发新话题
打印【有119个人次参与评价】

[转载] 郑渊洁:请让孩子输在起跑线上ZT

我曾经碰到过一个家教,专业水平是非常好的,也很尽职的,但教学方法是一塌糊涂的。没一个好的方法将你的知识灌输给孩子,那还不等于是空的?再有那份心但没那份能,有啥用。求职的人再有那份诚心,但没那份能力,企业还是不会给OFFER。也有碰到家教炒好学生的,为啥,好学生也让人费心费力的。.

我希望我的女儿是个对生活充满热情的人,有浪漫气质的人,但也不乏对现实在该妥协处无怨地妥协,希望她善良,正直,有爱心,希望她明白人生就是一个平衡,总在得失间徘徊,不会一律地计较,让自己过不了那些坎,希望她碰到困难有勇气面对,失败了还能重新来过,希望她知道虽然生活不能事事如意,但认真过好每一天最重要。

我就希望她能明白这些,然后好好享受人生,不好高骛远也不眼高手低更不好吃懒做。至于将来会不会有大成就,能不能做社会精英,那是天和她说了算,不是我说了算。.

回复 52#Sally妈妈 的帖子

同意!也是这么期望的!但我们的这种期望也需要我们付出很大心力去实现的,而且还要时时抵御那些阻碍我们达成期望的阻力。.

抢跑,既可悲,又可耻!

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-10-9 21:14 发表
看不懂你这句话,汗,能力较差,什么叫一个初一未读就知道26个字母的孩子?是小学读了三年英语仍认不全26个字母的孩子。
我没有断言小学学了三年英语的孩子写不出英语字母的孩子一定会输。
到底什么是输,学习上不成功未必就是输。
但我了解这个孩子(包括家庭更多)所以我能断言在学习上肯定不成功。
没时间耗在这里和不了解的人争辩。撤退。
  请别撤退!你既然拿出一个案例来启发我们,自然有责任让我们理解你的意思。也许是我理解力差,误解了你的意思。你的意思是说:有个你特别了解的孩子,小学读了三年英语,到了预初仍然不能按顺序默写全总的26个字母。这一次,我没有理解错吧?如果理解无误的话,说这个孩子还没有读初一就知道有26个英语字母,应该成立吧?
  其实,我俩争的不是一个事实,而是看待这个事实的角度不同。你看到的是这个事实的消极面,即这个孩子到预初竟然还默不全26个英语字母;我看到的是这个事实的积极面,即这个孩子还没有上初一居然知道英语有26个字母,比你我当年初一都强!你那样看待一个十来岁的孩子,自然会断言他完了,学习上肯定不会成功。我这样看待孩子,自然会相信他肯定还有学业成功的机会!
  但是有一点我们是相同的——我的良好信念跟你的无情判决一样坚定。
  我也讲一个案例。我一新同事,三年前从山东来这里工作,她的孩子也跟着来上海上学。那孩子当时读三年级,在山东的前两个年级根本没有学英语,来上海必须跟着学了两年英语的同学上英语课。起初很艰难,但这孩子就是在平时拿着一二年级的教材和磁带听啊念啊指读啊,半年下来基本上能够跟上趟了,期末考试居然考了八十多分。三年级结束时,英语已经达到班级的中上水平!我的孩子从一年级开始学英语,三年级时的水平也不过尔尔。007真是郁闷得不行——原来这个劳什子英语用不着这么早去折腾!
  其实,现在英语不好,并不说明将来英语不好。英语一直不好,并不意味着学业失败。学术性课程成绩不良,并不意味着输掉了人生。007倒是非常担心自己的孩子品行不端,将来利用自己的学识害人害己;还担心自己的孩子身体欠佳,将来阳萎早泄,甚至没有了生育能力。果如是,学习好有个屁用!

回复 53#千零 的帖子

我正在这样做,而且也越来越发现我的心里一天比一天更明亮,我很高兴自己早早懂得了这个道理,没有打着爱孩子的旗号去折磨孩子。
共同努力!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-9 18:48 发表

我我我,小学毕业的时候,不会念不会写26个英语字母,甚至不知道世界上有英语。我输了!
跟你竞争的同学都是跟你差不多的, 而跟你孩子的同学竞争的人也是跟你差不多的吗?

这篇文章走向另一个极端而已!.

引用:
原帖由 凯凯的好妈妈 于 2009-10-9 21:49 发表 说句心里话,我妈妈是家教老师,我也见过许多各种各样的孩子,有些确实因为自身问题,但大部分孩子真的是那个懒.......也别说你动脑子了,动动笔总行了吧,英语单词默不出,连抄都不愿抄,一叫他抄就哭........,第二天学校默不出,留校,罚抄,他老人家也不急,边抄边玩,等到老师急了(人家得回家做饭,管自己孩子呀),他老人家发话了,我不回家,抄完再走.......语文作文写不出,给他范文,教他怎么去套题目,不写,说我没发生过的事怎么写(这些事情包括,有趣的一件事,难忘的一件事,难忘的人,学校的事情......,他老人家就一句话我觉得都没什么值得难忘、有趣、.....)我妈还死命教,最后我对家长说,你也别浪费钱了,我也舍不得我妈伤神,就当做个好事,别来了吧........
我绝对相信这个孩子初中英语是什么水平,还有语文数学。
  呵呵,是有这样的孩子,但事出有因。拒绝枯燥的孩子,在中国的小学日子不好过。建议他们去尼尔的夏山学校。.

引用:
原帖由 Jasmine爸爸妈妈 于 2009-10-9 22:58 发表
跟你竞争的同学都是跟你差不多的, 而跟你孩子的同学竞争的人也是跟你差不多的吗?
这篇文章走向另一个极端而已!
  刚刚进大学时,有两个同学来自华东师大二附中,另外有两个同学来自复旦附中。他们的英语水平真是令我这个乡巴佬汗颜,人家都把新概念英语四册学完了,我却傻兮兮地问人家:什么叫“牛抗”?
  奋起直追四年,总算也学会了“牛抗”,可是人家水平更见长,追不上啊!
  神奇的是,007在工作上需要经常用英语,过了若干年之后,007的英语就不见得比那四位老同学差了,尽管说出来的口语连LP听了都会起鸡皮疙瘩,现在还经常惹儿子笑话。那有什么关系,007说英语是说给外国人听的,人家听得懂就行。.

回复 59#hxy007 的帖子

没兴趣跟你辩论! 也不觉得你的CASE 说明什么问题!

顺其自然吧!.

引用:
原帖由 Jasmine爸爸妈妈 于 2009-10-9 22:58 发表
这篇文章走向另一个极端而已!
  007大言不惭或充满信心地说:跟我孩子及其同学竞争的人绝大多数比我差多了!.

引用:
原帖由 Jasmine爸爸妈妈 于 2009-10-9 23:26 发表
没兴趣跟你辩论! 也不觉得你的CASE 说明什么问题!
顺其自然吧!
  你你你,一边说没兴趣跟我辩论,一边又说我的“克死”不能说明什么问题。这不就是在辩论么?
  我比你诚实,我想跟你辩论! 可是,你又说“顺其自然”。这这这,我没法跟你辩了。因为,我也是这样想的。
  顺其自然,就是听从儿童成长的自然规律,在什么时候就做什么事,不揠苗助长。我说对了么?.

回复 62#hxy007 的帖子

大家别争了,如果有缘的话
等若干年、或者若干几十年让自己的孩子说吧!
所谓人各有志,每人有每人不同的理念,都说不到一块的人,争了也别争
说不定有些在这里高谈阔论的人正在家里逼着孩子学习学习再学习呢,反正大家在网上,谁也不知道谁,说一套做一套.

请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,能输掉人生。欲将取之必先与之是大智慧
人家都不跑了,自家孩子猛跑,呵呵,LZ的目的也达到了。.

回复 37#凯凯的好妈妈 的帖子

比较理解,我也帮我小表妹补过课,真的太难了。因为其母好吃懒做型,其父万事不管型,5年小学生活坏习惯都养成了,平时班主任跟她父母反应情况,他们根本不重视。临到考中学了,才想起来学习这档事情。我在那里给她讲解,她就不停的吃零食,根本没有听课的习惯。一道题我讲解了5遍,她吃了5片苹果,让她复述一下,她无语。把我气得拿着笔就脑门上敲了一下,这下好了,父母宝贝啊,再也不来了。现在职校毕业,每个月就1500,比我妈的退休工资还低,也不知道这算不算失败。我是觉得挺失败的。
当然啦,hxy007的帖子我一直看,在教育上他是很有心的爸爸,尤其是数学,可谓是我们这些父母的老师了。
都是个案当全面争,争了也白争。

回复 65#amybaba 的帖子

理解万岁!!.

态度决定一切

态度决定一切!送给孩子,送给父母。.

回复 66#凯凯的好妈妈 的帖子

也是夜猫啊,我还以为这时间都没人了呢。哈哈.

回复 54#hxy007 的帖子

007说得好!俺凌晨献花!.

不抢跑,并非不跑,亦非慢跑:回复 65#amybaba 的帖子

承蒙兄台关注!既然看过那个帖子,当知hxy007在那里早就在恶心“不输在起跑线主义”了,也一定看出来了,我们也十分关心孩子的学习和成长。
  和“不输在起跑线主义者”不同的是,我们在竭尽全力呵护孩子的学习兴趣,培养孩子良好的学习习惯,帮助孩子逐渐形成可持续发展的学习能力,在竭尽全力抵制机械训练、题海战略战役战术,拒绝从众抢跑,超前学习。也就是说,我们的孩子不是不跑,也不是慢慢地跑,而是边跑边积聚长征的力量。既然有人挑战,那就走着瞧吧,看谁家的孩子在求学道路上,在人生的道路上,越跑越快,越跑越欢,越跑越远,道路越来越宽。
  人生的终点都是一样——死亡,谁都逃脱不了死亡的宿命,因此,人生的意义和价值就在于活的过程,而不是活的终点。有的人认为学习是一种苦难,甚至生活也是一种苦难,那就让他和他的孩子含辛茹苦一辈子吧!这本来跟我没有关系。可是,如果许多人偷跑抢跑,还逼着别人也要跟上,人家跟不上,就认定人家学业失败,就傲慢地以为人家无可救药,那我就不答应了!因为这种抢跑行为,不但害己也害人,已经变成了一种可耻、可恶、可怕的行径。
  想想那些提前练习成人技术战术、在国际大赛中隐瞒真实年龄的国少队员、国青队员吧!他们可能取得过不错的战绩,可是到了成年之后,他们在哪里,他们取得了什么样的成绩?他们一个个长大,一个个丧失后劲,前程暗淡,甚至前程被毁,实在令人同情,因为在他们不懂事的时候,是大人们唆使他们这么干的!他们的悲剧并不是一些人的悲剧,而是一代又一代喜爱足球的儿童、少年的悲剧,因为他们在这种体制下不得不陪着那些企望早成绩、快出成绩的天才们玩成年人的游戏。今天中国的中小学教育何尝不是如此?
  007不是在高谈阔论,而是在用实际行动,竭尽全力打击这种“不输在起跑线主义”。因为我和我的孩子无法独善其身,需要有更多明智的父母和老师团结起来抵制这种贻害全体孩子的恶劣思想和行为。郑渊洁表面言论有些偏激,实际要传达的意思却是值得我们思考和参考的。让我们的孩子且跑且走,还不时停下来从容地观看一路的风光,回望走过的路程,充分地咀嚼消化获得的成就吧!这才是孩子该过的生活,这才是人该过的生活!.

引用:
原帖由 小水的妈妈 于 2009-10-9 16:56 发表
看文章的时候感慨万千,非常赞同,等回家一看儿子的分数,就坐不住了。这真是太难了。
说的太好了。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-9 22:49 发表

请别撤退!你既然拿出一个案例来启发我们,自然有责任让我们理解你的意思。也许是我理解力差,误解了你的意思。你的意思是说:有个你特别了解的孩子,小学读了三年英语,到了预初仍然不能按顺序默写全总的26个 ...
太喜欢你这段话了,献花.

挺有道理的。
有这样想法的父母,孩子其实是受益的。拔苗助长的道理都懂,但是具体到自己的孩子,就会忘记了。
兴趣是最重要的。
It“s never too   old to    learn.

我觉得最幸福的事情是顺自己的心意看些书,而不是带功利目的,为了证书之类,为了职业之类的,现在翻翻自己床头的书有多少是职称方面的,有多少是自己兴趣方面的..

回复 65#amybaba 的帖子

父母能给予孩子的是什么?
其实不是补多少课,也不是有多少钱去请老师,也不是给孩子讲解多少题目,关键是有个正确的人生态度,身教重于言教。
如果父母自己有积极的人生态度,孩子也不会差到那里去的。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-10-9 21:31 发表
那也太晚了,起跑线在祖上几代就开始计算了。

所谓的虎父无犬子,老鼠的儿子会打洞。
其实都不晚的,我是很佩服那些六七十岁去考大学的老人,不说别的,精神可嘉。.

回复 70#hxy007 的帖子

顶!!!!严重赞同!!!!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-10-9 22:17 发表
我就是觉得你说的太绝对,不要说输掉人生了,有些人连命都输掉了。孩子就要象孩子,如果一个孩子身上都是成年人的优秀品质而没有孩子的懵懂,我想这就是郑大侠要说的让孩子输在起跑线上的本意。能进理科班的孩子小学 ...
这位老师说的太好了,孩子就应该象孩子,太过完美了要担心的。.

引用:
原帖由 凯凯的好妈妈 于 2009-10-9 22:04 发表
孩子现在对待学习的态度
其实就现在的学习压力和氛围来说,我肯定几百个孩子里没有一个对学习感兴趣的,因为他们现在学的是基础学科,相对比较枯燥,大量的背诵和默写,大量的反复练习,来巩固他们的学习基础,这就 ...
非常赞同!.

回复 9#金虎妈 的帖子

如果那个孩子不是转学生(大部分外地学生从小学三年级开始学习英语,我们以前是初中开始),如果不是弱智,那么三年学下来仍旧二十六个字母不会写,则是不感兴趣,产生了逆反心理而已。
对于非母语国家的人来说,英语其实不像其他的学科,什么时候开始都不会晚的,当然有语言天赋的人会学的好一些,但是实践证明没有人学不会的,除非是自己不想学,那就是强扭的瓜不甜,拉不喝水的牛到河边。.

回复 70#hxy007 的帖子

呵呵,家长心态不同,自然对孩子的教育方式就不同,家长愿意孩子抢跑就跑吧,孩子愿意走我就让他走吧,何必强求呢。人生处处是风景,跑在前面的一定看到最优美的风景?恐怕未必。只要孩子有一双能欣赏风景的眼睛和一颗热爱生活的心灵,我相信他的人生就是幸福的。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-10-9 22:46 发表
我希望我的女儿是个对生活充满热情的人,有浪漫气质的人,但也不乏对现实在该妥协处无怨地妥协,希望她善良,正直,有爱心,希望她明白人生就是一个平衡,总在得失间徘徊,不会一律地计较,让自己过不了那些坎,希望 ...
非常赞同,人生的每一天都是不断平衡的过程!.

回复 15#金虎妈 的帖子

不正常。
我女儿今年上小学三年级,就我所知道的一些情况来说,是有些孩子考试不好,默写不好,越来越没有自信。
从外地转过来的孩子,英语方面不是仅仅差了两年的水平,这些我们都不要说了,想必大家都是知道的。
我外甥也是小学二年级从外地转过来的,英语也是没有学,但是后来英语也上去了,至少在他所处的一般中学里面,成绩也算名列前茅的。
如果是从预备年级从外地转来的,我也听说附近学校有的,可能英语将会是重点补的科目,语法之类的笔试题目,相信问题不会太大的,只要想学,关键是口语和听力,可能要费很多时间。.

回复 38#千零 的帖子

我觉得你说得太对了!可是现在的老师有责任心的太少了。.

引用:
原帖由 凯凯的好妈妈 于 2009-10-9 22:04 发表
孩子现在对待学习的态度
其实就现在的学习压力和氛围来说,我肯定几百个孩子里没有一个对学习感兴趣的,因为他们现在学的是基础学科,相对比较枯燥,大量的背诵和默写,大量的反复练习,来巩固他们的学习基础,这就像会做一道题和做对一百道题是完全两个概念,他们现在是堆积数量,只有量变才能产生质变。
但为什么有的孩子能做得很好,有些孩子就很差呢,我觉得除了知识吸收能力问题还有孩子的自律,所有孩子都喜欢玩,贪玩,只不过有些孩子自控力强,对学习压力的耐受力强,对枯燥的抄写默写练习能坚持承受,这恰恰是那些成绩差的孩子所没有的品质。
这些孩子身上的这些品质,长大成人后,你能说他们会输掉人生???
我看到一些人的确是大量的抄默背诵从不叫苦的,靠着死记硬背的功夫小学初中一路优秀上来,可惜量变没能产生质变,反而丢掉了后劲,到高中这套方法终于失灵。.

引用:
原帖由 清咖一杯 于 2009-10-9 22:25 发表
其实回忆一下自己的成长经历,不难发现,现在混的好的同学多数在小学甚至于初中阶段并不是出类拔萃的孩子,这也许就是所谓的“第十名效应”吧?
这个跟周立波讲的很类似“当初的学习委员,现在在门口做黄牛。。。”当笑话听是可以的,但不是真理,楼上有妈妈举了赖斯的例子!.

不背书也能读好书,可惜大多数家长不相信。最反对死记硬背,结果就是前背后忘记,应付好考试就还掉,下次要考之前再背。.

回复 6#小水的妈妈 的帖子

同感!.

我以前发过一个帖子叫做

关于“刻苦”的科学

可能内容比较晦涩,关注的不多。这里面争论的东西,在那里有一些解释。具体联系到“起跑线”,可以看看这段:

“ 人小时候,你给他一个极好的东西,他就会永远向往那个东西。我就是这样迷上了科学。我像个小孩子一样,永远期待着要去发现的奇妙。”费曼有幸,因为他的父亲在他小时候为他送上了这个极好的东西。费曼的父亲本人不是科学家,但却是一个爱探究,爱科学,并能深刻了解科学之真谛的人。因而,他能以最恰当的方式向费曼传授科学。他告诉费曼蚂蚁多么奇妙;向费曼讲树林里发生的有趣的事情;介绍测心术把戏如何玩法;培养费曼留意观察的习惯;让费曼思考有趣且富有启发性的问题;用例子和讨论教费曼学习。在这种没有压力,只有兴味盎然的讨论的教育下,费曼认识到这个世界是如何如何有趣,从而使费曼一生都对所有的科学感到兴趣。

在对费曼讲解什么时,费曼的父亲都要翻译一通,尽量让所讲的东西有点现实感。如在谈到高25英尺,头宽6英尺的霸王龙时,他父亲会翻译成:“假如它站在咱们院子里,它的头能够到咱二楼的窗户,可是,它钻不到屋里来,因为它的大脑袋比窗户还宽呢。”在父亲的教导下,费曼学会了不管读到什么,都尽力弄明白那是什么意思,实际上说的啥,有什么意义。费曼也学会了,什么是知道一件事情的名称,什么叫懂得那件事。从父亲那里他还明白了懂得事情比知道事情的名称要重要得多:一只鸟叫什么名字根本不重要,仔细看看那只鸟在做什么才是重要的。

或许在对照中,我们能更好地理解费曼在父亲的教诲中得到了多么重要的东西。多年后,费曼在巴西教学时,惊讶地发现,那里的学生不是通过理解事情来学习,而是把什么都死记硬背下来,对背下来的东西究竟是什么意思,他们一概不知。上课时,老师上面讲,学生下面记。没人把那些课本上的句子翻译成学生能够理解的东西。没有讨论,没有学生的提问。当然也没有真正的理解。一切只是为了应付考试。“我看不出他们怎么能这样学到任何东西。”“科学课程都有。但巴西没教什么科学!”“在巴西,这么多孩子在学物理,比美国孩子起步早得多。可在巴西找不到许多物理学家……这么多孩子,这么努力地学,却没什么收效。他们出力不少,人也聪明,但却使自己陷入了这么一种滑稽的精神状态,这种奇怪的,自体繁殖式的‘教育’,没意义,完全没意义!”“我可看不出任何人怎么可能从这种自体繁殖式的体制中受到教育,在这种体制中,大家考试过关,再去教别人考试过关,但没有人理解任何东西。”.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-10-10 10:09 发表
费曼也学会了,什么是知道一件事情的名称,什么叫懂得那件事。从父亲那里他还明白了懂得事情比知道事情的名称要重要得多:一只鸟叫什么名字根本不重要,仔细看看那只鸟在做什么才是重要的。
.

回复 85#ananbaby 的帖子

好多都是这样.

孩子没有个体差别吗

.

回复 88#火车是运茶的 的帖子

不教是最大的教
可惜很多人是怕孩子走冤枉路浪费时间,知其然远比知其所以重要。到一定程度后,方法就是很重要的方面。
要我学和我要学是有天壤之别的效果的。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-10 02:11 发表
  承蒙兄台关注!既然看过那个帖子,当知hxy007在那里早就在恶心“不输在起跑线主义”了,也一定看出来了,我们也十分关心孩子的学习和成长。
  和“不输在起跑线主义者”不同的是,我们在竭尽全力呵护孩子的学 ...
拍手,说的好!!.

引用:
原帖由 宝宝虎妈 于 2009-10-10 10:12 发表
好多都是这样
现在没有一个统计可以说明小时候成绩好与长大后事业成功是正比还是反比。对孩子还是要顺其自然,让孩子的天性得到最好的发展才是正确的。
所以,不要急功近利,逼孩子一定要怎样。
也不要因为有郑渊洁的话,就象捞到了救命稻草,对孩子就放任。
象我们小时候,父母间不攀比的,但也严格要求的。。。.

回复 86#不二周助 的帖子

是的,我赞同。
理解性记忆效果比像小和尚念经那样的死记硬背要好很多,这样的话,孩子也不会觉得枯燥,不要机械性记忆。.

回复 91#凯凯的好妈妈 的帖子

孩子当然有很大的个别差异,所以要扬长避短,现在流行木桶短板理论,其实也是挺有道理的。.

孩子没有个体差别吗

孩子没有个体差别吗?其实每个家长都明白,孩子就是有聪明的孩子和不聪明的孩子,或者学习能力强的。
一样的老师教,为什么有的孩子听不懂?有些孩子听得懂呢?
为什么有些孩子上课能认认真真听讲,有些孩子做小动作,连五分钟的耐心也没有?
有些孩子回来做作业认认真真的,认认真真完成作业,痛痛快快玩,有些就拖拖拉拉,
没兴趣?什么东西有兴趣?玩是有兴趣?大家都喜欢玩啊,别说孩子,放大人也喜欢玩的,
但不是你没兴趣、你不愿意就不用做啊,老师不好,老师四十几个学生,不是一样教啊?
中国有句古话“师傅领进门,修行在个人”
学习不是老师的是,老师是传授,学不学的态度在学生自己
现在都比不过,还谈什么将来,自欺欺人罢了!
谁说成绩好的孩子就是死记硬背的,
没有这个领悟力和理解力和记忆力,背死你都没用!.

回复 94#ananbaby 的帖子

没有做父母的会放任自己孩子的,只是针对不同孩子,有不同的教育方法而已,尽量因材施教吧。.

回复 97#凯凯的好妈妈 的帖子

所以不能简单地说老师好与不好。四十多个人做不到因材施教的,以前的私塾也不是因材施教的,毕竟像孔子那样的老师不多的。

老师只能顾到是中间部分,大部分的孩子水平,尖子生吃不饱,后面的跟不上,是正常的情况,老师只能尽量不让一个学生拉下而已。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-10-10 10:30 发表
没有做父母的会放任自己孩子的,只是针对不同孩子,有不同的教育方法而已,尽量因材施教吧。
可能我讲“放任”有点过头,我的意思是不要因为自己的孩子现在成绩不够好,就把郑渊洁的话当救命稻草,以为起跑线输了,将来一定成功!

发新话题