发新话题
打印【有119个人次参与评价】

[转载] 郑渊洁:请让孩子输在起跑线上ZT

回复 190#junhuayang2005 的帖子

阿拉阿哥回国聘请这老师做上海分公司人事经理,专门"刺激"那些不好好干的员工.他还告诉人家,以前这老师和他打过架.那老师嘿嘿嘿笑.

我想大概这老师是被我哥打败了才讲这话的.我认得这老师,虽然讲这样的话,但直接了当,绝没有现在的某些老师尖酸刻薄,他曾为教学生累得胃出血..

引用:
原帖由 水百合 于 2009-10-9 18:57 发表
虽然我们自知没有这个天赋。最重要的是看每个孩子的天赋。我还是相信有天赋的。让孩子能学到他们想学的东西。快乐地自信的完成自己的马拉松。胜不骄败不馁。找到自己的位置。不要和刘翔比跨栏,如果孩子适合打乒乓。少科班的孩子出来应该比较适合搞科研,可能他们在科研系统比较成功的多,而我们听到的,接触最多的名人,可能更多的是商界领袖,能赚多少钱的,所以,在现在很多人眼里就变得不成功了。你说有没有这个可能呢?
少科班的孩子成为商界领袖的不少。我看财经频道,颇有几位年轻boss就是少科班出生。

老郑拿少科班举例,多少有点不妥。首先严重不符合事实。另外,言辞也太那个了“这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才......后劲不足,最终败北,贻笑大方。"心态多少有点阴暗。有点自己不跑,看见别人辛辛苦苦跑,就想着:“你们跑吧,跑吧,最好全摔倒!”的心理。

没有一种模式是放之天下皆准的。既然如此,不管选择哪种模式,证明自己才是最主要,何必要贬低别人,通过别人的失败证明自己的成功呢?这本身只能说明自己的信念不够坚定,不够强壮!.

回复 154#m宝贝 的帖子

严重同意.

回复 201#千与千寻 的帖子

现在的老师那敢讲这些话啊,所以有个性的率真的老师基本上找不到了,对了,不是有位麻辣老师吗?不过这些话并非对所有的孩子都合适的。

我考上重点高中的时候,再回母校,我的语文老师说我是自由主义,我能够理解,不喜欢交作业,让一个个背,我会背也不去背,反正那个时候年龄比较小,还自认为有思想,好在那个时候,家长也不是太管,老师也不会找家长,如果放在二十多年后的现在,估计没有办法活了。所以感谢我早生几十年,还是在农村长大的,很庆幸。.

说的到都满有道理的地,但各个孩子的教育要量身定制,千万不可一概而论,我们家长责任重大啊,加油吧!.

回复 194#junhuayang2005 的帖子

我本来也是抱着,小孩的功课不是万能的想法,不过后来想想,人家说的也很有道理。
现在这个社会已经不是大学生出来就有工作的社会了。人家企业现在是大把的人才挑挑拣拣,小孩子优秀才能敲开人家的门,我们公司找个人也是那个难呀,差点的肯定不要,宁缺勿滥。当然老,父母如果有后台那时不一样的。.

回复 202#maomaofeng 的帖子

我也觉得有些人太酸葡萄了。
其实小孩子早慧,自然可以早点跑,又不是比赛,是人生呀,愿意什么时候跑就跑,愿意什么时候停也可以停。早点跑有好处,譬如累了,可以适当的慢点跑,譬如看到好风景了,也可以悠闲的看一会再跑。
我倒是觉得我儿子能够跑得早跑得快,我要笑死了。如果我儿子能够早点毕业,我就让他去玩自己的兴趣,何必要严格限制孩子必须12年才能考大学,既然允许人家留级,那也应该允许人家跳级。
另外现在很多人都觉得一个孩子学习好,做人肯定就不行。真不知道哪里来的这种想法。.

回复 1#千与千寻 的帖子

献花。

我们理解的是用科学发展观培养孩子(而不是盲目迎合社会潮流),让他们在合适的年龄做恰如其分的适合自己能力的事,而不是追逐名利拔苗助长,不要让沉重的父爱母爱折断了天才的翅膀。.

现实和实际有时真的很难接轨 .

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 211#cocoyangyang 的帖子

我觉得007说得是比较率真,在很多时候。但不可否认,007不时回帖说话比较“冲”。其实这里很多都是妈妈们,有思想有见地的爸爸们是不是可以发挥下绅士本色呢?说话间还是要顾全些妈妈们的感受。其实个人还是比较喜欢看007的帖子的,喜怒笑骂间都很有些“大侠”风范。.

回复 211#cocoyangyang 的帖子

你得100,其他人得99.9999,你就是赢.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 11:06 发表

虽然你也算出了趟国,
但不见丝毫长进,
我不是说过了吗?就是除了最后那句,其它句句是狗屎。

你还是一如既往的狂热愚昧+读帖不仔细!
原来你只关心阳痿啊.

回复 216#cocoyangyang 的帖子

快乐是输赢没有关系,快乐的导火线多种多样,输赢是实打实的.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 11:06 发表
虽然你也算出了趟国,
但不见丝毫长进,
我不是说过了吗?就是除了最后那句,其它句句是狗屎。你还是一如既往的狂热愚昧+读帖不仔细!
007的帖子,我实在读的不多。但知道他有学识有见地,是一个“范儿”。
不过看了这个帖子里面的他的发言,我糊涂了。怎么让我想起了另一个爸爸,“留学***"。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-10-11 12:48 发表
输赢,只是学习成绩么,只是进什么学校么,只是成名成家么,一辈子要遭遇的事太多了,一辈子的路也太长了。未必每个孩子都是天才,成为伟人的机会也未必能落到每个人头上,即便是伟人,就一定幸福 ...
讨论了这么多页的帖子。
可我觉得你说是最简单最至真的道理。.

回复 218#baby100 的帖子

不要瞎联想,完全不同的.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 11:38 发表
快乐是输赢没有关系,快乐的导火线多种多样,输赢是实打实的
人如果赢了一辈子,就是不快乐。我看他就是输了。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 11:49 发表

请记住,

父母的快乐
有时
不得不建立在孩子的痛苦上
9494,费那大劲把他们弄出来,满足一下虚荣心不为过的.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-10-12 11:52 发表

人如果赢了一辈子,就是不快乐。我看他就是输了。
没有人会赢一辈子的,神仙啊,你要体谅我这个没有赢过的人的羡慕之心.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 11:51 发表
不要瞎联想,完全不同的
应该是我糊涂了,我也希望是这样。
观点可以讨论,但不能和女人太较劲。.

回复 225#baby100 的帖子

哦,旁观者清,旁观者清,我是把他当自己人,所以感觉不到.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 11:53 发表

没有人会赢一辈子的,神仙啊,你要体谅我这个没有赢过的人的羡慕之心
啥叫赢啊,我还真不知道具体定义。就是跟着这个帖子的感觉走,好像摸着大家的心目中有一个共同的输赢标准。
我是直接奔快乐了。我承认我孩子赢不过目前很多很多的孩子,所以我回家自己编一个输赢定义去,不难为自己孩子了。.

回复 227#baby100 的帖子

哎呀,运动会,就是那种赢啊.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 11:59 发表

去下面两幢楼瞻仰下吧。你会发现另两个不一样的007。我突然发现老7,倒蛮适合做他这个 ID的干活。

http://ww123.net/baby/thread-4564875-56-1.html
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4660057&extr ...
不管是啥样的老7 ,反正就是老7.

回复 179#walkonrain 的帖子

管人家那,苗苗不到大,说什么都白搭的,自己抱定主意就好了.

回复 227#baby100 的帖子

而且,我比较Q,99赢不了100,但赢了98,所以永远快乐.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 11:59 发表
去下面两幢楼瞻仰下吧。你会发现另两个不一样的007。我突然发现老7,倒蛮适合做他这个 ID的干活。
http://ww123.net/baby/thread-4564875-56-1.html
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4660057&extr ...
不刻苦学习的帖子,我一直告诉自己要仔细读读,可读读就发现自己水平不够,干着急。
另一个帖子还真没读过。我有时间一定要学习学习。
我是国庆前夕才知道007原来是爸爸啊,太孤陋寡闻了。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:03 发表
而且,我比较Q,99赢不了100,但赢了98,所以永远快乐
好的,我回家就按你这个理儿,去定义输赢去。
这么定义,咱们还不点赢一辈子啊!想想也太Q了耶!.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-10-12 12:07 发表

好的,我回家就按你这个理儿,去定义输赢去。
这么定义,咱们还不点赢一辈子啊!想想也太Q了耶!
那也比郑渊洁的那种Q好,那种太害人了,抓住今天才是正道.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:00 发表
哎呀,运动会,就是那种赢啊
运动会也有散场的时候啊。把运动会比做人生,太恐怖了。那人生的压力不是一点点啊。
我们孩子每天都在拉练,随时准备上场,并且还要五项全能。.

回复 236#baby100 的帖子

外,咱不参加五项十项全能,咱玩单项.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:08 发表

那也比郑渊洁的那种Q好,那种太害人了,抓住今天才是正道
郑渊洁我只知道他写的文章好。不知道作家就能很自然的变成教育家。再说了,我也没他那个名气和胆量,不敢让孩子辍学回家。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:12 发表
外,咱不参加五项十项全能,咱玩单项
能和刘翔玩单项,那也行。
咱不玩五项,不玩单项,玩心态。也就是时髦话叫 "情商"。.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-10-12 12:17 发表

能和刘翔玩单项,那也行。
咱不玩五项,不玩单项,玩心态。也就是时髦话叫 "情商"。
这才Q呢
你看上面的家长把德育摆在第一位,你说爹妈品行端正,家庭环境好,规矩做的好,德育还要专门开门课?

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:18 发表
这才Q呢
你看上面的家长把德育摆在第一位,你说爹妈品行端正,家庭环境好,规矩做的好,德育还要专门开门课?
孩子是看父母背影长大的。就是这个道理。
我经常反思自己的背影咋那么难看呢,不断自责。我从来没想过找个辅导班在这方面给孩子补习补习。
如果开专门课程,也点儿我去上,而不是孩子。.

回复 17#金虎妈 的帖子

顶.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 12:46 发表

9494,书生还是那个书生

虽然他现在山寨你邱老大,大有以假换真的气势。
大家对女流氓比较宽容.

回复 246#小猪崽妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 11:49 发表

请记住,

父母的快乐
有时
不得不建立在孩子的痛苦上
前面没看到,这句话突然觉得好残忍。父母凭啥把自己的快乐建立在孩子的痛苦上?孩子不是父母的附属品,更不是小猫小狗、父母的玩具!.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 11:52 发表

9494,费那大劲把他们弄出来,满足一下虚荣心不为过的
这反话说的…… 弄出来之前有没有征求过孩子的意见,愿不愿意被父母折腾,愿不愿意让父母把快乐凌驾于自己的痛苦之上啊.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-10-12 12:14 发表

郑渊洁我只知道他写的文章好。不知道作家就能很自然的变成教育家。再说了,我也没他那个名气和胆量,不敢让孩子辍学回家。
文人是凭想象力写文章的
想象力和知识是天敌

一个没有科学素养的文科男而已.

发新话题