发新话题
打印【有119个人次参与评价】

[转载] 郑渊洁:请让孩子输在起跑线上ZT

没啥好争执的,

走自己的路吧!

家长是最了解自己的孩子的, 给自己孩子走一条最适合他的道路就可以了...

有些孩子从小就是有天赋,为什么要埋没?

有些孩子开窍玩, 只要教育得当, 不让他失去兴趣, 也一样能后来居上!.

回复 149#凯凯的好妈妈 的帖子

知道就好。所以,你我要尊重猴子!
不要以为变成人了,就可以不认猴子,甚至轻薄猴子。
也不要以为当工人了,就可以翻脸不认祖辈农民,甚至轻薄农民。

输赢的标准不同,侧重点不同,观点自会有一点偏差的。
每一个体都是不同的,过程中:别把暂时的局部的领先,当成永久的胜利;也别把暂时的局部的落后,当成永久的失败。
走自己的路!自己调整,自己平衡吧!.

输不输现在下定论还太早,怎样才算赢?怎样就算输?一辈子长着呢,光看眼前未免太短视了。只希望各位家长和各位孩子现在做的决定和努力,将来不要悔不当初就好。

所谓的悔不当初,有的也许是后悔当初没有逼着孩子苦读书所以要后悔,有的也许是因为后悔当初逼孩子逼得太苦才后悔。总之人就是不容易满足的物种,越是不满足的越是会有各种各样的后悔。知足常乐!

一句话,各位中国的家长在孩子未成年的时候对自己的孩子都有做主的权利,想给孩子怎样的童年都由自己的心态决定,孩子是没得做主的,有些就算看似孩子自己做的主,其实也有家长潜移默化的灌输在里面,你家我家他家,每家人家都一样,谁也逃不掉。让孩子拼命读书也好,或者啥也不学也好,各人喜欢就行,用不着在乎人家怎么说吧。既然家长有选择权,又决定让孩子这样那样,那就别抱怨了,孩子尚且不敢抱怨家长要求那么高了,家长还抱怨啥?.

引用:
原帖由 我的玛雅 于 2009-10-9 18:57 发表
正巧昨天写了篇家长作业,心态如此相似,发上来大家笑笑

联想自《〈不输在家庭教育上〉之序》

《不输在家庭教育上》好歹也买了几本,博士妈妈困惑的问题,我们估计要困惑好几年。 ...
支持你一下!

输赢,只是学习成绩么,只是进什么学校么,只是成名成家么,一辈子要遭遇的事太多了,一辈子的路也太长了。未必每个孩子都是天才,成为伟人的机会也未必能落到每个人头上,即便是伟人,就一定幸福了?想的太多好累!更何况,孩子一旦成年了,还能由得父母摆布?就算成年后依然由得父母摆布,那我倒觉得,这个孩子这辈子都输了,永远离不开老父老母做主的孩子,你不是毁了他一辈子么。.

引用:
原帖由 kelly_y_chen 于 2009-10-10 17:06 发表
中国家长太注重智力教育,考试成绩,而忽略了其他方面的培养,如与人交往,自己解决问题的能力,一味地为孩子的分数焦虑,实际上分数好的人最终也只能当个高级白领,而真正成功的人学历并不高。
与其说都是家长的责任,还不如说现在学校都比较简单的把成绩(分数)和能力素质划等号。楼上那位不是么,成绩不好就是学习习惯不好。分数不好,其他再好,估计学校里日子也不好过的。再说学习兴趣,就算有人与生俱来有学习兴趣,但是,难倒有些兴趣不会被磨灭掉么?为什么会被磨灭掉呢?没人思考这个问题,或者根本就不肯思考这个问题。.

回复 152#hxy007 的帖子

我有看不起农民吗?我说的是事实吧,中国是不是农民最多啊!从古到今还是农民最多。我没看不起农民,是你在歪曲,混淆,利用事实!.

请你睁大眼睛看看

怎么啦?看不起农民?你我的祖宗可都是农民!
知道就好。所以,你我要尊重猴子!
不要以为变成人了,就可以不认猴子,甚至轻薄猴子。
也不要以为当工人了,就可以翻脸不认祖辈农民,甚至轻薄农民。

“看不起农民,轻薄猴子。”你说的还是我说的!不要明明自己说的,赖在别人头上!
我没有看不起农民更没有看不起猴子,但看不起你!!!.

回复 152#hxy007 的帖子

007倒是非常担心自己的孩子品行不端,将来利用自己的学识害人害己;还担心自己的孩子身体欠佳,将来阳萎早泄,甚至没有了生育能力。果如是,学习好有个屁用!
这是教育孩子的论坛,要说这些话请去生育保健论坛!!!.

大家认为郑渊洁做人成功吗?
肯定的照他去做,否则照旧。.

回复 159#凯凯的好妈妈 的帖子

你知道什么叫教育吗?
你知道什么叫德智体全面发展吗?
你知道什么叫德育、什么叫智育、什么叫体育吗?.

回复 161#hxy007 的帖子

我知道有人狗急了跳墙!!.

回复 161#hxy007 的帖子

连什么阳萎早泄都抬出来说,恶心!.

果如是,学习好有个屁用!

“果如是,学习好有个屁用!”
“将来阳萎早泄,甚至没有了生育能力”
这些话是你写的吧?你知道德育?
你知道这个论坛有时孩子也会来逛,怎么自己不先德育德育!.

引用:
原帖由 凯凯的好妈妈 于 2009-10-11 18:02 发表
  007倒是非常担心自己的孩子品行不端,将来利用自己的学识害人害己;还担心自己的孩子身体欠佳,将来阳萎早泄,甚至没有了生育能力。果如是,学习好有个屁用!
  这是教育孩子的论坛,要说这些话请去生育保健论坛!!! ...
  好吧,小朋友,我给你上一课。
  上面第一段是我说的,后一段是你说的。
  这第一段有两句话。第一句前半句说的是德育,后半句说的是体育。第二句大致上说的就是智育了。
  你看,我是在替你着急。可是,就算我急了,你也不能骂我是狗呀!.

引用:
原帖由 凯凯的好妈妈 于 2009-10-11 19:11 发表
“果如是,学习好有个屁用!”
“将来阳萎早泄,甚至没有了生育能力”
这些话是你写的吧?你知道德育?
你知道这个论坛有时孩子也会来逛,怎么自己不先德育德育!
  这个这个,你说得对。我的嘴脏,我承认。但请你原谅,我嘴再脏,也没有骂你。我只是担心自己的孩子身体和品德出问题。请你允许我这么担心。.

承认错误就行了

承认错误就行了!.

回复 167#凯凯的好妈妈 的帖子

我猜你是老师,小学老师;如果猜错了,也很正常,如果你不是老师,那也是被家里的那个老师熏陶的。你要是问我为什么猜你是小学老师,因为腔调太典型了。.

引用:
原帖由 清咖一杯 于 2009-10-9 22:25 发表
其实回忆一下自己的成长经历,不难发现,现在混的好的同学多数在小学甚至于初中阶段并不是出类拔萃的孩子,这也许就是所谓的“第十名效应”吧?
我们学习时代,你说的现象的确常见。并且我觉得这种现象是很健康的。
我老公就特别符合你说的效应,甚至他一度是后十名的孩子。初三前就知道玩。幸运的是,到了初三,他的玩伴们都辍学了,他上课没人玩了,无聊之下开始听讲。这么一听,竟然打破他们高中十年没一个本科生的记录(79年恢复高考那年考上一个,到了89年,他是第二个。这学校也可称为“牛校”啊!呵呵),并且高考分数超过北大录取分数线。可是当时的政策是先报志愿后知道成绩,这种烂学校,谁还敢想自己能考上北大啊。后来在读硕士的时候,才补了这个遗憾。
但是,我们当年的学习效应,不一定能在我们孩子身上再现。我和我老公讨论过,他这种人也就幸运生在我们这个年代。如果生在现在,很有可能被现行的小学、初中学习风气和老师给打压的没了自信和学习兴趣了。
所以现在很多孩子尤其懂事晚的男孩子在小学初中前就已经被学校和小升初竞争给折磨的不爱学习或者没了自信,也就谈不上有后劲了。可悲啊!

回复 133#双宝妈妈 的帖子

有些类似的小故事,绘本类的,挺多的,可以看看,然后讲给孩子听。很羡慕有两个孩子,这样的话,培养起来比较方便。.

回复 115#笨小孩妈妈 的帖子

性格决定命运,这句话还真没有错的。
也说不是后悔,不过我认为自己如果初中的时候,刻苦的早一些,高中的时候也再刻苦一些,有很多事情可能会更好一些。
你和我的经历也只能说明,主观能动性的巨大作用,只要想得到,并且努力,就会有实现的可能。.

回复 150#羽爸爸 的帖子

认真学习、生活能力,本身并不是对立的。.

……

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-10-9 15:55 发表
[quote]原帖由 千与千寻 于 2009-10-9 15:55 发表
20多年前,某大学的少年班家喻户晓。如今,这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才。这些孩子没有输在起跑线上,但是他们或父母将人生的马拉松赛跑误判为短跑,拼尽全力赢在起跑线上后,后劲不足,最终败北,贻笑大方。
这次国庆因陪嫁妹妹去了安徽合肥,在农家玩了两天,第三天来到中科大住下,第二天玩了包合公园和李鸿章故居,晚上回中科大取行李,在科大餐厅吃了晚餐,临走前,参观了科大少年班学院。事实上,科大少年班学院,至今还在继续,当然当年跟风的很多很多大学的少年班早就烟消云散了。

少年班学院至今还在,令我大吃一惊,没去之前,我跟郑渊洁的观点是一样的。去了,我才知道,事实上并非如报纸所宣传的那么夸张。

少年班学院每年召20-30名学生,只要15岁以下的,就可录取为少年班学院的大学生。二年基础,集中管理;二年分科,混入普通大学生一起。

少年班学院至第一期开始,总的来说,还是培养了一批优秀的人才,固然没有成为参天大树之人才,但是像微软的张亚勤,可以算科大少年班的绞绞者,在社会上也有一定的身份和地位。另外,少年班毕业的,基本上40%去国外留学;50%左右在国内继续读研究生博士生。毕业的学生,50%多去了企业,18%多去了科研、教育机构。
……

总的来说,我们实地“采访”了一些科大的老师和教职工,他们认为科大少年班学院还是培养了一些人才,而且如果自己的孩子若能进少年班,自是一件喜事。科大少年班学院,一学期学费4800元。毕业后,大部分能考取公费的研究生之类,出国留学,也基本可以花较少的钱。.

回复 169#baby100 的帖子

你这个让我想起我哥哥的例子,他出生在文革前几年,小时候我父母挨斗,他受歧视,和另一个大右派的孩子就和人打架,一直到初中,他的老师说他要是考得上大学就爬给大家看。他可能受刺激了,加上我们住的地方好多被平反家庭的孩子都奋发读书,考上大学,他才觉悟开始爱学习了,并参加了上海数学竞赛,得前十名,后来提前被交大录取,出国留学。

我们小时候父母真没时间管我们,所以根本没法超前学。.

一直觉得不论几岁,学习应该是个人的事情,现在给儿子学了很多兴趣班,因为鄙人属于要求颇高滴但是本身很懒滴,所以逼得儿子只能自学自练
英语,网上作业自己完成,定时复习
数学,自己完成,自己检查
画图,画好给我看看,就结束
游泳,喜欢游就游好来,但是不许偷懒捣浆糊
钢琴,一周一次陪练老师陪练,其他时间,自己看谱练习,但每次回琴我会去,去不成会和老师电话联系,进度不对,回家他的玩具就遭殃
有时,家里人会觉得我狠心,学习上的事情让孩子自己完成,我的理由很简单,我不见得陪他一辈子,自己事情自己做,要求,他要是觉得完成不了可以不学
另一个比较自私的想法,我不愿意被孩子套牢,放得了手,他才能更独立.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-10 14:11 发表

热爱生活、享受生活的人,不会输掉人生。写出如此好帖的人,抒写的是成功人生。可惜的是,如此丰满的表达,反话正说的方式,不是人人都看得懂。
老7,献花!.

我读大学时,有一个少年班的同学,比我们小好几岁,但因为不想学数学,转到我们系,非常有才华,一手好文好诗。但一年后,严重失眠,因为喜爱哲学,老师没办法,成全他转到哲学系,读了硕博,后来竟然不知去向了。.

回复 29#tubaobaodd 的帖子

看到你说的情商在社会上的重要,让我想起我前段时间逛到高中论坛里,也是看有BBMM在讨论孩子的学业要怎么怎么抓紧,然后发言谈起情商可能比智商重要,可惜被人家一顿批,说我不了解现在行情。现在的小孩,智商是敲门砖,没有把门敲开,情商再高也没用哦。
我一下无语,不了解现在的人才市场,一下就失去发言权.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 180#小猪崽妈妈 的帖子

哪里的话!我出粗口,怎么可以赖到JJ头上。如果你仔细看过俺跟JJ头回辩论的帖子,就会发现JJ的这个恶习很可能是从007这里感染过去的。.

回复 175#千与千寻 的帖子

那你哥哥对老师是感激还是?
其实有很多老师用的是激将法,而有些孩子就吃这一套,那个时候并不像现在有那么大的升学压力,能考上大学,就是凤毛麟角的。
如果现在的老师敢这么说,可能马上就下课了,时代不同了。肯定认为是语言暴力。.

回复 156#千零 的帖子

其实兴趣很重要的,人无论年龄大小,只要是感兴趣的事情,效率就高。所以尽可能保持孩子的兴趣吧。.

回复 54#hxy007 的帖子

不是近两年的事吧,我姐姐的儿子目前已经是大学生,他一年级就有英语,不过当时是实验小学双语班

现在普通小学也都有英语,一年级还没见开始写字母,听读指认“我吃羊奶么?”

至少3年前就有英语,因为我目前接触到的一些孩子是这么大的,她们都是从一年级有英语。。。

(针对你说山东去的孩子没学过英语,你儿子现在是4年级吧 ).

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-10-12 01:34 发表

猪妈,不知道我是不是盲目葱白007,你看到的狗屎,我可都当成黄金的。我觉得007说的句句都对,品德一定是在智力前面的,书读的好,如果阳痿,也是很糟糕的。 老邱出门了,我先帮她查阅先。
MPJ.

回复 179#walkonrain 的帖子

呵呵,光敲门也没有用的。
所以这是工作变换多的一个因素吧。稍不如意,拍屁股走人了。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 00:33 发表
当救命草的人,大有人在。
现在好像讲到高分,则必是低能。
说实话,高分低能猪妈也见过那么几个。

但见的更多的,则是低分低能。大大的多!!
就是就是,高分低能,不知道到底想表达什么意思。.

就英语来说,小学和初中似乎截然不同,小学的我看到了三年级上(改版后的),六年级以上的课本已经很有系统,比如旅行,要从准备工作开始,先要确定去哪儿,然后是乘坐火车或者飞机,如何购买机票,以及浏览时候的距离和如何到那儿等等,难度是加大的不少的。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 00:36 发表
老7,请恕猪妈这次无法再顶你。

你除了最后那句,还算话糙,理不糙外。

基本通篇都是P话,你举的啥狗屎例子啊。
我才睡了2个小时不到,现在头晕眼花跌跌撞撞来捧场。。。
前面的等清醒了再去看,只说,人生是啥,人生是一年一年,一天一天,一学期一学期。。。组合起来的。
输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,能输掉人生。??????????
奶奶的,能赢就赶紧赢,别TM的做梦现在输将来能赢,这是自欺欺人骗鬼的话,赢一场是一场,捞一场是一场,凡事要趁早啊,不然将来能不能赢很难说,有没有将来也很难说。
等我清醒了再说。.

回复 185#小猪崽妈妈 的帖子

我下不去手,每次都是打下去像挠痒,他还笑.

纯粹就一标题党。.

该干什么的年龄干什么?
学习阶段就应该以学习为主,学习都不能做好,还能指望做好什么?只不过非要花费200%的精力为了从85分提高到100分没必要。.

发新话题