发新话题
打印【有60个人次参与评价】

评选民国帅哥

本主题被作者加入到个人文集中
8卦一下,我大姨父曾是张灵甫的贴身副官,在他心目中,张灵甫又帅人又好,到现在还深深怀念他呢。我大姨父在他的自传中说,他所认识的国民党军官(当然包括他自己啦,呵呵),人品都蛮端正的,包括他自己在内,与吃喝嫖赌根本沾不到边。张灵甫人走的时候年龄很轻的,他的妻子王玉玲(刚才讲错了,又看了看自传,是妻子不是姨太,弄错了。 )现在住在浦东,我大姨父有时会去探望的。

回复 62#子玖妈妈 的帖子

是啊,刚刚我又看了看自传,确实是妻子王玉玲,搞错了。 张灵甫是抗日名将,在抗战中是常胜将军。
我大姨父,在孟良崮战役开始前,就探亲去了,确实他自己也说和做逃兵也没啥区别,如果张灵甫后来不是这样,按照张将军的脾气是肯定8会放过他的。话说过来,从孟良崮战役中逃出来的军官也不是他一个。
我非常非常不喜欢徐志摩,非常不喜欢!!

张灵甫到底是自杀身亡还是被解放军打死的?我被弄糊涂了。这是我姨父自传中的一段文字,是从孟良崮战役中逃命出来的一个随从说的:
“张灵甫在被围时逃入山洞,山上到处一片火海,到处是枪炮声、撕杀声。威风一世的大军这时已被打得乱作一团,全盘指挥失灵,情况已到了不可收拾的地步。不但弹药缺乏,最大的问题是饮水,官兵已渴得不能忍受,连张灵甫也有两天两夜滴水未占粒米未进了。张灵甫是个硬汉,不服输,最后将非战斗人员组织起来,大约有十个连的兵力,都发给他们枪弹,以此想阻挡共军的进攻、拖延时间以争得一线生机。当时电台只留两个女兵,其余全部上前线。最后张灵甫和副师长(蔡仁杰)是自杀而死的,当时同时毙命的有三个人,他们闭目平卧,命令参谋主任刘立梓举枪,依次执行命令,其余随从则一哄而散,各自逃命。此情此景,后怕得不得了。全师三万多人,就这样不到三天,全部被歼灭在大山上(据说一共32680人,被俘19680人,打死13000人;而解放军也阵亡12000多人)。”
但我记得在报刊文摘上曾说张是被解放军一名士兵打死的,晕。.

回复 83#格格妈 的帖子

才看到,你好有意思哦!我大姨父年轻时也很帅的,人有1米八十多,拿着张的大印到蒋介石那里拿奖的,敢情那时候选拔人都看面相?
8过解放后,经历过的各种运动可真让他九死一生啊,直到去年和台湾直航后,才敢记录下自己这八十多年的人生。看看他回忆的这些运动?

在我的印象中,那时的运动一拨紧接着一拨,几乎没有中断过。那么先根据我的回忆,将这些运动的名称罗列一下吧:
土地改革运动;镇压反革命运动;抗美援朝运动;建国后第一次整风运动;电影《武训传》和宣传武训的批判运动;三反运动(反贪污、反浪费、反官僚主义);五反运动(反对行贿、反对偷税漏税、反对盗窃国家财产、反对偷工减料和反对盗窃国家经济情报);新三反运动(反对违法乱纪运动);整党建党运动;批判胡风、肃清胡风反革命集团运动;肃清暗藏的反革命分子运动;整风运动;反右派运动;工商界整风运动;以除四害为中心的爱国卫生运动;大跃进运动;人民公社化运动;农村社会主义和共产主义教育运动;反对右倾思想运动;增产节约运动;整风整社运动(又名农村三反运动);技术革新和技术革命运动;爱国卫生运动;工业企业学解放军运动;学习雷锋运动;干部参加劳动运动;四清运动(农村叫社会主义教育运动,在城市叫五反运动);增产节约运动;文化大革命运动;清查“五•一六”运动;批陈整风运动;知识青年上山下乡运动;清理阶级队伍运动;一打三反运动(打击反革命破坏活动和反贪污盗窃、铺张浪费、投机倒把);批林批孔运动;开展对《水浒》评论的运动;“批邓、反击右倾翻案风”运动……;.

还是觉得张灵甫最难得--------北大学子、黄埔精英、抗倭英雄,英俊儒雅博学多才又不失男人的阳刚血性。
战功显赫的抗日名将死在内战战场,英雄末路,可悲可叹呼!
电视剧红日是由李幼斌演张灵甫的,这..........外形相差远了点吧?电影里的倒是外形还相近些。.

引用:
原帖由 虫虫妈妈 于 2009-10-2 21:15 发表

他死得好冤呢,一代抗日名将,歼敌两万,没想到被GCD毙了。各位到成都去旅游时,有个私人开的展览馆,大家不妨去看看。还有双枪老太婆,死在谁手里,你们想得到吗?
关于张灵甫之死,偶昨天在中秋节家人聚会时,又问过我大姨父了,他确实是自杀身亡的,孟良崮战役结束后,我大姨父在上海海宁路遇到在这次战役中逃出的一名熟识的军官,这名军官亲眼看到的,张和副师长还有另外一个军官,三个人一起躺着,命令手下开的枪。其实,张将军不是没有逃生的可能,只是不想罢了。按照我大姨父认识的张将军的脾气,是决决不愿意被俘的,做为抗日时未打过败战的他,十分傲气的。对GCD笔下的历史,我觉得可信度又降低了一点。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-10-8 10:32 发表
他的眼神和那般文人不一样,和沈从文对比一下。可能也预示了他们将来要走的路有多么不同。
郭眼神无正气,却有一脸奸相。.

引用:
原帖由 yingyinc 于 2009-10-11 13:27 发表
记得小的时候还看过一本书,专门揭露大地主刘文彩的收租院,水牢。
报上早就平反过了,这是完全的诬蔑。事实上,刘文彩是个大慈善家。

发新话题