发新话题
打印【有45个人次参与评价】

[推荐] 2010年中考最新消息(有关自主招生、名额分配)(原创作品)

回复 1#揭幕者 的帖子

差差回来,刚刚看到揭老大的最新发布的消息,晕啊~~~~
阿拉中考继续赤裸裸.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-10-16 08:59 发表
老老实实的中考,别想太多,你会有意想不到的收获,还有半年抓紧时间,模拟考考的好一点。争取推优,没有就裸考,不要羡慕别人,走自己的勤奋之路。
小鸟的话,很实在哦!
恐怕在这种形势下,偶又要想不穿咯!.

2010年45%,2011年60%,那么这里面,自主和推优又各占多少百分比?
名额分配是否还会继续增加?.

还好,还有40%名额的裸考.
.

有些概念一直搞不懂,看了这帖,貌似有点懂了。
但政策多变,不知到我们这届又会有啥新名词出现.

中国的教育就象是做填字游戏,给了你框框,给了你提示,家长们只能在这个提示下做这些框框。.

搞不懂

复杂的游戏规则,搞了半天还是搞不懂,如此的游戏规则是为什么服务?想当年,没有这些规则,不也过来了,哎.

照此推算,1、市重点高中:2010年45%自主+15%名额分配=40%裸考,2011年60%自主+15%名额分配(按不增长估算,实际可能会>15%)=25%裸考
2、四大名校:2010年55%自主(按2009年比平均自主率高10%估算)+15%名额分配=30%裸考,2011年70%自主+15%名额分配=15%裸考
自主的战场会更激烈 ,裸考的竞争会更惨烈 !
按LZ的信息,我这样推算是否正确。
我们是2010年中考的准备者。.

唉,痛苦的裸考.

那到2012年看来要取消中考了......晕!.

每年中考政策都在变的,到你们那届,说不定取消中考了。
很喜欢看你写的帖子,但希望你上面说的这句话不要成真。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-10-16 19:47 发表
LD,有一个问题一直得不到答案,可以推优的孩子应该以推优为基本点还是以自荐为基本点呢?今年据说推优的中奖率不高,推也白推,难么XX不成蚀把米。
这个问题应分类讨论:

1、学习成绩和竞赛成绩均佳者:
  毫无疑问,此类学生和他们的家长可以偷着乐了,高兴选啥就选啥。独孤求败啊!
2、学习成绩佳、竞赛成绩平平者:
  勿庸置疑,此类学生应首选推荐。
3、学习成绩平平、竞赛成绩佳者:
  一目了然,此类学生应首选自荐。
4、学习成绩、竞赛成绩均平平者:
  这种情况最不好选。选推荐吧?需要睁大眼睛、竖起耳朵,看清周边形势,比你强的同学选的学校你就尽量避开;即使避开了周边同学的围追堵截,外校的同学还等着和你PK呢。选自荐吧?第一档的学校十有八九拼不过人家,第二档的学校又心有不甘。
  有两种思维,决定了有两种出路。
  一是“宁做凤尾,不做鸡头”者,那就自荐中意的学校。如落选,则在裸考时再次填报此学校,“非他不嫁”。
  二是“做个鸡头也不赖”者,那就填报第二档的学校进行推荐。但是,你要承受的风险是:不要在中考成绩出来后,分数上了第一档的学校而双脚跳。

不晓得LD对上面的回答满意否?

PS:此处的“平平”仅指在有推优资格的学生之间的比较结果,对“平平”者偶们已经是仰视的了。

回复 62#揭幕者 的帖子

我有点晕了?

开家长会时,老师说竞赛要慎重参加,因为花的经历太多了。才给加10分。
我觉得老师说得和旺网上的消息不一样?
旺网上说:竞赛得奖后,可以自荐,如果自荐成功就签约。签约的学生只要达到某分数线,录取就成定局。拿09年举例,比如华二签约,只要考到560分就录取。而裸考华二要600分。相当于竞赛得奖能加40分?
到底是哪个正确呢?
谢谢指教!.

回复 63#jrmm 的帖子

WW对。.

揭老大,阿拉是第四类分子 .

回复 65#哈里老妈 的帖子

把“第”字去掉么就吓人了。
第四类偶们也是仰视的呀。.

揭LD分析得好清楚。
我们归在要仰望 平平”者那一类的,还是以搞好课内学习为纲吧。.

回复 64#揭幕者 的帖子

多谢!

真不明白,学校老师难道消息这么不灵通?
作为初中老师,对于中考,竞赛,自荐推优,等规则,应该熟知才对。
否则怎么引导学生作出最佳选择呢?
莫非,全都要靠家长自己打听小道消息?

怎一个晕字了得!

这个帖子把概念,目标,自我,对手,对策,结局,全概括了。
简短而精准!
俺思路越来越清晰了!
谢谢!.

总算有点搞明白了,献花!.

形势蛮紧迫的.

回复 66#揭幕者 的帖子

表鄙视歧视就好.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-10-16 10:31 发表
初升高貌似不要全面开花了,找几项重点,突破一下,争取自招机会。竞赛没有苗头的话,马上按云雀的办法回归中考。
H爸果然英明 咱们要紧跟H爸,提高效率,少走弯路

好贴,送花.

回复 73#hance 的帖子

偶也是学习心得,跟着H爸要跟错方向的——自荐或自主招生看重数理化特长。.

回复 75#H爸 的帖子

H爸侬不要哪壶不开提哪壶嘛,奥里奥我们己经彻底放弃,就准备去赛场上当分母了。.

回复 76#hance 的帖子

当“分母”也是参与者,一不小心就弄成“分子”了。 既然进了考场,分子、分母皆有可能。.

揭LD讲得飒飒清,满意满意交关满意.
难就难在阿拉属于四类分子,上也难是下也晕.只能期望到时候上下之间有足够的时间差以便选择.
拜托你老把第一条的最后一句去忒好伐?因为此句影响到整篇文章的正确性..

回复 77#H爸 的帖子

老大,除了天才哪能不复习不做练习不能成分母的啊?这个东东语数外竞赛不都是一样啊。现在就这点课余时间,实在没兴趣没精力广种薄收了。咱家小朋友经过小升初的奥里奥也确实验证了不是啥奥数天才,就算做了题也还是分母。故还是放人家一马吧,顺便我们也自我解脱.

回复 63#jrmm 的帖子

在这个帖子里问谁对?应该是揭LD对。
老师的意思会不会是指竞赛的校内推优加分?有些学校在评定推优时会把每项有效竞赛按不同等级以不同分数记入,这个分数不会很高,10分一项算多的了。
有些学校老师不会很赞同竞赛,因为毕竟得奖的概率小,而搏竞赛所花的时间也会影响到中考的准备,而2者是完全不同的路子。.

这段宝典应当申请专利.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-10-20 09:51 发表
揭老大,阿拉是第四类分子
还有40类,400击分子在后面,不管是赤脚还是nike air都跟不上.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-10-20 15:34 发表
揭LD讲得飒飒清,满意满意交关满意.
难就难在阿拉属于四类分子,上也难是下也晕.只能期望到时候上下之间有足够的时间差以便选择.
拜托你老把第一条的最后一句去忒好伐?因为此句影响到整篇文章的正确性.[ ...
四类分子?.

回复 82#shumi1 的帖子

老虎灶的消息哪能啦?侬是不是也来点原创 .

回复 84#哈里老妈 的帖子

再怎么原创,老虎灶也变不成咖啡馆.

连对策都讲得飒飒清.

期待更多揭幕.

再接下去,教委要请他了。.

第四类分子的老妈仔仔细细看了2遍,心里更清楚了,今年有苗头的尽量争取一下,过了今年没花头就收手、收心,安安心心裸考吧。.

回复 85#shumi1 的帖子

茶馆店离不开老虎灶,没原创来只搜索也可以..

裸考的话,对孩子要求就高呀.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-10-21 09:21 发表
再接下去,教委要请他了。
请去“喝茶”?HLD表吓人好伐?.

回复 92#揭幕者 的帖子

请去做高参。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2009-10-21 10:36 发表
裸考的话,对孩子要求就高呀
参加竞赛,又有多少幸运儿呢?.

进来研究对策,8过已经昏过去了.

回复 50#shuaishuaimm 的帖子

谢谢,帅妈的关心。我们今年初三。今凌晨我刚从大西北回来,晚上下班回家,儿子就向我汇报,他前几天知道由于原先不知道要读书,所以从6年级到8年级成绩按推优比例算,不能加入推优的名额,如单算现在的有希望,现在只能靠初三成绩拉过去的不足,推优不行就拿初三的年级排名成绩去试一下自荐。我对儿子说:不要管什么,只要你努力了,妈妈就认为你是最棒的。现在他也后悔为什么不知道过去努力一点,也告诉我现在知道为什么男孩子推优的少了。谢谢WW网上的BB、MM使我了解了许多育儿知识和外面的情况。.

回复 80#shuaishuaimm 的帖子

哎呦,还真有可能是?!
谢谢提醒!
我再去问问。.

回复 96#JERRY的朋友 的帖子

太遗憾了,不过据我所知多数学校的推优都是按照4年的成绩来确定的,不过越到高年级比例越大.就算不能推优还是自荐还是中考,不怕的。
小SG财经方面非常有天赋,相信无论推优与否都不会埋没人才。而小子由此意识到要“自己学”了更加前景无量,后劲十足呢。.

回复 97#jrmm 的帖子

,89不离10,否则就是老师太脱离大环境了。.

回复 78#shuaishuaimm 的帖子

这句是精华,不能去。.

发新话题