84 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 等号一定要用尺划么?

完全没必要,是不是只要是老师,不管说什么都是对的了?.

哈哈,你OUT了!对于老师的要求你是一定要执行的!

虽然我们学校没有这么变态的事情,但我看到过其他学校的老师的要求,孩子写个作业那个忙啊,算好了就要拿尺,好几次原本算对的算式结果一拿尺,草稿找不到了,再找,那个花费时间啊!我朋友那个抓狂啊!后来发展到孩子算出来了当妈的就在旁边看着答案,等孩子划好等号当妈的直接报答案.

画工程图纸时用的数字模板尺里有个“等号”的,很标准的,所有的数字也很标准,不过得用针尖绘图笔才能套写。.

我们学校里从1年级起,就有这个规定了,不但等号要用尺画,而且大于小于号、竖式计算、还有应用题解题过程包括“答”等等也统统都要用尺子画或划直线。孩子早已养成习惯了。速度也很快的。对了,我们现在3年级。孩子数学几乎一直是满分。.

我小时候就是固定要用尺的,等大点年纪了,后来就不要了,不过这个规定蛮无聊的.

引用:
原帖由 clarin 于 2009-10-17 20:08 发表
没注意这点,女儿已经大了.
不过我自己小时候是用尺画的,不是老师规定,是我自己这么做的.
没有觉得麻烦啊.相反作业整齐,看着舒服.
.

这个规定太变态,兴亏我们学校没有啊.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 clarin 于 2009-10-17 20:08 发表
没注意这点,女儿已经大了.
不过我自己小时候是用尺画的,不是老师规定,是我自己这么做的.
没有觉得麻烦啊.相反作业整齐,看着舒服.
我想你应该不是1年级一开始就有这个习惯的

我记得我的一些同学也有这个习惯,但是印象中都是2,3年级以后,因为协调性好了么,麻烦点也不觉得。.

那个8字不封口,我也不明白。可是小一的儿子说数学老师规定的.

昨天孩子做口算,里面有个巧算,分2步做,他居然也用尺画,我说这样会影响速度,他说不用尺,老师会批评的,与速度比,情愿慢点,也总比批评好,听了,我真是无语啊! .

我们一定要用尺画的。.

呵呵,要么以后做作业先不划等号,等做完了一起划。.

变态老师带出变态学生,变态学生长大了,变成了变态老师。

数学老师提出超级变态的要求,我们要问一句:“老师,你是学数学的吗?”.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-10-18 12:35 发表
哈哈,你OUT了!对于老师的要求你是一定要执行的!

虽然我们学校没有这么变态的事情,但我看到过其他学校的老师的要求,孩子写个作业那个忙啊,算好了就要拿尺,好几次原本算对的算式结果一拿尺,草稿找不到了,再 ...
我们也是要用尺,每次看孩子一本正经的用尺,我就跟她说你写的直点就可以了。排竖式计算也要用尺的。每次草稿本上写好答案后放下尺再要抄到卷子上或本子上或练习册时候,结果答案老是抄错。很浪费时间的,对作业测验考试正确率效果也不好。.

是的,就是这么要求的,孩子现在都已经养成习惯了,在家里做练习都要用尺来划,我说没有那个必要,她却说这是老师要求的,看来老师的命令是绝对权威的。.

我是第一次听说等号要用尺画的。
我以前做几何题的时候,三角形,四边形都是直接用手画的,导致现在画线特别直。.

这是培养小孩的良好习惯? 奇怪这么多老师这么要求学生,老师现在教学的侧重点在哪呢? 不懂了.........

叹气!

本来是来抱怨一下的,没有想到这个贴还很热。

最可悲的是什么了,是我还不敢不让儿子不用尺划,去顶撞老师,因为这样儿子在学校里要被骂。。。。所以,明明知道是变态的要求,还不得不去遵守。唉!.

但是从一个初中生的妈妈的角度来看,孩子一大堆坏习惯,如果小学里就改掉就好了

-12 写得像 +2
艾克斯写得像乘号
不肯用草稿本,或者草稿打得一塌糊涂自己也看不清

直接引起运算错误。.

引用:
原帖由 hyr 于 2009-10-15 22:41 发表
孩子现在三年级了,老师仍要求等号还有减号都要用尺,否则算错!
非常无聊兼浪费时间。
我们老师也是这样,感觉把教学重点放在一些小问题上,自己的教学不好好搞,考卷分析了半天,小孩还没理解,还得家长重新教。.

如果是我孩子的妈妈,我一定会忍不住要找她谈谈的!

机器人教育!.

我们的数学老师也是这么规定的,呵呵!.

引用:
原帖由 moonk73 于 2009-10-19 21:18 发表

我们老师也是这样,感觉把教学重点放在一些小问题上,自己的教学不好好搞,考卷分析了半天,小孩还没理解,还得家长重新教。
这让我想起我们单位以前的一位销售总监。

这位总监当时简历造假才进的我们公司,到任之后业绩做不上去,只好把精力放在查下面销售的考勤上,三天两头为了出勤的事出这个规定那个规定,最后还是走人了事。

感觉在专业上没什么真本事的,才会把精力放在无关紧要的细枝末节上,从这些方面显示自己的权威。真正有本事的,精力都会放在本专业上,才没兴趣搞这些幺蛾子

看来现在和教育制度一起变态的老师真不少。.

也是,有权不用,不显示一下权威多浪费,哼哼。.

太死板了吧。
一般小朋友经过练习都能写好的东西为什么用尺子呢?.

就像走路,如果一直靠着拐杖,能走得好吗?健康的人也不需要拐杖啊,如果有人逼着你走路必须用拐杖,难过伐?久而久之,说不定真的离了拐杖还不敢走路了呢.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2009-10-19 12:42 发表
本来是来抱怨一下的,没有想到这个贴还很热。

最可悲的是什么了,是我还不敢不让儿子不用尺划,去顶撞老师,因为这样儿子在学校里要被骂。。。。所以,明明知道是变态的要求,还不得不去遵守。唉!
BBMM商量好,都给孩子刻一个章,上面就一个“=”,这样每次写等号的时候只要盖章就可以了。

上新闻晨报了……这个话题.

用尺的,但没那么烦吧,并不比徒手费多少时间,用把小三角尺好了,很方便的呀..

等号要求用尺划,有这要求.

84 12
发新话题