发新话题
打印【有107个人次参与评价】

[育儿] 甲流疫苗接种专业答疑

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2009-10-24 10:25 发表
尽管我也选择了不打。但是仍然感激楼主热心地给我们答疑的这份心意。家长们可以询问,可以自己做决定,但我觉得没有必要用一种咄咄逼人的语气去质问一位只是出于好意,也是为了让别的家长知道更多信息的家长的。说实 ...
同意。我本人也不想接种,但儿子本人想接种,所以在同意书上签字了。.

请问:为什么不能同步研制个皮试针,看看到底会不会过敏呢?家长不是医生,怎会知道孩子是否对庆大霉素过敏否。我的孩子头孢过敏,可以打这个疫苗吗?她也是过敏体质,最近时不时的会咳嗽,在学校里咳得很厉害,回到家一声不咳。唉,难啊。.

回复 102#冰淇淋ice 的帖子

有同感,急! 长期咳嗽过敏体质的孩子能否接种H1v1疫苗, 我孩子对阿其霉素和青霉素过敏.

回复 6#亚瑟的迷你王国 的帖子

想了一个晚上,最后决定不给儿子打.真怕打了有反应.而且看了注意事项更是好害怕,用的都是很专业的术语,我们家长又不是医生,建议最好做个皮试!.

回复 1#亚瑟的迷你王国 的帖子

热心人!
我家孩子前年得过轻度病毒心肌炎,目前没症状,但尘螨过敏,有轻度的鼻炎和哮喘,青霉素过敏,鸡蛋吃得少不清楚是否过敏,还有那个文中提到的配料中的甲醛是不是装修中那个甲醛,是的话,可能也过敏。能不能先做个过敏试验呢?

另外,以下与LZ无关,感叹一下罢了:我们国家经过一系列事件后,ZF诚信度实在太低。有时候为了赶超大国,标榜国力之雄厚,技术之发达,领导之英明,经常忽悠百姓,来几句“已达世界先进水平。。。”,“我国自行研究开发。。。”,“中国人自己的。。。”这些语句,以前让人自豪,现在让人疑惑。.

上次在电视里看到有医生讲现在的小孩为什么过敏的多,就是因为疫苗打得多了.

请问什么地方可以查甲流抗体呢?

我高度怀疑8月份我得的就是甲流,高烧到39.5,N年没发过这么高的烧了,当时没去医院,是我妈(退休前是医生)在家挂水的。后来家里人都有点不舒服,感冒和拉肚子
如果可以查抗体,我想先去查查,如果已经有了,就不用再纠结打不打疫苗的问题了!.

我们也是过敏体质加哮喘,现在也是喉咙里有痰还在咳嗽, 该不该给他接种?.

引用:
原帖由 liuy818 于 2009-10-24 14:18 发表

同意你所说的,楼主使用了专业答疑标题 当然会引来质问和专业回答的需要。
其实,如果LZ只是把官方意见转过来,大家不会有任何不敬之辞,但LZ用的专业人士回答专业问题,那大家当然希望得到专业性的解答,而 ...
LZ的热心我想大家多少还是可以体会一点的,但是要选择的是能否将自己的亲生孩子作试验品,没有99.99%的把握,还是谨慎点好。没有100%的把握,LZ的做法只能局限于一个热心,不能认同是明智的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-10-23 21:30 发表
所以现在好人不好做,呵呵。
现在人们的怀疑精神比较强,信任危机啊。
.

回复 84#亚瑟的迷你王国 的帖子

谢谢答复。.

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2009-10-24 10:25 发表
尽管我也选择了不打。但是仍然感激楼主热心地给我们答疑的这份心意。家长们可以询问,可以自己做决定,但我觉得没有必要用一种咄咄逼人的语气去质问一位只是出于好意,也是为了让别的家长知道更多信息的家长的。说实 ...
.

旺旺上大部分的家长都是选择不接种甲流,但放在整个班级里,整个学校里不接种的只是极少的一部分,(这当中还包括了一些确实是过敏体质的孩子).这是为什么,说明大多数人还是对国家理解支持的.这次形势是很严峻的,不然国家也不可能出台这次的举措,更不可能拿孩子老人做试验品,而且这次的接种是免费自愿的,家长都有自己的想法和判断能力,没必要在这里指责什么.

引用:
原帖由 adamyu 于 2009-10-24 09:59 发表
【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/31372
这个太沉重了,我们家长也要谨慎对待!.

我朋友就是在收治甲流患者的医院工作的, 她们医院很多医护人员接种后都发热了,所以她建议我不要打。.

引用:
原帖由 亚瑟的迷你王国 于 2009-10-24 14:15 发表
刚送女儿去大木桥读书,今天要语文考试。
原想“偷得浮生半日闲”,在4点10分前看会儿《老残游记》,可一看自己的帖子已经由原本的“信息”层面提升到“信任”高度,不禁仔细看贴。
先“交代”自己是否为政府的“托 ...
很感谢您的热心。
各人有各人的看法,无法强求,但是,因为意见不同就质疑发言者的目的,我很不认同。所以,给您献花了,以表支持。
我也是怀疑那么短期出来的疫苗的安全性,所以,自己是持反对意见的,但是孩子爸爸一定要让孩子打,所以同意书是他签字的。呵呵。.

[转]昨天参加了招商举行的医药论坛,会上一位专家说国家对甲流疫苗的态度可能发生转变,市场预期的年底国家采购6500万人份,明年Q1累计1.3亿人份仍然有较大不确定性,供大家参考。原因主要是:
(1)担心质量问题和不良反应。流感疫苗都用SPF鸡蛋或地鼠生产,但国内根本没有这么多SPF鸡蛋。目前用于生产甲流的鸡蛋很多都是普通鸡蛋,虽然用丙二醇处理过,但难以保证不出现问题。卫生部对接种也变得谨慎,近期部里官员都到各地接种的地方现场监督,如果出现问题立刻叫停。

回复 96#mei_mei95 的帖子

我们是溶血性贫血,俗称“蚕豆病”。.

引用:
原帖由 70087 于 2009-10-26 11:35 发表
[转]昨天参加了招商举行的医药论坛,会上一位专家说国家对甲流疫苗的态度可能发生转变,市场预期的年底国家采购6500万人份,明年Q1累计1.3亿人份仍然有较大不确定性,供大家参考。原因主要是:
(1)担心质量问题 ...
关于疫苗所用鸡胚问题,下面两篇文章可以看出梗概,供大家参考:
甲流疫苗遇“蛋荒”鸡蛋产量跟不上(2009-9-17)
http://www.news365.com.cn/xwzx/shxw/200909/t20090917_2467927.htm
适度规模-我国蛋鸡业未来发展方向(文中所提到的会议是2009-8-5号召开的)
http://user.99114.com/639545/news_660113.html.

看了上面的两个链接,
心里更加不安了。可是同意书已经交上去了,
可以反悔吗?.

[quote]原帖由 亚瑟的迷你王国 于 2009-10-23 21:10 发表
流感疫苗不是只有半年效期,而是流感病毒不同麻疹、水痘等病毒,存在变异(漂移和转移),需要每年根据全球流感监测体系制备当年的流行株。
但此次甲型H1N1流感裂解疫苗就是针对甲型H1N1流感病毒,就像麻疹疫苗预防麻疹一样,有针对性。
]
谢谢LZ的热心!
我理解为酒香计算机病毒和防病毒软件一样,现有病毒、后有软件,总是位置的、变异的病毒先发作、被上报、再被其他暂时还未感染者所防范?
如果是的话,流行株是否最新、最流行也就直接决定了疫苗是否最直接、有效了?.

引用:
原帖由 亚瑟的迷你王国 于 2009-10-23 21:18 发表
“疫苗是有中试阶段的,为什么甲型H1N1流感疫苗直接从上生所就上市了。
ZF怕不作为吧?!请把动物学实验公布,大家自会分析。现在非专业的也有理性思维的”

“如何保证与抗原的匹配?向大家交代清楚如何保证与抗 ...
免费的?我们这边要钱钱的,儿子上2周就交了90元,到现在还没有打呢.

请教2个问题
1。现在的甲流疫苗的有效期到底有多久?一个疫苗上市,总得有一个预计的有效期吧。
2。甲流疫苗和季节流感疫苗注射,之间合理的间隔期是多久?学校的通知中没看到二次注射分别在什么时间。.

谢谢哦,仔细看了楼主开始写的几点。。非常专业。。
前两天我是已经签了自愿书(小朋友接受H1N1疫苗),问题是正好这两天,孩子莫名全身发现敏感症状,打了针,吃了药。。(红肿块状)。医生说是食物过敏。。这个孩子是敏感体质,有过敏性鼻炎,也比较容易罹患咳嗽的。。。七周岁还不到。。。
请问楼主,我们这样的状况,还有些什么要注意的呢,,关于接种这件事,还是不要接种了。。。.

回复 122#Violet_13 的帖子

上海的吗?.

引用:
原帖由 Violet_13 于 2009-10-26 13:19 发表

免费的?我们这边要钱钱的,儿子上2周就交了90元,到现在还没有打呢
这轮接种,应该都是免费的,你那儿是接种甲流疫苗吗?.

回复 47#亚瑟的迷你王国 的帖子

无论你选择打还是不大都应该谢谢这位爸爸,有些家长太苛刻了,这位爸爸一定很郁闷,风口浪尖的自己何必挺身而出,被众人指责。我们现在的家长实在太太太。。。打

LZ 对问题的一一解答,不管符合不符合某些人的心意,只是表明自己的观点,并问心无愧就行了。  虽然我也是倾向于不打,但不能说凡是愿意打的人就是托。这个逻辑是很可笑的。
本人觉得旺旺上有一个奇怪的现象, 只要一有不同意见,就会被人说成" 托",而且抓住一个“专业”的词语就“得理不饶人”。
希望旺旺爸爸能注意到这个现象,在没有证据的情况下就说别人是“托”,是会被人笑话的。.

旺旺爸爸,估计我写完上面这段话,就说不定会被人疑似是LZ“亚瑟的迷你王国”的托。 好在大家打与不打的纠结都是为了小孩。在小孩面前相逢一笑也就风清云淡了。.

回复 47#亚瑟的迷你王国 的帖子

给你送花!别生气,这个社会就是这样,好心被当驴肝肺的(从不说粗话的,见谅!)从来不缺。谢谢你的热心解答!.

楼上的有何曾得理饶人了呢 很多东西都是一把双刃剑 一切和疫苗无实质关系的讨论应该都结束了吧
信息和 疑问可以继续公布和 互相探讨
至于打与不打自己心里一杆秤

回复 100#小斐1015 的帖子

各区教育信息网上的要求:(大家都难啊)
二、工作原则

(一)保障重点、稳妥推进:努力提高重点人群甲型H1N1流感疫苗和季节性流感疫苗接种率(60%),减少重点人群感染甲型H1N1流感和季节性流感机会和广泛传播。
......
(四)以“公开、透明、科学、客观”为原则,认真做好重点人群甲型H1N1流感疫苗和季节性流感疫苗接种工作的宣传和舆论引导

各学校要充分利用健康教育课、广播、宣传栏等多种途径,开展甲型H1N1流感和季节性流感防治知识的宣传普及和接种工作的舆论引导,做好疫苗接种的政策解读,确保每所学校完成接种率60%(实际接种人数/应接种人数×100%)。建议将《上海市重点人群甲型H1N1流感疫苗接种知情同意书》和《上海市重点人群季节性流感疫苗接种做好疫苗接种知情同意书》的样张放在学校公示栏内公示,为顺利开展重点人群甲型H1N1流感疫苗和季节性流感疫苗接种工作营造良好的舆论环境。.

请问:我儿子头孢过敏和不太严重的过敏性体质能打吗?急.

回复 123#shumi1 的帖子

1,甲流疫苗的六个月有效期不是指象牛奶一样过期不保质了,而是预期这一病毒发生了变异,肌体不再产生针对的抗体,疫苗其实只是个"靶子",敌情不断变化
2,甲流就是一种致死率较高的季节性流感,包括前几年的禽流感也是病毒对物种的突破.

回复 90#欣欣的妈 的帖子

看来自疫苗厂的毒株是否同一型.

http://www.taihainet.com/lifeid/tours/yncn/200905/402462.shtml  
健康是最好的疫苗

疫苗研制出来是否安全有效呢?1976年美国曾经出现过猪流感,当时花了1亿多美元做出疫苗,超过4000万人接种了疫苗。但最终,得猪流感的人一共只有200个左右,死了1个人,而打疫苗却使500人得了格-巴二氏综合征(一种严重的神经麻痹),死了30人,比猪流感还要严重得多。

提示: 该帖被自动屏蔽

117楼和119楼才是最值得担心的问题.

在这里,感谢很多BBMM对我发帖的支持和理解,谢谢。
但这是我最后在这个帖子的出现,因为三位家长的回复。

1、ASD妈妈:谢谢你啊!打了你提供的咨询电话,医生明确我孩子不能打,我也不用左右犹豫了。其实都是为了孩子,大家可针对自己孩子的情况打咨询电话询问的。
所以如果大家对有关甲型H1N1流感疫苗和季节性流感疫苗接种有疑问,可以打“12320”公共卫生公益热线。我只是个人,诚如一些家长指出的,我发帖的题目“专业答疑”,“自称是专业解答”,其实凭个人的热心是难以担当的。“12320”公共卫生公益热线可以提供更为权威的回答。

70087:昨天参加了招商举行的医药论坛,会上一位专家说国家对甲流疫苗的态度可能发生转变,市场预期的年底国家采购6500万人份,明年Q1累计1.3亿人份仍然有较大不确定性,供大家参考。原因主要是:
(1)担心质量问题和不良反应。流感疫苗都用SPF鸡蛋或地鼠生产,但国内根本没有这么多SPF鸡蛋。目前用于生产甲流的鸡蛋很多都是普通鸡蛋,虽然用丙二醇处理过,但难以保证不出现问题。卫生部对接种也变得谨慎,近期部里官员都到各地接种的地方现场监督,如果出现问题立刻叫停。

我只是区级专业机构的工作人员,上面的信息我也是刚知道,不管是否经过核实,但甲流疫苗毕竟是第一次大规模接种,就象2003年的非典,是不断认识的过程。我对甲流疫苗的认识和这里的答复也许是片面的,甚至最后证实是错误的,而这里看贴的都是孩子的家长们。看了一下我的帖子,已经有近8000多次的点击,130多次的回复,如有误导实在难堪重负。

城市的风:“没有100%的把握,LZ的做法只能局限于一个热心,不能认同是明智的。”
这句话对我来说“惊醒梦中人”,也是决定不再回复的最重要原因。
我的回复肯定有不妥之处,虽然自己认为是“业余时间在非政府网站上希望提供给BBMM的专业而非专家的参考”,“不代表单位,不代表“官方”,只是下班后志愿的的互助行为”,但确实如“城市的风”而言,只能局限于一个热心。
这次本市甲流疫苗和季节性流感疫苗重点对象要近上百万人,是政府行为,牵涉全市中小学生和他们的家庭,如此的规模可以说前所未有。
我作为家长在这里发帖和回复,“使用了专业答疑标题,当然会引来质问和专业回答的需要。LZ用的专业人士回答专业问题,那大家当然希望得到专业性的解答”。但我的解答肯定会有错误和偏差,确实不是明智的。“动机不能掩盖后果”,真的谢谢“城市的风”让我悬崖勒马。谢谢。

而且本周开始,中小学教师等重点人群开始,单位工作繁忙,压力很大,也无暇一一回复。大家如果还有疑问,可以打“12320”公共卫生公益热线。
再次谢谢大家。.

北京出现季节性流感与甲型H1N1流感共同流行态势

中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年10月26日   来源:新华社

新华社北京10月26日电(记者黄海、李亚红)26日,北京市卫生局召开新闻发布会称,北京出现了季节性流感与甲型H1N1流感共同流行的态势,且以甲型H1N1流感流行为主。目前甲型H1N1流感防控形势不容乐观,北京市对防控措施做出部分调整。

北京市卫生局局长方来英说,10月24日,北京市流感监测哨点每日报告流感样病例超过4000例,是往年同期的3到4倍。截至目前,北京市报告甲型H1N1流感确诊病例达5851例,这表明北京出现了季节性流感与甲型H1N1流感共同流行的态势。

目前,北京全部甲型H1N1流感确诊病例中10岁至20岁者占62%。方来英说,这意味着中小学是防控的重点,鉴于此,北京市政府对当前甲型H1N1流感防控措施提出新的要求。

北京的学校、辖区政府教育部门要严格执行教育部、卫生部关于印发《学校甲型H1N1流感防控工作方案》,一个班两周内出现两例确诊病例,班级要停课;两周内如果一个年级出现两个班停课,年级要停课;一个学校如果在两周内有两个年级停课,学校要停课。

学生在校、在家出现流感症状需要第一时间到医院或由区、县疾控中心上门进行排查,明确是甲型H1N1流感还是季节性流感后,依据病种进行治疗或居家管理;医院要加强门急诊救治工作,进医院就诊患者、医护人员必须佩带口罩,防止在医院内交叉感染;北京市将向各大医院、社区医院、卫生服务站配发、补发市级储备中药,加强医护人员力量。

方来英说,北京市将积极推进甲型H1N1流感疫苗接种工作,预计11月中旬完成中小学生和社会公共服务人员接种工作,随后启动老年人和慢性病患者等群体的疫苗接种工作,到12月中旬完成保护重点人群和易感人群的目标。.

北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免2009年10月26日 18:03 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小】

10月21日下午,多家中外媒体记者在北京市朝阳区垂杨柳中学采访拍摄学生接种甲型H1N1流感疫苗的情况。当天起至12月31日,在知情自愿的前提下,北京市的中小学生将分期分批大规模接种甲流疫苗。 中新社发 侯宇 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。【更多图片】  中新社北京十月二十六日电(谢正龙)北京目前出现了季节性流感与甲型H1N1流感共同流行的态势,且以甲型流感的流行为主。专家分析,北京甲型H1N1流感病例会继续大幅度增加,并呈现持续、高发态势,聚集性疫情的起数会大量增加。北京出现一定规模的甲型H1N1流感流行不可避免。

二十六日,北京市卫生局向媒体通报情况时作出上述判断。截至今天,北京市报告甲型H1H1流感确诊病例达到五千八百五十一例。

北京市卫生局长方来英今天对媒体表示:“北京市门急诊流感样病例就诊数已达到往年高峰期水平,并呈现不断上升的趋势。”十月二十四日,北京市流感监测哨点每日报告流感样病例突破四千例,而这个数据在当月十七日和二十二日分别是两千以上和三千。

在全部甲流H1N1流感病例数中,病例年龄为一到八十四岁,其中以三十岁以下青少年为主,三十岁以下者占百分之九十二点八。目前绝大多数病例症状较轻,属于自限性疾病。

专家分析,随着季节性流感高峰期的到来和甲型H1N1流感病例的增加,重症病例将会增加,甚至出现死亡病例。

方来英说:“将在十一月中旬完成对中小学生和社会公共服务人员等群体的甲型H1N1流感疫苗接种工作,随后启动老年人和慢性病患者等人群的接种工作,并在十二月中旬完成全市甲型H1N1疫苗接种工作,实现保护重点人群和易感人群的目标。”

方来英说,目前北京市药品储备充足,将向各医院和社区配发、补发市级储备医药,请市民放心。

据了解,从十月二十一日开始至十月底,北京四百二十九家预防接种点及临时接种点,开始为全市所有在校中小学生及教职工、公共服务人员、本市户籍的六十岁以上老人等五类重点人群免费接种甲型H1N1流感疫苗。完.

引用:
原帖由 快乐猫咪妈 于 2009-10-26 15:22 发表
请问:我儿子头孢过敏和不太严重的过敏性体质能打吗?急
同问,还有青霉素过敏,我儿子还有身上过敏现象现象(现在次数少了很多),谢谢 ,季节性的流感和h的能打吗?
谢谢.

支持楼主

认识旺旺已经很久了,一直充当潜水的角色。今天偶然看到楼主的帖子,以及其后引起的诸多讨论,有点忍不住想说两句。很佩服楼主的热心。我也公共卫生领域的,我知道当有公共卫生突发事件时,公共卫生的医师就像战士一样,不计个人安危必须冲在前面。我个人是卫生统计专业的,所以参与了很多药物临床研究,主要做数据管理和分析,也就是为临床研究总结报告提供分析资料。个人的原则是我经手的数据在我的职责范围内要保证科学准确。这次我有幸参予了一家企业的甲流临床研究,负责统计分析。给试验有1000多人参加,年龄从3岁到80多岁。就最后统计出的局部和全身反应,以及不良反应的发生率,我也问了一个长期从事疫苗流行病研究的同学,他告诉我这个发生率与现在季节性流感疫苗接种的反应的差不多。因为是同样的生产工艺,只是换个毒株。21天血清抗体阳转率(国际标准判断)在80%以上(这是个大概的最低数字),有些年龄组反应更高。就我所知,国家也在组织人力将各家企业的数据汇总分析,但这需要一定的时间和技术。
我儿子的学校也发了接种告知书,我已签字同意接种。任何疫苗接种,包括药物都会有一定的不良反应,但不会说因为他有不良反应而禁止使用,这是要在风险和收益中权衡。如果当年的SARS有有效的疫苗研制出来,我想哪怕他有相对较大的不良反应,大家也会积极接种。再比如说,狂犬疫苗接种反应较大,但如果得了狂犬,不早期规则接种疫苗,几乎100%死亡,这时人们恐怕也不会在乎不良反应了。目前甲流发病可能相对较温和,也基本能够治疗,所以大家更重视不良反应了。我个人可能是看国外的大片比较多,对这些病毒、传染比较敏感,所以选择了接种。但我平时也不给孩子接种季节性流感疫苗。这次主要考虑甲流是非常规的流行,国外大面积爆发,国内虽然还好,但还是谨慎为妙。
鉴于楼主引发的各种反响,特此声明,完全是个人言论,有感而发,我这个帐号有n年的历史,不是为什么“托”而注册的。再次向楼主表示敬意。关于研究数据,我们没有知识产权,无权随意发表。.

回复 103#孟母爱子 的帖子

这个肯定不能打的..

回复 144#蛛蛛 的帖子

谢谢。我们也咨询了相关人士,家里有人也看到了甲流病人发高烧的样子(同乘一架飞机被隔离 )。所以选择打。

感谢LZ和蛛蛛!.

爱怎样怎样了,今天已经打了.....

引用:
原帖由 小轩窗 于 2009-10-23 23:32 发表
钟南山:甲流疫苗接种勿仓促上阵 谨防严重后果
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-09-07  责任编辑: 香颂

近日,全国多个省份报告甲型H1N1流感聚集性病例。曾经警告入秋后可能爆发第二波甲流疫情 ...
钟南山能以详实的数据有力的曝光城市进程中的”广州黑肺”,敢于在全国代表大会上指出一些人大代表(不乏知识分子)只习惯于对参加分组讨论的领导歌功颂德.这样的公共知识分子在本专业的个人观点能不震耳发溃吗?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-10-26 20:13 发表
北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免2009年10月26日 18:03 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小】

10月21日下午,多家中外媒体记者在北京市朝阳区垂杨柳中学采访拍摄学生接种甲型H1N1 ...
北京已全面执行中小学生接种新型H1N1流感疫苗,但没有对被接种人群(国庆游行官兵、群众)在免疫应答期进行有效的抗体效价评价(部队都返回了),这是不慎重的,无利于疫苗的改进。.

发新话题