 于 2009-10-27 12:30 发表
我选择不打,可我老公一定要让女儿打。我的老公是凡是我说他不对的,他都说我是不对的。我没办法。
基本上都是爸爸选择打,妈妈顾虑比较多。.

回复 220#钊元妈妈 的帖子

怎么报纸上登的美国的疫苗是从鼻子里面打的?问问你爸爸,是这样吗?当时图片上就是一个女孩子仰着头,护士拿着针管,针头在鼻子里面。。。。。。图片下面说:美国人正在接种甲流疫苗。
我觉得太奇怪了。.

当时选的不打,现在说要爆发,又纠结了.

引用:
原帖由 cshi2 于 2009-10-30 12:03 发表
当时选的不打,现在说要爆发,又纠结了
同样的心情,怎么不打的人多了,就又暴发了?纠结啊.
以前曾在儿子订的科学杂志上,有篇关于H1N1的文章,说打疫苗对儿童的保护率是67%,怎么现在又升高到85%了>.

回复 233#cshi2 的帖子

不用纠结了.我问了学校说当时选的不打,现在不能更改了.
现在能做的就是想怎么预防.

不是写着2次征询吗.

回复 232#小试牛刀 的帖子

不是的, 是打左手胳膊的.

引用:
原帖由 嘉嘉的妈妈 于 2009-10-30 11:18 发表

基本上都是爸爸选择打,妈妈顾虑比较多。
因为爸爸不上WW,妈妈上WW.

因为女儿用头孢等些抗生素后会过敏,所以选择不打.但看到目前甲流严峻的形势,又惴惴不安起来.可是热线咨询过后还是只得到一个摸棱两可的答案,说打针时可征求医生的意见.呵呵,算了,继续坚持自己的选择,平时多洗手,多喝水,多吃水果,休息充足,加强运动.我实在想不出更好的办法了.剩下听天由命吧..

打还是不打真是个大问题, 想得头都疼了,女儿对青霉素和红霉素都过敏,刚才咨询了12320,也是得到了一个摸棱两可的回答,说可以向医生说明你的过敏情况,然后打完再观察半小时,哎,太纠结了!.

认真看完了五页的贴子及LZ的每次发言,在此向LZ的热心表示感谢。
说起疫苗的计划接种,历来就是各人各意见的,这其中最主要的是各人体质不同,接种后的反应差异大,这也是很正常的。而现在因为这股势汹汹的病毒肆虐,有关部门既然研制出了疫苗,那么ZF安排大规模的接种我认为是合情合理的。
就象买保险的道理一样,不会有人认为买了防盗险不会再有入室盗窃案发生的吧?同理,接种了不代表万无一失,关键还在于平时的生活习惯和卫生习惯,多吃水果,加强运动才是最重要的。

老公说,说不定规定每针500元,大家会抢着通路子打疫苗,哈哈.

回复 230#阳儿妈妈 的帖子

12320公益电话.

何谓免费?其实就是用纳税人的钱给几家指定的生产疫苗的企业赚,还是有很多利益关系的 。。。.

回复 39#myclaire 的帖子

现在真是好人难做,这位有点过了.

回复 1#亚瑟的迷你王国 的帖子

支持LZ,好人难做.

回复 244#静夜思 的帖子

有点偏激了。.

引用:
原帖由 wendy-didi 于 2009-10-30 17:21 发表
老公说,说不定规定每针500元,大家会抢着通路子打疫苗,哈哈
绝对的。.

我家打的,妈妈还在考虑,但是爸爸说儿子信他的姓,儿子这个问题他决定.所以这下省心了..

引用:
原帖由 SHENRONG06 于 2009-10-25 22:53 发表

同意。我本人也不想接种,但儿子本人想接种,所以在同意书上签字了。
我也是不想接种,我家女儿要接种,我也在同意书签字了.

发新话题