发新话题
打印【有44个人次参与评价】

[房产] 二手房购房心得

引用:
原帖由 三块石头 于 2009-10-20 14:18 发表
谢谢,正想着换房呢,及时贴阿,中介费一开始就谈吗?会不会到后来不尽心?一买一卖要注意什么呢?
卖房我没经验,看有没有朋友分享下

中介费在房子基本确定了再谈,把房屋买卖佣金,贷款等放在一起打包谈,谈个半价应该有机会的.

早看到这个就好了

年初买房的时候,因为是第一次买房,啥都不懂。
中介费傻乎乎的就交了1%,然后贷款是自己找的公积金中心办的。啥费也没免,不过中介更坏,让他们代办贷款还要问我多收费用。

人心不古。.

真是好贴!送花!原来中介费是可以谈的啊。那么想问下,你是买家,如果是卖家呢?.

回复 52#yafema 的帖子

年初买的,那是好时机呀,房价便宜的部分已经足够支付其他的费用了,我羡慕还来不及呢。.

回复 53#西鼠妈妈 的帖子

卖家可以谈到更好的优惠,因为这家中介不做,大把中介可以做.

多谢楼主!送花.

认真学习,送花.

引用:
原帖由 小白鲨 于 2009-10-21 19:19 发表
年初买的,那是好时机呀,房价便宜的部分已经足够支付其他的费用了,我羡慕还来不及呢。
那时候很惨淡的好伐~根本没人买房子。我是刚需没办法~买也需要勇气的~.

卖房我就直接给中介到手价,所有其他都是买家承担,让中介自己去搞当中的税费,这样做合理吗?.

回复 58#yafema 的帖子

佩服你的勇气,也羡慕你的运气。

我那时候其实也在看房了,可惜没找到合适的,一下子错过了,现在买房要多付30%了.

学习!.

回复 60#小白鲨 的帖子

请问,已满2年的二手房上家要交税吗,需要区分普通住房和非普通住房吗?.

谢谢LZ,这个帖子真及时,正好我最近也为买房奔波。.

我提供一个购买二手房关键的事,交房时一定要检查水电煤的使用情况,我拿到房子钥匙时中介抄了水电煤的数字,没有检查水电煤表的情况,害我们搬家一个礼拜被供电所切断电源,问原因说6/29日被查到非法用电一直未去处理,搬走时也没说明情况。后与上家、中介联系,上家很缺德不顾我家中80岁的老人,不去供电所解决问题,我只能亲自去供电所付了罚款4800元才给通上电,电随房不随人的,所以供电所不管你们当中二手房交易的;后又在朋友的提醒下检查了煤气表,既然煤气表也动过手脚用气时也不走,叫来中介和煤气公司的检查说99%是人为动了手脚,又付了1200元罚款,在这个过程中上家始终没有露面,还好我们当初留了1万元等煤气过户时支付的。所以告诫MM购买二手房一定一定要检查水电煤的使用情况。我这套房是第二套二手房,也是第一次碰到,运气真好啊!.

引用:
原帖由 xuyongju 于 2009-10-26 16:57 发表
我提供一个购买二手房关键的事,交房时一定要检查水电煤的使用情况,我拿到房子钥匙时中介抄了水电煤的数字,没有检查水电煤表的情况,害我们搬家一个礼拜被供电所切断电源,问原因说6/29日被查到非法用电一直未去处 ...
谢谢MM的分享,把它加到注意事项中.

准备要过户了,我很关心房子购房发票的问题,他们说是没有的? 难道我花了这么多钱连发票都没有吗?.

看中一套房付了定金,约了上家本周六签合同。可是听中介说,上家还在到处挂牌,想再卖高一点,说宁愿赔我们定金的。
现在我担心,万一周六我们付了首付,签了合同,到时候上家不肯去交易中心交易怎么办呢?.

引用:
原帖由 小白鲨 于 2009-10-28 19:28 发表
准备要过户了,我很关心房子购房发票的问题,他们说是没有的? 难道我花了这么多钱连发票都没有吗?
你有房产证呀.......呵呵.

引用:
原帖由 子洋妈妈 于 2009-10-29 16:18 发表
看中一套房付了定金,约了上家本周六签合同。可是听中介说,上家还在到处挂牌,想再卖高一点,说宁愿赔我们定金的。
现在我担心,万一周六我们付了首付,签了合同,到时候上家不肯去交易中心交易怎么办呢?
别理中介,很多中介都是乱说的,你和房东见过面么???????????.

引用:
原帖由 子洋妈妈 于 2009-10-29 16:18 发表
现在我担心,万一周六我们付了首付,签了合同,到时候上家不肯去交易中心交易怎么办呢?
最近应该不会,因为贷款收紧,刚刚收到一家中介电话,有套房子降了5万,让我赶快决定呢。.

因为我同时托了二个中介帮我找房源的,这个上家还在挂牌的消息是另外一个中介告诉我的。
所以让我担心这个上家是不是有诚意卖给我们了。我知道收了定金不卖可以要求上家赔定金的,那如果是付了首付不肯去交易所,就麻烦了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 子洋妈妈 于 2009-10-30 09:07 发表
因为我同时托了二个中介帮我找房源的,这个上家还在挂牌的消息是另外一个中介告诉我的。
所以让我担心这个上家是不是有诚意卖给我们了。我知道收了定金不卖可以要求上家赔定金的,那如果是付了首付不肯去交易所,就 ...
首付是在签订了买卖合同之后才给的,如果你付了首付卖家再反悔的话,他要赔的就不仅仅是定金这么少的金额了,通常会是成交价格的20%。所以签了合同你就不用担心了。而且签合同的时候,卖家的房产证就被押在中介那里了,也不可能不去交易的。.

房屋维修基金实际上包括房屋公用设施专用基金和房屋本体维修基金。房屋公用设施专用基金简称专用基金,用于物业共用部位、公用设施及设备的更新、改造等项目,不得挪作他用。专用基金实行“钱随房走”的原则,房屋转让时,账户里的余额资金也随之转移给房屋的新的产权所有人。
商品房销售时,购房者与售房单位应当签定有关维修基金交缴约定,购房者应当按购房款2-3%的比例向售房单位交纳维修基金。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。.

前2天看房,对房子的各方面都挺满意的,后来约房东出来谈价格的时候确说他侄子的户口还在这套房子里面,要等他们买好房才能迁出去,大家碰到这种情况会怎么解决,又不想放弃这套房,用押钱的方法会有效吗,一般会押多少?.

好贴,学习中.

引用:
原帖由 快乐狗蛋 于 2009-10-23 16:39 发表
请问,已满2年的二手房上家要交税吗,需要区分普通住房和非普通住房吗?
已满两年的,如果不是唯一套,也要交税的,这个跟普通非普通没有关系的吧.

回复 75#昊昊妈妈168 的帖子

千万要咨询律师,是个麻烦事。侄子买房才能迁户口,我看够悬,你要三思啊。

回复 78#骏骏的妈妈 的帖子

谢谢提醒,现在房东又说不卖了,后来发现在另外中介挂高了10万,真是被他们耍的团团转啊,要买套房怎么那么难啊.

进来学习。.

好贴,学习中.

引用:
原帖由 lbrcstc 于 2009-10-19 16:46 发表
好帖,谢谢!
我们中介费打了5.7折,但贷款的返点让了,因为房价谈下来5万有他们的功劳;我当时明确讲房价能谈成就让他们多赚,如果我没拿到自己的心里价位,只同意付中介费的一半,且贷款不给他们做了;想办法把中 ...
这是正道。。。.

请问公积金贷款有回扣吗?谢谢

引用:
原帖由 小白鲨 于 2009-10-15 19:11 发表
第三,讲讲这个贷款问题

里面的道理是这样的,每个银行都有贷款的任务要完成,任务没完成的时候审批会松些,任务完成了就会收紧。所以大家就明白为什么年初容易拿到好的利率和高的贷款比例,而年底就困难些。银行 ...
.

应该没有的,这跟商业贷款不同的。.

回复 84#小白鲨 的帖子

感谢楼主的心得分享,昨晚成功地把中介费谈下来了.
就是还没达到doudoumama的那个标准.
约好上家下午来付意向金,不知道会不会和楼上的妈妈一样碰到那种跳价的卖家啊.

有没有朋友帮帮忙呀,我们去过户,单价比交易中心系统里的价格低了200元/平方,然后就不给过户,有朋友建议说,写个声明,因为房子有些缺陷,所以价格略低,这个方法可行吗?.

中介费可以谈下来的,我一朋友,最近卖了两套小房子,两套都没有付一分钱中介费。她说就等于给中介多了房源,中介至少能问下家收的。.

找贷款中介做可能会省掉一些费用,但办理贷款需要提供很多个人、家庭资料,那些资料以后可能会不安全。。。。。.

好贴,我正准备买二手房呢。.

卖方相对来说更简单一点,因为我曾经卖过一次。你只要控制好自己的心理价位,告诉中介你的到手价是多少。然后中介会把其他的费用加上去然后挂牌。
不过我还是觉得找一家比较正规的中介公司可以省很多麻烦。.

回复 28#小白鲨 的帖子

我也想要贷款中介的电话,方便给我一个吗?.

好.

请教

购买二手联排(不满2年),上家到手价,一切费用下家来,下家应付哪些税费,怎么计算?.

回复 67#子洋妈妈 的帖子

发票是在缴税的时候给的.一式两份.上下家各一份..

回复 39#lbrcstc 的帖子

请问您讲的贷款的返点让了,是什么意思,最近也想买套二手房,向您学习啦!.

引用:
原帖由 xiaoniu0501 于 2009-11-12 07:06 发表
购买二手联排(不满2年),上家到手价,一切费用下家来,下家应付哪些税费,怎么计算?
这个问下中介,他们会清楚的告诉你的

我知道

下家,要付营业税,锲税,285万的房子大概付了八万多,这个是大头,其他的都是几百元的小数目

上家,要付差值的多少比例的,上家168万买进,285万卖出,超过两年的房子,付了七万多

还要付个所得税,五万多,这个所得税是很灵活的,结果没有付

================================================================================================

1.和成交金额有关(下家,营业税,锲税)

2.和买进,卖出的差值有关(上家)

3.和卖家第几套房好象也有关,就是要不要付所得税的吧

如果都是你付的,300万的房子起码准备20万,还要中介费,又得准备5万

交易成本很高的.

引用:
原帖由 灏灏老妈 于 2009-11-22 15:52 发表
请问您讲的贷款的返点让了,是什么意思,最近也想买套二手房,向您学习啦!
应该是银行返点给中介的,因为各家银行都在争夺贷款这块

不过,现在应该各银行都完成贷款指标了,不知道还有没有??

其实,和中介搞好关系很重要的,是指个人,因为这中间有很多很活偌的地方,包括是否可以省点上家的所得税,真实的卖价,银行贷款能否享用优惠利率,中介费可以下降到多少??当然这些大家都要在互相信任的前提下,慢慢谈,以大家都有利可图为前提.

回复 97#魅力人生 的帖子

呵呵,明白一些了。再请问,您知道一般银行返点的大致比例吗?谢谢啦.

引用:
原帖由 灏灏老妈 于 2009-11-22 16:57 发表
呵呵,明白一些了。再请问,您知道一般银行返点的大致比例吗?谢谢啦
这个倒是不知道

因为这次买房子,才知道,这中间其实有很多很多的灵活的地方

这个应该每个银行不同吧,小银行应该返利更多点吧,抢客户么

我想每个大中介都会有关系合作的好的银行,所谓合作的好,其实就是返利高吧.

回复 95#灏灏老妈 的帖子

这个返点你上网一搜就到处都是了,不过现在各个银行开始收紧了,电视新闻也报道了;很多买家都是直接自己找的贷款行,所以会有部分现金还给你,我当初为了拉拢中介一起帮忙谈价钱,所以这块的钱明白说了给他们中介的,自己放弃了;以前有买家也从中介那争取了部分返点的!反正就是“明算账”!.

发新话题